Как развить чувство независимость

Как обрести независимость?

Независимость — жизненно необходимый навык для людей, которые чувствуют, что им не так уж сильно нужны другие люди для достижения поставленных целей и тех, кто хочет взять под контроль происходящие в их жизни события. Независимость дает нам свободу делать то, что мы хотим, не заботясь о том, что другие думают о нас. Также она позволяет находить оригинальные решения наших проблем. Кроме того, целый ряд исследований показывает, что, чем более независимым является человек — тем лучше он себя чувствует! Происходит это потому, что мы ощущаем облегчение и радость, когда наконец-то берем бразды правления нашей жизнью в свои руки. Хотите узнать, как это сделать? Следуйте нашей инструкции. Photo Credit: rAmmoRRison via Compfight cc

Часть I. Научитесь самостоятельно мыслить

1. Примите себя

Мы не сможем построить из себя сильного, независимого человека, если не научимся жить в ладу с самими собой.

Примите свое тело, свою индивидуальность, свои мнения, свой выбор, предпочтения и всю историю своей жизни. Не говорите ничего дурного о себе. Каждый человек может стать достаточно сильным. Каждый может смириться с чем-то, чтобы доказать свою силу. Оставьте в прошлом свои ошибки и учитесь на них. Сделайте над собой усилие, чтобы стать «лучшей версией себя» и, самое главное, чтобы полюбить себя.

Это — важная часть независимости, потому что принятие себя будет удерживать вас от того, чтобы действовать как кто-то другой. Photo Credit: AJU_photography via Compfight cc

2. Верьте в себя

Если вы не верите в себя, то кто же еще поверит в вас? Мы все разные, и в каждом из нас есть что-то уникальное. Люди могут нуждаться в поддержке со стороны вашей уникальной личности. Но только вера в себя позволит вам доверять своим собственным решениям — даже если они полностью противоречат чужому выбору.

Если вы не верите в себя, вы будете обращаться к другим за помощью каждый раз, вы должны принять решение. Избавьтесь от этой привычки.

3. Примите окружающий мир

Независимые люди появляются в нашем мире не зря, и они вовсе не считают, что вся человеческая раса жестока. Независимые люди — те, кто видит мир, с его благами и негативными сторонами, и сознательно выбирают быть сильным для себя и других. Человек не является независимым, потому что никому не доверяет. Он не является независимым, имея очень высокое мнение о себе. Не стоит утрировать! Научитесь принимать мир, и просто решите быть сильным.

Принятие мира и всех его «осложнений» поможет вам увидеть, что существует бесконечное количество способов, чтобы жить здесь — и нет никого, кто мог бы заставить вас соответствовать одному из них. Photo Credit: CrazyKinux via Compfight cc

4. Будьте эмоционально независимы

Скорее всего, как и все мы, вы тоже зависите от многих людей, нужных вам для эмоциональной поддержки. Это могут быть ваши родители, девушка или парень, с которым вы встречаетесь, или хорошие близкие друзья. Хотя можно продолжать зависеть от этих людей в остальной части вашей жизни, но именно в ваших интересах понять собственную независимость от их мнения. Все эти люди рано или поздно могут уйти из вашей жизни. Единственный человек, который всегда будет с вами, это вы сами. Если вы способны поддержать себя сами в трудную минуту — будьте уверены — вас некому будет подвести.

Абсолютно нормально привязываться к нескольким ключевым людям в вашей жизни. Но вы не должны допустить того, чтобы наличие или отсутствие этих людей определяло ваш уровень счастья. Он должен зависеть только от вас!

5. Будьте целеустремленны

Другие люди не имеют и никогда не будут иметь такой же заинтересованности в вашем успехе. Мотивация и успех — это привычки. Вы должны уничтожить дурную привычку «откладывания на потом», и заменить её навыками планирования. Наиболее успешные люди в мире не всегда самые яркие, или самые красивые. Но, независимо от того, какими талантами они были наделены, они никогда не стали бы теми, кто они есть, не положив в основу собственной самооценки серию побед над большими и маленькими задачами.

