Как сделать календарь хорошего настроения

Тренинг для педагогов «Календарь хорошего настроения»

Елена Баранова
Тренинг для педагогов «Календарь хорошего настроения»

Цели тренинга:

• Освоение способов снятия эмоционального напряжения и возможностей его предотвращения;

• Формирование понимания необходимости здоровьесбережения;

• Активизация процесса самопознания и взаимопознания у педагогов;

• Создание условий для групповой сплоченности;

• Формирование адекватной самооценки профессиональных качеств и уровня притязаний;

Задачи тренинга:

• Рассмотреть и апробировать варианты снятия эмоционального напряжения;

• Создание благоприятного эмоционального настроения, способствующего сплочению педагогического коллектива;

• Побуждать участников к анализу своей личной и профессиональной деятельности;

• Формировать умения объективного оценивания реальных и желаемых взаимоотношений в семье и на работе;

Оборудование: музыка для релаксации, ватман (“Календарь настроения”, маркеры, цветные карандаши стандартные листы бумаги, раздаточный материал.

Вступление. Актуальность выбранной темы.

Ведущий. Профессия педагога требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных интенсивных контактов с воспитанниками, родителями, педагог испытывает большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в эмоциональном истощении. Часто педагоги находятся в ситуации крайнего эмоционального напряжении. По моим наблюдениям порой это эмоциональное напряжение испытываете не в конце года, а уже в его начале, конечно это связанно со спецификой работы с контингентом с которым мы работаем.Один мудрый человек сказал: “Что лучше один раз проговорить и проделать самому, чем сто раз об этом услышать». И мне хотелось, чтобы вы приступили к работе с хорошим настроением. Я попытаюсь помочь восстановить ваши силы, напомнить о важности здоровьесбережения в нашей профессиональной деятельности. Попробуем, используя специальные методы, активизировать внутренние ресурсы личности. Может быть, посмотреть друг на друга с другой стороны, которая была вам не известна и просто немного расслабиться и отдохнуть.

Не секрет, что не все из вас смотрят на взаимодействие педагога и психолога с оптимизмом. Поэтому эпиграфом к сегодняшней нашей встрече я выбрала стихотворение “Свободный разговор”:

– О разном и о прочем. О том, что хорошо, и хорошо не очень.

Много знаете Вы. А что-то мне известно. Поговорим?

– Поговорим. Вдруг будет интересно.

Упражнение № 1 “Календарь настроения».

Цель: диагностика настроения участников.

Проведение: создается календарь настроения. На доске пишутся все имена участников. Участникам предлагаются картинки (солнышко – отличное настроение, тучка – плохое настроение и тучка с солнышком – настроение не очень хорошее). Участник выбирает картинку, наиболее подходящую его настроению, и прикрепляет ее напротив своего имени. В заключение занятия, также отслеживается настроение участников.

В любой группе существуют правила, по которым она работает или придерживается. И я предлагаю ряд определенных правил, можете также и вы предложить свои правила, которых мы будим с вами придерживаться. Правила это нормы, которые значительно сокращают потери времени, позволяют продуктивно работать над собой и помогают достичь главной цели занятия.

Правила групповой работы.

1. Обращаться друг к другу по имени.

2. Принимать себя и других такими, какие они есть.

3. Быть искренними.

4. Избегать оценок друг друга.

5. Активное участие в происходящем.

6. Уважение к говорящему.

7. Каждому члену группы – как минимум одно хорошее и доброе слово.

8. Конфиденциальность всего происходящего в группе.

9. Общение по принципу “здесь и сейчас”.

Упражнение № 2 “Имя и эпитет”.

Группа рассаживается по кругу и каждый по очереди представляется остальным, называя свое имя и эпитет. Это прилагательное должно начинаться с той же буквы, что и имя, позитивно характеризовать человека и по возможности содержать преувеличение (гениальный Гена). Участник должен сначала повторить имя и эпитет предыдущего выступающего, затем назвать свою комбинацию.

Вопросы для обсуждения:

• Какие эпитеты меня впечатлили?

• Какие имена мне было трудно запомнить?

• К кому я теперь испытываю интерес?

