- При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно
- Как действует сода
- Распространенные ошибки
- Правильный способ гашения
- Чем заменить уксус
- Заключение
- Как гасить соду
- Зачем гасить соду
- Чем и как можно гасить соду
- Как правильно погасить соду
- Как гасить соду уксусом
- Кисломолочными продуктами
- Мёдом
- Лимонной кислотой
- Кипятком
- Заложенность носа без насморка
- Закладывает нос без насморка. Причины
- Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка
- Заложенность носа у ребенка
- Заложенность носа при беременности
- Осложнения
- Средства от заложенности носа
- Профилактика
- Заложенность носа без насморка. Лечение
При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно
Пышная выпечка — мечта каждой хозяйки. Чтобы тесто увеличилось в объеме, в него добавляют пищевую соду. Она является натуральным разрыхлителем и при взаимодействии с уксусом или лимонной кислотой выделяет пузырьки углекислого газа. Однако многие хозяйки допускают ошибки при гашении соды перед выпечкой. В статье мы расскажем о том, как это делать правильно.
Как действует сода
Пищевая сода представляет собой щелочь. При взаимодействии с кислотами она разлагается на карбонатную соль и воду. Этот процесс сопровождается бурным выделением углекислого газа и вспениванием.
Пузырьки углекислоты равномерно распределяются в тесте. Это придает выпечке легкую и пористую текстуру.
Распространенные ошибки
Довольно часто хозяйки смешивают уксус и соду в отдельной посуде. При этом происходит реакция с шипением и выделением углекислого газа. Затем смесь выливают в тесто.
В этом случае большая часть углекислоты улетает в воздух и теряется. В тесто попадает очень мало пузырьков газа. В результате выпечка получается недостаточно пышной и пористой.
Кроме этого, хозяйки часто определяют «на глазок» количество соды и уксуса. Избыток содового порошка не растворяется, а остается в тесте. Это ухудшает вкус выпечки. При чрезмерном количестве уксуса изделие получается кисловатым.
Правильный способ гашения
Прежде всего нужно строго соблюдать пропорции соды и уксуса, которые указаны в рецепте. Количество ингредиентов необходимо отмерять не «на глаз», а с помощью специальных мерных ложек.
Чтобы правильно погасить соду, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Перемешайте сухие ингредиенты для теста в одной посуде, а влажные — в другой.
- Добавьте соду в сухую смесь, а уксус — во влажную.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты, а затем замесите тесто.
При таком способе гашения вы не потеряете пузырьки углекислоты. Они будут образовываться и распределяться внутри теста.
Чем заменить уксус
Если у вас нет обычного белого уксуса, то вы можете использовать другие продукты, содержащие кислоту:
- Сок лимона. Вам понадобится 6 частей сока на 1 часть соды.
- Кристаллическую лимонную кислоту. Ее смешивают с содой в равных пропорциях.
- Кисломолочные продукты. Для гашения соды подойдет кефир, ряженка или простокваша. Однако содержание кислоты в них меньше, чем в уксусе и лимонном соке. Такую замену можно использовать при выпечке блинов и оладий.
- Мед. Этот сладкий на вкус продукт содержит органические кислоты.
Если под рукой нет ничего другого, то вы можете использовать кипяток. Но этот способ применяют в крайнем случае, так горячая вода содержит мало кислот. Соду насыпают в тесто, а затем заливают кипятком.
Вы также можете заменить белый уксус на бальзамический, винный или яблочный. Эти продукты близки по составу. Для гашения соды не стоит использовать концентрированную уксусную кислоту (эссенцию). Ее нужно разбавить водой в пропорции 1:7. У вас получится уксус крепостью 9 %.
Заключение
Правильное гашение соды имеет большое значение для текстуры и вкуса выпечки. Старайтесь сохранить пузырьки углекислого газа, и ваши пироги будут пышными и вкусными.
Источник
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
- кипяток;
- лимон или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана;
- мёд;
- кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
- Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
- Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
- Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
- Сформировать готовое изделие и выпекать.
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
- 30 г пищевой соды;
- 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
- 72 г крахмала или муки.
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
- Смешать муку и соду в необходимом количестве.
- Вскипятить воду.
- Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Источник
Заложенность носа без насморка
Заложенность носа без насморка («сухая заложенностью») считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.
Заложенность носа без насморка («сухая заложенностью») считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).
Закладывает нос без насморка. Причины
Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.
Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.
Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка
Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:
- Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
- Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
- Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
- Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
- Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
- Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
- Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
- Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
- Полипы в носу или их формирование.
- Разрастание слизистых оболочек носа.
- Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
- Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Искривление перегородки носа.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.
Заложенность носа у ребенка
У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.
Причины заложенности носа у детей:
- аллергия;
- сухой воздух в помещении;
- расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
- истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
- аденоиды или миндалины;
- инородные тела в носу;
- врожденное искривление перегородки носа;
- побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
- узкие носовые ходы.
Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.
Заложенность носа при беременности
Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.
Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).
Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.
Осложнения
Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.
Средства от заложенности носа
Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:
Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.
Профилактика
Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.
Заложенность носа без насморка. Лечение
Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек «Столичики» имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.
Источник