- Техника креативности «5 чувств или развиваем синестезию»
- Как переключиться с логического на чувственное восприятие мира и наслаждаться каждым моментом? + практика
- Чувственное восприятие мира
- как наслаждаться каждым моментом жизни?
- Практика «Вкус присутствия»
- смотрите в записи! «Тафти. Пробуждение Силы», 3-часовая онлайн-трансляция мастер-класса
Техника креативности «5 чувств или развиваем синестезию»
Термин синестезия означает – «слияние всех чувств». Другими словами, это умение «брать» любой объект действительности сразу всеми пятью каналами восприятия: зрением, обонянием, слухом, осязанием и на вкус. Не обязательно при этом, конечно, грызть камень, поднятый с земли. Обязательно лишь вот что: представить в уме, абстрактно, каким был бы его вкус, какой бы он прозвучал нотой… Ведь мы же говорим: вкус победы, горечь поражения…
Учёные утверждают, что средний человек практически ничего не «видит» и не «слышит». Его восприятие мира, иными словами, чересчур бедно. Это связано напрямую с тем, что обычный человек привык воспринимать один предмет лишь одним органом чувств, не задействуя, практически, все оставшиеся чувства. Редко воспринимаем мы какой-либо обыденный предмет сразу по двум чувственным каналам. Например, когда мы воспринимаем одновременно и вкус и запах (хлеба, апельсина…). Тогда жизнь кажется нам уже более прекрасной и яркой, чем всегда. Если же нам случайно доведётся подключить к процессу восприятия ещё и одновременно третий канал, например, тактильное пальцевое ощущение, то такие моменты мы воспринимаем как счастье, мы запоминаем эту «полноту бытия».
Однако, учёные утверждают, что люди, которых принято называть «гениями», часто обладают природной способностью воспринимать мир сразу всеми пятью чувствами.
Поэтому они всегда живут в состоянии ощущения «полноты бытия» и, главное, для «гениев» нет никаких таких «обыденных предметов».
Ведь что такое «обыденный предмет»? Это предмет, который мы не трудимся воспринимать хотя бы парой чувств. Для его восприятия (быстрого, поверхностного) мы лениво включаем только одно дежурное чувство, да и то, включаем еле-еле. Только чтобы не стукнуться об этот предмет. Именно про такой способ жизни сказано поэтом: «А вы на земле проживёте, как черви слепые живут»…
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
От такого небрежения, чувства, которые не упражняет их хозяин – атрофируются, и уже становится довольно проблематично воспринимать мир сразу несколькими чувствами, сразу, как только Вы этого пожелаете…
Но, продолжаем мысль учёных. Несмотря на то, что «гениальные люди» обладают способностью к синестезии от природы, эту способность может развить в себе каждый человек.
Что это даёт нам в плане прагматическом, ближе к нашим реальным нуждам, например, для более успешного ведения бизнеса?
Представьте себе двоих людей, обследующих тёмный готический замок глубокой ночью.
У одного – завязаны глаза, заткнуты плеером уши, на руках перчатки и совсем нет никакого света – ни спичек, ни фонарика.
А другой человек имеет: фонарь, чуткие подвижные пальцы, и очень внимательный слух.
Как Вы думаете, кто из этих двоих найдёт в замке сокровища? Кто заметит там что-то интересное? Кто вообще выйдет оттуда живым?
Разумеется, все хотят иметь живой фонарик, лазая по готическим руинам.
В этой технике по развитию синестетики, мы и предлагаем вам такой волшебный фонарик.
Дело в том, что человек без его пяти чувств – это чёрный ящик, погружённый в абсолютно звуконепроницаемую темноту. Но чем лучше работают его чувства (обоняние, осязание и пр.), тем ярче освещается мир вокруг него, тем быстрее рассеивается тьма.
Разработав свои чувства по нескольким нехитрым методикам, Вы будете видеть гораздо больше шансов, перспектив и просто золотых идей, валяющихся перед вами на дороге. Больше, чем остальные, больше, чем Ваши конкуренты…
Поэтому, давайте развивать в себе способности «гениев».
