- Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
- Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
- Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
- Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич
- Решение эмоциональных проблем
- 10 советов по решению эмоциональных проблем
- Как бороться с негативными эмоциями?
- Вкусная еда или сеанс у психолога: как справиться с эмоциональными проблемами?
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич
|
Света и любви всем!
Решение эмоциональных проблем
Существует много способов решения эмоциональных проблем. Но тут речь пойдёт лишь о двух. Первый способ простой, второй – ещё проще, хотя он может вам таким не показаться, так как чтобы увидеть его простоту, необходимо уметь видеть мир таким простым, какой он есть. Ум же устроен так, что он всегда сумеет запутать даже самое простое. Чтобы воспользоваться вторым способом, достаточно разобраться в своём уме.
Рассмотрим оба способа:
— Первый – использовать техники снятия эмоциональной нагрузки одного или нескольких наиболее сильных переживаний. Такой способ может избавить вас от существующих проблем, но не защитит от возникновения новых. Этот способ даёт возможность изменить фрагмент ума и проработать какую-то конкретную проблему, изменив к ней отношение. Это может облегчить страдания в конкретном случае, но не изменит тенденцию ума создавать проблемы. Если он вас заинтересует, обращайтесь, я вам расскажу об этом более подробно и дам техники.
— Второй – разобраться в себе, избавиться от путаницы в уме и освободиться сразу одновременно от всех проблем. Его простота заключается в расширении границ осознания путём отказа от всех идей, которые создаёт ум, запутывая простое до неимоверно сложного. Если такая простота вашему беспокойному уму покажется невозможной, то можете для начала воспользоваться первым способом.
Для того, кто убеждён, что в его голове не сложные нагромождения конструкций ума, а реальное понимание мира, в котором, как ему кажется, он живёт, выход за границы привычной обусловленности ума может показаться невозможным. Ведь для этого придётся отказаться от привычных представлений о мире и о себе самом, осознав их иллюзорность.
Естественно, что добровольно ваш ум этого не сделает, и возможно, читая эти строки, ваш ум уже начал возмущаться. В том, что он часто возмущается, нет ничего ненормального. Главное, научитесь не мешать ему делать то, что он делает. Не возмущайтесь вместе с ним, а пронаблюдайте, что в вас вызывает возмущение, и почему это возмущение возникло. Отчего возникла такая защитная реакция, связанная с выбросом гормонов? Заметьте, что вам в данный момент абсолютно ничего не угрожает, и нет никакой необходимости расходовать попусту свои жизненные силы, сжигать свою энергию на совершенно ненужные переживания только потому, что ваш ум защищает свою собственность – свои убеждения, ментальные конструкции – ваше представление о себе и окружающем мире.
Попробуйте исследовать, чем же является ваш ум. Чем вы его считаете? Попытайтесь дать ему наиболее подходящее определение: друг, союзник, инструмент, помощник, слуга, ваша часть и т.д. А теперь подумайте: зачем уму, если он ваш друг, союзник, помощник или ваша часть, создавать беспокойства и переживания, разрушая вас? Ведь в таком случае его действия подобны поведению собаки, кусающей своего хозяина. Возможно, стоит задуматься над тем, кто же на самом деле хозяин, кто кем управляет и кто кого, поощряя удовольствиями и наказывая страданиями, гонит как скотину на пастбище, заставляя выполнять свои идеи.
Чтобы понять и исправить создавшуюся ситуацию, необходимо навести порядок в своих мыслях. Тогда исчезнут проблемы, которые создаёт ум, усложняя и запутывая созданный им же кажущийся мир. Тогда исчезнут боль и страдания, которые он вам причиняет, когда вы не принимаете какую-либо его концепцию.
Кого заинтересовал второй способ, кто хочет разобраться в себе и навести порядок в мыслях, но не совсем понимает, как это осуществить, задавайте вопросы в консультациях.
Источник
10 советов по решению эмоциональных проблем
Дата публикации 15 августа 2020 . Опубликовано в Статьи по психологии
На данный момент мы имеем дело не только с пандемией, неравенством и экономикой, но и с межличностными проблемами, которые со всем этим могут оказаться гораздо большими. Вот несколько советов о том, как сохранить эмоциональный баланс и решить проблемы.
Эмоциональные проблемы встречаются у каждого из нас чрезвычайно часто. О том, как с ними бороться, говорит доктор Бартон Голдсмит, удостоенный наград терапевт и писатель. Он является автором 7 книг, в том числе недавно выпущенных: «Визуализация успеха: 75 упражнений для укрепления психики, которые помогут вам достичь того, чего вы хотите в жизни».
Как бороться с негативными эмоциями?
1. Отойдите от проблемы и сделайте что-то совершенно другое. Это проверенный и верный способ, который поможет найти время для поиска ответов.
