Родительское собрание «Развитие добрых чувств у ребенка»
материал (подготовительная группа)
Собрание вместе с детьми, мастер-класс «Снежинка добра»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rod.sobr_._uchim_rebenka_dobrote.doc | 33 КБ |
Предварительный просмотр:
Родительское собрание на тему: «Развитие добрых чувств у ребенка».
Цель: Развивать доброжелательные отношения между родителями, воспитывать чувство любви и уважения к своему ребенку, обогащение знаний родителей по воспитанию в ребенке таких качеств, как доброта, отзывчивость, милосердие и т. д.
Здравствуйте уважаемые родители! Приятно видеть вас всех.
Начать сегодняшнюю встречу я хочу со стихотворения:
Доброта нужна всем людям
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожеланье в добрый час.
Доброта она от века украшает человека.
И начнем мы со сладкого сюрприза. Но не простого, а игрового. У меня есть вот такой чудесный мешочек, а в нём конфеты. Я предлагаю вам поиграть в ассоциации. Вы достаёте конфету, смотрите какого цвета обвёртка на этой конфете и говорите, с чем этот цвет у вас ассоциируется. Например: я достаю конфету в синей обвёртке, синий цвет у меня ассоциируется с морем. (Играем, родители достают конфеты четырех цветов – красного, желтого, зелёного, синего) Все получили сладкий сюрприз? А теперь я предлагаю вам присесть за тот столы.
Образуются 4 групп по цвету цветов )
1 группа : проводит упражнение микрофон (нужно завершить мнение)
— Добро — это . (способность поступаться собственными интересами ради блага других.)
— Добро ассоциируется с . (жизнью, доброжелательностью , состраданием и заботливостью к слабым, больным)
— Добрый человек похож на . (на ясное солнышко, мамочку, весенний цветок.)
— Добро творится без . (расчета, и т. д.)
2 группа : Составление ассоциативного ряда
Определяют «помощников» и «врагов» человеческой черты « доброта »
«Помощники» — щедрость, помощь, благодарность, понимание.
«Враги» — жадность, зависть, злость, безразличие.
3 группа : Предлагает создать правила к книге « Добрые советы » .
— Вести себя так, чтобы другим было приятно с вами.
— Помогать слабым, больным, старым , а также тем, кто попал в беду.
— Не завидовать, и т. д.
4 группа : «Клумба доброты » — Тема : « Добро , как я его представляю» . (Нарисовать доброту , радость, приятное самоощущение, удовольствие.)
(Выступление и защита своих задач по группам )
Как я уже говорила, сегодня тема нашего родительского собрания « Научите ребенка быть добрым » .
А вот как определяет доброго человека С.И.Ожегов.
(Переворачивая большое сердце в центре воспитатель читает):
Добрый 1.Делающийдобродругим.
2.Несущийблаго,добро.
3.Хороший,нравственный.
4.Дружеский,близкий,милый.
5.Безукоризненночестный.
Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.
-А теперь послушайте, как понимают доброту наши дети.
Видео «Говорят дети «Что такое доброта?»
Наши дети правильно понимают, что такое доброта, но не всегда их поступки бывают добрыми. И наша задача состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства потребность совершать добрые поступки.
— Прошу Вас чаще говорите своему ребенку слова нежности, любви. Не бойтесь, они не испортят его.
Предлагаю вам поиграть — игра «Добрые слова»
(Перед родителями лист бумаги, на котором им предлагается обвести правую руку и написать на каждом пальце ласковые слова, на пальцах левой руки – слова, которыми ругаете детей.)
— Думаю, Вы согласитесь со мной, что родитель, дающий любовь, всегда воспитывает доброту.
А родительская любовь учит ребенка быть внимательными к окружающим, умению сочувствовать и утешать, совершать добрые поступки.
— Вы служите для ребенка авторитетом, эталоном, образцом для подражания. Ребенок, как губка впитывает манеру вашего общения и поведения и бессознательно копирует его.
— Добрые чувства закладываются с детства. Это восхищение красотой окружающей природы, забота о людях и животных.
А сейчас я приглашаю вас в круг доброты и мира. (Родители вместе с педагогом располагаются по кругу) .
Доброта – вещь удивительная.
Быть легче добрым или злым?
Наверно, легче злым.
И близких и чужих,
И радости порой не знать,
Заботясь о других.
Конечно, доброму трудней,
И все же, посмотри:
Как много у него друзей!
А злой всегда один…
А сейчас уважаемые родители вместе с детьми сделаем «Снежинку добра».
(Делаем снежинку из компакт дисков, клей ПВА, разноцветный песок).
