Уважаемые родители! Перед вами книга по важнейшей для ваших детей теме – эмоциональному интеллекту, ставшей мировым трендом. Мы искренне надеемся, что книга будет вам полезной для понимания собственного мира эмоций и мира эмоций вашего ребёнка и поможет разобраться в тех сложных задачах, которые стоят перед ребёнком в процессе его развития. Мы расскажем о способностях и навыках, которые востребованы в XXI веке и которые помогут ребёнку добиться успеха в сложном мире.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет ребёнку эффективно общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, управлять своим поведением, помогает быть собранным и сосредотачиваться на выполнении определённой деятельности, решении конкретной задачи.
Ребёнок с развитым эмоциональным интеллектом способен ставить разумные и достижимые позитивные цели, принимать ответственные решения и учитывать их последствия, активно и доброжелательно взаимодействовать с окружающими людьми, проявляя заботу, понимать себя и свои потребности, грамотно управлять своим поведением и своими эмоциями в различных ситуациях, понимать и анализировать свои эмоции, критически и рефлексивно мыслить.
Уже сейчас уровень эмоционального интеллекта соискателя становится всё более значимым критерием при приёме на работу и в развитии карьеры. Вслед за зарубежными компаниями многие крупнейшие российские организации начали оценивать и развивать эмоциональный интеллект у своих сотрудников. Эмоциональный интеллект, по мнению президента Всемирного экономического форума в Давосе (World Economic Forum) Клауса Шваба, является ключевым навыком XXI века. По его мнению, эмоциональный интеллект позволит молодым людям в будущем проявлять бо`льшую инновационность и лучше адаптироваться в меняющемся и ненадёжном мире.
Авторы книги – учёные, исследователи, эксперты и практики в области диагностики и развития эмоционального интеллекта, на протяжении многих лет занимаются развитием данной темы в науке и практике; авторы множества научных и популярных статей, монографий, учебных пособий и книг. Итогом многолетней научной и методической работы авторов стала программа развития эмоционального интеллекта детей и подростков, которая успешно реализуется на базе центров развития эмоционального интеллекта международной сети «ЭИ дети».
Книга содержит простые и увлекательные упражнения, которые вы можете выполнять вместе с ребёнком для развития его эмоционального интеллекта и социальных навыков, а также техники для поддержания развивающей среды и атмосферы радости, доверия и доброжелательности в вашей семье. Во время совместных занятий вы узнаете много нового и о себе, и о своём ребёнке.
Вы обязательно найдёте в данной книге ответы на волнующие вас вопросы о развитии эмоциональных и социальных навыков ваших детей. Наша главная задача – расширить ваши знания в данной области и помочь выбрать работающие инструменты в зависимости от ваших целей и задач.
Что такое эмоциональный интеллект?
Как добиться успеха ребёнку в сложном мире: мифы и реальность
Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы, успешны, благополучны и, конечно же, реализовались в жизни! Чтобы у них «всё сложилось» лучше, чем у нас самих, или, во всяком случае, не хуже. Поэтому с раннего детства мы готовы инвестировать в своих детей. Сегодня каждый уважающий себя родитель считает необходимым как можно раньше отдать ребёнка во всевозможные секции. Современные родители хотят, чтобы их ребёнок в 3–4 года знал английский, китайский, умел считать, читать и т. п. Общество также диктует нам определённые правила поведения. В разговоре о детях считается обязательным сообщить, в какие секции ходит ребёнок и каких успехов он достиг в спорте и обучении. Родители в погоне за развитием отдают неокрепших дошкольников и школьников в математические, лингвистические, спортивные и другие секции, заменяя этими занятиями общение с ребёнком в семье, совместный досуг и групповые игры.
У маленьких детей не хватает времени ни на проявление собственных интересов и активности, ни на общение с детьми – им некогда узнать и попробовать проявить свои способности и возможности. XXI век приучил нас гнаться за достижениями социального успеха, экономического благополучия, совершенно забывая о гармонии – гармонии в семье и отношениях, в работе и личной жизни, в саморазвитии и самореализации. Именно поэтому в книге мы поговорим о способностях и навыках, развитие которых даст нашим детям возможность вырасти не только эрудированными, но и гармоничными, постоянно развивающимися личностями.
Социально-эмоциональное развитие становится той необходимой основой, придающей новый потенциал и академическому обучению, и благополучию развития ребёнка, и раскрытию его возможностей. Важность такого подхода в обучении и воспитании осознана в мировой системе образования раньше, чем в нашей стране, и уже имеет опыт внедрения в разных странах мира.