Первое (базовое) упражнение
Итак. Самое простое упражнение – пробовать всегда описывать одно ощущение в терминах другого. Например, рисовать… музыку. Слушая звук, пытайтесь определить его цвет. Слушая мелодию, представляйте себе, какие геометрические фигуры и цвета она , по вашему, выражает.
Следующий этап. Учимся придавать воображаемую форму тому, что формы лишено. Пробуем изваять, слепить музыку. Представим себе также и фактуру музыки (как фактуру ткани).
Изваяйте не только музыку, но и любимый запах. Придайте трёхмерную форму – невидимому.
И наоборот. Когда Вы видите цвет, постарайтесь «услышать» его звучание.
Это нужно не только художникам. Это нужно всем, кто хочет быть успешным человеком и не покупать идеи за деньги, а подбирать их пригоршнями, бесплатно, под ногами вокруг себя.
Второе упражнение
Вспомните знаменитых творцов, чьё творчество вам близко и хорошо знакомо. Представьте себе их в другой роли. Художника – в роли кинорежиссёра. Музыканта – в роли писателя.
Если бы Феллини был музыкантом, то кем? Назовите имя! Или хотя бы назовите жанр, в котором бы он творил.
Если бы Марк Шагал был танцором, «как» и «что» бы он танцевал? «Как кто» бы танцевал Шагал?
От такого упражнения у Вас должны заныть мозги – это разрабатываются, прокладываются новые каналы восприятия информации, нейронные пути в мозге.
Если бы Уинстон Черчиль был мультипликатором, какие бы у него получились мультфильмы?
Третье упражнение
Займитесь любой (подходящей Вам) дыхательной гимнастикой, а также гимнастикой для улучшения зрения (например, известным всем палмингом). Хоть это и кажется простым, но отлично усиливает наше чувственное восприятие.
Четвёртое упражнение
Чтобы научиться чувствовать запахи, соберите небольшую коллекцию сильно и специфично пахнущих предметов. Гвоздика, лимонная цедра, горсть земли, коробочка с новыми гвоздями, пачули, ладан, табак, размятый зелёный лист с неизвестного дерева…
Завяжите плотной тканью глаза и подносите к носу каждый такой предмет из своей коллекции. Попробуйте словами описать то, что Вы чувствуете. Для того, чтобы вдохновиться на эту работу перечитайте роман Патрика Зюскинда «Парфюмер».
Пятое упражнение
Учимся тактильным ощущениям. Сделайте такую же коллекцию разнородных предметов, которые интересны и приятны на ощупь. Куски разной ткани: органза, шёлк, тафта, натуральный и искусственный мех, замша, лён… Природные объекты: кора различных деревьев, шишки, камешки с моря, веточки, перья, орехи. Рукотворные объекты: монеты, напёрстки, шарики, ювелирные изделия и бижутерия, мелкие детские игрушки…
Также завяжите глаза и поиграйте в игру «Угадай предмет» со своими детьми или друзьями.
Шестое упражнение
Для того, чтобы развить свои вкусовые ощущения, купите себе книгу, из тех, что пишутся винными дегустаторами для любителей. Такие книги (поэмы о вкусе!) очень полезно читать всем, а не только тем, кто решил купить на аукционе коллекцию (погреб) старых вин и угощать ими своих дорогих гостей на торжественных обедах…
Посвятите каждому отдельному чувству день, неделю, месяц. Узнавайте разные цвета и вкусы, запахи и прикосновения, слушайте звуки.
И наконец, Седьмое упражнение
Научитесь снимать пласты грубых повседневных звуков и обнаруживать под ними более тонкие звуковые слои. Учитесь в какофонии дня слышать те звуки, которые мы обычно не слышим, то есть, более тихие звуки.
Для этого вслушивайтесь в каждую возникающую паузу. Старайтесь сами почаще создавать паузы, не заполнять тишину радио, телевизором, пустым разговором.
