- Интуитивное рисование
- Интуитивное рисование и психология
- Осознание своей уникальности
- Диалог с подсознанием
- Процитировать в Твиттере
- Освободить энергию чувств
- Свобода выбора и право на ошибку
- Что дают занятия интуитивным рисованием?
- Отправляемся в дорогу!
- Цель упражнения
- Описание упражнения
- Интуитивное спонтанное рисование
- Как позвать на помощь Мироздание?
- Что такое интуитивное спонтанное рисование
- Что показывает интуитивный рисунок
- Волшебство спонтанного рисования. Исполняем желания и меняем реальность
- Можно ли договориться со Вселенной без посредников
- Как изменится моя жизнь после того, как я приступлю к интуитивному рисованию?
Интуитивное рисование
Случаются кризисы, заставляющие пересмотреть свое отношение к жизни. Для меня такой поворотной точкой стала болезнь.
Когда я глубоко, по-настоящему, осознала конечность отведенных дней, отношение к ним изменилось. Каждый день, каждая минута проибрели огромную ценность, и я решила делать все, что наполняет время смыслом и радостью, дарит удовлетворение, сосредоточить всю свою энергию не на болезни, а на творчестве. Так я оказалась в художественной студии, где отважилась погрузиться в мир линий и красок, в мир, в котором учишься опираться в первую очередь на интуицию и на воображение.
Оказалось, что знание находится не только в книгах, но и в душе. После каждого занятия я чувствовала себя переполненной особым светом и энтузиазмом, интуитивное рисование стало для меня источником благотворной энергии творчества.
Я верю, что стремление к творческому самовыражению — одна из основных потребностей человека. В нем заключены и страсть к осознанию своей уникальности, и стремление ее выразить, оставить свой след в мире.
Рисуя, я получила возможность открыть в себе и соприкоснуться с энергией творчества — одной из высших форм энергии, дарящей ощущение смысла и красоты существования, новое, более глубокое ощущение себя.
Когда рисуешь, важно помнить, что твоя цель — быть максимально искренним с собой, отважиться осознать и выразить с помощью линий и цвета то, что на душе, свои чувства и мысли. Трудно, но возможно, не думать о том, «красиво ли получится» или о том, что о картине скажут знакомые.
Твоя задача — не создание шедевра живописи. Ты стремишься улучшить свою жизнь, наполнить ее радостью, счастьем жить. Это — истинный приз для тех, кто стремится к творчеству.
Не имеет значение, рисовали ли вы раньше. Интуитивное рисование опирается на то, что человек чувствует радость, получает удовольствие, как ребенок. Окунитесь в мир красок и наслаждайтесь свободой!
Интуитивное рисование и психология
В моем восприятии интуитивное рисование связано с экзистенциальной психологией своей сосредоточенностью на «здесь и сейчас». Рисуя, мы сосредоточены на настоящем. Мы не думаем, каков будет результат, но учимся чувствовать, что такое «я», что такое «я сейчас», отдаемся во власть творчества и идем туда, куда оно нас ведет, обретая более целостное ощущение себя.
Осознание своей уникальности
Творчество помогает осознать свою уникальность, особенно если в нем присутствует элемент интуиции. Каждый человек обладает определенными творческими способностями, которые дают возможность глубже ощутить себя, у каждого есть занятие, позволяющее почувствовать творческое удовлетворение, наслаждение, обновление.
Поищите в своей душе стремление к творчеству, самовыражению. Пробуйте! Делайте! Будьте внимательны к себе, и вы найдете спрятанное сокровище.
Диалог с подсознанием
Искусство позволяет нам выразить свои мысли и чувства с помощью особого языка. Для художника это линия, цвет, композиция, ритм. Но кроме того, что художник осознанно стремился выразить, на полотно выплескивается огромный пласт подсознания. И часто именно он дает картине глубину и яркость — то, что волнует и не дает пройти мимо, в отличие от технически совершенных картин, иногда оставляющих нас равнодушными.
