- 5 лайфхаков, как заставить себя делать то, что не хочется
- Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо
- Мощный способ заставить себя делать то, что важно, но не хочется: так работают генетика и нейробиология
- «Не делайте того, чего не хочется». 6 правил счастливой жизни психолога Михаила Лабковского
- 1 правило «Делать только то, что хочется»
- 2 правило «Не делайте того, чего не хочется»
- 3 правило «Сразу говорить о том, что не нравится»
- 4 правило «Не отвечать, когда не спрашивают»
5 лайфхаков, как заставить себя делать то, что не хочется
Не хочу! Просто не хочу и не буду! Я Великий Нехочуха! Лягу на диван и буду смотреть любимых блогеров. А задача, к выполнению которой никак не могу приступить, подождет. Пусть меня грызет совесть – погрызет и перестанет, наверное. Знакомо? Как в такие минуты заставить себя делать то, что запланировано? Предлагаю 5 действенных лайфхаков.
- Просто начните . Нет смысла ждать вдохновения и внезапной мотивации. Встаньте, потянитесь, улыбнитесь и приступите к работе. Пообещайте себе, что будете работать ровно 5 минут, а если дело не пойдет, снова завалитесь на диван. Как правило, все сроки выходят, а вы уже так увлечены, что не можете остановиться. Потому что вдохновение и мотивация часто приходят в процессе.
- Разделяйте и властвуйте . Если задача, которую нужно выполнить, пугает своими объемами, разделите ее на небольшие части. «Сейчас сделаю одно, потом другое, а там и третье подоспеет». Сделайте первый шаг, чтобы начать и убедиться в том, что вы не стоите на месте, а упорно продвигаетесь вперед.
- Включите музыку . Позитивную, конечно. Ту, что заставит вас покачивать головой и подергивать ногой, которая свисает с дивана. Музыка влияет на нашу энергию и настроение, поэтому в какой-то момент вам захочется встать и потанцевать. Не сопротивляйтесь этому желанию, но и не увлекайтесь слишком сильно. У вас есть дела, за которые необходимо взяться.
- Сконцентрируйтесь на первопричинах . Ответьте на простые вопросы: почему вам нужно выполнить задание и почему вам не хочется этим заниматься? Это полезно для вас и вашего здоровья, для вашего дома или пополнения вашего кошелька? Может быть, это важно для других людей? Какая-то польза и важность точно есть, поэтому, справившись с работой, вы сами станете лучше и мир вокруг себя улучшите.
- Примите вызов . Возможно, вы никак не можете приступить к выполнению задачи из-за собственных страхов, нежелания выходить из зоны комфорта и прочих трудностей. Что ж, можно отсидеться в уютном уголке, не предприняв никаких действий. А можно смело взглянуть страхам в глаза и в итоге спровоцировать мощный выброс эндорфинов. Представьте, как вам станет легко, какой счастливой вы себя ощутите, сколько сил у вас прибавится, когда вы преодолеете себя! С радостью поприветствуйте трудности и победите их!
Посмотрите на проблему с другой стороны и станьте больше, чем она. Тогда любое препятствие на вашем пути исчезнет по щелчку пальцев, а с делами – даже с самыми нелюбимыми и противными – вы будете управляться за считанные минуты.
Источник
Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.
Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Причина №1: Вы откладываете дело, потому что боитесь не справиться с ним
Решение: вместо «фиксации на достижениях» используйте «фиксацию на предотвращении потерь».
Объяснение: на каждую задачу можно смотреть с двух точек зрения. Обычно принято смотреть так — «я сделаю это, и стану лучше/круче/богаче/здоровее». Это «фиксация на достижении», когда вы предвкушаете, как вам будет лучше, когда вы чего-то достигнете. Проблема в том, что если вы боитесь не справиться с задачей, её выполнение смысла не имеет — вы ведь ничего не достигнете. Если вы хотите, к примеру, заниматься спортом, а подсознательно представляете себе великие спортивные достижения, которые вам предстоят — вы одновременно и боитесь их не достигнуть.
