- Инстинкт самосохранения
- Инстинкт самосохранения у человека — что это такое
- Что такое инстинкт самосохранения (ИС)
- Как проявляется
- Отличие инстинкта человека и животного
- Самосохранение взрослого человека
- Инстинкт самосохранения у женщин
- Инстинкт самосохранения у ребенка
- Какие могут быть проблемы с ИС
- Отсутствие, нарушение или подавление чувства
- Как развить инстинкт самосохранения
- Видео
Инстинкт самосохранения
Инстинкт самосохранения является самым основным и определяющим инстинктом, я считаю его основным и самым сильным, в плане того, что он определяет для человека его главную задачу – выживание как вида. Насколько мне известно, далеко не я один придерживаюсь такого мнения, которое на самом деле, очень легко проверить, если проанализировать все остальные инстинкты, которые являются не чем иным, как составными частями инстинкта самосохранения. Любой инстинкт, будь то инстинкт голода и жажды, материнский инстинкт, инстинкт власти и сексуальный инстинкт, все они направлены на одно, помочь человеку выжить. Я не знаю кто придумал этот мир, но он самым тщательным образом продумал безопасность каждого вида на этой планете, где у каждого живого существа есть такой вот инстинкт, помогающий выжить даже не конкретному существу, а виду в целом. Так что инстинкт самосохранения, в полной форме, мы можем назвать инстинктом выживания, посредством оставления потомства и продолжения своего рода.
Если разбирать этот инстинкт на составные части, тогда мы начинаем получать те самые производные, которые являются как бы отдельной реакцией на окружающую среду. Инстинкт самосохранения принято связывать со страхом, в то время, как все производные инстинкты, можно отнести к этому состоянию. Чего мы скажем боимся, когда стремимся получить больше власти, или чего мы боимся когда хотим секса, или ревнуем, мы боимся на самом деле за себя и невозможность выжить, чтобы продолжить свой род. Все на самом деле крутится вокруг этого, и мы не всегда это осознаем, когда наши желания и наше поведение, вынуждает нас действовать определенным образом, ибо большая часть подобных процессов, проходит в подсознательном состоянии, минуя наше сознание. Инстинкты заставляют нас реагировать, но реакции хоть и достаточно эффективны в ряде случаев, они все же могут быть ошибочными, из-за прежде всего отсутствия необходимых данных для идентификации угрозы как таковой.
Потому-то инстинкт самосохранения, часто проявляется как бессмысленный страх, и самый опасный в этом случае страх – это страх действовать. Далеко не во всех случаях, инстинкт самосохранения помогает нам выжить, и это происходит именно от бессознательного проявления этого инстинкта, когда например бессмысленная паника, может принести не пользу а вред, когда иной раз лучше принять бой, чем бежать, когда сомнения вызванные страхом, становятся причиной упущенных возможностей и тому подобное. Таким образом, выделив ту бессознательную часть инстинкта самосохранения, мы и получаем с вами такие его проявления, как бездействие и страх, которые интерпретируются нашей природной сущностью неверным образом, и мы сами себе вредим.
Более сильное проявление этого инстинкта, как скажем инстинкт власти, который завязан на желании выжить и обрести более или менее безопасное положение в обществе, на самом деле тоже осмысленным не назовешь, далеко не всегда люди понимают, для чего они стремятся заполучить власть и силу с ней связанную. Ведь иной раз борьба за власть, также приводит к негативным последствиям, человек погибает не оставляя потомства, а значит, он не выполняет того, что предписано ему жизнью, и на что направлены все проявления его инстинкта самосохранения. Чтобы лучше понять, как на самом деле работает инстинкт, который направлен на наше выживание, необходимо задуматься над всем, что вы делаете в своей жизни, и прежде всего над вашим положением в обществе. Задумайтесь над этим, как над задачей по выживанию, сопоставьте все плюсы, помогающие вам выжить и все минусы, которые этому препятствуют.
Если у вас проблемы с едой, страх остаться голодным вас будет посещать очень часто, ваше поведение будет определенным образом отвечать на этот страх, вы, к примеру, будете трепетно относиться к пище. Если вам не хватает секса, тогда ваше поведение будет отторгать его со стороны других людей, вы просто будете им завидовать, и ваше собственное поведение будет несколько агрессивным и психика подавленной, такие люди часто бывают очень ревнивыми и неуверенными в себе, что собственно является порождением одного другим. И любой страх будет связан с инстинктом самосохранения, который надо просто осознать, это и есть путь к просветлению. Любой здравомыслящий человек, рассуждая над своим положением в обществе, обязательно придет к выводу о том, что пока над ним есть власть со стороны других людей, он не может чувствовать себя в безопасности, и отсутствие этого страха, означает лишь ложное представление о собственной безопасности.
