Как различить депрессию от переходного возраста

Депрессия у подростков

Депрессия у подростков – это часто встречающееся состояние. 11% подростков до 18 лет страдают депрессивными расстройствами. Девочки страдают депрессией чаще, чем мальчики. Если игнорировать проявления депрессии и не оказать своевременную помощь, данное состояние может привести к трагическому исходу, например, суициду.


Причины подростковой депрессии

В переходном возрасте происходит бурный рост организма, который сопровождается гормональным сдвигом, перестройкой в жизнедеятельности всего организма. Также подростки испытывают стресс из-за учебной нагрузки, возрастающей ответственности, сложностями взаимодействия со сверстниками, взрослыми. Вышеперечисленные моменты делают ребенка крайне уязвимым. Причинами развития депрессии могут быть как внешние причины (стресс, плохая успеваемость в школе, проблемы в отношениях в семье, со сверстниками, тяжелые заболевания), так и внутренние причины, связанные с нарушением биохимических процессов в головном мозге.

Симптомы депрессии у подростков

Диагностика депрессии в подростковом возрасте вызывает некоторые трудности, так как типичная картина депрессии проявляется у детей не всегда. Пубертатный возраст накладывает отпечаток на картину симптомов депрессии, определяет своеобразие болезненных переживаний. Гораздо чаще депрессия у подростков проявляется в виде нарушений поведения, интереса к алкоголю, наркотикам, постоянной скуки. Отмечается снижение успехов в учебе, обилие соматических жалоб на здоровье и т.д. Важно обращать внимание на изменения в поведении у ребенка, которые могут скрывать под собой симптомы депрессии, чтобы не упустить время и в нужный момент обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту, психологу за помощью.

«Маски» депрессии у ребенка

Депрессия у подростков может скрываться за «масками», когда типичные проявления депрессии не являются первым, бросающимся в глаза компонентом. Условно выделяют несколько «масок» или, так называемых, эквивалентов депрессий у подростков.

Девиантный эквивалент. Этот эквивалент проявляется внезапно начавшимися, не свойственными ранее, нарушениями поведения. Подросток начинает испытывать тягу к «дурным» компаниям, прогуливать школу, сбегать из дома, проявлять интерес к алкоголю, воровству. Имеет место самоповреждающее поведение (ребята наносят себе порезы, ожоги, ввязываются в драки). Однако в отличие от истинного девиантного поведения, на состоянии ребенка лежит отпечаток отчаяния, и истинного удовольствия от своих поступков он не получает.
Употребление алкоголя и наркотических веществ связано с тем, что подросток хочет облегчить свое эмоциональное состояние. Как правило, подростки скрывают свои внутренние переживания от взрослых, но в голове у них могут скрываться довольно мрачные мысли о собственной несостоятельности, отсутствии смысла жизни, перспектив.
Психологи объясняют подобное поведение тем, что ребенок намеренно ищет наказания, так как думает о себе как о «плохом».

Случай из практики. Мальчик Р., будучи в младшей школе примерным ребенком, состоятельным в учебе, любимцем учителей, в подростковом возрасте внезапно начал употреблять наркотики, обманывать взрослых, воровать, наносить себе повреждения. Учителя, родители списывали изменения поведения на подростковый возраст и отнеслись к состоянию ребенка серьезно только после незавершенной суицидальной попытки. Впоследствии мальчик признавался врачам в том, что на протяжении длительного времени находился в подавленном состоянии, видел свое будущее в мрачном свете, считал себя бесполезным, думал, что он ничего не добьется, только подведет всех. После обращения к врачу и прохождения курса лечения, психотерапии мальчик вернулся к нормальной жизни, снова появилась заинтересованность в учебе, планы на будущее, отношения в семье стали более доверительными.

Апатический эквивалент. Характеризуется трудностями в учебе. Дети жалуются на быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, постоянную скуку. Часто подростки говорят о том, что они стали «как будто глупее». Вышеперечисленные проблемы приводят к снижению успеваемости. Дети начинают прогуливать школу, сидят дома, теряют интерес к общению, забрасывают хобби, кружки, пренебрегают личной гигиеной. Изменяется digital-активность подростка, например, на смену социальным сетям приходят однотипные игры или просмотр роликов в интернете, которые не несут смысловой нагрузки. При таком состоянии часто появляются мысли о «нежелании жить», так как подростки начинают корить себя за свою несостоятельность. Нередко взрослые списывают состояние подростка на лень, ругают ребенка, тем самым усугубляют тяжесть его состояния, создавая «порочный круг».

