Как развить этику эмоций

Информационные аспекты

Информационные аспекты (логика, этика, сенсорика и интуиция) подразделяются на экстравертные и интровертные. Экстравертные — те, которые имеют дело с объектами, которые явно проявляются в нашем физическом мире, которые можно увидеть, «потрогать», ощутить.

Интровертные — те, которые относятся к субъективному переживанию мира, отношению к объекту, субъективному взгляду на него.

Экстравертные функции обозначаются черным цветом, интровертные — белым.

Деловая логика

Экстравертная (деловая) логика отвечает за операции с ресурсом. Эта логика не абстрактная, она оперирует с конкретными объемами: «смешать стакан муки и стакан молока», «для ремонта потребуется два мешка цемента». К деловой логике также относятся технологии «чтобы обои не отклеились, надо промазать края более концентрированным клеем», организаторская деятельность «для успешной организации фотосъемки нам понадобится фотограф, стилист, визажист и осветитель». Деловая логика — это создание технологических шаблонов «залог успеха печатного издания — грамотная технология создания материала». Деловая логика — это также умение вложить имеющийся ресурс так, чтобы он преумножался: «я куплю землю, построю дом, потом продам и на эти деньги куплю еще больший участок земли и построю еще больший дом, и потом снова продам».

Деловая логика не объясняет как инструкция, она рассказывает на конкретных примерах, «показывает на пальцах». Деловая логика оценивает работоспособность и качество, профессионализм и целесообразность.

Метафора деловой логики — умение описать один технологический процесс через другой. «Наше издание — это дополнительный бизнес. Например, если бы владелец этого кафе решил издавать газету».

Структурная логика

Интровертная (структурная) логика — это абстрактная логика. Структурная логика связана с математикой, цифрами, причинно-следственными связями. «Поскольку я работаю переводчиком, я хорошо знаю английский язык». Она оперирует не с объемами, а с конкретными величинами, измерительными системами. Для нее важна систематизация, порядок. «В жизни главное — чтобы все было на своих местах». «У нее голова в порядке».

Структурная логика также отвечает за подробные объяснения, за умение абстрактно описать ситуацию «Если на стиральной машине горит красная лампа, это означает, что дверца машины заблокирована».

Структурная логика также отвечает за сохранение сюжетной линии, за логичность повествования. «Если была завязка, должна быть и развязка». «Сказал А, говори Б».

Структурно-логическая задача направлена на изучение связей и взаимодействий, деталей какого-либо объекта. Структурная логика не описывает явления, а объясняет их, для нее важно найти связь между причиной и следствием. Она направлена на углубление внутрь, на подробное и детальное исследование. Для нее важны сравнения и классификации.

При описании расположения объектов, она указывает его координаты, описывает местоположение. «Этот дом стоит перпендикулярно моему». «За светофором второй перекресток налево». Структурная логика предпочитает объяснить, а не показать.

Этика эмоций

Экстравертная этика (этика эмоций) — это та сфера человеческих эмоций и взаимоотношений, которую можно увидеть. Смех и слезы, яркая мимика и жесты, крик и печаль относятся к этике эмоций. Веселье, шум, яркая атмосфера, настроение также являются частью этого аспекта.

К этике эмоций относится и атмосфера в общем смысле, например, умение зажечь толпу на стадионе или почувствовать и воссоздать атмосферу старинного особняка.

Этика эмоций описывает внешние, наблюдаемые эмоции и чувства, взаимоотношения между людьми «там было потрясающе, все веселились и чувствовали себя великолепно!!»

Этика эмоций описывает эмоциональные состояния, для нее характерны экспрессивные высказывания и междометия «ох боже мой!» «это было невероятно» «феерическое мероприятие».

К этике эмоций также относятся звукоподражания, подражания животным. Этика эмоций отвечает за богатую мимику и разнообразие жестов.

Этика эмоций описывает отношение объектов «ко мне», требует внимания, привлекает к себе интерес.

Читайте также:  Настоящий тот кто умеет чувствовать

Этика отношений

Интровертная этика (этика отношений) — сфера «невидимого» в человеческих отношениях. Скрытые причины поведения тех или иных людей, заключения о моральности или аморальности, гуманности или негуманности.