Вот и сделайте вывод о том, насколько люди желающие заполучить власть, ведут себя отлично от тех, кто к примеру боится сказать слово против своего начальника, и у тех и у других, есть определенное проявление инстинкта самосохранения, которое выражено в неосознанном ими страхе. В обществе притупляются определенные проявления наших инстинктов, таких как например инстинкт власти и сексуальный инстинкт, благодаря которым человек стремится к более значимым целям в своей жизни, и которые дают ему огромную энергию. В людях тренируют бессознательный страх, примитивную форму инстинкта самосохранения, при которой люди боятся всего, и прежде всего своих действий, которые как им кажется, могут им навредить. В какой-то степени – это тоже неплохо, ведь даже примитивное поведение труса, позволяет ему выживать, но все же надо признать, большинство людей, имеющие якобы права и свободу, крайне уязвимы перед любой опасностью и прежде всего перед любым социальным потрясением.
Если начинается война, то страдает в основном мирное население, которое просто не приспособлено к насилию, оно воспитывалось таким образом, что единственным проявлением их инстинкта самосохранения, является страх перед действиями со своей стороны. Это как в некоторых странах Европы и США, люди просто надеются на тех, чье призвание в обществе помогать другим в критических ситуациях, вместо того, чтобы помогать себе самим и вообще ни на кого не рассчитывать, кроме как на самих себя. Вот видите, как проявляет себя в таком случае инстинкт самосохранения, он просто натренирован таким образом, что реакция людей, основывается на ложном представлении об угрозе, они хотят выжить и спастись, но не знают как им правильно поступить. Внушение, вот что здесь имеет место быть, так же как можно человека отучить бояться, так же можно и внушать ему страх, а также, можно внушить человеку определенный алгоритм действий, согласно которому человек будет действовать в случае угрозы.
Я часто слышал о бессмысленном бездействии людей в критических ситуациях, достаточно вспомнить теракты в США, где люди находясь в башнях близнецах, ждали помощи, вместо того, чтобы спасаться самим, что их в конечном итоге и погубило. Инстинкт самосохранения, вещь очень хорошая и нужная, однако по мере нашего понимания того мира в котором мы живем, этот инстинкт необходимо правильным образом развивать, определяя свое поведение в различных ситуациях, стремясь к определенным целям в своей жизни, развивая в себе определенные качества и навыки. Есть ситуации, когда от человека требуется физическое развитие для того чтобы выжить, есть и такие, когда необходимо развивать свои умственные способности, что конечно намного важнее, также человеку нужны хитрость и гибкость мышления и множество других навыков, помогающих выжить.
Детально разобрав все свои качества, необходимые для выживания, определив свое истинное положение в обществе, человек расставит соответствующим образом приоритеты в своей жизни, согласно которым будет стремиться к действительно нужным ему вещам, а проявление инстинкта самосохранения, или лучше назовем его инстинктом выживания, будет более осознанным, а следовательно и реакция на любую угрозу, будет максимально эффективной. Выжить и оставить после себя потомство, вот для чего мы здесь прежде всего дорогие друзья, смысл жизни, заключается в жизни, об этом нам говорит наша природа человека.
Источник
Инстинкт самосохранения у человека — что это такое
Боль и страх принимаются человеческим организмом как ненормальное состояние. Возникающее при этом чувство опасности запускает в действие врождённый механизм – инстинкт самосохранения. Это одна из базовых врождённых форм поведения, заставляющая организм бессознательно искать средства для защиты и спасения.
Маркеры инстинкта самосохранения
Что такое инстинкт самосохранения (ИС)
Точного определения для одной из основных реакций организма не зафиксировано. Ее получают в момент рождения все живые существа. И люди, и животные под влиянием активизации этого механизма предпринимают попытки любой ценой сохранить свою жизнь.
Внимание! При возникновении опасности, реальной или мнимой, в кровь человека выбрасывается гормон под названием адреналин, который способствует повышению скорости реакций организма и его мобилизации.