Читайте также:  Доброго вечера вторника пожелания хорошего настроения

Случай из практики. Подросток В., после смерти отца перестала посещать школу, спортивные кружки, стала жаловаться на ухудшение памяти, быструю истощаемость, не могла сконцентрироваться на сюжете фильма или книги, потеряла контакт с друзьями, со временем практически перестала вставать с постели. После обращения к психиатру и подбора терапии девочка стала активнее, инициативнее, вновь начала общаться со сверстниками, вернулась в школу, успешно закончила 10 класс. Психотерапия помогла ей принять потерю близкого человека. Впоследствии девочка стала большой поддержкой для своей мамы.

Ипохондрический эквивалент. Этот вариант «маски депрессии» встречается реже, чем первые два. Он проявляется многочисленными жалобами на здоровье, желанием постоянно обследоваться у врачей. Ссылаясь на слабое здоровье, такие подростки пропускают школу. При этом они не обманывают родителей, а на самом деле испытывают различные физические недомогания (головокружение, тошноту, может отмечаться подъем температуры до 38 градусов).

Случай из практики. Пациентка К., постоянно предъявляла различные жалобы на головные боли, боли в животе, ломоту в конечностях, головокружение, тошноту, просила обследовать ее, читала о заболеваниях в интернете. Полное обследование исключило наличие какого-либо заболевания, что ненадолго успокоило девочку. Спустя непродолжительное время она вновь находила у себя симптомы тяжелых заболеваний. По собственной инициативе девочка посетила психиатра. После подбора лечения постепенно пропали соматические жалобы, а после работы с психотерапевтом она выяснила причину своей депрессии и смогла ее побороть.

«Будто тяжелый металл закачали внутрь меня»

Помимо депрессивных «масок» в старшем подростковом возрасте могут встречаться и более классические депрессивные картины. Юноши и девушки жалуются на тоску, угнетенное настроение, плаксивость, тревогу. Голос становится тихим, речь замедляется, мимика оскудевает.
Для классической депрессии характерна бессонница с ночными и ранними утренними пробуждениями, снижение аппетита. Пища становится «как трава» на вкус, любимые прежде блюда не приносят удовольствия. Появляются идеи самообвинения, физические недостатки преувеличиваются, начинают казаться «уродствами». Периодически подростки очень красочно описывают свои переживания. Например, одна девушка так описывала свое состояние: «Будто тяжелый металл закачивают внутрь, и он разливается по всему телу. В груди камень. Мысли взяли и перевернули через мясорубку. В голове каша».

Как справиться с подростковой депрессией

Родителям необходимо обращать внимание на подобные изменения в поведении ребенка и вовремя обращаться за помощью к психиатру, психологу. Также в этот сложный период крайне важна поддержка семьи, окружения. В лечении депрессии у подростков чаще всего применяется комплексный подход (лекарственная терапия, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, другие реабилитационные мероприятия). Однако, каждый случай депрессии уникален. Для оптимального подбора лечения необходимо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке. При наличии симптомов депрессии у ребенка важно не отворачиваться от него, не бояться вовремя обратиться за помощью, чтобы вернуть сыну или дочке улыбку и радость жизни.

Источник

Переходный возраст или депрессия?