Процитировать в Твиттере
В интуитивном рисовании мы работаем в основном с подсознанием. Поэтому вы не должны быть художником, скорее, это поможет вам избежать штампов, ведь в подсознании не существует законов обычного мира, там нет текущего только в одну сторону времени, нет законов перспективы и совместимости цветов, это мир, в котором все возможно, в котором не существуют понятия «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво». Важно только то, насколько искренне мы отваживаемся выразить свои чувства, создавая эмоциональное полотно внутреннего мира.
Освободить энергию чувств
Чувства — это больше, чем ощущения, это энергия, которая может тормозить или служить источником развития, выражаясь в творчестве.
Стремясь скрыть свои чувства, мы скрываем часть себя. Это требует огромной энергии — прятать свою боль и от себя, и от других. Выражая чувства в рисунке, мы освобождаем эту энергию. Принимая, а не пряча свои чувства, обретаем целостность.
Свобода выбора и право на ошибку
Основой творчества является свобода выбирать, возможность пробовать новое, право ошибаться. Но люди обычно не любят и боятся ошибаться. Интуитивное творчество дарит нам внутреннюю свободу, дающую понимание того, что ошибок нет, а есть многочисленные возможности, есть пространство вариантов, учит доверять своей интуиции.
Что дают занятия интуитивным рисованием?
- Развитие творческого начала, подсоединение к источнику энергии творчества, которая часто заблокирована
- Возможность погружаться в особое творческое, медитативное состояние
- Доверие к голосу интуиции и таящейся в душе мудрости
- Картина — это символ, карта вашего внутреннего мира, позволяющая вести с ним диалог, интерпретировать и расшифровывать его послания, развивать и укреплять связь с подсознанием.
- Возможность лучше осознать свои чувства, выразив их на бумаге
- Трансформация отрицательных эмоций в созидательную творческую энергию
- Осознанная работа над некоторыми своими качествами
- Просто чистую радость творчества и свободы!
Отправляемся в дорогу!
Стоит попробовать начать делать, даже если мы не до конца понимаем, как мы собираемся это сделать. Так что поверьте в себя, достаньте холст, краски, кисточки, и отправимся в путь! Я предлагаю вам попробовать сделать одно упражнение по рисованию, и надеюсь, что пробудившийся вкус к творчеству поведет вас дальше.
Цель упражнения
Это упражнение поможет вам обнаружить в себе силы и мужество начинать сначала, не быть привязанным к материальным результатам, преодолеть страх перед новым начинанием, помнить, что конец — это начало.
Вспомните, с каким удовольствием дети ломают башню из кубиков, чтобы построить новый замок. Другой пример — это тибетские монахи, в течение года создающие изумительной красоты мандалу из песка, чтобы в день праздника разрушить ее. Эта церемония напоминает им, что космос — это последовательность разрушения и возрождения.
Другая задача — чувство внутренней свободы, освобождение от голоса внутреннего цензора, говорящего, что «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво». Важно только то, насколько искренне мы переносим свои чувства на холст. Можно заглушать критический голос, рисуя быстро и много, отводя мало времени на каждый рисунок, так, что просто не успеваешь думать ни о чем, кроме самой работы.
Другой секрет — с помощью длительной интенсивной работы мы достигаем такого состояния концентрации плюс легкой усталости, что уже не хотим притворяться. « Вы думаете, что все хорошо? И я так думал. А во мне столько боли, она не желает больше прятаться в темноте, она рвется на холст!». Создается символическая карта души художника.
Сосредоточившись на получившейся картине, мы словно подключаемся к источнику созвучной душе энергии, чувствуем с ней глубокую связь, рассматривая и пытаясь проанализировать. Иногда удается осознать ответ на беспокоящий вопрос, всегда — почувствовать его.