Читайте также:  Доброго осеннего дня хорошего настроения гифки

Если вы хотите добиться успеха в карьере, то вы должны выбрать профессию, радующую вас, а не членов вашей семьи, то же самое относится и к выбору хобби и спутника жизни.

Не старайтесь мотивировать себя, чтобы похудеть, издать книгу, или построить дом только для того, чтобы произвести впечатление на других. Сделайте это, потому что вы этого хотите, и добейтесь успеха! Photo Credit: JD Hancock via Compfight cc

6. Станьте своим собственным героем

Образец для подражания может помогать, вдохновлять вас и показывать, как можно прожить свою жизнь. Некий идеал — не плохая вещь, если вы найдете того, кем вы по-настоящему восхищаетесь, того, кто разделяет ваши ценности. Тем не менее, в конце дня, важно думать о себе как о своем собственном образце для подражания, как о человеке, который способен делать и говорить все, что он хочет. Стремитесь быть самим собой, и быть лучше, чем вы были вчера. Если вы не сможете смотреть на себя таким образом, вы не сможете стать независимым.

Избегайте идеализация друзей или знакомых в своем круге общения, и за его пределами. Внешняя сторона многих публичных людей существенно отличается от того, кем они являются на самом деле.

7. Примите тот факт, что жизнь не справедлива.

Наши родители заботились о нас, они сделали все от них зависящее, чтобы вырастить нас в осознании справедливости окружающей среды. Реальный мир не работает на этом принципе, который стал большой проблемой для всех вырастающих детей. Правила в нашем мире, как правило, защищают либо большинство (частью которого вы можете и не быть), или людей наделенных деньгами и властью. Есть целый ряд вещей, изменить которые достаточно непросто: цвет кожи, интеллект, рост или вес, то, сколько вы зарабатываете, ваше мнение, пол, и множество других признаков, делающих нас именно тем человеком, которым мы стали. Мы должны быть счастливы, не смотря на все это.

Не позволяйте несправедливостям мира удерживать вас от того, что вы хотите сделать. Хотите стать медбратом? Женщиной в армии? Первым человеком в вашей семье, готовым получить высшее образование? Решитесь на это, вместо того, чтобы убеждать себя, что это просто невозможно в современном вам мире. И ваш пример вдохновит других! Photo Credit: Brian E. Ford via Compfight cc

8. Перестаньте заботиться о том, что думают другие люди

Это самый главный аспект нашей независимости! Если музыка, которую вы любите кажется вам классной только тогда, когда ее одобрили другие — нужно срочно что-то менять. Вы никогда не сможете стать по-настоящему счастливым при таких условиях — ведь обязательно найдется кто-то, просто не согласный с вами. Не согласный не из желания обидеть или оскорбить вас, а просто потому, что «он так видит». Перестаньте беспокоится о суждениях других людей о вашей жизни — будь то ваш внешний вид, выбор рабочей сферы или второй половники. Это — ваши решения, а не кого-то другого!

Если у вас в голове всегда присутствует унылая мысль: «А что подумают другие люди, если …» , вы всегда будете сдерживать себя от того, чтобы реализовать ваше собственное желание. Думайте о других только тогда, когда кажущееся вам приемлемым действие может угрожать их безопасности. В остальных случая — поступайте так, как вам вздумается. И помните, у других людей нет такого количества свободного времени, чтобы часами думать о вашей персоне!

9. Не только думайте, что вы самый лучший, но и докажите это ради себя

Ваше мнение имеет значение, в первую очередь, для вашей собственной мотивации. Но не нужно взваливать на себя непомерного груза. Гораздо легче просто выделить основной ряд обязанностей, и не уклонятся от их выполнения, постепенно добавляя новые и новые задачи. Если у вас получится выстроить такую лестницу достижений — вы уже не сможете остановится, и продолжите двигаться вперед и вперед, ежедневно укрепляя себя в мысли о том, что вы — самая лучшая версия себя, которую можно было представить. Photo Credit: 4²5²☆productions via Compfight cc

