Как раскачать себя эмоционально

Как раскачать себя эмоционально

Эмоциональная раскачка – это важный принцип работы с эмоциями. Он очень прост.

Эмоции – это качели. В какую сторону ты качели ни направь, важно лишь расстояние от положения равновесия. С эмоциями все то же самое.

Принцип соблазнения, учитывая этот факт, звучит так:

Самое важное – выводить мужчину из состояния равновесия, неважно, в какую сторону.

Эмоциональная раскачка – это те же качели. Ты качаешь эмоции то в одну, то в другую сторону. Ты ему даешь позитив, потом негатив. Хвалишь, наказываешь, хвалишь, наказываешь.

Делаешь ему ближе, дальше, ближе, дальше.

Ты слушаешь, увлечена им, отдаешься ему, потом перестаешь с ним общаться, начинаешь игнорировать, потом все повторяется.

Для того чтобы раскачать тяжелого человека, ты никогда не пытаешься увести качели в максимальное удаление от положения равновесия, ведь так?

Здесь все то же самое. Чтобы раскачать в нем большую страсть, любовь, нужно начинать с маленьких отклонений от положения равновесия. И неважно, с чего ты начинаешь.

Ты можешь начинать с негатива. Такой способ мне нравится больше всего. Человека гораздо проще вывести в негатив, если он к этому предрасположен, чем в позитив. Гораздо проще вызвать раздражение и спровоцировать его, чем понравиться ему и угодить.

Очень часто, когда ко мне приходят мужики и начинают ныть и жаловаться на своих женщин, я говорю им:

– А давайте расскажем, какие женщины плохие, выльем всю грязь сейчас, подумаем, как нам без женщин было бы хорошо.

И когда они начинают выливать всякую грязь, мужчины начинают выходить в позитив. Им становится хорошо. Потому что быть в негативе они не могут.

Когда он начинает ругаться на тебя, когда он тобой недоволен, вместо того чтобы доказывать ему, что ты белая и пушистая, сделай наоборот, это часто очень хорошо работает.

– Скажи мне, какая я плохая! Скажи мне все! Расскажи мне, как тебе со мной плохо и отвратительно живется, как ты меня не любишь и не хочешь…

Он скажет это. Лучше заткни уши. Через десять минут он будет извиняться за эти слова и говорить тебе, как на самом деле ему хорошо. Почему?

Он выплеснул негатив. Он уже в уравновешенном состоянии, и теперь его начинает тянуть в позитив. Поэтому он тебя уже любит. Ты ему уже нравишься. И он начинает испытывать чувство вины. И тут ОП!

На это дело вряд ли кто-то может реагировать спокойно. Хоть и бытует мнение среди мужчин: женские слезы что вода.

Поверь мне. Мы это говорим друг другу и смеемся, когда дело касается других мужиков, которые реагируют на женский плач. Но каждый мужчина, поверь, даже если не подает вида, не может спокойно к ним от-носиться. Поэтому такой способ действительно эффективен.

Эмоциональная раскачка во многом похожа на принцип выведения из равновесия в айкидо. Ты можешь что-то делать с человеком, только если вывел его из равновесия. Начало любого приема в айкидо – это выведение противника из равновесия.

Тут все то же самое. Метод очень похож. Твое первое правило общения и воздействия на мужчину – это выведение его из равновесия. В любую сторону.

Источник

Балансировка (или раскачка) эмоций. Практическая часть

«Сначала заниматься было трудно. Упражнения казались надуманными, сложными. Нелегко было себя заставить их выполнять. Часто возникали сомнения. Но результат от таких упражнений превзошел все мои ожидания. Стало легче жить!»

В тренировке эмоций залог гибкости психики

Итак, в теоретической части мы выяснили, почему необходимы упражнения по балансировке эмоций. Эти упражнения позволят нам развить эмоциональную гибкость — остов здоровья и физического, и энергетического.

Почему система Сам Чон До и школа Норбекова настаивают на тренировке диапазона эмоций? Потому что это залог гибкости вашей психики. Своеобразная «растяжка» эмоциональных «мускулов». Если эмоции не будут быстро и плавно переходить из одного модуса в другой, это грозит нервным срывом, и следствием срыва станет нарушение здоровья. Стало быть, для поддержания здоровья просто необходима эмоциональная «гибкость». Необходим контроль собственного эмоционального настроя.

Он заключается в умении даже в пиковых ситуациях держать себя в состоянии внутренней (почти младенческой) безмятежности, посадив разрушительные эмоции на крепкую цепь. Страх, как сигнал, предупреждает об опасности, но парализует нашу способность действовать, если дать ему волю. Гнев прекрасно мобилизует наши энергетические ресурсы, но вспышка ярости лишает нас разума и провоцирует на ошибочные шаги.