Психологические исследования показывают, что одна из распространённых причин откладывания задач состоит именно в боязни её не выполнить.
Но можно посмотреть на задачу с другой стороны: а что случится, если её не сделать? Наверняка вы что-то потеряете. Не будете выполнять работу — потеряете зарплату, или может быть, премию. Не обязательно получать золотую медаль на олимпиаде — но если вообще не будете заниматься спортом, подорвёте здоровье. Настройте себя на «предотвращение потерь», и это станет хорошим мотиватором.
Конечно, это не так легко и просто, но уж лучше себя мотивировать так, чем переживать из-за того, что может пойти не так, и в результате ничего не делать.
Причина №2: Вы откладываете задачу, потому что у вас «нет настроения».
Решение: игнорируйте ваши чувства и настроения, они вам только мешают.
«Я просто не могу рано встать», «у меня не получается сходить в спортзал» — такие отговорки слишком часто используются. Но на самом деле, никто вас не приковывал цепью к кровати. Перед входом в фитнес-клуб вам не преграждают дорогу вышибалы. Физически вам ничто не препятствует — у вас просто «нет подходящего настроения». Ок, а кто сказал, что для того, чтобы сделать что-то, обязательно необходимо подходящее настроение?
Задумайтесь. Почему-то считается, что для достижения успеха вы должны обязательно иметь вдохновение или настроение. Мы должны быть полны решимости сделать то, что нужно сделать. Это ли не бред? Вообще, конечно, нужно более-менее желать чего-то — стать здоровее, богаче, сильнее. Но для этого не нужно всё время испытывать подходящее настроение.
Все успешные люди творческих профессий — художники, писатели (а многие программисты тоже любят причислять себя к творческим людям) — все они достигли успеха тем, что просто работали по несколько часов в день. Независимо от настроения. Как сказал Chuck Close (художник и фотограф, который продолжил работу даже после частичного паралича тела): «Вдохновение — для новичков. Все остальные просто приходят и работают».
Так что, если у вас нет настроения — это не повод. Вас ничто не останавливает.
Причина №3: задача слишком сложна, скучна или неприятна.
Решение: планируйте её исполнение заранее.
Как только приходит время заняться чем-то очень трудным, неприятным — приходят и сомнения. «А может, я сделаю в следующий раз. А может, это не так уж и нужно. А сейчас есть что-то другое, чем можно заняться».
Проблема в том, что если вы начинаете обдумывать, делать или не делать что-то, когда уже пришло время это делать — вы ставите себе двойную задачу. И решиться на это, и потом ещё и сделать. А принятие решений — задача сама по себе трудная. Приходится включать силу воли каждый раз — а она, как известно, не железная.
Гораздо проще сделать планирование на основе простого алгоритма «если/когда — то». «Когда наступит суббота, я приберусь в квартире». «Когда я встал утром — я сразу делаю зарядку». «Если начальник забудет о моей просьбе повысить мне зарплату, я ему напомню на совещании».
Принимая решения заранее, вы уже делаете часть работы. Остаётся, когда наступает нужный момент, просто выполнить своё решение. Вы ведь уже решились — ну и нет места сомнениям.
От себя хочу добавить ещё одну уловку, которую я использую. Обычно человеку лень не просто что-то делать — обычно не хочется менять состояние, или переключаться на другую задачу. Я знаю, что когда я начал что-то делать, просто продолжать уже гораздо легче. Поэтому я каждый раз, когда сталкиваюсь с неприятной или задачей, договариваюсь с собой — если мне вдруг сильно не захочется продолжать её, я тут же закончу. «Вот начну прибираться в квартире с этой комнаты — если вдруг что, брошу».
Почти всегда в результате задача доводится до конца — «я уже начал, чего бросать на полпути».