Чему же учить детей и какие навыки развивать сейчас для того, чтобы ребёнок реализовался в будущем? Всё большее количество экспертов утверждают, что в ближайшем будущем человечество столкнётся с кардинальной сменой экономического и общественного уклада, а по опыту весны 2020 года мы понимаем, что уже столкнулось.
Многие из задач, выполняемых сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезнут в связи с изменением способа организации общества. Для новой экономики потребуются специалисты нового типа. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода, поведенческой гибкости и готовности к сотрудничеству с другими людьми, а также с системами искусственного интеллекта. Изменится сам подход к работе. Вместо привычной сейчас линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность.
Global Education Futures и Future Skills[1] выделили ряд трендов, оказывающих существенное влияние на все секторы экономики и определяющих то, как будет выглядеть рабочий процесс в обозримом будущем.
Существующие тренды можно подразделить на несколько категорий:
✓ технологические – они легко заметны, поскольку проявляются на физическом уровне и оказывают немедленное влияние на окружающую реальность (цифровизация всех сфер жизни – оцифрованных данных становится больше, интернет доступнее; автоматизация и роботизация, то есть если говорить простым языком, очень много задач выполняется «машинами», а также трансформируется вообще роль человеческого труда во всех секторах экономики);
✓ социальные (демографические изменения, становление сетевого общества, возникновение более гибких способов управления компаниями и сообществами дополняется развитием сетевых технологий);
✓ тренды, находящиеся на пересечении социальной и технологической сферы (глобализация: экономическая, технологическая и культурная, глобальные тенденции, затрагивающие весь мир). Они могут быть не столь заметны, так как в меньшей степени проявляются в повседневной жизни. Однако именно они формируют устройство общества, задают спрос на те или иные товары, услуги или даже формы организации труда.
По данным доклада «Навыки будущего» авторского коллектива: Е. Лошкарёва, П. Лукша, И. Ниненко, И. Смагин, Д. Судаков / Global Education Futures и WorldSkills Russia, 2019.
Источник
Хлевная Е., Южанинова Л
Где твоя волшебная кнопка? Как развивать эмоциональный интеллект
В бизнесе каждый день приходится решать проблемы и отвечать на неизменные вопросы, связанные с партнерами, клиентами, работниками, стратегией ведения дел. Однако, прочитав разные полезные книги, многие так и не получили нужного результата – ответа на данные вопросы. Поэтому в мире маржи, инвестиций, прибылей и убытков все четче артикулируется запрос об универсальном ресурсе, абсолютном знании, о волшебной кнопке, нажав на которую можно получить нужный результат.
Авторы книги предлагают искать подобный ответ, рассматривая меняющуюся реальность с точки зрения эмоционального интеллекта. Экономика, политика, личные и семейные отношения – эмоциональный интеллект будет активно востребован практически везде, где есть сам человек.
Вооружившись научным знанием, проверенным на практике ведения бизнеса в России, авторы предлагают посмотреть на этот мир под другим углом. Полагаем, с чем-то, что мы поняли в процессе работы над книгой, согласятся многие. Отдельные же положения, напротив, будут оспариваться. И это как раз хорошо! Мы готовы к диалогу.
Материал данной книги подготовлен с использованием научной концепции эмоционального интеллекта П. Саловей, Д. Карузо и Дж. Майера, профессоров Йельского и Нью-Гемпширского университетов, а также материалов исследований Международного центра «КТК», проведенных в период 2009–2012 гг. в тесном взаимодействии с факультетом психологии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Институтом психологии Российской Академии наук.
Авторы выражают признательность научному руководителю программы исследования – В. А. Штроо, кандидату психологических наук, заведующему кафедрой организационной психологии НИУ ВШЭ; Е. А. Сергиенко, доктору психологических наук, профессору, заведующей лабораторией когнитивной психологии Института психологии Российской Академии наук; Ю. М. Жукову, доктору психологических наук, профессору кафедры социальной психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова[1].
Практическая реализация проекта развития эмоционального интеллекта осуществлена благодаря совместным усилиям команды МЦ «КТК». Особую благодарность выражаем А. Сивакову, И. Шакировой, А. Мыльнику, И. Жуковой, Т. Киселевой, которые, вложив в проект душу, эмоции и интеллект, сделали его возможным.
Глава 1. Развитие и не только
1.1. Кто играет первую скрипку
Точной даты наступления эры поведенческой экономики нет, поэтому предлагаем считать официальным рубежом 2002 г. Тогда впервые за всю историю Нобелевских премий самая престижная награда экономического мира – премия по экономике – была присуждена за исследования в области… психологии. Д. Канеман и В. Смит были удостоены Нобелевской премии за применение психологической методики в экономической науке. Дав этим ученым премию, экономисты фактически справили тризну по классической экономике.