2. Создайте комфортные условия, чтобы можно было и отдыхать, и проводить там некоторое время. Все это не только для того, чтобы решить проблему, но и для того, чтобы немного передохнуть. Это очень хорошо помогает большинству людей и часто приводит их к новым творческим идеям.
3. Поговорите с другом или терапевтом, если вы хотите решить какие-либо проблемы. Мы все знаем, что терапия работает, если вы вкладываете в нее немного энергии, но и советы надежного друга также заслуживают доверия. Большинство людей решают проблему с другим человеком. Взвесьте то, что вы слышите, с тем, что вы знаете, и найдите баланс.
4. Проговорите проблему. Нет, ты не сумасшедший, если говоришь сам с собой. Процесс полезен, если он не является вашим единственным средством общения!
5. Не раскрывайте свои проблемы в социальных сетях. Делать это действительно похоже на прыжок в воды, кишащие акулами. Если вы эмоционально чувствительны, это может разрушить ваш дух. Если вы отправляете сообщение своим друзьям, попросите их сохранить конфиденциальность.
6. Узнайте, откуда возникла проблема. Это проблема из-за пандемии, или вы столкнулись с ней еще раньше, или же просто устали? Некоторые проблемы требуют больше времени для решения, чем другие, и такие проблемы копятся в наших головах.
7. Настройте свою точку зрения. Возможно, что-то вызывает боль или страх перед будущим. Каждое высказывание может повлиять на то, как вы воспринимаете проблему. Представьте, как вы бы разрешили ситуацию, если бы вновь вернулись к нормальной жизни и расставили свои приоритеты.
8. Не погружайтесь в проблему с головой. Если 90 процентов вашей энергии уходит на одну проблему, то у вас не будет сил, необходимых для того, чтобы иметь дело с миром в его нынешнем хаотичном состоянии. Если в течение нескольких дней вы не можете что-то понять, то остановитесь и вернитесь к этому позже.
9. Будьте готовы уйти. Иногда единственный способ мирно решить неудобное дело – просто уйти от него. Это может противоречить нормальному мышлению, но если вы никогда не получите то, что вам нужно, то стоит поискать это в другом месте.
10. Верьте, что ответы внутри вас. Если вы будете молчать и позволите ответам прийти к вам, они это сделают. Такое сохранение спокойствия позволяет вашему разуму создать верный путь к решению любой проблемы.
Источник
Вкусная еда или сеанс у психолога: как справиться с эмоциональными проблемами?
Россияне назвали главные способы борьбы со стрессом. Оказалось, что четверть граждан страны заедают его сладостями. Есть ли альтернативные и эффективные способы преодолеть эмоциональное напряжение, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Екатерина Тихонова.
— Почему так много людей заедают стресс?
Екатерина Тихонова: Напряжение люди заедают, эмоции: усталость, обиду, злость, скуку и тоску, одиночество, нехватку любви.
— Насколько эффективен такой способ?
Екатерина Тихонова: Проблему это не решает, в итоге создает еще большую – переедание, лишний вес, низкая самооценка, недовольство собой, ощущение, что не получится построить отношения, невозможность купить одежду, которая нравится и так далее. Если мы говорим про пищевую зависимость, важно, чтобы человек разделил две вещи. В тело может попадать еда, потому что голод – физиологическая потребность, и потому что психология, потому что хочется чего-то другого.
Важно, чтобы человек разделил: когда я хочу есть, у меня физиологическая потребность – я иду и ем. Когда у меня просто эмоции, я сейчас буду разбираться с собой, лучше себя понимать, что я хочу, что стоит за этой потребностью в еде. Здесь есть ряд вопросов, которые можно себе задать: что я сейчас чувствую, чего я на самом деле хочу? Например, человек чувствует усталость. Уставший человек хочет отдыха. Как я могу это получить без помощи еды? Зачем мне есть, если я хочу спать?
Многие люди не позволяют себе отдыхать – они занимаются чем угодно, еда – способ переключиться. Лучше удовлетворить свою реальную потребность. Если я хочу отдыхать, то я иду и отдыхаю. Если мне нужно близкое общение, то я звоню подруге. Понять реальную потребность, которая стоит за перееданием, – это гораздо лучше, чем съедать тонны конфет или колбасы.
— Кто-то еще запивает алкогольными напитками, но многие говорят, что бокал вина не помешает.
Екатерина Тихонова: Алкоголь провоцирует желание съесть еще больше. Не пьянства ради – аппетита для – люди выбирают разные формы заедания своих эмоций. Эмоции неприятные, внутри ощущение боли и пустоты. Кому-то привычно это запить, кому-то – закурить, кто-то это заедает. Пищевая зависимость в этом смысле – самая коварная.