Ну и напоследок замечу — если просыпаясь утром, вы с улыбкой предвкушаете то, чем будете заниматься весь день, если за вашим делом время летит незаметно, если вы удивляетесь, что прошёл всего месяц, а вы уже так много успели сделать — поздравляю, вы счастливый человек!
Удачи вам во всех начинаниях, и да пребудет с вами сила воли.
Источник
Мощный способ заставить себя делать то, что важно, но не хочется: так работают генетика и нейробиология
Слабая сила воли — это во многом вопрос генетики, считает молекулярный биолог, автор книги «Воля и самоконтроль» Ирина Якутенко. Но есть мощный способ побороть безволие, даже если у вас «неправильные» гены.
Ирина Якутенко в своей книге убедительно доказывает, что безволие проявляет себя на уровне работы мозга. Грубо говоря, безволие — это гиперактивность эмоциональной (лимбической) системы мозга и недостаточная активность префронтальной коры — «умной» части мозга, которая должна сдерживать эмоциональную систему. Людям, у которых слишком быстро и мощно включаются эмоции, а сдерживающий фактор опаздывает, тяжело противостоять соблазнам и заставлять себя делать то, что важно, но не хочется. И это зависит от генетики. В первую очередь, от генов, которые определяют работу нейромедиаторов, связанных с ощущением удовольствия. Что же делать, если вам достались такие гены?
Для начала не растравлять свою лимбическую систему . Как ни банально это звучит, но самый первый и важный совет в такой ситуации — избегать соблазнов . «Если вы попробуете поставить перед собой торт, сесть напротив него и говорить: «Я больше не хочу тебя, я понял, как это вредно», что произойдет? Произойдет растравление вашей лимбической системы, — рассказывает Ирина Якутенко . — Вы смотрите на торт, вы говорите о нем, вы постоянно думаете о нем, и ваша лимбическая система, настроенная на то, чтобы смотреть на торт, как на соблазн, именно так и делает. И через час-два после такого аутотренинга вы сорветесь. Необязательно вы съедите торт, может быть вы пойдете в магазин и потратите там всю зарплату, или напьетесь, или сделаете еще что-то импульсивное. Советы взять себя в руки не работают, потому что они не учитывают, что на самом деле происходит в нашем мозгу и как он работает при встрече с соблазнами».
Чтобы ваша лимбическая система не активизировалась при виде вашего главного соблазна, единственным правильным решением является избегание встречи с ним.
И наконец, козырь генетиков и нейробилогов — самый мощный способ бороться с безволием. Он звучит так:
«Ищите очень сильную, эмоционально окрашенную внутреннюю мотивацию».
Казалось бы, зачем такой совет, когда у людей с проблемами самоконтроля не всё гладко с внутренней мотивацией. Тем не менее, некоторые вещи могут служить для них источником очень сильной внутренней трансформации. Простой пример: люди годами не могут бросить курить, хотя прекрасно знают, что курение вредно: оно предиктор рака легких и кучи других заболеваний. Почему-то никого это не останавливает. «Где я, — думает человек, затягиваясь сигаретой, — и где эта смерть от рака легкого». Это эмоционально не окрашено, а значит, это не внутренняя мотивация.
Ирина Якутенко в своей книге , которую я очень рекомендую к прочтению, много рассказывает про психолога Уолтера Мишела. Именно он первым провел масштабное исследование, показавшее, что самоконтроль во многом определяется генетикой. Так вот, Мишел курил много лет и прекрасно знал, насколько это вредно. Как же он бросил? Он рассказал об этом в одной из своих книг.
Как-то Мишел, приехав по делам в госпиталь, шел по коридору, а навстречу ему на очередную операцию везли на каталке человека, умиравшего от рака легкого. Из него отовсюду торчали трубки, он был весь бледный, под ним было судно, он не мог самостоятельно ничего делать. Уолтер Мишел посмотрел на него и представил, что он — Уолтер Мишел, знаменитый и успешный ученый мирового уровня, тоже превратится в такую развалину, которая не в состоянии обслуживать себя. Эмоциональное потрясение было настолько велико, что Мишел в этот же день бросил курить.