Адреналин в опасной ситуации очень быстро доносит информацию до мозга и позволяет моментально отреагировать на внешнюю агрессию.
Биологический характер срабатывания ИС может быть двух видов:
Неосознанная реакция по достижению самосохранения заставляет людей совершать бессознательные поступки. К примеру, человек побежал, ещё не придумав, куда, и что будет потом. Желание быть подальше от опасности заставляет его срываться с места. Это состояние порой обеспечивает возможность попадания в более сложное положение. К примеру, в состоянии паники пытаясь убежать от нападающего, человек попадает под автомобиль.
Осознанное реагирование отличается предварительным осмыслением сложившейся ситуации. В этом случае рассматриваются варианты выхода из угрожающей ситуации, и выбирается наиболее безопасный из них.
Важно! Огромную пользу приносит хорошо развитая интуиция. В моменты опасности, когда выброс адреналина требует быстрого решения, а информации для размышления мало, интуитивные поступки человека могут быть единственно верными.
Как проявляется
До того, как привести примеры самосохранения, присущего человеку, необходимо подробнее рассмотреть формы его проявления. Главной изначальной движущей силой ИС является страх за собственную жизнь. Он может проявляться под воздействием следующих факторов:
- голод или жажда – организм может погибнуть от нехватки того или другого, человек постоянно должен заботиться о пище;
- переохлаждение или перегревание – необходимость создать своему телу подходящие для жизни условия заставляет людей строить жилища, обеспечивать себя одеждой и защищать организм от избыточной температуры;
- болезни – чтобы оградить себя от потери жизни в результате различных заболеваний, человечество придумало и развивает медицину, отдельный индивид, почувствовав себя плохо, лечится;
- война или внешняя агрессия – заставляют людей вооружаться, изучать приёмы самозащиты, призывать на помощь посторонних людей, чтобы они помогли остаться в живых.
Все эти действия, направленные на выживание, заложены в подсознании и могут совершаться автоматически без привлечения сознания.
Отличие инстинкта человека и животного
Человек – это млекопитающее, которому присущи все первородные инстинкты. Желание выжить любой ценой ставит его на одну ступень с другими животными. В отличие от них, люди могут жертвовать собственной жизнью для спасения других. Можно привести много примеров самопожертвования человека ради других: офицер накрыл собой гранату и спас стоящих вокруг солдат, лётчик не катапультировался, а дотянул горящий самолёт за черту города и погиб. Животные жертвуют собой ради своего потомства, но никогда не будут делать это ради других.
Подвиг Александра Матросова
Самосохранение взрослого человека
Человечество приобретало навыки выживания со времён дикой природы. Эти знания в виде опыта поколений были направлены только на одну цель – выжить в условиях не подходящих для жизни. Взрослому человеку необходимы и такие виды проявления самосохранения, как:
- способность размножаться – поиск партнёра для продолжения рода и создание семьи для воспитания потомства;
- миграция – смена места жительства (региона, страны, континента), для того чтобы найти наиболее подходящее место для существования и размножения.
Любой человек – существо социальное, и чувство самосохранения как понятие может иметь переносный смысл. При помощи подобного определения может быть описан механизм адаптации личности в обществе, когда она пытается уберечь себя от травм психологического и эмоционального характера. За данным понятием также стоит выбор социального слоя, общественного или государственного строя, связанный с личностной (духовной) безопасностью.
Внимание! Взрослый человек, на основании изучения своей личности, может развивать те качества, которые усиливают ИС: физические, умственные, психологические и другие полезные навыки.
Поднимая свой социальный статус, борясь за власть и получая её, индивидуум также действует, следуя этому инстинкту.
Инстинкт самосохранения у женщин
Женщина, как существо репродуктивное и имеющее к рождению человека самое непосредственное отношение, обладает повышенным ИС. Она должна сохранить себя для рождения ребёнка, после – для того чтобы его выкормить. После рождения потомства у женщины инстинкт самосохранения угнетается или почти полностью подавляется инстинктом защиты своих детей.
Кстати. Женские жертвы ради сохранения семейных отношений в виде терпимости к домашнему насилию или мужу-пьянице к инстинкту самосохранения никакого отношения не имеют.