Отправьтесь в место, где можно услышать «абсолютную тишину». Вы убедитесь, что она не абсолютна! Та картина звуков, которая Вам откроется, будет сокровищем, глубоко спрятанным от взгляда обычного человека, которым Вы уже больше никогда не будете.
Слушайте исполнение классических произведений музыки разными исполнителями – находите разницу в исполнении одного и того же опуса разными людьми. Слушайте одну и ту же мелодию, сыгранную на различных инструментах.
Такие, казалось бы, сугубо прикладные (искусствоведческие) задачи, на самом деле полезны не только и не столько для искусствоведов. Они развивают интеллект в целом и в конечном итоге выводят нас на дорогу успешных людей.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник
Как переключиться с логического на чувственное восприятие мира и наслаждаться каждым моментом? + практика
Новый день, новые дела, и вот вы снова куда-то бежите… Вы давно не спрашиваете себя, куда и зачем – в голове уже есть готовые ответы на все вопросы: «Я должен… Я должна… Надо деньги зарабатывать. Надо проект вовремя сдать. Надо детей забрать из секции. Надо заехать к родственникам. Надо всё успеть…».
Каждый день вы проживаете «из ума»: просчитываете все возможные варианты, составляете жесткий тайминг и список дел. Это и есть логическое восприятие мира – через призму мыслей, готовых шаблонов, привычных моделей поведения и чётких доводов разума.
Но как в этой суете найти время, чтобы просто радоваться жизни и наслаждаться каждым её моментом? Как задействовать не только мысли и логику – но и чувства? Ведь именно чувства делают нашу жизнь насыщеннее, ярче, «вкуснее», приятнее, а также позволяют повысить осознанность, обрести новое состояние и транслировать нужного качества энергию, которая способствует реализации намерения!
Чувственное восприятие мира
Чувственное восприятие мира – это когда вы не просто «закидываете» в себя завтрак и спешите дальше – это когда вы наслаждаетесь запахом свежемолотых кофейных зёрен, смакуете каждый глоток свежевыжатого сока или зелёного коктейля…
Чувственное восприятие мира – когда вы позволяете себе остановиться на минутку, чтобы полюбоваться на красивый цветок на клумбе, даже если вы спешите на важную встречу, или наклоняетесь к кусту шиповника, чтобы вдохнуть его аромат…
Чувственное восприятие мира – когда вы прижимаетесь к любимому человеку и не думаете о том, что вам ещё надо обсудить бытовые вопросы, съездить в супермаркет или доделать ремонт – а проживаете тотально это мгновение, ощущаете тепло его кожи и запах его волос…
Особенно большое значение чувственное восприятие мира имеет для женщин, ведь женщины по своей природе – существа очень тонко чувствующие, сенсорно настроенные на то, что их окружает. То, как женщины воспринимают мир через органы чувств, определяет их жизнь.
Мы можем воспринимать мир кинестетически, ольфакторно, аудиально, визуально и через вкус. Но зачастую многие люди, ведомые сценариями, программами, постоянной спешкой и своим жёстким графиком в повседневной суете теряют эту способность наслаждаться каждым мгновением и ощущать мир всеми органами чувств.
На первый план выходит логическое восприятие: «Мне некогда любоваться закатом, мне бежать надо», «Этот цветок, наверное, пыльный, я не буду его нюхать», «У меня нет времени обниматься, дел много», «Музыка только от работы отвлекает», «Быстро перекушу и вернусь к делам»… И постепенно мы совсем забываем, что можно жить по-другому: смакуя каждый момент жизни и радуясь даже маленьким, но приятным мелочам.
как наслаждаться каждым моментом жизни?
Практика «Вкус присутствия»
Мы хотим предложить вам несложную, но очень увлекательную практику. Она в первую очередь рассчитана на женщин, но мужчины тоже могут её попробовать, чтобы начать лучше чувствовать мир, людей в нём и самого себя. И, кроме того, эта практика поможет вспомнить, каково это: наслаждаться моментом «здесь и сейчас», как в детстве.