Описание упражнения
Надо приготовить холст размером не меньше 50×60 см, баночки (предпочтительнее, чем тюбики) акрилика с основными цветами, большие кисти. Заранее приготовьте темы для картин, написанные на листочках. Выдумывайте! Пусть темы будут как можно разнообразнее! Это могут быть абстрактные слова, такие как «Свобода», «Поражение», описание чувств, например «Волнение», «Уныние» — все, что угодно: «Взрыв вулкана», «Океан», «Закат», «Коты, гуляющие по крыше». Важно, чтобы были темы не только позитивные, но и позволяющие выразить любые, даже тяжелые чувства. Прекрасно, если кто-нибудь из близких возьмет на себя выбор темы и просто скажет: «А теперь мне бы хотелось, чтобы ты нарисовал (а). ».
Итак, приступаем. Наугад выбираем тему и двадцать минут рисуем. Акрилик не разводим водой, только моем кисточки. Потом внимательно смотрим и стараемся почувствовать, какие чувства вызывает в нас картина, записать название темы, свои ощущение, и возможно, новое название. Иногда тема начинает сама развиваться, жить своей жизнью, давать подсказки. Так, начиная с «Тоски», темных цветов и острых линий, моя кисть сама добавляет светлые островки надежды. Замечательно, если кто-нибудь из близких поделится с вами своими чувствами по поводу картины.
Внимание! Иногда такая работа настолько привязывает к картине, что стоит от нее отказаться, ведь дальше следует самое сложное. Переверните холст, возьмите листочек с новой темой и начинайте рисовать новую картину поверх старой! Наслаждайтесь месивом из красок предыдущей картины и новой, неожиданными новыми цветами и даже случайными образами. Позвольте себе погрузиться в творчество, дайте свободу кисточке, пусть ею водит интуиция, а не разум. Возможно, музыка может помочь достичь этого состояния.
Что вы чувствуете? Тяжело ли вам отказаться от работы, в которую вы, несомненно, вложили частицу души, «испортить» ее? Что значит для вас — начинать новую работу, какие чувства это пробуждает?
В зависимости от времени и сил, которыми вы располагаете, сделайте три или семь картин на одном холсте.
Поставьте картину там, где вы будете постоянно ее видеть, и вы удивитесь, какой интенсивный диалог вы будете с ней вести, обращая внимание на новые и новые подробности и оттенки, какая глубокая связь может возникнуть между вами. Возможно, музеи не оценят ее в миллион долларов, но для вас она будет бесценна, концентрируя вашу энергию, вашу уникальность.
Время от времени достаньте ваши работы, расставьте их по времени создания и внимательно рассмотрите. Вместе они приобретают дополнительную энергию и красоту, но главное — постарайтесь разглядеть внутреннюю динамику, логику развития картин, их тем, основных цветов, композиции. Возможно, вы почувствуете, что картины, как слова, складываются в предложение: предложение-совет, предложение-пророчество, предложение-предостережение.
Я желаю вам настойчивости, чтобы каждый день вы находили время и силы для любого занятия, связанного с творчеством. Интуитивное рисование, фрирайтинг, любое занятие, которое дарит вам радость и чувство смысла — это средства для создания уникального языка творчества. Целью же является возможность с помощью этого языка выразить свою индивидуальность, укрепить осознание существования в непрерывном потоке творчества и жизни!
Что почитать по теме: Бетти Эдвардс, «Художник внутри вас», Доктор Пинки Файнштейн.
Источник
Интуитивное спонтанное рисование
Как позвать на помощь Мироздание?
Многие неосознанно рисуют каракули во время раздумий, и не зря – такое рисование помогает расслабиться и снять стресс. Психологи тоже не пренебрегают арт-терапией в своей работе: они просят клиентов нарисовать, к примеру, свой страх или гнев, а затем расправиться с нарисованным противником – говорят, многим помогает.