Интровертная этика описывает чувство и «мое отношение к объекту»: нравится или не нравится, приятно или приятно, хороший или плохой, милый или отвратительный. Она оценивает поступки людей: «она одета слишком откровенно», «она очень высокомерная».

Этика отношений описывает психологическую дистанцию между людьми «они сблизились после этого случая», «я чувствую, что стал для нее посторонним».

Этика отношений отвечает за сострадание и сочувствие, эмпатию, умение понять мотивы поступков.

Силовая сенсорика

Экстравертная сенсорика (силовая сенсорика) отвечает за ощущение пространства и территории. За умение отстоять свою территорию, за умение понять расстановку сил «он здесь главный, посмотри как он одет». Силовая сенсорика направлена на экспансию, захват большего пространства. Она хорошо видит, что кому принадлежит: «теперь ты моя женщина», «это место — для автомобиля соседа сверху».

Силовая сенсорика отвечает за визуальное восприятие объекта — эффектный он или неэффектный, яркий или не яркий. Хорошо чувствует и описывает внешнюю форму объекта — его размер, вес. «Этот диван сюда точно поместится, я вижу».

Экстравертная сенсорика также описывает желания и их удовлетворение. «Если мне что-то надо, я всегда этого добьюсь». .

Силовая сенсорика уделяет внимание вопросам борьбы, завоевания. «В жизни самое главное — бороться.», описывает силы, энергии. «Надо поднапрячься» «Возьми себя в руки» «Давай, держись, у тебя все получится».

Сенсорика ощущений

Интровертная сенсорика (сенсорика ощущений ) — отвечает за восприятие физического мира. Описывает все, что касается пяти чувств «как-то здесь душно», «этот приторный вкус», «очень густой запах». Детально описывает цвета «люблю блекло-черный оттенок ткани, как у половой тряпки».

Сенсорика ощущений уделяет внимание физическому состоянию, деталям самочувствия. «Голова мутная, как будто думаю через пленку». Также обсуждаются вопросы усталости и отдыха: «все это как-то нездорово», «когда у тебя руки мягкие, значит засыпаешь». «Мне нравится, когда я становлюсь чуть толще и у меня появляются щечки. С ними так уютно!»

Любит описывать вкусы и запахи «тебе не кажется, что запахло мокрыми зонтами?», физиологические процессы: «я весь вспотел насквозь!» «меня от этой жары подташнивает».

Сенсорика ощущений также обсуждает вопросы чистоты «о, у тебя тут пятно на кофте», «осторожно, не измажься», «опять вся плита в жиру!», описывает свойства объектов «цветок подзасох», «хлеб как будто немного плесневелый».

Описывает среду обитания, вопросы удобства или неудобства «от этого дивана спина болит» «не могу здесь сидеть, ноги затекают», «зачем такой порог делать? Ведь все же спотыкаться будут».

Сенсорика ощущений также отвечает за чувство гармонии, композиции, умение создать комфорт. Она не терпит незавершенности, дисбаланса. «У тебя ремонт идет, но все равно как-то уютно! Как тебе это удается?» .

Интуиция возможностей

Экстравертная интуиция (интуиция возможностей) — описывает потенциальное состояние объекта. То, какие возможности в нем скрываются. «Смотри, вот почта, давай ей письмо отправим настоящее, она удивится!» «А в магазин поедем ночью, чтобы без очередей».

Она также отвечает за умение видеть альтернативы «ну, начнем с того, что на каждый вопрос есть минимум три ответа. » , «ну можем на моей машине поехать, можем на твоей, можем на его»

К интуиции возможностей относятся совпадения «я купил первую попавшуюся машину, и не ошибся», «я знал что встречу ее там». «главное ни о чем не думать и жизнь сама вынесет куда надо». «я думаю что за углом точно должно быть какое-то Интернет-кафе».

Интуиция возможностей описывает значимость и незначимость. «Не важно каким образом, главное, что мы приехали».

К интуиции возможностей также относятся парадоксы и каламбуры, нарушение картины мира «Антискептическая мазь» «Цветная кошка. Полнометражная» «Не разбив кому-нибудь яиц, яичницу не сделаешь».

Интуиция времени

Интровертная интуиция (интуиция времени) описывает вопросы времени, процессы, может прогнозировать. «Я сразу понял чем это закончится». «Когда я пришла туда, я как будто почувствовала, какой была эта квартира 50 лет назад», «я чувствую дух времени».