В древности, когда хотели поблагодарить человека за добрые дела, говорили: «Спаси вас Бог!» Постепенно «Спаси вас Бог!» превратилась в короткое «Спасибо» . Мы говорим вам
Источник
Воспитание добрых чувств у детей раннего возраста
Надежда Кугуелова
Воспитание добрых чувств у детей раннего возраста
В первой младшей группе по нравственному воспитанию одной из первых задач стоит воспитание у детей добрых чувств. Воспитывать у детей доброе, заботливое отношение к взрослым. Способствовать накоплению опыта доброжелательныхвзаимоотношений со сверстниками: обращать внимание детей на ребенка, проявившего заботу о товарище, выразившего сочувствие ему; формировать у ребенка уверенность в том, что взрослые любят его, как и всех остальных детей.
К трем годам у детей пробуждается внимание к товарищу, развивается потребность в общении, появляется ответ на инициативу ровесника, возникают общие игры.
Если в два года малыши не запоминают сверстника по группе, у них не возникает избирательного отношения к товарищу, то к трем годам дети проявляют свои симпатии к товарищу, могут ему уступать игрушку, дать конфету, сделать приятное.
Появление у детей качественно новых способов усвоения простых навыков, т. е. выполнение действий без помощи взрослого, позволяет строить новые отношения с ними. В первой младшей наблюдается переход к простейшим формам совместной (парной) деятельности. Этому способствует также развитие речи детей, что даёт возможность для обмена суждениями по поводу игры: расширяет способность ребёнка лучше понимать требование воспитателя, принимать помощь при налаживании отношений со сверстниками в совместной деятельности.
Налаживать контакты друг с другом детям часто мешает эмоциональность, свойственная этому возрасту. Находясь во власти внешних впечатлений, которые определяют ближайшие цели действий, ребёнок может попытаться отнять у другого понравившуюся ему игрушку. Тот будет сопротивляться, может ударить, пользуясь эмоциональностью детей, воспитатель должен выразить свое отношение драке, объяснить, что можно делать, а что нельзя.Эта ситуация позволяет закрепить правило: «Хорошие дети не дерутся, не обижают других»и укрепить желание быть хорошим: «Теперь ты всегда будешь поступать хорошо». Оценка воспитателя вызывает значительный эмоциональный отклик, поэтому она может выполнять функцию, как стимула положительных поступков, так и тормоза отрицательных. Однако оценка поступка не должна распространяться на личность ребёнка в целом (хотя дети эти тонкости ещё не понимают). Слова «Ты плохой мальчик»могут вызвать протест: «Нет, я хороший!»
Учитывая неустойчивость внимания детей, их быструю переключаемость на внешние впечатления, воспитатель может быстро погасить ссору,предложив новые действия и впечатления: «А давайте поиграем с мячиком!» Новое занятие (да еще вместе с воспитателем) снимает конфликт, заглушает отрицательный опыт.
Важно объяснить детям, что в играх, как и в повседневной жизни,тоже существуют правила: «Нельзя вырывать игрушку. Надо попросить. Нельзя драться. Тот, кто дерётся поступает плохо, некрасиво».
Аналогия с уже усвоенными и понятными правилами поможет малышам усвоить новые, связанные с отношением детей друг к другу: нужно жить дружно, нельзя ссориться. Хорошую помощь в работе оказывает использование литературных произведений, такие русские народные сказки как «Репка», «Теремок», «Рукавичка» и др. После чтения сказок воспитатель предлагает детям высказать свое отношение к персонажам сказки. Проводит аналогию с поведение детей, не называя конкретных имен.
Формирование у детей интереса друг к другу, потребности в общении не может не сопровождаться воспитанием доброжелательности. Её основы закладываются в семье — там, где ребёнка любят, заботятся о нём. Доброжелательные отношения в группе, поддерживаемые воспитателем, способствует эмоционально-положительным переживаниям, закреплению чувства симпатии, расположения к окружающим. Одобрение взрослым положительных поступков детей и неодобрение негативных позволяют малышам понять, как можно поступать, а как нельзя. На первых порах дети проявляют сочувствие по инициативе педагога и делают это не всегда осознанно. Но систематическая воспитательная работа приводит к положительным результатам.
В процессе повседневного общения дети проявляют по отношению друг к другу не только внимание и доброжелательность, но и грубость, злость, что приводит к ссорам, иногда драке. Объяснить детям последствие их поступков помогут сказки, например, эскимосская сказка «Как лисичка бычка обидела». В ходе беседы воспитатель делает вывод: «Дразниться нельзя, это очень обидно. Дразниться плохо».
Преодолевая негативные проявления детей, воспитатель должен не только оценивать их поступки,но и показывать образцы поведения: «Посмотри, как хорошо, дружно играют Саша и Миша. Они молодцы».
