Как рыба чувствует прикормку

Как лещ находит прикормку

Когда-то прочитал очень интересную информацию о способах поиска рыбой пищи. Речь шла о мирных, нехищных рыбах, таких как лещ. Оказывается, что для поиска пищи под водой рыба задействует практически все свои органы чувств – обоняние, зрение, слух и боковую линию. Но работают они не одновременно, а по определенной схеме.

Основное чувство, которое включено практически всегда – это обоняние. У рыб оно развито очень сильно и позволяет услышать запах пищи на большом расстоянии – более сотни метров. Поэтому, запаху прикормки я уделяю наибольшее значение. Если угадал с запахом, лещ подойдет к месту ловли даже издалека.

Допустим, лещ учуял вашу прикормку и стал двигаться в направлении привлекательного, обещающего приличный обед запаха. Когда до прикормки остается менее 100м к поиску пищи подключается слух. Это тоже важная информация к размышлению для рыболова. Слух у леща тонкий и опыта общения с рыбаками не занимать. Если в это время на месте ловли будут слышны подозрительные звуки – топот ног, громкий разговор, треск сучьев и т.д. – лещ не станет приближаться даже к многообещающему запаху.

Если леща ничто не насторожило, и он продолжил движение к прикормке, то на расстоянии до пищи около 5м основным фактором поиска становиться зрение. При этом все органы чувств – обоняние, слух, боковая линия, тоже активны, но зрению придается максимальное значение. С такого расстояния лещ первым делом обращает внимание на общий вид корма, его форму и цвет. Становится понятным, что цвет прикормки тоже важный фактор успеха ловли леща. Поэтому с цветом прикормки я много экспериментировал и сделал для себя полезные заметки и выводы.

Свои наблюдения о запахе, форме и цвете прикормки я опишу ниже.

Прикормка для ловли леща на течении

Теперь, когда стал понятен механизм поиска пищи лещом, легче представить себе принципы составления прикормки. Первое, что нужно учитывать при составлении прикормки – это сила течения. Задача рыболова прикормить небольшой участок дна, не дать течению размыть кормовое пятно на многие метры. По консистенции правильная прикормка для течения должна быть тяжелой и липкой. Не допускается вводить в состав прикормки «плавучие» ингредиенты – отруби, смолотые семена подсолнечника или конопли, кокосовую стружку и т.д. Чтобы избежать «пыления» прикормки на дне, ее следует приготавливать заблаговременно. Прикормку замачивают за 8-10 часов до рыбалки, и ставят в прохладное место. Таз с прикормкой лучше накрыть влажной тканью, это предотвратит испарение, а холод не даст прикормке закиснуть. За это время все ингредиенты напитаются водой, станут тяжелыми. Непосредственно на водоеме в прикормку стоит добавить местного речного грунта. Общеизвестна симпатия леща к глине.

Кроме основных ингредиентов, в составе прикормки обязательно должен присутствовать корм, используемый для наживки. Главная заповедь успешной прикормки – в ней должен присутствовать элемент той наживки, на которую предполагается ловить рыбу. Если собираетесь ловить на красного червя, то добавьте в прикормку рубленых червей. Это же касается и опарыша, и мотыля и кастеров. Если в качестве насадки собираетесь использовать перловку, макароны, горох или консервированную кукурузу, то в состав прикормки нужно обязательно добавить эти ингредиенты, только в размятом, измельченном состоянии. Чтобы течение не вымывало из прикормки некоторые добавки и не уносило их далеко от места ловли, следует принять необходимые меры предосторожности. Червей для этой цели режут на куски, опарышей ошпаривают кипятком, а кастеры заблаговременно замачивают в воде, с добавкой разных ароматизаторов. Вообще, присутствие в прикормке живого корма всегда увеличивает шанс на хороший клев.

Читайте также:  Все эмоции фортнайт 1 главы

Запах прикормки

Цвет прикормки

  • Производство Тв передач
    • На рыбалку вместе с папой
    • Клуб рыболовных путешествий
    • Уроки мастерства
    • Рыболов эксперт
    • Снасти и снаряжение
    • Рыбный стол
    • С легким паром
    • Деревянный дом
    • Гастрономическая карта России
    • Спецтехника для рыболовов и охотников
    • Организация и проведение фестивалей, мастер-классов, соревнований

    • Проектирование и строительство баз отдыха и загородных отелей
    • Продажа и подбор земельных участков, баз отдыха и загородных отелей
    • Разработка концепций и инвест-проектов по созданию туристических объектов, зон и кластеров
    • Антикризисный менеджмент. Реклама. Подбор и обучение персонала. Постановка стандартов обслуживания
    • Комплектование объектов под ключ техникой, технологией, мебелью, инвентарем, посудой, аксессуарами

    • Агентское сотрудничество
    • Антикризисный менеджмент
    • Реклама и консалтинг
    • Подбор и поставка специальной техники
    • Съемки Тв передач о рыбалке и туризме
    • Организация фестивалей, мастер-классов, соревнований
    • Проект «Народной базы» разработан на основании 20 летнего опыта и доведен до совершенства
    • Средства размещения – таунхаусы
    • Административное здание с рестораном внутри или с отдельно стоящим рестораном
    • Бани. Причалы. Общежитие персонала
    • Малые архитектурные формы
    • Все спроектировано, отрисованно, посчитано, укомплектовано, не раз построено и проверенно эксплуатацией!!

    Источник

    Как чувствуют рыбы

    Как рыбы чувствуют?

    Принято считать, что поскольку рыбы стоят на более низкой ступени организации чем млекопитающие, то и их органы чувств — примитивней. На самом деле это не так!

    Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб – водой.

    1. Зрение.

    Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.

    Это связано, во-первых, с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых, очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих, водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.

    Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.

    Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя – под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.

    2. Слух.

    Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом, несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.

    Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.

    Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

    3. Обоняние.

    Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.

    Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.

    Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.

    В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.

    Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.

    4. Вкус.

    Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами, т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.

    5. Осязание.

    Рыбы обладают обычными механическими рецепторами, которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом – боковой линией.

    Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.

    Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.

    6. Электрочувствительность.

    Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.

    Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли – мигрировать на очень значительные расстояния.

    Источник

    Прикормка и запах: маркетинговый ход?

    Современная поплавочная или фидерная рыбалка не обходится без применения прикормки. В свою очередь, большинство составов изначально насыщаются производителем каким-то запахом, а то и сложным комплексом ароматизаторов. Но нужен ли запах рыбе, чувствует ли она его? Может быть, это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь не рыбу, а самих покупателей. Отчасти, да…

    Фото: Анатолий Маилков.

    В настоящее время известные издавна привлекающие вещества на основе различных масел прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков.

    Изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ.

    При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.

    Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару.

    Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.

    У современных рыболовов выбор ароматизаторов существенно расширился за счет применения новой группы веществ.

    Это химические эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.

    В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

    Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

    Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее.

    Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

    Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

    Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма.

    Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот.

    То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь.

    Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления.

    Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади запаха.

    Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

    Но это в идеале, что подразумевает равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее.

    Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема.

    У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому реально может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

    К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона.

    С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами.

    Непомерное их использование может вызывать у рыбы химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

    Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения.

    Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

    Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до ¼ чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов.

    По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

    Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

    ПОИСК И ПОЗНАНИЕ

    В заключение хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того, открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова.

    Фото: Анатолий Маилков.

    Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

    В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой.

    Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.

    Источник

    Читайте также:  Вера это чувство или эмоция
Оцените статью