Инстинкт самосохранения у ребенка
Сразу после того, как ребёнок появляется на свет, он кричит. Это потребность наполнить лёгкие воздухом, чтобы дышать. Малыш ещё не знает, как выжить, но он знает, что должен жить. Потому всё, что извне, – опасность. Яркий свет, громкий звук, непонятная ситуация вызывают страх, с которым он не может справиться самостоятельно и требует помощи.
Важно! Инстинкт у детей есть, но он недостаточно приспособлен к окружающей среде из-за недостатка информации о возможных опасностях.
Маленький человек не знает, что может угрожать его жизни, а что нет. Детишки лезут всюду: на шаткий стул, к горячему утюгу, пытаются спрыгнуть с дивана. Малыш не знает чёткой границы дозволенных действий. В этом познании ему обязательно должны помогать взрослые. Подсознание человека устроено так, что оно ставит чёткие метки на два события: боль и удовольствие. Если организм хоть раз испытал боль после какого-то необдуманного действия, подсознание это зафиксирует навечно.
Нужно отмечать негативные события, происходящие с малышом, и закреплять это фразами: «горячо – нельзя», «больно – нельзя» и так далее. Тут уже ребенок, потянувшись к чему-либо, вопросительно смотрит и ждёт реакции взрослого. Далее набрав опыта и проявляя сообразительность, малыш старается избежать неприятностей.
Какие могут быть проблемы с ИС
Основные трудности с инстинктом самосохранения (ИС) могут состоять из следующих позиций:
- патология;
- повышение ИС;
- понижение ИС;
- извращение.
У врожденного чувства самосохранения могут быть неполадки только в случае какой-то патологии нервной системы. Это проявляется ещё в младенческом возрасте, когда ребёнок не убирает руки от горячего предмета или не чувствует боли при ударах. Заторможенность реакций или их полное отсутствие может привести к тому, что малыш привыкнет к боли или вовсе не будет её чувствовать и погибнет. При образовании такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.
Повышение ИС проявляется в страхе перед новизной ситуации, объектов или окружения, нарушением привычного хода вещей. Зачастую такие реакции немотивированные и сопровождаются сильным возбуждением или заторможенностью. Отмечено, что ранний аутизм и невропатия у детей проявляются повышением ИС.
Важно! Отсутствие нужной информации или неверное её толкование может привести к паническим реакциям, в результате которых угроза для жизни только возрастает.
Повышенное чувство инстинкта самосохранения может навредить. Например, случается так, что человек, боясь летать на самолёте, не успевает или вообще не попадает в нужное место. В результате чего упускает возможность улучшить качество жизни.
Отсутствие, нарушение или подавление чувства
Понижение ИС сопровождается действиями человека, повышающими риск для его здоровья и вообще жизни. Это проявляется в таких моментах, как:
- злоупотребление алкоголем, наркотиками и табакокурением;
- случайные половые связи (незащищённый секс);
- отсутствует самоконтроль при получении сомнительных удовольствий;
- демонстрация «бесстрашия» под влиянием дурной компании;
- занятие экстремальными видами спорта без страховки.
Сюда же можно отнести неконтролируемую агрессию и потерю страха. Такие деформации чувства самосохранения возможны из-за перенесённых в детстве психологических травм или длительных стрессов.
Отсутствие ИС у наркоманов
Извращение ИС сопровождается направленной агрессией (враждебными действиями) против себя самого. В результате этого человек наносит себе травмы, увечья, пытается совершить акт суицида. Порой такая личность имеет мазохистские наклонности.
Как развить инстинкт самосохранения
Развивать рефлекс самосохранения не только можно, но и нужно. Для работы над его повышением нужно действовать в трёх направлениях:
- развивать тело – тренировка физической выносливости и общее укрепление организма, изучение методов выживания в дикой природе, занятия единоборствами;
- совершенствовать разум – расстановка правильных жизненных приоритетов, осознание собственных действий в опасных ситуациях, предварительное их моделирование и проработка защиты;
- повышать интуицию – учиться слышать предупреждения подсознания, читать знаки, подаваемые вселенной об опасности.
Гибкое мышление, хорошая физическая подготовка, развитие интуитивных и других навыков значительно повышают вероятность выжить в трудной ситуации.
Инстинкт самосохранения, заложенный природой и работающий нормально, не мешает жить, наоборот, улучшает качество и продолжительность жизни. Если по каким-то причинам страх за существование уменьшается или увеличивается, нужно обязательно обратить на это внимание.
Видео
Источник