Здравствуйте,меня зовут Ирина и у моей дочери подростковый возраст.Сказать,что это ужас,это нечего не сказать.Она стала грубая,раздражительная,это мне все понятно,я терплю. Но главная наша проблема,она не ходит в школу,все это нарастало постепенно,ну пропускает,то голова болит,то живот,а сейчас совсем невозможно,вот уже 2 недели не ходит и все,сидит дома,читает книги,спит, сегодня понедельник — бужу ее утром, никак,поругалась на нее ,но не запредельно ,она встала,захожу в комнату,она сидит и руку себе режет ножом,я сейчас в таком шоке,не знаю уже ,куда мне бежать,как с этим справиться. В школе у нее все вроде нормально,она отличница,у нее есть друзья,но она сейчас с ними не общается,не хочет,есть хороший мальчик,ее ровесник из соседнего класса,с ним общается,ходит гулять,а в школу нет.У нас с ней все время были доверительные отношения,я знаю всех ее одноклассников,все дела.Она сама страдает от этой ситуации,говорит,что у нее нет сил,не может себя заставить учить уроки.Говорю,иди с невыученными,нет,я так не могу.У нее самой к себе высокие требования, она хочет все выучить от и до,но задают много,это невозможно,значит она вообще ничего не делает, логично,что все накапливается, и становиться только хуже.Она учиться в гимназии, учителя хорошие, сходит туда — все нормально,хорошо интересно,потом срыв и опять неделями не ходит.Что это вообще я не знаю.у нас и так вообщем-то все сложно.Я с первым мужем разведена,ей было 3 года,он нас бросил, но сейчас все наладилось,они общаются.Второй муж- разбился на машине.ей было 10 лет.После этого мужчин в моей жизни не было.Понятно.после этого мне самой нужен психолог,но как-то справляюсь,каждый раз меня спасало то, что у меня есть дочь. Сейчас время тяжелое,работаю на 3 работах,как многие. Времени на все не хватает, в доме бардак хронический, выбираю только , чтоб еда была приготовлена и с ней разговариваю. С детства старалась быть для нее подругой,говорить на любые темы, думала,что у нас то проблем не будет.Я так старалась,я не знаю,что еще не так.В школе наших проблем не знают,но наверное уже догадываются, сколько можно справки по болезни брать. Я с ней обращалась к психологу, по рекомендации на кафедру психологии в ВГУ. Психолог сказала, что девочка хорошая,просто замечательная, посоветовала не давить, когда она сама решит,тогда и пойдет в школу,я старалась не давить,но хотя бы 9 класса как-нибудь закончила. У нее экзамены,а она в школу не ходит. Оценки я от нее не требую, хоть как- нибудь уже. Обращались мы и к психиатру подростковому в психдиспансер, он сказал,что у нее депрессия, легкая, назначил рексетин по 1\2 утром, вначале стало лучше, потом опять все плохо, доктор увеличил дозу до 1 т.,месяц уже пьет, но вот результат сегодня, руки себе режет. И что делать я уже не знаю. У нас в Воронеже и служб-то , подходящих нет, звонила частным взрослым психологам, они не берутся.Так куда нам: к психологу или психиатру уже? И что мне делать, как вести себя ,быть строже или не давить, я все уже перепробовала. Да, звонила еще на горячую линию для детей и подростков, там меня » утешили», что из дома не сбегает и то хорошо. Вот сидит сейчас в своей комнате музыку слушает, 2 года назад рок слушала, теперь ее кумир оксимирон и эти все репбатлы. книги читает — гарри поттера, дошла до 4 части. И что мне со всем этим делать,как ее , даже слова не подберу, вдохновить что ли, в школу ходить. Помогите, пожалуйста.

Читайте также:  У радости друзей всегда полно кто поет эту

Если речь идет о хронической депрессии, то, безусловно, вашей дочери нужна помощь психиатра. Судя по суицидальным попыткам, помощь нужна немедленно. Депрессия – это серьезное заболевание, которое часто недооценивают, считая, что это просто плохое настроение. На самом деле, депрессия может привести и к самым печальным последствиям.

То, что психологи не берутся за ваш случай, говорит о том, что случай уже клинический. Соответственно, помимо психиатра вам нужна помощь клинического психолога, они есть в психиатрических клиниках. Раз дозы препаратов недостаточно, возможно, стоит подумать о стационарном лечении.

Источник

Подростковая депрессия

Чем опасно это заболевание, как можно распознать и предотвратить подростковую депрессию, рассказывает руководитель отделения детской неврологии и реабилитации, к.м.н. детский невролог Ольга Ивановна Бегашева.

Чаще всего дебют подростковой депрессии случается в 13 лет, достигая пика к 15 годам. В эти 2-3 года заболевание постепенно нарастает, до поры до времени компенсируясь организмом. Когда компенсаторные возможности организма заканчиваются, развивается астения – состояние крайне выраженной слабости, вплоть до невозможности подняться с постели.

  • Нарушения сна у подростка

Режим и стиль жизни ребенка резко меняется: наступает мучительная бессонница, которую также называют агрипнией. Ребенок засыпает в 3-5 утра, утром просыпается с трудом, иногда спит днем. Исследование сна, проведенное на этом этапе – полисомнография – показывает тяжелые нарушения сна в виде нарушений именно медленной фазы сна.