Читайте также:  Чувствую что меня приворожили что делать

Читатель, знаете ли вы, что такое радоваться от души, что такое выплакаться, что такое равновесие между этими состояниями? Вы забыли, что это означает. Наша жизнь отучает нас от естественного выражения чувств. Более привычно это вечное полуфабрикатное состояние: недорадость, недопечаль, неумение расслабиться (без использования допингов вроде алкоголя или сигареты и т. п.).

Хорошо, скажет ехидный читатель, вы все так убедительно ругаете среднестатистического современного человека. Ну, а что конкретно нужно делать? Неужели рецепт есть?

Рецепт не рецепт, а вполне приемлемый выход из положения. Существуют упражнения на гибкость эмоций. Вроде растяжек для мышц или позвоночника. А цель, спросите, какая? — Ваше настроение, настрой.

НАСТРОЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Каким должно быть оптимальное настроение? Ваше настроение должно быть чуть выше среднего. Такая слегка положительная окраска. Оно не должно быть негативным (жизнь не удалась, ничего не исправишь) или чересчур позитивным, вроде розовых очков, этакий «щенячий восторг». Подобные перекосы, отклонения происходят вследствие негибкости эмоционального диапазона — неспособности эмоций гибко следовать за соответствующими мыслями.

Именно такую способность сейчас мы и будем тренировать.

Вначале мы запустим в действие мысль, задавая настрой. И будем добиваться того, чтобы эмоциональный фон потихоньку подтянулся за этой мыслью, срезонировал. Для начала выполним небольшое упражнение — для того, чтобы читатель сам почувствовал, насколько зависимо наше самочувствие от эмоционального настроя.

УПРАЖНЕНИЕ «МАСКА»

Вспомните самые печальные, тяжелые моменты вашей жизни. Вызовите в себе печаль, может быть, горе. Посмотрите на свое отражение в зеркале. Придайте лицу выражение глубокой печали, уголки губ опущены, брови скорбно сведены. Ваше лицо — трагическая маска. Постарайтесь удержать этот отпечаток горя на лице. Теперь прислушайтесь к себе. Каковы ваши ощущения сейчас, в эту минуту, когда вы полны печалью?

Как вы себя чувствуете? Не очень хорошо. Неважно, прямо скажем. Огорчение, усталость, упадок сил и т. д. После сильных печальных или негативных переживаний вы чувствуете себя так, точно целый день таскали огромные камни. Напоминают о себе старые заболевания, обнаруживаются новые хвори и проч.

Вот показались слезы. Достаточно печали. Пусть она выйдет вместе со слезами.

Итак, долой печали и горести! Трудно быстро перестроиться? Представьте, что вы стоите под небольшим водопадом. Поток воды омывает вас, унося все грустные переживания, освобождая вас, придавая сил и бодрости! Вы чувствуете непоколебимое спокойствие.

Теперь — просто и механически приподнимите уголки губ. Ваше лицо немного похоже на смеющуюся театральную маску. Но все же! Такая малость — улыбка, а ваше лицо сразу становится приветливым, принимает радостное выражение. И пусть ваша улыбка несколько искусственна. Подкрепите эту искусственную радость самыми приятными для вас воспоминаниями.

Представьте, у вас в ладонях, сложенных ковшиком, — вода, растворившая в себе все ваши радостные переживания, ваши самые лучшие минуты, все самое приятное для вас. Опустите лицо в ладони. Ощутите приток радости, почувствуйте, как радость наполняет вас. Теперь прислушайтесь к своим ощущениям. Что стало с вашей улыбкой? Кажется, она стала естественной?

А что изменилось в вашем самочувствии? Если вы захотите проанализировать изменения в своих ощущениях, вы заметите, как постепенно появляется бодрость, вы чувствуете себя гораздо лучше, никакого намека на упадок сил и т. п.

Прекрасный результат, скажете вы, но к чему это все?

ЧТО МЫ УЗНАЛИ, СДЕЛАВ УПРАЖНЕНИЕ «МАСКА»

Вы сумели, радуясь и печалясь, убедиться, что эти состояния отражаются на вашем самочувствии. Такое несложное упражнение дало вам понять, насколько сильно тот или иной эмоциональный настрой может изменить самочувствие.

Упражнение показало нам также, насколько важно уметь произвольно менять эмоциональный настрой. Такой навык очень пригодится в трудной конфликтной ситуации, позволит не пойти на поводу у эмоций, поможет преодолеть последствия потрясения, выбраться из депрессивного состояния, поможет управлять настроением.

Для этого нужно размять или, как мы говорим, «раскачать» эмоции.