Но на самом деле возможности интуитивного спонтанного рисования гораздо шире – это способ побеседовать с собой и со Вселенной, услышать себя и быть услышанным миром.
Что такое интуитивное спонтанное рисование
Первая (и самая важная) задача, которая стоит перед вами, когда вы приступаете к спонтанному рисованию, – не думать о рисунке. Не стоит пытаться озадачивать мозг изображением домика, людей или цветов. И хотя зачастую в результате получаются картинки, в которых можно угадать какие-то контуры, не стоит сознательно сосредотачиваться на изображении.
” На чем же сосредочиться? На своих мыслях, желаниях, страхах, проблемах. Опять-таки, в отличие от арт-терапии не стоит пытаться их нарисовать. Вы думаете о чем-то своем, а глаза и руки делают то, что им захочется: выбирают и смешивают краски, наносят на холст или на бумагу, выводят линии, расставляют цветовые акценты.
Чем это отличается от арт-терапии? Как только ваше сознание отключается от процесса, в дело вступает подсознание, та немая часть вашей личности, которая большую часть жизни находится в тени. И, поверьте, ей есть что сказать!
Что показывает интуитивный рисунок
Зачастую интуитивное рисование дает поразительные результаты. К примеру, женщина хочет понять, почему возник кризис в ее семье. Она приступает к рисованию с мыслями, что ее не ценят, не считаются с ее интересами, не уделяют ей достаточно внимания. Однако когда рисунок закончен, оказывается, что он выполнен в нежных пастельных (или ярко-карамельных) цветах, состоит из мягких линий, оставляет впечатление нежности или веселья. Нет ни одной дисгармоничной линии, ничто не давит и не угнетает.
” Как следует трактовать такой рисунок? Скорее всего, недовольство жены и мамы – наносное. Возможно в том, что домашние к ней несправедливы, ее убедила завистливая подруга, или, напротив, собственная сверхопекающая мама, которой любая забота о дочери кажется недостаточной. В глубине души такая женщина считает свою семью счастливой и полностью соответствующей ее картине мира.
Бывает и обратная ситуация, когда в счастливую картину, к примеру, материнства, вдруг диссонансом врываются резкие жесткие линии. Удивительно, но даже те мамы, кто до сих пор не только не жаловался, но даже не задумывался ни о чем подобном, глядя на творение рук своих, могут с уверенностью сказать: «Эта жирная синяя линия – незамужняя сестра мужа, которая покупает моим детям чипсы и колу, хотя я прошу этого не делать». Причина подспудного беспокойства выявляется вдруг и сразу, словно вы всегда об этом знали, но не трудились сформулировать. Впрочем, почему «словно»? Так и есть! Именно поэтому интуитивное рисование – это отличный способ разговора с собой.
Волшебство спонтанного рисования. Исполняем желания и меняем реальность
Но, безусловно, самая интересная и важная часть спонтанного рисования – мистическая. Если вам удастся договориться с собой, можно приступать к переговорам со Вселенной. Итак, как эффективно изменить свою жизнь при помощи спонтанного рисования?
” Во-первых, важно пребывать в спокойном, умиротворенном состоянии. Как ни странно, но это самый сложный трудновыполнимый пункт. Ведь когда у нас возникает желание прибегнуть к помощи высших сил? Когда мы попадаем в ситуацию, с которой сами не в силах справиться: болеет ребенок, денег не хватает даже на еду, спутник жизни охладел, близкие отвернулись…
Кажется, что хорошо бы в такой ситуации овладеть волшебным умением лихо прищелкнуть пальцем и дать команду Вселенной немедленно исправить все к своему удовольствию. Но нет… даже в случае с болезнью ребенка, нужно найти в своем сердце вместо тревоги терпение, вместо паники – доверие. По-другому это не работает!
” Во-вторых, нужно научиться правильно формулировать свои желания. И в этом плане спонтанное рисование, пожалуй, самая перспективная из техник, потому что быстрее прочих приводит нас к нужному результату.