Она отвечает за видение тенденций, за все «новое», за то, что войдет в массы позже. «Я почувствовала — если сейчас сделать сообщество для продажи старых вещей, это всем будет интересно». «Я нашел новый магазин в Интернете, про него еще никто не знает».

К интуиции времени также относится чувство стиля «Эти вензеля на обоях не будут сочетаться со шкафом. Это совершенно другой стиль».

Интуиция времени также описывает фантазии имечты. «Представь себе, как может все это дальше развиваться. », образное мышление «эти цветы пахли молодостью», внутренние процессы «медитация позволяет мне полностью погрузиться в себя», самосозерцание, внутренний мир, вдохновение.

Читайте также:  Чем успокоить кошку после стресса

К интуиции времени относятся ассоциации и воспоминания, «я подумал, что если бы я был десятилетним мальчиком, мне бы здесь очень понравилось, среди этих странных берез».

Интуиция времени также описывает необычное и странное, ни на что не похожее, особенное. «Я люблю такие картины, очень странные, не понятные большинству » .

Именно интуиция времени «генерирует» креатив — новые идеи, которые еще никогда не встречались в мире.

Источник

Как развить этику эмоций

СоциоНижний. (Соционика для жизни. НиНо) запись закреплена

«Чёрная этика» (этика эмоций) — понимание эмоционального состояния человека, управление настроением людей и эмоциональным фоном в группе людей, выражение чувств и эмоций.

Если белая этика отвечает за установление своего личного, индивидуального, особенного отношения к тем или иным объектам окружающего мира, то черная этика, как функция экстравертная, формирует отношение всеобщее и всем очевидное. Причем, отношение это может быть весьма мимолетным и преходящим.

Черная этика (экстравертная этика, этика эмоций) – канал восприятия, связанный с людьми и при этом направленный наружу. Черную этику чаще всего связывают с эмоциями (внутренним отношением, которое не остается внутри человека). Кроме того, черная этика – это любые внешние проявления отношений, умение выступать перед публикой и заряжать толпу своим настроением. Воплощение черной этики в нашей жизни – это игра актеров на сцене.

Черная этика — это также умение видеть красоту окружающего мира и восторгаться ею, чуткость к музыке и эмоциям в кино и театре, умение понимать эмоции других и влиять на них.

Ключевые слова: эмоции, чувства, переживания, призыв, грусть, радость.
Такие оценочные высказывания, как «Класс!», «Супер!», «Отстой!», «Ужас!» и подобные, по сути являются черно-этическими (содержательно они нам ни о чем не повествуют, зато сразу же ясна оценка происходящего). Черного этика порой сходу можно узнать по частому и искреннему употреблению подобных восклицаний по разным поводам. При этом сегодня он может оценивать нечто, как «классное», а завтра его же оценит, как «дурацкое».

Подвижность оценочно-эмоциональной жизни — это отличительная особенность черного этика. Черный этик очень легко выносит оценки и суждения, не стесняется о них заявлять.

Черная этика — это функция публичная: работа на публику, лицедейство, умение привлечь внимание аудитории и удерживать его, умение заражать массы эмоциями, — все это потенциально более доступно для черного этика, чем для представителей других социотипов.

У черных этиков, как правило, подвижная живая мимика. Они любят и умеют корчить гримасы, зачастую у них это получается непроизвольно и искренне. Речь черного этика, если он не прилагает усилий, зачастую прерывиста, в ней встречаются неоконченные предложения и странные словосочетания, она даже может казаться нелогичной. И, метафорически выражаясь, в речи черных этиков больше знаков препинания и междометий, чем слов. Кроме того, речь черного этика часто перемежается с шутками, анекдотами и забавными случаями из жизни (а иногда и целиком состоит из них).

Читайте также:  У меня совсем нет эмоций

Не торопитесь говорить об отсутствии черной этики у человека, если вы не увидели у него всех (или какого-то одного из) вышеперечисленных признаков. Ведь они являются наиболее яркими и свободными проявлениями функции. К сожалению, не все, не всегда и не везде черные этики могут себе позволить свободно проявлять их. Но это уже совсем другая история…

Пожалуй, черные этики — это самые подвижные и «живые» представители социона.