Это чрезвычайно важно! Необходимо устранить застои в своем эмоциональном фоне. Он должен быть гибким, эластичным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как раскачать себя эмоционально

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вы не справлялись с эмоциями? Или даже не могли понять, какие чувства испытываете, почему так реагируете? Может быть, вы не всегда понимаете чувства других и вам сложно выстраивать гармоничные отношения?

Читайте также:  Горе радости болезни здравии

А между тем, способность понимать свои эмоции и управлять ими — это ключевая опорная точка на пути к успеху, карьере, популярности и даже к счастливой семейной жизни.

Ученые доказали, что любой человек может научиться управлять эмоциями. Дело практики. И это совсем несложно. Самое главное — как в спорте — тренировки!

Успех зависит от эмоций

Успех человека не всегда зависит от его IQ. Каждый день мы наблюдаем ситуации, когда умные и яркие люди не могут построить карьеру. В то время как те, у кого интеллект явно ниже, процветают без особых усилий. Ответ на вопрос, почему так происходит, часто связан с EQ — эмоциональным интеллектом.

Наличие диплома и сертификатов не гарантируют успешную карьеру и счастливую жизнь. Умение управлять собой гораздо важнее регалий и достижений.

Эта относительно новая концепция была обоснована в 1995 году доктором философии Гарвардского университета, научным журналистом Дэниэлом Гоулманом. Его книга «Эмоциональный интеллект», можно сказать, потрясла современников. Гоулман рассказал множество примеров и доказал, что именно благодаря способности осознавать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих, люди добиваются в жизни того, чего хотят.

К сожалению, очень редко детей учат справляться с гневом или конструктивно решать конфликты. И взрослея, человек не получает высокий коэффициент EQ автоматически. Но мы в силах исправить эту ситуацию. В отличие от IQ, показатели эмоционального интеллекта можно (и нужно!) тренировать и развивать.

Четыре навыка эмоционального интеллекта

Есть четыре основных навыка EQ, которые входят в понятия внутриличностной и межличностной компетенций.

Внутриличностная компетентность — это способность понимать свои эмоции и управлять своим поведением. Сюда входит эмоциональное самовосприятие: то, как мы осознаем свои эмоции и реакции в каждый момент времени. Это основополагающий навык: если его уровень высокий, то тогда гораздо проще использовать все остальные навыки EQ.

Далее логично следует управление собой. Этот навык проявляется, когда человек действует или воздерживается от действий. Это способность использовать знание своих эмоций, чтобы эффективно управлять своим поведением, а также эмоциональными реакциями по отношению к людям и к событиям.

Проще говоря, самовосприятие говорит: «Я чувствую гнев!» Управление собой помогает сдержать этот гнев. Или наоборот, если уровень этой компетенции низкий, человек будет мыслить примерно так: «Я чувствую гнев, но я ничего не могу с этим поделать!».

Уоррен Баффет считает, что его успех зависит не от высокого уровня IQ, а от умения управлять своими эмоциями во время сделки. Стоит лишь на миг поддаться эмоциональному порыву — и можно потерять миллионы долларов. Источник.

Межличностная компетентность — это способность понимать и улавливать настроение, поведение и мотивы других людей с целью улучшить качество отношений. Здесь можно говорить об эмпатии — способности точно улавливать эмоции окружающих и понимать, что на самом деле с ними сейчас происходит.

И финальный аккорд — управление отношениями: этот навык включает в себя три предыдущих. Человек, у которого высокие показатели по этой компетенции, умеет воспринимать эмоции (как свои, так и эмоции других людей) для выстраивания эффективного взаимодействия.

Чтобы донести до человека свою мысль и быть правильно понятым, необходимо развивать все четыре навыка. Управление отношениями повышает качество взаимодействия с людьми во всех сферах жизни.

Стратегия повышения EQ

  1. Начинать необходимо с эмоционального самовосприятия. Это фундамент для повышения всех остальных показателей.
  2. Человеческое сознание способно концентрироваться лишь на одном навыке EQ в единицу времени. Поэтому, улучшив первый навык, переходите ко второму в «порядке очереди», действуя от внутриличностных компетенций к межличностым.
  3. Выберите стратегию для улучшения одного навыка и продолжайте работу над ним 21 день (именно столько времени необходимо мозгу, чтобы перестроиться на новую привычку).
  4. Через 21 день переходите к следующему навыку.

Сначала тренировки будут непривычными и, возможно, для кого-то сложными… Ведь мы никогда не «качали» эмоции. Но чем дальше, тем больше результатов вы увидите. Главное: продолжайте несмотря ни на что!

Как повысить внутриличностные компетенции

Есть несколько техник, которые помогут выйти на новый уровень эмоционального интеллекта.

Фрирайтинг, или «утренние страницы»

Мое любимое упражнение. Джулия Кэмерон предлагает каждое утро, просыпаясь, заполнять три страницы дневника. Просто писать потоком, пока не закончится место. Это важно делать это еще до того, как ваш мозг полностью проснется, начнет руководить процессом и выносить суждения о написанном.

