- Как разобраться со своими чувствами
- Как подружиться со своими чувствами?
- Что мы делаем со своими чувствами?
- Когда чувства становится источником проблем:
- Как подружиться со своими чувствами?
- Как разобраться со своими чувствами?
- Чем чувства отличаются от эмоций
- Фундаментальные эмоции
- Таблица чувств и эмоций человека
Как разобраться со своими чувствами
Соавтор(ы): Jennifer Butler, MSW. Дженнифер Батлер — коуч по отношениям и трансформации, владелица коучинговой компании JennJoyCoaching, расположенной в Майами, Флорида, хотя Дженнифер работает с клиентами по всему миру. В центре ее внимания — помощь женщинам, находящимся на любом из этапов развода или разрыва отношений. Имеет более четырех лет опыта в личностном коучинге. Также является соведущей подкаста Deep Chats вместе с Леа Моррис и ведет второй сезон подкаста о разводах и расставании Divorce and Other Things You Can Handle на Worthy. О ее работе писали ESME, DivorceForce и Divorced Girl Smiling. Получила степень магистра социальной работы в Нью-Йоркском университете. Имеет сертификацию коуча по здоровью, специалиста по коммуникациям и контролю над жизнью и коуча по осознанному расставанию и поиску «того самого» партнера.
Количество источников, использованных в этой статье: 24. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 7383.
Чувства – это познавательные реакции, которые определяют значение наших эмоций. Чувства могут проявляться слишком сильно, вследствие чего люди начинают использовать такие стратегии преодоления, как долгие часы перед телевизором, походы за покупками или азартные игры. [1] X Источник информации При отсутствии контроля такое поведение может вызывать нежелательные последствия – накопление долгов, зависимость и ухудшение здоровья. Это приводит к новому витку обострения чувств и человек попадает в порочный круг. Наша статья расскажет вам о практических способах разобраться со своими чувствами.
Источник
Как подружиться со своими чувствами?
Все знают, что делать с сапогами, или платьем, или мебелью — их функция — защищать наше тело, создавать комфорт, делать удобной жизнь.
И кроме материальной составляющей, в жизни ещё есть нематериальная, которую невозможно купить в магазине и положить в сумку. Это наши чувства. Несмотря на то, что чувства не материальны — ими пронизана вся наша жизнь. Обычные жизненные ситуации вызывают у нас самые разные эмоции — слабое беспокойство может перейти в панику, а мимолётный интерес может смениться бурной радостью или неприятием.
Чувства — могут быть источником страданий и самой большой наградой, они сопровождают нас в лучшие и худшие минуты жизни, не выраженные чувства являются началом неискренности в отношениях, источником телесных недугов. Негативные чувства — это показатель проблемы и сигнал, что пора что-то менять и нужно действовать, и это возможность принять хорошее решение.
Что мы делаем со своими чувствами?
Люди не всегда осознают свои чувства и часто не умеют их выражать. Негативные чувства свидетельствуют о незамеченных и неудовлетворённых потребностях, невыраженные чувства накапливаются, усиливаются и прорываются не к месту… или подрывают нас изнутри, проявляюсь в виде болезней… выраженные в неадекватной агрессивной форме — разрушительны…
Когда чувства становится источником проблем:
- Чувство не понято и бурно отреагировано во внешнюю среду как вспышка гнева, агрессия, слёзы, крик, упрёки, обвинения, оскорбления — как результат — нарушены границы другого человека, в ответ идёт аналогичная агрессия, град упрёков, обвинений.
«Почему ты…?! Сколько можно тебе говорить, что…?! Я просил тебя…! А ты вообще молчи…! Я только хотел объяснить ему…». Поговорили, называется… отношения испортились надолго, если не навсегда…
- Чувство не отреагировано в окружающий мир — не вынесено наружу, и тогда становится невыносимым, оно ушло внутрь — в результате человек погружается в пассивное угнетённое состояние, появляется депрессия и чувство бессилия.
- Чувство появилось, но оно не обнаружено, не названо и не отреагировано, и оно ушло в психосоматику — происходит накопление болезненных состояний в теле.
Деление чувств на «хорошие» и «плохие» приводит к отрицанию так называемых «плохих» чувств.
«Злиться не прилично, и злость я чувствовать не буду, а буду чувствовать только радость, хорошая мать никогда не злится, она всегда добрая, поэтому я не могу злиться, я не кричала, а только сказала, а он почему-то хлопнул дверью и не разговаривает со мной…».
«Но радость — то вы не чувствуете?»
«Ну я же спокойно ему сказала, почему он хлопает дверью?!»
Как подружиться со своими чувствами?
Чтобы чувства приносили пользу и «работали» на нас, с ними нужно подружиться. Для этого чувство должно быть обнаружено, названо и отреагировано, но экологичным способом.
Человек, который находится в контакте со своими чувствами, умеет ими управлять, умеет говорить о них, он признает любые свои чувства, как часть самого себя, и не делит их на «плохие» и «хорошие», умеет их выражать в экологичной для себя и других форме.
Чем может помочь терапевт?
- Обнаружить чувство как телесный сигнал.
- Исследовать причину возникновения чувства — в связи с чем возникло.
- Определить потребность, которая стоит за этим чувством.
- Назвать чувство, помочь отреагировать его.
- Найти способы удовлетворить потребность.
- Научить человека делать сообщение о чувстве.
Задача упражнения — научить клиента обнаруживать и выражать чувство, уметь находить его пользу и в результате получать спокойствие и уверенность.
Результат клиента — присвоение своего чувства и умение экологично выражать его, обретение спокойствия и уверенности.
Источник
Как разобраться со своими чувствами?
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
|
|
|
И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?
Источник