- Органы чувств: как они работают
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Как мы чувствуем
- Глаза — орган зрения
- Уши — орган слуха
- Дистанционные и контактные органы чувств
- Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
- Язык — спасибо за вкус
- Нос — обоняние — мир запахов
- пять чувств человека. творческая работа учащихся (2 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Органы чувств: как они работают
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 26.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.
Как мы чувствуем
Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.
Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.
Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.
Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.
Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.
Глаза — орган зрения
Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.
Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.
130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.
Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.
В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.
Пять органов чувств
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств
Уши — орган слуха
Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.
Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.
Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.
Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.
Дистанционные и контактные органы чувств
Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.
Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.
Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.
Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.
Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.
Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.
Нос — обоняние — мир запахов
Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.
С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.
Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.
Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.
Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.
Источник
пять чувств человека.
творческая работа учащихся (2 класс) по теме
В этом проекте я исследовала свои пять чувств. Работа была очень интересной, познавательной. Изучив мою работу вы также можите исследовать свои органы чувств.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_2_klass.doc | 62.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Выполнила ученица 2Б класса
Учитель Смолькова Е.Ю.
Изучить пять чувств человека.
- Рассмотреть пять чувств человека.
- Познакомиться с органами чувств.
Провести исследование собственных органов чувств.
2.Пять чувств человека.
3.Описание органов чувств человека и их роль в жизни человека.
4.Исследования своих собственных органов чувств.
Мы уже знаем, что у человека имеются в распоряжении целых пять чувств. Все они работают без устали. Чтобы мы могли видеть мир, слышать звуки, обонять запахи, наслаждаться вкусами и ощущать прикосновения. Каждое чувство нужно не только для удовольствия, но и для выживания человека в мире, полном всевозможных неожиданностей.
Если кто-то внезапно зарычит у тебя над ухом, ты вздрогнешь.
Это произойдет потому, что ты инстинктивно отреагируешь на звук как на сигнал об опасности. Кто знает, вдруг к тебе подкрался тигр? Если тебе не понравился запах пищи. Ты не станешь ее есть, ведь вполне вероятно, что она испорчена. А если обожжешься — моментально отдернешь палец, еще до того как успеешь подумать, что тебе слишком горячо. Бывает, что какое-то чувство работает хуже других. Некоторые люди рождаются незрячими, а у некоторых нарушен слух. Но природа мудро устроила так, чтобы любая недостача обязательно восполнялась чем-нибудь другим. Поэтому слепые или слабовидящие люди часто наделены замечательным слухом, который помогает им ориентироваться в пространстве. А слабослышащие и глухие люди видят не в пример зорче обычных и могут заметить тигра или другого опасного зверя еще до того, как он подберется к ним слишком близко. Но это не единственный пример, когда чувства взаимодействуют и дополняют друг друга.
В своей работу я хочу досконально изучить свои органы и выяснить их возможности.
На сегодняшний день ученые выделили пять чувств человека это: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Рассмотрим кождо чувство подробнее.
Зрение — самое информативное из пяти чувств. 80% данных о мире мы получаем благодаря зрению. Мы так привыкли ее получать, что часто даже не задумываемся, насколько сложно устроен сам механизм человеческого зрения и как много различных обстоятельств влияют на то, что и как мы видим. Зрение дает нам представление о положении предметов в пространстве, их цвете и форме. Человеческое зрение называется бинокулярным. Ведь видим мы сразу двумя глазами, хотя в итоге получается всего одно изображение. Информация, получаемая двумя глазами, обрабатывается раздельно и только в мозгу синтезируется в единый образ. К стати мы видим цветное изображение, хотя многие млекопитающие довольствуются не цветным зрением. Зрительное восприятие — наш основной инструмент познания. Без него было бы гораздно сложнее работать, учиться, передавать накопленный опыт из поколения в поколение. Для большинство людей именно зрительные впечатления — самые запоминающиеся.
Слух — это способность воспринимать звуки. Человек способен слышать звук в пределах от (16 до20000) Кгц. Диапазон звуков, которые слышит, человек, называется слуховым диапазоном. Более высокие звуки называются ультразвуком, более низкие — инфразвуком. Способность различать звуковые частоты зависят от возраста, пола, здоровья и натренированности человека. Слух, как и зрение, защищает нас: даже во время сна он бодрствует, чтобы при необходимости подать нам сигнал тревоги. Звуки бывают тихими и громкими, высокими и низкими, резкими, протяжными мелодичными. Слышать окружающий мир не менее важно, чем его видеть. Пение птиц, шелест листьев, шуршание травы, звуки большого города сопровождают нас повсюду. Но «звучат» не только птицы и музыкальные инструменты, но и самые удивительные и неожиданные предметы. Нашими органами слуха являются уши и у нас их два.