«Черная этика» — программная функция.

Веселый, энергичный, жизнерадостный человек, эмоции обычно мягкие и положительные, поводом для шутки и смеха может быть практически любая ситуация. . Хорошо видит эмоциональное состояние окружающих, умеет на него влиять. Она вносит эмоциональное зажигание в любую компанию, старается воодушевить, поднять настроение окружающим.
«Гюго», ЭСЭ
«Гамлет», ЭИЭ

«Чёрная этика» — творческая функция.

Мягкий, улыбчивый, обаятельный человек. Постоянно демонстрирует игру настроения, склонен к мягким шуткам и добродушным подколкам. Часто бывает душой общества, ценит веселые компании, житейские радости. Она дипломатична, хорошо чувствует настроения окружающих людей. Вовремя посочувствует тем, кто в этом нуждается, проявляет глубокие и сильные чувства.
«Дюма», СЭИ
«Есенин», ИЭИ

«Черная этика» — ролевая функция.

Понимание целесообразности проявления определенных эмоций в определенных ситуациях. Демонстрация настроения и эмоций сообразно формальным ожиданиям окружающих людей. Нарочитая эмоциональность, изучение и тренировка методов проявления эмоций из-за внутренней неуверенности в адекватности их выражения. Стремление развивать чувство юмора. Демонстрация оптимизма. В критических ситуациях бравирует бесшабашностью, «свой парень». Возможно долгое накопление обид, и, как следствие, сильные эмоциональные взрывы.

«Джек», ЛИЭ
«Штирлиц», ЛСЭ

«Черная этика» — болевая функция.

Категоричное неприятие эмоционального прессинга. Страх перед проявлением эмоциональной несдержанности окружающих, так как чувствует себя незащищенным. Стремление избегать ситуаций, где проявляется повышенная эмоциональность. Несбыточное желание жить в ровной веселой обстановке, где нет резких перепадов эмоций. Сдержанность, демонстративный «уход» от криков и скандалов. Полностью игнорирует эмоционально окрашенные требования к себе. Принципиальный отказ от эмоционального воздействия на других людей. Безразличие к любой идеологии, невозмутимость, стремление избегать шума.

«Бальзак», ИЛИ
«Габен», СЛИ

«Черная этика» — суггестивная функция.
Выглядит бесстрастным человеком, практически лишенным эмоций. Плохо управляет своим эмоциональном состоянием. Не чувствует эмоциональное состояние людей. Может подолгу пребывать в подавленном состоянии. Нуждается в активной эмоциональной поддержке, легко заряжается атмосферой веселья, рядом с эмоциональными людьми и сам раскрепощается.

«Робеспьер», ЛИИ
«Максим», ЛСИ

«Черная этика» — активационная функция.
Обычно он старается выглядеть оптимистичным и жизнерадостным человеком, отличается оригинальными шутками. Вместе с тем подвержен депрессиям и спадам настроения, которые мешают ему жить и работать и с которыми он сам не всегда в состоянии справиться. Хорошо воспринимает шутки и юмор, любит эмоциональных людей, способных создать атмосферу праздника.

«Дон Кихот», ИЛЭ
«Жуков», СЛЭ

«Черная этика» — наблюдательная функция.
Подсознательное стремление обращать внимание на настроение окружающих людей. Умение видеть настоящие чувства под напускной веселостью. Забота о том, чтобы поддерживать у близких людей хорошее настроение. Нежелание подстраивать свои чувства под настроение других. Недоверчивое отношение к демонстрации «счастья», сдержанность в проявлении эмоций. Напускная эмоциональная легкость. Ласка, иногда завышенная жизнерадостность.

«Драйзер», ЭСИ
«Достоевский», ЭИИ

«Черная этика» — демонстративная функция.
Не осознаваемая ответственность за настроение окружающих людей. Умение создавать вокруг себя ровно-веселую обстановку. Умение не показывать на людях своих отрицательных эмоций. Умение «растормошить» любого человека. Проявление эмоций может быть сильным, мгновенным, глубоко воздействующим на людей. Эмоциональная сдержанность, демонстрация жизнерадостности, оптимизма, манипулирование эмоциями.

Источник

Оцените статью