Почему это произошло? Никакого чуда не случилось, поясняет Ирина Якутенко . Просто обычно мы ищем внутреннюю мотивацию, используя префронтальную кору — иначе говоря, убеждая себя какими-то разумными доводами. Однако это так не работает: можно приводить себе много разумных аргументов, но настоящая внутренняя мотивация — это наши настоящие эмоции. Мишел испытал настолько сильные негативные чувства, что они пересилили ту приятную эмоцию, которую он получал от сигарет — он поборол свою страсть тем же оружием.
Проблема безвольных людей — гиперактивная лимбическая система, считает Ирина Якутенко . Если вам удастся найти нечто настолько же эмоционально заряженное, но с противоположным знаком, это может стать действительно настоящей внутренней мотивацией — той самой, о которой говорят психологи. И тогда одна эмоция «выбьет» другую.
Некоторые сомневаются: «Раз бросил в один день, значит, не было зависимости». Ничего подобного — зависимость была. Просто не было настолько же сильно эмоционально окрашенной цели, которая могла бы перебороть желание лимбической системы, как в нашем примере, затянуться еще одной сигаретой.
Этот совет касается не только вредных привычек и соблазнов, но и любого дела, которое вы считаете важным для себя, но делать не хотите. Поясню на примере изучения иностранного языка. Это сложная, энергозатратная задача для мозга. Мозг будет сопротивляться. И если вы станете заставлять себя с помощью разумных доводов (надо для работы, в будущем пригодится и т.д.) — это не сработает: найдутся более срочные дела, которыми надо заняться безотлагательно. И вот тут важно перейти в область эмоций и найти для себя эмоционально окрашенную цель. Прочувствовать, прожить, представить, ощутить её: вот вы гуляете по Нью-Йорку и легко общаетесь с местными жителями, или сидите в библиотеке университета в Лондоне и говоритесь к семинару, или еще что-то — у каждого это своё. Найдите то, что будет вас вдохновлять. Это может быть и работа, но такая, о которой вы мечтали всю жизнь. Или любовь. Влюбившись в иностранца, вы на волне этих сильных эмоций выучите его язык.
Ищите эмоционально окрашенную мотивацию для своей цели, ученые не зря это советуют — и тогда вашему мозгу настолько сильно захочется её достичь, что проблем с волевыми усилиями не будет.
Источник
«Не делайте того, чего не хочется». 6 правил счастливой жизни психолога Михаила Лабковского
59-летний признался, что не так давно его озарило и в голову сами собой пришли 6 универсальных правил , которые могут сделать каждого человека счастливым. Об этом он постоянно рассказывает в своих эфирах в блоге Инстаграм.
Я ее не выдумывал, эту историю, она сама у меня так появилась в голове, — признался Лабковский в интервью телеканалу RTVI. — Именно в виде шести правил, именно в такой формулировке. Боле того, я пытался как-то эти правила двигать, они не двигаются. Применять их можно после 16 лет, когда психика уже сформирована.
- Давайте посмотрим, что же это за правила и действительно ли их может применять каждый.
- По крайней мере, сам Лабковский по ним живет и уверен, что именно они привели его к успеху.
1 правило «Делать только то, что хочется»
Это правило, по словам Лабковского, главное. Но большинство людей его не понимают. Это правило — для психически здоровых людей, которых не тянет на всевозможные противозаконные действия. Это правило — о здоровых желания, а не патологиях!
Главная идея этого правила: когда вы принимаете решение в жизни, от того, какое платье надеть до «чем я буду в жизни буду заниматься», нужно руководствоваться не рациональным мышлением, а своими истинными желаниями.
Вместо «так принято», «так будет удобно другим» говорить себе: «Я это делаю, потому что мне это нравится и делает меня счастливым!».