Итак, разделите ближайшую неделю по органам восприятия. И каждый день уделяйте внимание одному из органов чувств: обонянию, осязанию, зрению, слуху и вкусу.
Например, сегодня вы целый день нюхаете всё, что попадает вам в руки, и особое внимание уделяете запахам. Запаху табачного дыма, запаху свежей газеты, запаху заварного крема на пирожном, запаху вещей, которые вы надеваете на себя. Принюхивайтесь так, как будто этот запах для вас незнаком. Ищите в каждом запахе нотки мочёного яблока, фиалки, ванили, земли или кожи. Сделайте день наполненным через «Вкус Присутствия».
Следующий день посвятите, например, кинестетическим ощущениям. Трогайте разные фактуры, прикасайтесь к разным предметам, дотрагивайтесь мягко и нежно через поглаживание или похлопывание. Начните ощущать кончиками пальцев не просто фактуру, а энергетику тех вещей или предметов, а может быть и людей, которых вы касаетесь.
Ещё через день начните прислушиваться к разным звукам: к музыке в кафе, к уличному шуму, к монотонному «жужжанию» разговоров, к обрывкам случайных фраз, к стуку дождя, к плеску воды… А вечером выберите музыку и немного потанцуйте. Почувствуйте, какая музыка вам нужна сейчас: плавный и спокойный танец или буйство под бой шаманских барабанов. Лучший вариант, если в одной композиции ритмы будут сменять друг друга. Так вы сможете прочувствовать разные звуки, темп и настроение. Включите музыку, постойте несколько секунд, позволяя музыке проникнуть в ваше тело. Теперь отключите мысли, просто позвольте своему телу двигаться так, как оно хочет. Позвольте танцу случиться – отдайтесь ему, насладитесь им и создайте его!
В день, посвященный вкусу, пробуйте разные необычные или даже экзотические блюда, непривычные вам. Может быть, это салат из зелёных водорослей, корейский суп или запечённые мидии. Или, наоборот, вы давно не ели самой обычной пищи: гречневой каши, свежего редиса, варёной картошки… Ищите вкус в каждом, даже самом простом продукте, исследуйте его и наслаждайтесь им.
День визуального восприятия мира посвятите поискам прекрасного вокруг себя. По дороге на работу обращайте внимание на всё: на птиц, на яркие машины или разноцветные зонты, на лучи солнца или отражения деревьев в лужах, на стильно одетых прохожих, на цветы или на ветви березы с первыми весенними почками. Если сможете найти немного времени в течение дня, сходите на выставку живописи или попробуйте создать картину сами, даже если считаете, что не умеете рисовать.
Расширяйте чувственное восприятие мира – и ваша жизнь наполнится яркими моментами, сочными цветами, приятными сюрпризами, радостью и наслаждением!
смотрите в записи! «Тафти. Пробуждение Силы», 3-часовая онлайн-трансляция мастер-класса
Вы готовы прямо сейчас встать в свою Силу, пробудить в себе Метасилу и начать задавать свою реальность? Тогда приглашаем вас на мощный практический 3-часовой мастер-класс с Татьяной Самариной по техникам Тафти !
Всем известно, что такое обычная сила – сила воли и физическая сила. Это то, что позволяет нам достигать целей и получать желаемое, двигаясь на внутреннем намерении. Это наиболее трудный, ресурсозатратный и долгий путь.
Но есть еще Метасила – обратная сторона силы, которая действует на метафизическом плане. Именно с помощью Метасилы мы можем двигать собой и двигать реальность!
К сожалению, у многих «нормальных» людей доступ к Метасиле заблокирован, и они не используют свою данную от рождения способность задавать реальность.
На мастер-классе у вас будет возможность пробудить свою Силу и разблокировать свой доступ к Метасиле!
Ощущение «Я всё могу!» теперь навсегда останется внутри вас, и будет помогать вам в любой жизненной ситуации!
Источник