Читайте также:  Мать не верит что у меня депрессия

Фрирайтинг не только повышает самосознание и эмоциональный интеллект в целом, но и помогает отмечать собственный рост. Чем дольше вы это будете делать, тем глубже копнете, тем более интересные инсайты приобретете, тем лучше будете понимать себя и свои эмоции.

Осознание эмоций

Поставьте напоминания в телефоне (3, 4, 5 и больше) и спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?». При этом необходимо начать с самых простых для распознавания базовых состояний: радости, печали, гнева или страха. Записывать по желанию (но тоже полезно).

Дневник чувств

Задание посложнее, для самых решительных. Ежедневное ведение EQ-дневника поможет вам увидеть источник эмоций, их интенсивность, а также сформировать новые реакции. Итак, начертите таблицу и заполняйте ее по мере появления ярких эмоций. Рекомендуемые графы:

«Почему я…?»

Необходимо сформировать привычку осознавать собственные эмоции в определенные моменты в течение дня. Какие эмоции вы испытываете, когда просыпаетесь по утрам, и почему? Какие чувства охватывают вас перед сном и почему?

В течение дня как можно чаще задавать себе вопрос «Почему я… (гневаюсь, радуюсь, плачу, в восторге и т.д.)?». Также можно поставить напоминание в телефоне и записывать результат рефлексии в небольшой карманный блокнотик.

Как повысить межличностные компетенции

А эти практики помогут прокачаться в сфере отношений с людьми.

«Мне кажется, ты…»

Повысив внутриличностные компетенции, можно переходить к межличностным. Очень важно научиться понимать чувства других людей. Для этого можно начать с простого вопроса: «Мне кажется, ты… (гневаешься, расстроен, доволен, и т.д. — необходимо назвать эмоцию человека, которую он, на ваш взгляд, чувствует). Это так?». Очень важно, чтобы это был именно вопрос, а не утверждение.

Вы делаете предположение, а не выводы. Для вашего собеседника это безопасно, и он может честно либо подтвердить, либо опровергнуть с объяснением, что он чувствует на самом деле.

«А как бы я отреагировал?»

Чтобы научиться эмпатии, нужно уметь ставить себя на место другого человека. Если вы видите непонятную для вас эмоцию или реакцию, спросите себя: «А как бы я отреагировал в этой ситуации?». Представьте, каково этому человеку на данный момент и как вы можете помочь ему справиться с трудностями.

Фильмы без звука

Для того чтобы научиться улавливать эмоциональный настрой других людей без лишних расспросов, смотрите неизвестные вам фильмы с хорошей игрой актеров. Выключайте звук и наблюдайте, какие эмоции испытывают герои. Предположите их причины. Промотайте видео назад и включите звук. Правильно ли вы все поняли?

Чтение жестов

Научитесь распознавать настоящие чувства других людей, наблюдая за их выражением лица или жестами. Зачастую люди говорят одно, а их лица говорят совсем другое. Старайтесь быть более наблюдательным и обращать внимание на менее очевидные способы выражения эмоций других людей.

Заведите небольшой блокнот-шпаргалку, носите его с собой и время от времени проверяйте свои наблюдения. На эту тему есть множество хороших книг (например, Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь»), и даже сериалы («Обмани меня»).

Обратная связь

Попросите близких друзей или одного «гуру эмоционального интеллекта» (человека, у которого, по вашим наблюдениям, все в порядке с EQ) об обратной связи. Задайте вопрос: «Как люди чувствуют себя в моем присутствии? Нервничают, смеются, злятся, напрягаются?»

Узнайте, что самые близкие думают о вашем эмоциональном воздействии. Человеку самостоятельно сложно осознать собственное воздействие, а окружающие с радостью помогут в этом.

Будьте искренним и открытым

Искренность и открытость идут рука об руку, если дело касается эмоционального интеллекта. Недостаток открытости — это признак слабого EQ. Когда ваш разум открыт для понимания сути конфликта и самоанализа, вам будет легче справиться с возникшей ситуацией, особенно если вы спокойны и уверены в своих силах.

Когда вы станете более открытым для окружающих, у вас появятся новые возможности. Люди не будут бояться говорить с вами честно, опасаясь бурных реакций.

Высокий уровень EQ — это путь к успеху

«Возможно, с помощью IQ я и получу работу, но только EQ сделает мне карьеру», — написал в своей книге Гоулман. И был прав. Поэтому всем вам я искренне желаю прокачать свой эмоциональный интеллект и стать еще более успешными и счастливыми!

Если интересно, еще больше стратегий по управлению собой и отношениями можно найти в книге «Эмоциональный интеллект 2.0».

Источник

Оцените статью