С алкоголем и сигаретами все понятно – не нужно пить, не нужно курить, а есть мы должны, и это та сфера, в которой нужно находить баланс. Чтобы есть регулярно, чтобы не замедлялись обменные процессы, чтобы по физиологии мы себя хорошо чувствовали, но, в то же время, чтобы в тело не попадала лишняя еда. Лишний вес от лишней еды.
— Каждый третий в ситуации стресса идет к родным и близким. Это потому, что люди не могут себе позволить психоаналитика? Или только близкие люди могут помочь?
Екатерина Тихонова: Не у всех есть возможность обратиться к близким, не у всех внутри семьи такие хорошие отношения, что услышат, поддержат, примут и так далее.
Люди не понимают разницы между психологом и психиатром – у многих реакция: со мной что-то не так, мне таблетки пропишут? Хотя психолог таблетки не прописывает, он работает именно путем выяснения, что не устраивает человека и что хотелось бы изменить.
— 20% опрошенных отметили, что справиться с негативными эмоциями им помогают домашние питомцы. Как можно это прокомментировать?
Екатерина Тихонова: Домашние питомцы дают ощущение поддержки, близости, тебе всегда рады. Ты приходишь домой – хвостиком виляют, избавляют от чувства одиночества, скуки и ненужности. За перееданием могут стоять разные эмоции. Если это скука, одиночество, тоска, то питомцы прекрасно с этим помогут справиться.
— Многие психологи советуют переключить внимание на физические упражнения, дыхательную гимнастику. Это выход?
Екатерина Тихонова: Это прекрасный совет, но это же нужно встать с дивана, что-то сделать. Гораздо проще взять шоколадку, тем более, в рекламе обещают райское удовольствие. Райское удовольствие не наступает, но хотя бы временное ощущение сладости во рту – да. Конечно, физическая активность, дыхательные гимнастики – это способ, выход, но люди же не хотят этого делать, не хотят разбираться с эмоциями. Чего я хочу? Да я есть хочу. Пошла и съела.
— Многие женщины снимают стресс уборкой.
Екатерина Тихонова: Это хороший способ, потому что человек переключается на активность, и в итоге получается польза для дома.
— Если проблема длительная, как ее решить?
Екатерина Тихонова: Есть проблемы, с которыми сложно справиться самостоятельно. Если это затяжной стресс, однозначно нужно обращаться за помощью. Лучше, если это будет профессиональная помощь. Совет от подруги не ценится, а если это будет качественная комплексная помощь от специалиста, есть возможность изменить свою жизнь, свое отношение: возможно, уйти из стрессовой ситуации или по-другому на нее начать реагировать.
— Многие долго не признают, что находятся в стрессе, оттягивают решение вопроса. Как понять, что пора за помощью?
Екатерина Тихонова: Это правда. Очень часто люди не признаются себе в этом. Если признать, что есть проблема, значит, с ней нужно что-то делать, нужно ее как-то решать.
— Как понять, что пора к специалисту?
Екатерина Тихонова: Если было много попыток, и они ни к чему не привели, это признак того, что пора обращаться к специалисту. Если этого не сделать, ситуация только усугубляется. Это показатель того, что человек сам не справляется: было много попыток не есть после 18, не покупать сладкое, попросить повесить на холодильник замок, и даже это не помогало – это признак.
Если человек пробует похудеть, пробует перестать есть лишнюю еду, пробует так справиться со стрессом, но ему ничего не помогает, – это показатель того, что пришло время обратиться за помощью.
— Затяжное уныние тоже?
Екатерина Тихонова: Состояние апатии, ничего не хочу, меня ничего не радует, ничего не хочу делать, не хочу видеться с людьми, жизнь перестала радовать, потерялась цель в жизни – это признаки того, что пора восстанавливать положительные эмоции и их нехватку.
Екатерина Тихонова: Если не хочется стать клиентом психиатра, конечно, к психологу. Психолог советов давать не будет, он задаст правильные вопросы и поможет человеку лучше себя понять: что на самом деле стоит внутри, какова причина стресса, может, его можно убрать из жизни? Человек находится внутри ситуации, он не видит выхода. Психолог – проводник, он дает свет в темное время суток.
— Как победить стресс?
Екатерина Тихонова: Победить его нельзя, потому что люди, живущие в мегаполисе, постоянно испытывают стресс. Но можно к стрессу адаптироваться, научиться с ним жить. В жизни человека обязательно должно быть то, что его радует, что восполняет его силы, ресурсы. Чем этого в жизни больше, тем лучше: обязательно чередовать отдых и работу, чтобы человек успевал адаптироваться и восстановиться. Правда в том, что стресс убрать из нашей жизни нельзя, но другая правда в том, что можно научиться с этим стрессом жить.
Источник