Упражнение № 3 “Порядковый счет”.

Цель: установить зрительный контакт со всеми участниками. Все сидят в кругу, один человек говорит “один” и смотри на любого участника игры, тот на кого он посмотрел, говорит “два” и смотрит на другого.

Упражнение № 4 “Карниз”.

Цель: укрепление в группе доброжелательности, открытости и взаимопомощи.

Учителя встают друг за другом, соприкасаясь плечами и ориентируясь на линию на полу.Психолог: “Эта черта – карниз высотного дома. Носки ваших туфель – край этого карниза. Один человек из группы, по желанию, должен пройти по карнизу и не упасть вниз. Задача группы – помочь ему в этом. Разрешается поддержка в виде физических контактов, краткие разговоры. Главное – это пройти по карнизу!”.

Затем участник, который “шел по карнизу”,делится впечатлениями: на каком отрезке пути он чувствовал поддержку, где ему было трудно справиться с игровой задачей и почему. Члены группы также обмениваются мнениями, почему в одних случаях поддержка была успешной, а в других – нет. Если произошло “падение” игрока, то это также обсуждается в группе.

Читайте также:  Осень плохое настроение что делать

Упражнение № 5 “Моечная машина”.

Цель: снятие излишнего напряжения.

Все участники становятся в две шеренги лицом друг к другу. Первый человек – “машина”, последний – “сушилка”. Машина проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, потираю бережно и аккуратно. Сушилка должна его “высушить” – обнять. Прошедший “мойку” становится сушилкой, с начала шеренги идет следующая машина.

Вопросы для обсуждения:

• Что вы чувствовали, когда проходили через “мойку”?

• Чьи прикосновения вам были более приятны?

Упражнение № 6 “Баланс реальный и желательный”.

Цель: обсуждение и объективный анализ реального и желаемого баланса личной и профессиональной жизни педагогов.

Материал: бумага, ручка или карандаши.

Предлагается нарисовать 2 круга, в 1-ом, ориентируясь на внутренние психологические ощущения, секторами отметить, в каком соотношении в настоящее время находятся работа (профессиональная жизнь, работа по дому и личная жизнь (путешествия, отдых, увлечения).

В другом круге – их идеальное соотношение.

Есть ли различия? В чем они заключаются? Почему так получилось?

Что можно сделать, чтобы приблизить одно к другому? За счет чего?

От кого или от чего это зависит?

Упражнение № 7 “Кинопроба”.

Цель: развитие чувства собственной значимости.

1. Составьте список 5 вещей в своей жизни, которыми вы гордитесь.

2. Выберите в своем списке одно достижение, которыми вы гордитесь больше всего.

3.Встаньте и скажите всем: “Я не хочу хвастаться, но. ” и дополните словами о своем достижении.

Вопросы для обсуждения:

• Что вы чувствовали, делясь своими достижениями?

• Как вам кажется – другие испытывали то же, что и вы, когда выступали? Почему?

Упражнение № 8 “Ловец блага”.

Цель: развивать умения позитивного отношения к жизненным ситуациям.

Инструкция (Звучит тихая инструментальная музыка.)

Чтобы с вами не случилось, во всем старайтесь находить положительные стороны. Давайте потренируемся. Найдите и запишите, пожалуйста,положительные моменты в следующих ситуациях:

1. Вы собираетесь на работу, погода встречает вас проливным дождем.

2. Вы опаздываете на работу, прибегаете на остановку, а автобус перед “вашим носом” уезжает.

3. У вас нет денег, чтобы уехать куда-нибудь в отпуск.

4. Вас не поздравил с праздником друг.

5. Ваш ребенок подрался в школе.

Комментарии для ведущего.

Участники пишут для каждой ситуации свои положительные моменты. Каждый по очереди проговаривает эти моменты. Участнику, указавшему более 5 положительных моментов в каждой предложенной ситуации,вручается медаль: “Ловец блага”!

Упражнение № 9 “Мне обидно, когда. ”.