Доброе отношение к людям помогает воспитывать игра. Особое место среди игрушек занимает кукла, как носитель человеческих качеств. Подражая взрослым, ребёнок может качать куклу, обнимать, кормить, сопровождая свои действия ласковыми словами. Но он может и наказать её, отшлёпать. Воспитатель должен подсказать ребёнку, как нужно обращаться с куклой. Через игру, общение с куклой, поощрение доброго и ласкового с ней обращения ребёнок приобретает положительный опыт. После игры важно подвести итог, одобрив ласковое обращение с куклой, обратив внимание на небрежное или грубое обращение с ней. Положительная оценка воспитателя ассоциируется у детей с проявлением заботы, внимания, добрых чувств. Образцы доброго отношения из игры переносятся в повседневную жизнь. Коллективные игры с куклами позволяют формировать добрые отношения между детьми. В этом возрасте широко используются игры-занятия с куклой такие как «Кукла Катя заболела» — дети приобретают опыт нравственного поведения, учатся проявлять участие к больному, оказывать ему помочь. Или «Кукла Таня в гостях у детей», «катание кукол на машине» и др. Также используются игры-инсценировки, показ способа, действий в конкретной ситуации. Взаимодействие детей в игре – это ступень к дальнейшему развитию коллективных игр, формированию опыта игровых умений. В этом возрасте дети уже знают некоторые «вежливые» слова». «Вежливые слова» дети воспринимают как нечто формальное, необязательное. Поэтому важно вырабатывать у них привычку постоянно говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидание». Каждодневное произнесение этих слов взрослыми, напоминание о них постепенно формируют у малышей привычку употреблять их в знакомых ситуациях.
Читая художественные произведения, следует обращать внимание детей на вежливых и невежливых героев; учить их сочувствовать положительным героям, выражать свое отношение к ним. Некоторые произведения (сказки, потешки, песенки) можно использовать в играх.
Дети младшего дошкольного возраста постоянно в своем поведении ориентируются на воспитателя. Радуются его вниманию, принимают заботу родителей, т. к. взрослый является примером для подражания. Необходимо уже в дошкольном возрасте постепенно приучать малышей заботиться о старших, любить своих родителей и учиться выражать свою любовь.
Эмоциональное, внимательное отношение к ребёнку, разумная ласка, похвала, сопереживание его детским делам и заботам все это поможет ребёнку быть добрым, чутким, нежным.
Проект «Нравственное воспитание» Цель проекта:Воспитывать у детей доброе, заботливое отношение к взрослым, к окружающим. Способствовать накоплению опыта доброжелательных.
Тематическое планирование в первой младшей группе по ОО «Социализация» в соответствии с ФГТ «Краски осени» Тема: «Краски осени»Задачи:1. Формировать элементарные представления об осени (сезонные изменения в природе, одежде людей, на участке детского.
Источник
Консультация «Воспитание добрых чувств у дошкольников»
Людмила Рассказова
Консультация «Воспитание добрых чувств у дошкольников»
Консультация на тему: Воспитание добрых чувств
«Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь». В. А. Сухомлинский
Своевременное воспитание добрых чувств по отношению к младшим предотвращает появление у детей эгоистических чувств: превосходства, несправедливости. У детей пропадает желание использовать в своих интересах младших братьев и сестер, отнимать у них все лучшее, обижать их. Зато желание помогать малышам, общаться с ними становится постепенно внутренней потребностью, привычкой старших дошкольников.
Педагог должен создать такие условия, чтобы ребенок мог самостоятельно проявить свою доброту, отзывчивость, чуткость по отношению к малышу. Но если ребенок привык к тому, что все за него делают взрослые — воспитатель или родители, пробуждающиеся чувства эти быстро угасают и он остается равнодушным к тому, что происходит вокруг. Например, у кого-то из малышей беда. Старший, вместо того чтобы помочь, или молча наблюдает за происходящим, или бежит сообщить о случившемся взрослому. Как же должен поступить воспитатель, заметив случай несправедливого или просто равнодушного отношения старших к маленьким? Приведем такой пример.
Участки для младших и старших детей расположены рядом. Мяч малыша покатился на участок старших. Ребенок бежит за ним, но вдруг кто-то из старших как вихрь налетает на малыша, хватает мяч и убегает. Малыш плачет, старшие дети смеются.
Бывает, что в подобной ситуации воспитатель говорит обидчику: «Сейчас же отдай малышу мяч»; ребенок выполняет требование, и на этом кончается воспитание сочувствия. Но хороший педагог должен непременно вернуться к этому случаю спустя некоторое время,напомнить о нем всем детям: «Сегодня у нас произошел очень скверный, просто безобразный случай. Кто же в этом виноват?»Дети кричат: «Миша, он отнял мяч!» «Только ли Миша?» — удивляется воспитатель. Дети смущенно опускают глаза.