Кажется, что сформулировать желание просто. Каждый из нас чего-то хочет: чтобы Вася полюбил и женился, чтобы на счете внезапно оказался миллион, чтобы фигура была стройной, начальство – добрым, ну и про мир во всем мире тоже не будем забывать. Потом оказывается, что увлечение Васей было сиюминутным, миллиона не хватает на покупку квартиры, а стройная фигура идет только в комплекте с неаппетитной грудью. Словом, выражение «желай правильно» вы уже наверняка слышали.
” На чем нужно сосредоточиться в процессе разговора с мирозданием? На душевном состоянии, которого вы хотите достичь!
К примеру, вам кажется, что некоторая сумма денег поможет вам расплатиться с долгами и сделать выгодные инвестиции, вот только суммы этой у вас нет. Расслабьтесь и попытайтесь представить, как вы будете чувствовать себя, когда все это произойдет: вы без долгов, без финансовых обязательств, свободны и независимы…
Кстати, рассматривая такой рисунок, люди часто понимают, что исполнение желания вовсе не так нужно им, как казалось. Зачастую человек уверен, что здоровье или любовь избранника сделают его свободным, счастливым, умиротворенным, но деятельным. Но, глядя на свою картину, они внезапно понимают, что отсутствие болезни – это еще и невозможность переложить ответственность на близких. А любовь условного Васи гарантирует вам, к примеру, муки ревности.
Если же при взгляде на готовый рисунок вы чувствуете то же самое, что и в тот момент, когда его рисовали, если именно к этому состоянию вы стремитесь, диалог со Вселенной состоялся! Теперь ваша мечта исполнится – возможно, не в том виде и не тем способом, как вы хотели, но тут уж Вселенной виднее, как вас осчастливить.
Можно ли договориться со Вселенной без посредников
Хотя техника спонтанного интуитивного рисования не предполагает никаких затруднений технического характера (вам не потребуются специальные краски или художественное образование), но рисовать так получается не у всех и, во всяком случае, не с первого раза. Для того, чтобы настроиться на нужный ритм, «отключить» мозг, расслабиться и проникнуться доверием ко Вселенной, всем нам нужны разные условия. Кому-то достаточно специального ритуала, который позволяет расслабиться и успокоиться. Например, небольшой медитации, спокойной музыки, удобно обустроенного рабочего места.
Другим требуется особая обстановка, отвлекающая от повседневных забот. Для такой цели идеально подойдет небольшое путешествие в заповедные места: новосибирцы, как вы понимаете, часто отправляются на Алтай, есть даже специальные туры, где обучают спонтанному интуитивному рисованию.
” Наконец, многим (почти всем) на первом этапе требуется помощь Мастера, человека, в совершенстве овладевшего искусством интуитивного рисования. Он, во-первых, помогает снять зажим перед красками и холстом, смотреть на будущую картину не как на потенциальный шедевр, а как на рабочий инструмент. Во-вторых, помогает выделить и сформулировать тему, над которой вы будете работать, опознать и отсечь чужие навязанные желания. Так что на первом этапе помощь все же нужна.
Как изменится моя жизнь после того, как я приступлю к интуитивному рисованию?
Уверяю вас, жизнь изменится чудесным образом! Разумеется, не сразу, не с первого рисунка, хотя определенный эффект будет заметен тут же.
Во-первых, вы точно будете знать, чего именно вы хотите, что чувствуете в той или иной ситуации, с чем вам нужно поработать, а что принять. Такое глубокое знание себя – большой жизненный бонус, поверьте.
Во-вторых, вы явственно ощутите, как Вселенная идет вам навстречу, заботится о вас, опекает вас, стремится порадовать и даже побаловать. Ничего удивительного, подарки получает тот, кто готов их принять, помощь – тот, кто просит о помощи.
Источник