Участники пишут на листочках фразу,начинающуюся словами: “мне обидно, когда. ” и заканчивают предложение, обозначая свою обиду. Затем каждый участник, по кругу, проговаривает свою обиду. Далее участникам предлагается изобразить обиду. Каждый участник по кругу говорит “моя обида похожа на. ” и изображает. Следующий продолжает, говоря “обида (имя предыдущего участника) похожа на., а моя обида похожа на. ” и тоже изображает. Далее по принципу снежного кома.

Предлагается скомкать листочки с предложениями “мне обидно, когда. ”, и выбросить в мусорное ведро со словами “Эта обида мне больше не нужна! Эта темная мысль мне больше не нужна”.

Упражнение – релаксация “Саморазвивающиеся представления” (музыка шум моря).

Цель: развивать умение переключения деятельности и снятия эмоционального напряжения.

Сядьте удобно. Закройте глаза. Расслабьтесь. Делаем глубокий вдох и выдох. Сосредоточимся на своих ощущениях. А теперь попытаемся воссоздать в своем воображении целостную картину, целостный образ.

Представьте себе пляж у моря. Жаркий день. Палит солнце. Вы в купальном костюме. С наслаждением вытягиваемся на песке. Смотрим в море. Видны головы купающихся. Рассмотрим получше линию горизонта. Что там появилось? Всматриваемся внимательно. А что происходит вокруг, на берегу?

Солнце палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок. Хочется искупаться. Входим в воду. Чувствуем ее прикосновение. Какая она?

Образы уходят. Сосредоточили свое внимание на своем теле. Сжали руки. Открыли глаза.

Удалось ли увидеть всю картину, вызвать соответствующие телесные ощущения? Что мешало расслабиться? Как преодолеть эту ситуацию?

Упражнение № 10 “Аплодисменты” (ритуал прощания).

Инструкция. Встаньте в круг. Возьмитесь за руки и почувствуйте тепло рук своих коллег. Пусть это чувство тепла сохраниться в ваших душах еще долгое время.

Ведущая начинает хлопать в ладоши и подходит к одному из участников группы. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т. д. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.

Календарь настроения” (отметить изменилось ли настроение педагогов после занятия).

Рефлексия тренинга:

Помог ли Вам тренинг снять напряжение, улучшить эмоциональный настрой? Что-то изменилось в Вашем ощущении и самочувствии? Какие упражнения Вы сможете делать самостоятельно для поддержания псих. и физического здоровья? Хотели бы Вы на следующих занятиях ознакомиться с техниками по здоровьесохранению и здоровьесбережению.

Читайте также:  Как помогает золофт при депрессии

«Домик для хорошего настроения». Мое творчество Сегодня с покажу вам вот такой дачный, садово-огородный домик). В преддверие скорого лета, неторопливых, приятных вечерних чаепитий.

«Ярмарка хорошего настроения» (фотоотчёт) 13 февраля в нашем комплексе проходил Фестиваль «Наши общие возможности — наши общие результаты» в рамках межрайонного совета директоров.

«Лаванда, или Маленькие вещички для хорошего настроения». Декупаж С первым летним днем, дорогие друзья! В честь начала лета (а я уверена, что все мы его с нетерпением ждали) решила я показать вот такой.

Мастер-класс: мобиль «Букет хорошего настроения» По итогам городского конкурса декоративно-прикладного искусства «Букет хорошего настроения» эта поделка была оценена должным образом: ее.

Мастер-класс «Органайзер хорошего настроения» Вот такой органайзер хорошего настроения мы придумали сделать, в подарок на день рождения лучшей подружке моей дочки… Нам хотелось чего-то.

Мастер-класс по созданию органайзера хорошего настроения Хорошее настроение – это не вещь, а состояние души, поэтому купить или накопить его нельзя. А ведь как хочется, чтобы глаза близких людей.

Новогоднее украшение в группе «Букет хорошего настроения» Новогоднее украшение в группе «Букет хорошего настроения» Олег рой:«Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный.

Сценарий весеннего досуга «День хорошего настроения в шкафной стране» Для детей старшего дошкольного возраста. В зале декорация города, дома изображены условно, высотой чуть выше детей. На переднем плане.