Читайте также:  Как справиться с тревожной депрессией

10. Получайте уникальную информацию

Смотрите и читайте мировые новости, но принимайте на веру только ту информацию, что вы просели через сито разнличных источников! Исследуйте этот мир, его историю и принципы так часто, как только возможно, но анализируйте мнения нескольких сторон для составления своей картины мира. Общайтесь с людьми разных профессий, слушайте их, но никогда не позволяйте им решать, как вы должны думать в той или иной ситуации. Сделайте чтение одной из своих целей — вне зависимости от того, читаете вы газеты или художественную литературу. Хорошая информированность убережет вас от необдуманного следованиями чужим интересам, и приведет к большей независимости в мыслях. Для этого совершенно не обязательно ввязываться в разубеждающие споры со всеми своими оппонентами — достаточно просто взять частичку их мнения «на вооружение»

Вы же не хотите стать леммингом, бросяющимся со скалы вслед за вожаком? Тогда, может, не стоит верить во что-то только потому, что 20 самых близких друзей на Facebook рассказали об этом в своей новостной ленте?

На следующей неделе мы познакомим вас со следующим шагом в обретении независимости : расскажем о том, как нужно взаимодействовать с окружающим миром, какие действия стоит предпринять, чтобы стать максимально самостоятельным!

Источник

Как стать эмоционально независимым человеком за 6 шагов

«Я буду счастлива, когда…»

Допишите все, что вам пришло в голову при прочтении этой фразы. Вспомните, когда вы говорили эти слова в последний раз.

Возможно, вы думаете, что почувствуете себя счастливее, если кто-то, кем вы восхищаетесь, похвалит вас, если у вас изменится статус отношений, или если ваш партнер начнет делать что-то по-вашему. Это чувство очень распространено: убеждение, что наше счастье зависит от внешних факторов. Это явление известно, как эмоциональная зависимость; когда наши чувства и самооценка основаны на таких вещах, как отношение другого человека к нам. Но если мы хотим обрести чувство покоя в себе и своих отношениях, важно перейти от эмоциональной зависимости к эмоциональной независимости.

Что такое эмоциональная независимость?

Эмоциональная независимость — это способность регулировать свои эмоции и при этом чувствовать себя хорошо, даже в самых сложных ситуациях. Еще это способность регулировать свои эмоции без ожидания постоянного одобрения, внимания и подтверждения со стороны другого человека.

Одним из недостатков эмоциональной зависимости является то, что, когда вещи не идут по плану, наше настроение и чувство собственного достоинства могут быть сильно затронуты.
Жизненные обстоятельства таким образом влияют на наше чувство спокойствия, потому что внешние факторы постоянно меняются. То же мнение людей о нас вне нашего контроля.

Те, кто эмоционально независимы, обычно не ищут источники одобрения вне себя, чтобы понять, что они в порядке. Конечно, это нормально — хотеть получить одобрение от тех, кого мы любим. Но эмоциональная зависимость пересекает черту, когда наша самооценка всегда зависит от того, как другие люди относятся к нам. Эмоциональная независимость — это умение придерживаться баланса между тем, как мы обращаем внимание на то, что происходит извне и и тем, как мы на это реагируем. С эмоциональной независимостью ваше отношение к себе остается неизменным из-за вашей крепкой веры в себя.

Люди, обладающие эмоциональной независимостью, способны развивать в себе чувство счастья и покоя, несмотря на то, что происходит в их жизни и отношениях. Это не означает, что на них никогда не влияют вещи, происходящие вокруг, но у них все еще есть понимание того, кем они являются, и они могут сами удовлетворить свои собственные внутренние потребности.

Как стать эмоционально независимым человеком:

1. Практикуйте осознанность.

Осознанность — это акт обращения внимания на настоящий момент. Это осознание того, что происходит внутри вас (мысли, чувства, ощущения) и вне вас (ситуации и другие внешние факторы), не оценивая их как хорошие или плохие. Практика осознанности может помочь вам построить эмоциональную независимость, потому что она помогает вам повысить вашу осведомленность о ваших реакциях, когда все происходит не так, как запланировано.