Ты должен делать то, что ты хочешь буквально, — сказал Лабковский в программе «Нам надо поговорить» на RTVI. — Ты должен убрать рациональную мотивацию и руководствоваться только тем, что тебе нравится.
Лабковский уверен, что многие дети выросли в семьях, где у них не спрашивали, чего они хотят, наоборот, постоянно твердили, что жизнь — это игра по чужим правилам, которым нужно подчиняться.
Многим из тех, кто родился в СССР, внушали, что жизнь дана не для наслаждений и радости, а для того, чтобы выполнять долг перед родными, страной. Повторяли, что никто не имеет права жить так, как хочет. Бабушка Михаила Лабковского, например, часто говорила: «Не для радости живём, а для совести», а в семье была примета: если сегодня много смеёмся, значит, завтра плакать будем.
— Результат – человек с тревожной психикой органически не может делать то, что хочет, — говорит Лабковский.- Даже определить, чего именно хочет – не может. Он как бы заранее виноват и уверен, что за исполненные желания придёт расплата и поэтому превентивно надо вести себя «как надо».⠀
2 правило «Не делайте того, чего не хочется»
Лабковский уверен, что многие люди вынуждены постоянно что-то терпеть: пьющих супругов, низкие зарплаты, грубое отношение к себе. Многие вещи мы делаем вопреки своим желаниям лишь потому, что так поступают вежливые люди. Общаемся с теми, кто нам не приятен, боимся сказать правду, чтобы не обидеть человека.
Однако согласно правилам Михаила Лабковского, чтобы чувствовать себя счастливым, не нужно совершать поступки только для того, чтобы быть хорошим для других. Это помогает стать самодостаточным и независимым человеком. Каждый, по его мнению, может выстроить свою жизнь так, что ему не нужно будет ничего терпеть.
— Это не значит «быть эгоистом», — пояснил психолог в своем блоге Инстаграм. — Кто такой человек, который себя любит? Это тот, который всегда выберет дело, к которому у него душа лежит. А когда надо решить, как поступить, он, может, прикинет – что эффективно, что разумно, как чувство долга велит, а потом сделает, как ХОЧЕТСЯ. Он живет среди тех, кого любит, он работает там, где нравится… У него с собой обо всем договорено и гармонично, и поэтому он добр к другим и открыт миру. А ещё он уважает чужие желания так же, как уважает свои.⠀
3 правило «Сразу говорить о том, что не нравится»
Как только возникает ситуация, которая вам не нравится, вы должны сразу об этом сказать — если не другим, то себе самому. Проблема в том, что многие боятся это делать, другие же просто не могут разобраться в своих желаниях и просто не знают, нравится им это или нет.
Говорить о том, что вам не нравится можно всего один раз. И не повторять потом: «Я же просил!», «Мы же договаривались!», «Я так и знала!».
Например, если женщину что-то не устраивает в браке, она прямо говорит об этом супругу. Если он изменился, прекрасно. Если продолжил поступать так, как ей не нравится, нужно обратиться к пункту 2 и ответить себе на вопрос: «Хочу ли я это терпеть и хочу ли я так жить?». Или вы принимаете эту ситуацию, или пора расставаться.
4 правило «Не отвечать, когда не спрашивают»
Многие привыкли поддерживать беседу потому, что так делают вежливые люди. Но делать этого, по словам Лабковского, вовсе не обязательно, особенно, если вам не задают прямого и четкого вопроса.
Если вам начинают жаловаться на жизнь, вы непременно начнете поддерживать разговор, задавая вопросы и давая советы. Но если вдуматься, у вас не спросили совета «Как быть?», «Что делать?». Манипуляторы и любители пожаловаться никогда не задают вопросы, потому что их цель — не найти выход из ситуации, а вовлечь вас в разговор.
Вот почему отвечать нужно лишь тогда, когда вам задают конкретный вопрос.
Источник