Так педагог заставляет ребят испытать чувство стыда, угрызения совести, сожаление по поводу случившегося. Это тоже одно из условий воспитания сочувствия.
Чтобы настроить детей определенным образом, вызвать у них определенную реакцию, взрослые должны сами эмоционально реагировать, показывать свое отношение к происходящему. И дети «заражаются» эмоциями окружающих их людей.
Чувство доброты, любовь, которую сначала дети проявляют только к своим близким, постепенно распространяется и на других людей. Чтобы так было, воспитатель должен учить дошкольников заботиться не только о родителях, младших братьях и сестрах, но и об окружающих их «чужих» людях — о заболевшей соседке, о своих сверстниках. Он может предложить детям подумать, что нужно сделать, чтобы доставить больному радость, как помочь тем, кто попал в беду.
Всем нам понятно, что доброта стала наиболее дефицитным явлением в окружающем мире. Каким мы представляем себе доброго человека — любящим помогать другим, умеющим сочувствовать, сопереживать и т. д. В целой системе методов и средств воспитания добрых чувств не последнюю роль играют сказки.По многим причинам: дети любят героев, они им становятся родными, близкими, а значит, могут и должны стать примерами для подражания. Только важно тактично направить мысли и чувства малышей в нужное русло.
В сказке, в каждом конкретном случае ее сюжет обращает внимание лишь на отдельные компоненты из целой гаммы добрых чувств. В этой связи и следует обратить внимание на значимые в нравственном плане моменты, а именно то,что: — учит детей сравнивать, сопоставлять;
— формирует привычку доказывать, что это, так или иначе;
— ставит ребенка на место положительного или отрицательного героя, тем самым давая малышу возможность выбора собственной позиции;
— упражняет детей в синхронном выражении чувств, обеспечивая значительно более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.
Например: «Докажи, что Аленушка лучше всех»;
«Кого тебе жалко в этой сказке»;
«Как бы ты поступил на месте…»;
Можно использовать тризовскую игру «Хорошо — плохо». Развести в стороны хорошие и плохие поступки, явления — значит сделать еще один шаг в формировании доброты, пусть пока на уровне представлений.
Периодически нужно показывать ребенку свое отношение к тому или иному герою, формируя тем самым более осознанное отношение к добру и злу: «Мне не очень нравится этот герой. Угадайте, почему?» То есть конкретное содержание каждой сказки может подсказать свои пути воспитания добрых чувств.
Воспитанию в детях доброты нужно уделить большое внимание. Доброта – это не только чувство, способность сопереживать и дарить свою любовь, внимание и заботу. Доброта – это ещё и осознанное отношение к жизни и всему окружающему. Учить детей поступать правильно — это значит формировать у них готовность к активному, осознанному послушанию. Воспитатель направляет внимание детей на то, чтобы они усвоили основные правила, нравственные понятия, на основе которых ребенок постепенно научится оценивать свои поступки.
Воспитание патриотических чувств у дошкольников через привитие любви к родному краю Моя малая Родина – городок, вокруг поля, пустынные улицы, пыль дорог, тополя… Что такое Родина? …Это наша Отчизна, это то, что мы произносим.
Азбука добрых чувств Тема: “ Азбука добрых чувств ” Скворцова С. И., воспитатель МБДОУ № 33, г. Армавир Гуманные основы общества обязывают нас помнить о формировании.
Беседа «Воспитание добрых чувств» (старшая группа) Воспитание добрых чувств (социально – личностное развитие старшая группа) Цель: углублять представление детей о доброте как о ценном качестве.
Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников» Консультация для родителей: «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников». Подготовила : воспитатель МБДОУ № 15 » Аленка.
Консультация для родителей «Воспитание патриотических чувств у дошкольников» Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам,.
Консультация для воспитателей «Воспитание чувств» Сейчас много рассуждаем о воспитании чувств у детей. Но как осуществить такое воспитание? Что конкретно следует для этого предпринимать?.
Обогащение музыкального опыта и воспитание нравственно-патриотических чувств старших дошкольников Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Первомайский» Омского муниципального района.
Воспитание нравственно-патриотических чувств у старших дошкольников при знакомстве с историей и культурой Краснодарского края Опыт «Воспитание нравственно — патриотических чувств у старших дошкольников в процессе ознакомления с историей и культурой Краснодарского.
План саморазвития педагога «Воспитание патриотических чувств у старших дошкольников» Буричева Людмила Александровна воспитатель МБДОУ №41 комбинированного вида Нижегородская область, г. о. г Шахунья Патриот — это человек,.
Воспитание у дошкольников нравственно-патриотических чувств посредством знакомства с понятием «семья» Кемеровская область Юргинский городской округ Управление образованием Администрации города Юрги Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
Источник