Читайте также:  Разрыв эмоциональной связи техники

2. Определение своего «почему»

Вы можете использовать эти вопросы и вести дневник, чтобы глубже понять, почему вы хотите повысить свою внутреннюю устойчивость:

  • Почему для вас важно стать эмоционально независимым?
  • Как вы себя чувствуете, когда вам приходится полагаться на других людей и вещи, которые от вас не зависят, чтобы почувствовать себя лучше?
  • Что для вас означает быть эмоционально независимым человеком, и как вы видите, что изменится ваша жизнь в результате того, что вы сможете лучше контролировать свое эмоциональное состояние?

Наличие ясного понимания вашего «почему» послужит мотивирующим фактором для продолжения работы, необходимой для того, чтобы стать более эмоционально независимыми.

3. Перестройте свое мышление

Запишите мысли и убеждения, которые держат вас в эмоциональной зависимости. Например: «мне нужно, чтобы другие люди одобряли/хвалили меня, чтобы я чувствовала себя лучше» или «мне надо, чтобы все шло по-моему, чтобы я чувствовала контроль над своей жизнью».

Когда вы сталкиваетесь с подобными мыслями (также известными, как автоматические негативные мысли), попробуйте заменить их чем-нибудь нейтральным и адаптивным, как «я смогу справиться с возникающими трудными чувствами» или «я способна быть в порядке, несмотря на то, как ко мне относятся другие люди».

Будучи способными заменить автоматические негативные мысли альтернативными, адаптивные высказывания могут вам помочь перестроить ваше мышление.

4. Практикуйте сострадание к себе

Спросите себя, чего вы избегаете, будучи эмоционально зависимыми от другого человека? Это одиночество, грусть, страх отвержения? Обратите внимание на то, лежит под чувством эмоциональной зависимости от другого человека и проявите сочувствие к этому.

Вот как может звучать сострадание к себе: «Это нормально испытывать грусть и одиночество. Нет ничего плохого в том, что я чувствую себя плохо из-за отвержения».

Когда мы можем посидеть к чувствами, которые движут эмоциональной зависимостью и проявить к ним любовь и сострадание, тогда мы сможет повысить свою способность справляться со сложными эмоциями, не пробуя их успокоить путем поиска одобрения у других людей. В некотором смысле, практика сострадания к себе является формой успокоения в те моменты, когда мы чувствуем, что перегружены эмоциями.

5. Научитесь самоодобрению

Часто эмоциональная независимость переплетается с тем, чтобы быть человеком, который всем угождает. Это похоже на принижение себя и сдвиг ваших границ, чтобы угодить кому-то другому.

Практика самоодобрения означает, что вы вы даете себе разрешение чувствовать свои чувства и принимаете свои мысли и эмоции. Вот как это может звучать: «Мои чувства имеют смысл. Это нормально, чувствовать то, что я чувствую. Я имею право устанавливать границы с окружающими».

Самоодобрение помогает освободить место для своих чувств. Если у вас проблемы с самоодобрением, в следующий раз, когда вы будете искать одобрение от кого-то другого, спросите себя: «Что бы я хотела услышать от этого человека?». Затем попробуйте сказать эти слова сами себе.

6. Практикуйте отпускание

Эмоциональная зависимость — это когда мы чувствуем, что не можем быть в порядке, пока нас не одобрит другой человек. Практика отпускания означает освобождение от необходимости контролировать то, как другие люди относятся к нам, чтобы быть в порядке с самой собой. Научившись избавляться от этих ожиданий, мы также берем на себя ответственность за свои чувства, не делая другого человека ответственным за них. Это истинная форма принятия, когда мы признаем, что другие люди имеют право на собственные чувства к нам, но это не меняет сути того, кто мы есть и как мы относимся к себе.

Переход от эмоциональной зависимости к эмоциональной независимости может быть трудным, особенно если у нас было детство, где нас не особо хвалили и одобряли. Хорошие новости заключаются в том, что обучение тому, как стать эмоционально независимыми, возможно, если этот путь сопровождается терпением и практикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью