- GuruTest
- Как научиться контролировать свое настроение, чтобы стать счастливее
- Зачем нужно проконтролировать себя
- Шаг первый: выбор целевого состояния
- Шаг второй: список вещей, которые вам помогают
- Шаг третий: список того, что вам поможет
- Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком
- Как управлять своим настроением: 5 работающих техник
- Техники для управления настроением
- Как управлять настроением: советы психологов
- Как управлять настроением: советы психологов
- Настроение как реакция
- Хорошее настроение – признак мудрости
- Эволюция личности
- Восточный подход: гимнастика йогов
- Искусство управлять собой
- Эмоции под контролем разума
- Эмоции и культура
GuruTest
Как научиться контролировать свое настроение, чтобы стать счастливее
Для того, чтобы научиться управлять эмоциями, психологи советуют ознакомиться с так называемой концепцией управления состоянием. Зная об это концепции вы сможете понять, как оставаться всегда на позитивной волне и избегать стрессов.
Для того, чтобы жить было проще и приятнее, важно перестать переживать по каждому поводу. В большинстве случаев проблемой людей является наша фокусировка на чем-то очень негативном. Нужно принять тот факт, что вы можете расстраиваться из-за чего-то, но не бояться этого.
Зачем нужно проконтролировать себя
Тело и разум — единое целое. Они работают вместе, поэтому проблемы с телом отражаются на разуме и наоборот, психологические проблемы приводят к плохому самочувствию. Если вы истощены в физическом плане, то нет ничего удивительного в том, что у вас могут появиться тревожные и депрессивные мысли. Вспомните, как часто вам было весело после изнурительного рабочего дня или тяжелой трудовой недели.
Многие задают важные вопрос о том почему важно контролировать именно настроение, а не физическое состояние. Ответ прост, ведь мы зачастую не можем взять и удалить физическое недомогание. Но зато это можно сделать с мыслями. Мысли первостепенны всегда и в любой ситуации.
Шаг первый: выбор целевого состояния
Только вы можете выбирать то, в каком состоянии находиться. Именно это вам и нужно делать, но делать правильно. Типичным для любого человека является выбор состояния, которое помогает в преодолении определенных препятствий на своем жизненном пути.
Хороший пример — когда нас очень сильно что-то беспокоит, мы пытаемся поменять состояние тревожности на состояние удовлетворенности, уверенности в себе и счастья. Психологи и эксперты в области нейролингвистического программирования утверждают, что абсолютно не обязательно вашим целевым состоянием должно быть что-то одно. Вы можете хотеть быть счастливыми, радостными, а также слегка воодушевленными. Ключевой момент в этой методике — ведение записей.
Записывайте то состояние, которое вам необходимо сейчас. Тут очень важно «вести отчетность», записывая всё на бумагу, а не просто запоминая. Это в значительной мере улучшает методику.
Шаг второй: список вещей, которые вам помогают
Управление состояниями — это постоянный переход из одного состояния в другое. Мы каждый день, каждую минуту можем делать что-то для того, чтобы улучшать свое состояние. Вам необходимо записывать, что вы делаете, а также отмечать, что из этого вам помогает.
Например, вы заходите в социальную сеть, чтобы чувствовать себя не такими отчужденными, либо вы идете в магазин, чтобы купить себе что-то, чтобы повысить самооценку и так далее. У вас уже есть набор инструментов, которые отлично работают. Может вы гуляете или пьете чай, либо выходите на балкон, идете в спортзал. Постоянно пополняйте этот список чем-то новым, отмечая, чем конкретно это вам помогает.
Шаг третий: список того, что вам поможет
Например, у вас уже есть целевое состояние, которое вы записали:
- хочу быть радостным;
- хочу быть целеустремленным;
- хочу быть энергичным.
Теперь необходимо написать, что конкретно вам необходимо сделать для того, чтобы вы добились такого состояния. Начать стоит с первого пункта — «хочу быть радостным». Например, вам приносит радость чашечка кофе по утрам, пробежка, ранний подъем, общение с близким человеком, компьютерные игры и так далее.
Целеустремленным, к примеру, многим помогает быть банальное составление списка дел на день. Кому-то помогает наведение порядка в доме с утра, потому что это помогает настраиваться на правильный лад. У каждого свои методы.
Энергичным человеку помогает быть, например, соблюдение режима дня. Лечь пораньше спать, не переедать перед сном. Утром можно принять контрастный душ, выпить пару стаканов воды. Кто-то слушает свою любимую музыку перед выходом из дома, занимается йогой или медитирует. Вариантов может быть миллион.
Эта система — основа защиты психического состояния. Эта программа из трех шагов нужна для того, чтобы вы больше полагались не на экспертов в интернете, не на кого-то другого, а на самих себя. Начните записывать целевое состояние, обдумывать то, что вам помогает достигать этого состояния и составлять список того, что вам поможет в конкретной ситуации. Эта методика поможет вам осознать, что ваше психическое состояние в ваших руках. Теперь вы являетесь вашим собственным тренером. Каждый день повторяйте себе как можно чаще, что если вы хотите чего-то добиться, чтобы что-то произошло, то вы должны приложить усилия.
Если ваш список того, как можно поднять себе настроение, довольно скуден, попробуйте ознакомиться с одиннадцатью полезными способами. Возможно, вы сможете взять на вооружение некоторые из них. Помните о том, что никогда не поздно учиться чему-то новому и пробовать новые методики улучшения текущего состояния.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком
Как управлять своим настроением: 5 работающих техник
Опубликовал Валерия Алексеева
Вы когда-нибудь задумывались о том, каким разным может быть настроение? Я провела небольшой опрос и получила в ответ замечательный список прилагательных, которыми люди описывают настроение. Например, оно бывает задумчивым, грустным, веселым, тоскливым, романтическим, праздничным, отвратительным, шаловливым, солнечным, творческим, прекрасным, великолепным, чудесным.
Как видите, настроение бывает самым разным, однако, все слова, которыми описывают настроение, можно условно разделить на две большие группы: плохое настроение и хорошее настроение. Конечно же, мы все живые люди и иногда нам свойственно грустить, у нас бывает плохое настроение, равно как бывает и хорошее. Хорошее настроение – гораздо более приятное и продуктивное состояние. А можно ли сделать так, чтобы это самое хорошее настроение появлялось у нас по нашему желанию? Разумеется, можно!
Я поделюсь с вами несколькими техниками, с помощью которых можно улучшить своё настроение по собственному желанию. Эти техники можно с успехом применять людям, которые отмечают сезонное (обычно осенью и/или весной) снижение настроения. Иногда это ещё называют осенней и весенней депрессией.
Техники для управления настроением
Техника первая: что хорошего?
Начинайте день с ответа на вопрос «Что хорошего ждет меня сегодня?». Разумеется, ответ «ничего» не принимается. Ваша задача – найти в предстоящем дне хорошие моменты. Если у вас есть ассоциативные карты, то можете каждое утро вытаскивать одну из них и находить как можно больше хорошего в изображении.
Техника вторая: сила благодарности
Утром, открыв глаза, подумайте о том, за что вы можете быть благодарны этому миру? Повод для благодарности есть всегда. И не один. Даже если утро выдалось хмурым, вы можете быть благодарны за то, что у вас есть глаза, и вы сможете увидеть, как после дождика выглянет солнце, можете наблюдать за каплями, стекающими по стеклу, и таким образом сосредотачиваться, очищая голову от лишних мыслей. Вы можете быть благодарны за возможность ходить, слышать, говорить. Рядом есть люди, которые вас услышат, с которыми вы можете поделиться мыслями – это тоже повод для благодарности. Сделайте практику благодарности своей привычкой, и вы заметите, что хорошее настроение посещает вас гораздо чаще.
Техника третья: давайте рисовать!
Эту технику лучше выполнять цветными карандашами, красками, восковыми мелками, но если под рукой только простой карандаш или ручка – это тоже подойдет. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нём своё текущее плохое настроение. Посмотрите на это настроение как на некое существо. Как вы думаете, почему оно такое? Что поможет ему стать хорошим? Мысленно представьте, как вы даете ему желаемое. Понаблюдайте за тем, как меняется его образ. Оно получило желаемое, и теперь ему гораздо лучше, оно превращается в хорошее. На втором листе нарисуйте образ своего хорошего настроения. Уверена, что теперь ваше настроение стало именно таким!
Техника четвертая: улыбайтесь 🙂
Существует прямая связь между хорошим настроением и улыбкой. Когда нам хорошо – мы улыбаемся. Учеными давно доказано, что верно и обратное: когда мы улыбаемся – наше настроение становится хорошим. Если вы хотите улучшить своё настроение, то просто улыбайтесь на протяжении трех минут (минимум). После этого вы обнаружите, что ваше настроение действительно стало лучше. Ещё очень полезно улыбаться своему отражению. Всегда. Как только вы видите свое отражение – неважно, зеркало ли это или витрина магазина – улыбнитесь себе. Если делать это регулярно, то результаты не заставят себя долго ждать.
Техника пятая: это мой выбор
Случается, что иногда нам портят настроение другие люди. На самом деле это не так. Да, наше настроение портится, но происходит это, потому что мы принимаем такое решение. Странно? Ничуть! Если вам в метро наступили на ногу, то только от вас зависит, как вы отреагируете. Можно возмутиться, можно промолчать, можно улыбнуться. Вы попали под дождь? Можно расстроиться, а можно воспользоваться моментом и переждать непогоду в уютном кафе, насладившись чашкой кофе. Можно найти ещё какой-то выход, тем самым потренировав своё вариативное мышление, что бывает весьма полезно. Словом, вариантов реакций много, и какую из них выбрать – решать только вам. Так почему бы не выбрать ту, которая сохраняет вам хорошее настроение? 😉
Источник
Как управлять настроением: советы психологов
Как управлять настроением: советы психологов
Люди всегда стремились найти способы воздействия на свое эмоциональное состояние, которые позволили бы использовать глубинные механизмы возникновения эмоций и управлять ими с точки зрения разума. Современная наука доказывает, что настроение можно «программировать» с помощью определенных психологических техник и приемов.
Способность чему-то научиться была обнаружена учеными даже у дождевого червя еще в 1912 году. Нервная система этих простейших животных может накапливать информацию, способную изменять их поведение.
Настроение как реакция
Любое событие в нашей жизни тут же вызывает естественную инстинктивную реакцию – реактивное настроение. Если реактивное настроение положительно (радость), это хорошо. Если отрицательно (огорчение, грусть, раздражение и т. д.) – оно поглощает жизненную энергию человека, делая его слабее, уязвимее. Именно от нервных стрессов слабеет иммунитет, и человек начинает болеть. Именно в раздраженном состоянии мы совершаем ошибки, о которых потом долго сожалеем.
Хорошее настроение – признак мудрости
Конечно, обычный человек не может постоянно радоваться, точно так же как и ощущать непрерывный стресс. Но мозг дан человеку в том числе и для того, чтобы гасить разрушительный пожар негативных страстей для своего же блага.
Негативное реактивное настроение можно и стоит научиться вытеснять позитивным волевым настроением, которое, в отличие от первого, управляется не инстинктами, а разумом. Например, находясь в пробке, необязательно нервничать и страдать, можно наслаждаться музыкой, болтать по телефону или же тренировать силу своего голоса.
Эволюция личности
В основе человеческого поведения (фундамент) лежат инстинкты и рефлексы, несколько выше располагаются эмоции. Разум (интеллект) – самое позднее достижение эволюции человека.