Секреты хорошего настроения, или Вновь о Маамовской дружбе Друзья мои! Поздравляю вас! Как с чем? Да, с вечером ПЯТНИЦЫ! Любимый день недели! Любимое время суток! Настроение преотличное! Человек.

Тренинг «Психологические игры и упражнения с дошкольниками «В краю хорошего настроения» Тренинг:Психологические игры и упражнения с дошкольниками. «В краю хорошего настроения»Детский сад – это настоящее мини-сообщество, где.

Источник

Адвент-календари своими руками — идеи для вдохновения + мои 5 копеек 😉

До 1 декабря остались считанные дни, но еще можно успеть смастерить для своих детей адвент-календарь! Их существует великое множество, я же собрала здесь милые, красивые и очень простые по исполнению идеи!

Как вы знаете, адвент-календарь предполагает маленький сюрпризик каждый день вплоть до Нового Года (т.е. в российском варианте подарки дарятся до 30 декабря включительно, а 31 дарится новогодний подарок, в заграничном варианте их 24).

Конечно, чаще всего мастерят классический адвент-календарь в виде кармашков с номерами, пришитыми на ткань-основу. В таком же виде календари можно встретить и в продаже.

Я же собрала здесь варианты календарей, которые можно сделать из подручных материалов с минимальными затратами времени, средств и сил, но не в ущерб качеству и главное красоте! А уж как будут довольны дети!

Подарки в упаковке

Самое простое — это запаковать заранее купленные подарки в красивую оберточную бумагу, перевязать веревочками и подвесить их куда-нибудь. Ребенок должен каждое утро отрезать себе подарок. Конечно, такой календарь подойдет подросшим детям, которые смогут сдержать себя и не посмотреть сразу все подарки! 😉

Упаковывать подарки можно не только в бумагу, а и в специально пошитые для этого мешочки. В этом случае мешочки можно будет использовать не один год

А можно накупить носочков новогодних расцветок и засунуть подарки в них!

Ресайклинг

Еще прекрасные идеи вторичного использования предметов- поместить подарки в одноразовые стаканчики, рулончики от туалетной бумаги, жестяные банки. Все эти емкости можно и нужно украсить наклейками, бумагой, разноцветным скотчем и пр. Еще из них можно выложить какую-то конструкцию — башню, например, или елку

На мой взгляд, соблазн открыть сразу все подарки очень велик, во всяком случае для дошкольников! Я хотела сделать Ульяне такие записки, на которых было бы написано, где взять подарок и еще какое-то задание, например или просто задание («поцелуй маму», «наряди елку»). Мама мне в детстве прятала подарки и оставляла записки, по ним я страсть как любила искать вещь! Так сладко было ее находить 😉 В поисках идей я выбрала некоторые простые варианты, которые выкладываю ниже. Основная идея в том, что подарки в таком календаре не прячут, а лишь оставляют записки с указаниями!

Можно повесить или положить красивые конвертики-пакетики. Варианты их оформления великое множество

Кстати, сделать конвертик очень просто:

Или еще вот так

Очень мне нравится этb идеb со спичечными коробками!

Можно не заморачиваться с конвертиками, а сделать мини-открыточки из разноцветной бумаги или вообще использовать канцелярские листочки

Также можно вырезать из яркой бумаги новогодние мотивы — колокольчики, елочки, звездочки, носочки

Вот еще классная идея! Каждый день нужно отрезать от бороды Деда Мороза полосочку с числом, а на обратной стороне читать задание и место нахождения подарка

Читайте также:  У меня депрессия как преодолеть

И самой классной идеей я считаю распечатанные шаблоны домиков. Это такой простор для творчества! Можно соорудить целую новогоднюю диораму, как принято в Европе и Америке. Вобщем, полюбуйтесь! По правилам сайта я не могу давать прямые ссылки, но ко всем этим домикам у меня есть схемы или шаблоны. вы можете найти их сами с помощью Гугл Картинки (скачать себе картинку и потом загрузить в поиске Гугл Картинки) или же пишите мне номер домика и свою почту — я вам пришлю ссылки!

1. Такой вот городок:

2. Вот такие домики с открывающимися окошками, в которых есть сюрпризы. В такие окошки можно засунуть малюсенькую записочку или прямо на распечатке написать нужный текст. Домиков всего 4, на каждую неделю один домик.