Осязание — это чувство, которое позволяет нам ощущать прикосновения, то есть воспринимать их с помощью рецепторов расположенных в коже, мышцах, слизистых оболочках. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры предметов, могут быть как приятными. Так и болезненными — ты. Наверное, ударился обо что-нибудь ногой или рукой. А ведь удар — это тоже прикосновение. Осязание позволяет нам изучать предметы, с которыми мы соприкасаемся, а также защищает нас от различных опасностей, например, сообщая нам о температуре поверхностей. т. е. Осязание — это способность изучать и узнавать окружающий мир «на ощупь», играет не менее важную роль, чем зрение и слух. Трогая рукой какой то предмет, мы узнаем богатую информацию о нем. Невозможно узнать это другим способом.
Информация, которую мы получаем при помощи запахов, кажется нам порой весьма незначительной — в процессе эволюции для человека гораздо более важным стали зрение, слух и осязание, т. е. Те чувства, которые помогали ему успешно ориентироваться в окружающем пространстве и добывать пищу. Однако мир потерял бы для нас очень важную часть своей красоты и своеобразия, если бы мы не смогли почувствовать благоухание цветов, аромат весеннего леса или запах свежескошенного сена. Но кроме этого, запах часто помогает нам принимать важные решения — ведь мы подсознательно уверены, что хорошие вещи имеют и хороший запах (особенно это касается еды).
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде (если речь идет о животных. Живущих в ней). Не стоит недооценивать обоняние. Ведь это чувство способно доставить нам удовольствие, например, когда мы чувсвуем запах вкусной еды или хороших духов, так и предупредить нас об опасности. Например: Что мы чувсвуем при начинающемся пожаре — это запах гари. Органом обоняния у нас является нос.
Вкус — это ощущение, возникающее при действии химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и у человека на слизистой оболочке рта. Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во первых, бессознательно — например для управления желудочной секрецией, то есть выделяемыми желудком веществами. Вкус влияет не только на количество пищи, но и на ее состав. Поэтому вкус еды — это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно, для получения удовольствия от еды, а также для отделения качественной пищи от некачественной. Некоторые утверждают, что вкусовые ощущения можно тренировать, если сконцетрировать внимание на кончике языка. До сих пор неизвестно, на каком уровне пять элементарных сигналов образуют те тысячи вкусов, которые различает человек.
- Органы чувств и их роль в жизни человека.
Для каждого чувства есть свой орган : ухо для слуха, глаз для зрения, язык для ощущения вкуса, нос для обоняния. Самый большой по площади и тяжелый по весу из всех человеческих органов является кожа. Эти органы не могут работать сами по себе. Они нужны для того, чтобы передавать данные о внешнем мире в мозг. С мозгом все органы чувств связаны сложной системой, похожей на систему проводов, по которым бежит ток. Это и есть нервная система человека. Органы чувств получают сигнал, который бежит по нервам-проводам прямо к мозгу. А уже в мозгу эти сигналы расшифровываются как звук, запах, изображение или прикосновение. Сигналы доходят до мозга так быстро, что даже не успеваем задуматься о том, как сложно внутри нас все устроено.
Каждое чувство нужно не только для удовольствия, но и для выживания человека в мире, полном всевозможных неожиданностей. Если кто-то внезапно зарычит у нас над ухом, мы вздрогнем. Это произойдет потому что мы инстинктивно отреагируем на звук как на сигнал об опасности. Если нам не понравится запах пищи, мы не станем ее есть, ведь вполне вероятно, что она испорчена. А если обожгемся — моментально отдернем палец, еще до того как успеем подумать, что нам слишком горячо. Бывает, что какое-то чувство работает хуже других. Но природа мудро устроила так, чтобы любая недостача обязательно восполнялась чем — нибудь другим. Поэтому слепые или слабовидящие люди часто наделены замечательным слухом, который помогает им ориентироваться в пространстве. А слабослышащие и глухие люди видят не в пример зорче обычных.
- Исследование своих органов чувств.
Свои исследования я начала с органа зрения -глаз.
—— Я провела опыты с двумя карандашами. Взяла два карандаша, по одному в каждую руку, поместила их горизонтально на уровне глаз на расстоянии около 30 см от лица. Между кончиками карандашей должно оставаться расстояние около 5 см. Держа оба глаза открытыми попыталась медленно совместить эти карандаши. Я легко справилась с заданием. А вот когда я попыталась повторить опыт с одним открытым глазом это оказалась выполнить на так-то просто.