Инстинкты (два основных: самосохранение и продолжение рода) – врожденные стремления, присущие всему живому.
Рефлексы – ответные реакции организмов на внешние влияния – производные инстинктов, возвышающиеся над последними.
Эмоции – еще более сложные реакции, нежели рефлексы, отражают характер личности.
Разум – способность мыслить, вершина эволюции на данном этапе развития человечества.
Восточный подход: гимнастика йогов
Йоги предложили свой вариант регуляции эмоций ссылка на статью Медитация: свобода от эмоций , основанный на гимнастике. Они заметили, что при неприятных переживаниях дыхание человека становится стесненным, поверхностным или прерывистым, а сам он принимает такие позы, при которых возникает повышенный тонус мускулатуры. На основе связи, существующей между эмоциональным состоянием, дыханием и позой человека, йоги разработали свой комплекс физических и дыхательных упражнений. Его цель – снять эмоциональное напряжение, преодолеть стресс, достигнуть состояния безмятежности.
Искусство управлять собой
Йоги, как известно, делают невозможное. Они способны, например, почти мгновенно заснуть, в любое время и всегда быть легкими на подъем, изменять температуру своего тела; ускорять и замедлять частоту биения сердца. Поразительные способности налицо, но все они происходят по законам физиологии. Йоги демонстрируют скрытые человеческие возможности. Индус Чатопадхайа сказал: «Все начинается в голове. Если вы сможете убедить себя, что вам тепло, то просидите сутки в холодильнике и не замерзнете».
Эмоции под контролем разума
Отдельные элементы системы йогов ссылка на статью Йога против простатита вошли в современную методику психологической саморегуляции – аутотренинг. В настоящее время аутогенная тренировка – популярное средство для коррекции эмоциональных состояний при повышенном нервно-эмоциональном напряжении, для преодоления последствий стрессовых ситуаций, в том числе и в профессиональной сфере. Но и у нее есть и свои противники, рассматривающие методики самовнушения скорее как способ подавления эмоций.
Эмоции и культура
Рефлексы дальше от разума, чем эмоции, и если достижения йогов показывают, что человек способен при помощи разума управлять рефлексами, то управлять эмоциями (настроением) еще проще.
Но важно понимать, что эмоциональная уравновешенность ссылка на статью Фантомные боли: как избавиться от эмоциональной зависимости от бывшего партнера не может быть только результатом ситуативного контроля над своим настроением. Удовлетворенность человека жизнью в целом: своей деятельностью и отношениями с окружающими, – это не сумма полученных удовольствий, а целый комплекс впечатлений от жизни, среди которых будут и отрицательные. В их правильном восприятии большую роль играет и общий культурный уровень человека.
Методика аутогенной тренировки была предложена И. Шульцем в 1932 году и включала в себя ряд формул самовнушения, позволяющих свободно вызывать ощущение теплоты и тяжести в различных частях тела, регулировать частоту дыхания и сердцебиения и вызывать общее расслабление.
Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «На приеме для многих моих пациентов является откровением то, что своим настроением можно управлять. В процессе психотерапии мы меняем восприятие, разрабатываем методы психологических защит, осваиваем техники быстрого приведения себя в хороший эмоциональный фон. Кроме этого мы ищем и находим “эмоциональные розетки”, в которых происходит эмоциональная подпитка. Эти приобретенные навыки существенно повышают самооценку, благотворно влияют на отношения в семье, позволяют существенно и надолго повысить качество жизни. Без умения радоваться любые покупки и планы становятся бессмысленными. Поэтому нужно для начала научиться правильно взаимодействовать с миром и уметь правильно жить. Тогда и все остальное будет ложиться на благоприятную почву. Стать счастливым не так сложно. Нужно задуматься, задаться целью и попробовать».
Автор: Феликс Кирсанов, психолог
Источник