В своих работах Д. Канеман доказал, что принимаемые людьми решения существенно отклоняются от стандартной экономической модели. То есть, принимая решение, люди редко руководствуются своим логическим интеллектом.
Логика не играет первую скрипку, когда человек оценивает величины ожидаемых выгод и потерь и их вероятности. Степень удовлетворения от приобретения, например, $100 у человека гораздо ниже степени расстройства от потери той же суммы. Поэтому многие готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду.
Классическая экономика, отошедшая в мир иной трудами Д. Канемана и его коллег, предполагала: человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой – покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выбирает тот, который дешевле.
Д. Канеман впервые ввел в экономику понятие человеческого фактора и предложил объединить в одну науку психологию и экономику. «Люди руководствуются не столько логикой, элементарной арифметикой, сколько эмоциями, случайными импульсами» – такая эпитафия была бы справедливой для могильной плиты классической экономики.
Примерно в это же время, в апреле 2001 г., Американская экономическая ассоциация присудила престижную медаль Дж. Б. Кларка (награда дается выдающимся экономистам моложе 40 лет) М. Рейбину, исследователю из Калифорнийского университета в Беркли, за создание математических моделей, объясняющих иррациональное поведение субъектов, например откладывание принятия важных решений. В сентябре того же года Фонд Макартуров присудил одну из своих премий размером в $500 00 °C. Муллайнатану, экономисту из Массачусетского технологического института (MIT), за исследования влияния силы воли и эгоизма субъектов на их экономическое поведение.
Сейчас уже никто из серьезных специалистов в сфере экономики больше не игнорирует влияние чувств и переживаний на поведение человека.
Оценив перемены последних десятилетий, два профессора из Йельского университета, П. Саловей и Д. Карузо, на паях с Д. Майером, коллегой из Нью-Гемпшира, сформулировали концепцию эмоционального интеллекта. Оригинальные работы выложены на англоязычных сайтах[2]. Поскольку в России они не переведены, есть лишь «своеобразные версии» материалов по этой теме, кратко опишем основы данной научной концепции. Корректность понимания обеспечивали личное знакомство и общение с авторами концепции эмоционального интеллекта. В сентябре 2011 г. Е. Хлевная возглавила работу секции EI in Workplace на третьем Международном конгрессе по эмоциональному интеллекту, прошедшем в Хорватии под руководством П. Саловея. А весной 2012 г. авторы книги вместе с коллегами из Международного центра «КТК» организовали публичную лекцию Д. Карузо в Digital Oktober[3]. Научные и деловые контакты с авторами оригинальной научной концепции продолжаются.
1.2. Начни с себя
Пожалуй, самый яркий пример успешного бизнеса, построенного на собственной уникальности в современной России, – бизнес Евгения Александровича Чичваркина, российского миллионера, сооснователя и бывшего совладельца сети салонов сотовой связи «Евросеть». Журнал Forbes отнес его к числу самых необычных и эксцентричных основателей бизнеса. В самом деле, никто из современных российских предпринимателей не смог точно и масштабно использовать эпатаж в построении и продвижении своего бизнеса. Пример из недавно вышедшей книги о Чичваркине: на встречу с банкирами по поводу первого кредита в свое время он отправился в спортивных штанах и кроссовках. Несмотря на такой нетрадиционный прикид, кредит ему выдали.
Публичный эпатаж и юродствование стали самым простым и быстрым способом заявить о себе. Чичваркин запустил рекламный ролик с провокационным слоганом «“Евросеть” – цены просто о…ть». Затем в московском салоне продаж на Тверской была запущена акция: разденься догола и бесплатно получи телефон Motorola С350. А еще приказы для персонала оформлялись в виде доверительных «писем счастья» с ненормативной лексикой. В компании издавали календари топ-менеджеров в стиле ню, дарили специфические подарки партнерам и т. п.
Хулиганские промоакции и рекламные слоганы использовали и другие компании, но ни у кого не получалось это так эффективно, как у Чичваркина. Вслед за ним календари с оголившимися сотрудницами издали уже десятки фирм, но никому это не принесло таких информационных и рекламных дивидендов, как Чичваркину. Почему? Потому что копия – не оригинал. Мистер Second никогда не станет мистером First. Эпатаж, если делать ставку на него, должен быть органичен и для человека, и для компании. Как это было в случае с Чичваркиным. Именно этой органичности не хватило тем, кто вслед за основателем «Евросети» пытался повторять его эпатажные акции для продвижения своего бизнеса.
Источник