Оказывается наше зрение-бинокулярное каждый глаз видит окружающие предметы отдельно от другого и под немного разным углом. Благодаря изображению от двух глаз мы получаем объемную картинку.
—— Я определила свой основной глаз. Я взяла круглый шарик , положила его на расстоянии 5 метров от себя и смотрела на него то одним то другим глазом. Когда я закрывала глаз изображение прыгает, а когда закрывала другой -остается на месте. Изображение прыгает, когда ты закрываешь основной глаз.
У меня основной глаз. И когда нам нужен один глаз (например когда мы что-то рассматриваем в микроскоп), мы автоматически используем основной глаз.
—— Я проверила свое цветовосприятие. Я взяла карточку из цветных точек и при рассмотрении ее, увидела в центре цифру пять.
Если Вы ее тоже видите то у вас нормальное цветное зрение, как и у меня.
Затем я исследовала слух.
—— Сначала я выяснила как распространяется звук.
Я взяла три шарика, выстроила их на столе в прямую линию вплотную к другу. Толкнула четвертый шарик, чтобы он стукнул точно о крайний в ряду. Шарик который я кинула, столкнулся и остановился. А вот шарик стоявший крайним с ругого конца откатился на несколько сантиметров.
Точно так же молекулы из которых состоит воздух передают звук — вибрацию.
—— К стате если мы положим пальцы своих рук на гортань. Произнесем какое-нибудь слово.
Мы почувсвуем вибрацию, которая исходит от гортани.
——Я создала один из самых простых и самых древних музыкальных инструментов -ксилофон.
Пробирки с разным количеством воды вибрируют по-разному, поэтому звук у них получается разный.
——Я выяснила что звук можно не только передавать, но и усиливать. Это можно использовать такой прибор как -стетоскоп.
Стетоскоп усиливает звук, благодаря ему я услышала как бьется мое сердце, сердца моих родителей и даже наших животных.
——Потом я проверила свою чувствительность. При помощи пинцета мама прикасалась к моим разным участкам тела.
Самыми чувствительными участками оказались кончики пальцев на руках, потому что в них очень много нервных окончаний. А самая нечувствительная часть моего тела — это спина.
Так же наши руки и тело чуствуют тепло и холод.
——Я выяснила, что мы запоминаем не только то, что увидели или услышали, но и то что почувствовали на ощупь. Если взять черный пакет и положить туда разные предметы и попытаться их определить на ощупь, то знакомые предметы отгадываются довольно легко, а вот незнакомые иногда ставят в тупик
–—Я выяснила, что большинство обычных- не очень сильных и не очень слабых запахов ( я брала разрезанный лимон ) я способна ощутить на расстоянии — около 20 см.
——Теперь я так же знаю что можно устать от запаха. Опыт я проводила с молотым кофе и чесноком. Я положила в одну пробирку чеснок, а в другую кофе закрыла их. Открыла с начала пробирку с кофе и наслаждалась его запахом. Через минут я поняла что перестала чувствовать запах кофе. Проделала этот же эксперимент с чесноком. Просидеть рядом с чесноком я смогла минут.
Это и есть время, через которое я устала от запахов
——Оказывается у человека есть память на запах. Я брала для опыта лимон, кофе, уксус, яблоко. Разложила их в непрозрачные чашки и закрытыми глазами определяла какой продукт лежит в чашке. В одной чашке оказалась карица, я не смогла определить данный запах, так как я с ним до этого не встречалась.
То есть мы можем определять по запаху только то с чем уже встречались.
Самым последним я исследовала свой язык.
Я выяснила. Горький вкус сильнее ощущается у основания языка, кислый -на боковых поверхностях, а соленый и сладкий -на кончике.
——Теперь я знаю для чего нужна слюна.
Когда язык сухой ( я его вытирала салфеткой ), вкуса практически не чувсвуется, а когда рот влажный чувствуем все..Слюна играет важную роль в процессе создания вкусовых ощущений.
——- Я взяла в форму для льда залила водой и добавила в одну ячейку сок лимона, в другую сок яблока, в третью сок граната.
Когда лед был готов я поочередно помещала кубики льда на язык. Каково было мое удивление, что я не почувствовала различия во вкусе.
Оказывается температура пищи сильно влияет на наши вкусовые ощущения. На языке есть не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы температуры.
Теперь я знаю ,что у человека есть пять чувств. Я исследовала свои органы чувств. Многое для меня стало открытием. Я очень много узнала нового и поучительного. Мне было очень интересно работать над этим проектом. Я думаю продолжить свою работу по исследованию, правда еще не знаю по какой теме, но у меня еще есть время ее определить.
Источник