3. 25 таких вот домиков. У них ничего не открывается, но текст можно написать на дне домика

А теперь моя «отсебятина»: может, кому-то пригодятся мои идеи

Вот это наш вариант календаря. Конверты сделаны из цветной и обычной бумаги, которую я покупаю Ульяне для рисования. Еще в ИКЕА я купила набор из трех рулонов упаковочной бумаги, очень и очень недорого! Заготовки для конвертов вырезала с помощью самопоального шаблона 😉 Склеивала конверты двусторонним скотчем. В конвертах лежат записочки, в которых указано, где найти очередной подарок.

Наклейки наделала с помощью фигурного дырокола и самоклеящейся бумаги, написала на них цифры

Я уже писала про буквы в интерьере детской комнаты, где рассказывала, что я соорудила галерею рисунков Ульяны, приклеив прищепки к стене

Так вот я сняла все рисунки и повесила туда нитку с нанизанными на нее конвертиками

Теперь, начиная с 1 декабря, мы будем открывать конверт и смотреть, что в записке. Самоклеящуюся бумагу я покупала в детском отделе для творчества, она не дико клейкая, поэтому наклейки легко отклеиваются, не разрывая конверт. Подарки все нехитрые и недорогие. Единственная крупная игрушка — звезда на елку, она стоит в Детском Мире не дороже 200 руб. Помимо просто подарков, которыми можно пойти сразу играть, будут подарки-задания. Например, в один из конвертов я положила задание: «Наряди елку. Для этого загляни в кладовку» — Ульяна там найдет эту звезду и коробку с елкой. Естественно, в этот день мы нарядим елку.

Еще в одном конверте есть задание написать письмо Деду Морозу. Для этого я смастерила набор для письма: расчертила обычную бумагу и обклеила ее наклейками, конверт сделала по аналогии с маленькими конвертами. Ульяна будет мне диктовать текст, а я писать. Потом мы вместе отправим это письмо в Детском Мире — там поставили большую красочную коробку с надписью «Почта деда Мороза».

Еще будут 2 подарка-конструктора, которые нужно будет самостоятельно собрать. Я их слепила из остатков самоотвердевающей глины Фимо Софт. Вот этого снеговика надо будет полностью собрать, надеть ему шапочку с шарфиком, дать в руки метлу и нарисовать лицо (все детали насажены на зубочистку, обмазанную клеем, метла сделана из шпажки и прутиков из веника, шапочка и шарф сшиты из Ульяниного носка. Затем детали покрасила акриловой краской и покрыла глянцевым лаком)

А пряничному человечку нужно будет приклеить детали лица, пуговки и продеть ленточку в петельку — получится игрушка на елку

Еще одно задание — украсить окна витражами. Их я сделала из объемных контуров для ткани (вы можете всзять витражные краски из детских наборов или любой объемный контур). Принтера у меня нет, поэтому я нашла в интернете нужные мне картинки, приложила на экран ноута и через файлик нанесла контур. Оставила сохнуть на ночь

Еще я слепила маленький пряничный домик. «Глазурь» на крыше сделана из белого объемного контура. Внутрь домика вставляется маленькая лампочка на батарейках или фонарик и получается светильник

Еще я кое-чего слепила из самодельной самоотвердевающей массы для лепки (я уже писала о ней). Вот таких ежиков, я видала таких в интернете когда-то, там они керамические кажется были. Я покрасила их детскими акварельными красками и покрыла лаком

Грибочки (технология та же)

А эти миниатюрные овощи я слпила из детской самоотвердевающщей массы для лепки, она такая легкая и воздушная после высыхания

Для маленьких детей или если вы не успеваете, можно сделать адвент-календарь не на 31 день, а, например, на 15, 10 или даже на 5. В любом случае, ребенку будет очень приятно получать маленькие сюрпризики каждый день. К тому же ему наглядно будет видно, когда наступит Новый Год — чем меньше конвертов, тем меньше осталось дней или Новый Год наступит в тот день, когда откроется последний конвертик!

Источник

Оцените статью