Медленная фаза – самая важная часть нашего сна, в это время наше тело активно восстанавливается, а уменьшение этой фазы сна делает его поверхностным, неглубоким и некачественным. Также, нарушается архитектура сна: вместо врожденных 4-6 циклов сна он состоит всего из 2-3, чего недостаточно для того, чтобы качественно выспаться.

  • Нарушения выработки гормонов
Читайте также:  Формирование навыка саморегуляции эмоционального состояния у детей

Бессонница нарушает выработку гормонов, в частности – кортизола, который защищает нас от стрессов и повышает нашу адаптивность. Ребенок утром идет в школу, но его тело еще «спит» — ведь в результате позднего засыпания оно может«проснуться» в лучшем случае к обеду. Подросток не может ни на чем сосредоточиться, его способности к обучению и, как следствие, успеваемость резко снижается.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Поскольку желудок и кишечник также не успевают «подключиться» с утра, у детей, страдающих от подростковой депрессии, одним из ее симптомов становятся частые заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможен застой желчи, проблемы с желчным пузырем – такие, как дискинезия желчевыводящих путей.

  • Поведенческий фактор

Меняется и поведение. Ухудшаются память и внимание, в результате этого начинаются проблемы в школе, социальная дезадаптация, которая по итогам 2-3 лет заболевания превращается в синдром избегания: дети отказываются идти на уроки, прогуливают, поскольку учеба дается им слишком тяжело.

Как распознать депрессию у подростка

Насторожить родителей должно прекращение социальных контактов и навыков – это основной клинический признак депрессии. Ребенок почти не выходит из своей комнаты, в том числе и принимает там пищу, полностью уходит в себя и теряет контакт с реальностью. Его посещают вычурные мысли и увлечения, которые на первый взгляд кажутся слишком серьезными – философия, религия. Мысли глобального порядка («Есть ли жизнь на Марсе») занимают его больше, чем навыки опрятности: он перестает следить за своим внешним видом, застилать постель и выполнять другие привычные действия.

Влияние генетики на развитие депрессии у подростка

  • Генетическая предрасположенность

Предрасположенность к подростковой депрессии может быть обусловлена генетически. Если в роду наблюдались страхи, тревожные расстройства у близких, в период пубертата они могут проявиться и у подростка. Дело в том, что подобные состояния связаны с дефицитом серотонина.

Гормон серотонин продуцируется в нашем кишечнике, и на фоне заболеваний ЖКТ, стрессов, истощения из-за нагрузок школьной программы, нарушений сна может нарушиться его производство.

Избыток холестерина в крови и нарушение липидного обмена также могут послужить триггером подростковой депрессии. Способствуют развитию заболевания и избыточное производство аминокислоты цистеин, которая токсична для центральной нервной системы.

Стрессы, хроническая усталость, несоблюдение режима – все это факторы, которые повышают риски развития депрессии. Надо отметить, что в такой ситуации многие подростки используют тоники с адреналином, которые, по их мнению, помогут им перенести колоссальные школьные нагрузки. Такие напитки и энергетики категорически запрещены в этом возрасте! Они нарушают механизм запуска сна, сдвигают циркадные ритмы. Это состояние можно сравнить со сломанной педалью тормоза машины, несущейся на большой скорости. Нарушение механизмов возбуждения и торможения в головном мозге может привести к расстройствам сна и, как следствие, к депрессии и другим неврологическим и психическим проблемам.

Как избежать развития депрессии у подростка

  • Своевременно поставленный диагноз, подтвержденный обследованиями, позволят справиться с этим состоянием.

Снотворные подросткам категорически противопоказаны, особенно это касается снотворных бензодиазепинового ряда – к ним у подростков, в отличие от взрослых, идет очень быстрое привыкание, буквально за 2-3 недели формируется так называемый бензодиазепиновый синдром. Поэтому детям подросткового возраста назначаются антидепрессанты снотворного действия с тонизирующим эффектом.

Родителям нужно понимать, что самостоятельно в этой ситуации они сделать почти ничего не могут – нужно пройти обследование у специалиста и выявить причину. Чем раньше начато лечение, тем скорее все придет в норму, но нужно готовиться к тому, что терапия может занять от 3 до 6 месяцев.

Источник

Оцените статью