Строение органов чувств
С помощью органов чувств мы запахи, осязаем, слышим, видим, чувствуем вкус. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, мельчайшие частички веществ в воздухе и передают в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире. Таким образом, органы чувств — это анализаторы, которые включают рецепторный, проводниковый и корковый отделы.
С древности считается, что у человека пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. За зрение отвечают глаза, за слух — слуховой аппарат в ушах, за вкус — рецепторы на языке, за осязание — рецепторы на коже, за обоняние — рецепторы в носу. Кроме того, есть еще и вестибулярный аппарат, который обеспечивает равновесие и чувство положения в пространстве.
Органы зрения
Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.
Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.
Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки. Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.
Почему у нас разный цвет глаз?
Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.
Почему мы часто моргаем?
Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.
Слух + равновесие = уши
С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.
Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.
Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.
Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.
Как мы поддерживаем равновесие?
Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.
За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.
Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.
Почему сладости вкусные?
Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.
В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.
Органы восприятия запахов
Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.
Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.
Какие бывают запахи?
Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.
Осязание
Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.
Как работает кожа?
Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.
Источник
Окружающий мир. 3 класс
Конспект урока
Окружающий мир, 3 класс
Урок 14. Организм человека. Органы чувств.
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Внешнее и внутреннее строение тела человека.
- Системы органов тела человека.
- Органы чувств человека.
- Гигиена.
Глоссарий по теме:
Анатомия — наука о строении организмов.
Физиология — наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем.
Гигиена – раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья.
Организм — живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи.
Орган — часть организма, имеющая определенное строение и специальное назначение.
Система — определенный порядок в расположении и связи действий.
Организм; орган; система; чувство; человек; мозг; здоровье; гигиена.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. – С. 71-74.
- Окружающий мир. Тесты (к учебнику Плешакова А.А.) 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, Н.Н. Гара, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.
Открытые электронные ресурсы:
https://www.labirint.ru/books/639463/
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Организм человека – это система органов, взаимосвязанных между собой и образующих единое целое.
Строение тела человека изучает наука анатомия человека, а работу её органов – физиология человека.
Тело человека имеет внешнее и внутреннее строение. К внешнему строению человека относится: голова, шея, туловище, руки – верхние конечности, ноги — нижние конечности.
Тело человека внутри состоит из органов: лёгкие, сердце, печень, желудок, кишечник, головной мозг, спинной мозг, нервы.
Каждый орган имеет определённое строение и выполняет свою работу. Все органы здорового человека действуют в организме согласованно, слаженно. Органы выполняющие общую работу, образуют системы органов.
Вы видите вокруг себя красивую природу, людей, предметы. Вы двигаетесь, пишите, читаете, вспоминаете, представляете что-нибудь, решаете задания. Кажется, что всё это происходит как бы само собой. Но это не так. Всеми вашими действиями управляет мозг – важнейший орган тела. Головной мозг является главным командным пунктом организма. Находится он в голове.
Деятельностью всего организма управляет – нервная система. Она состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов. От головного и спинного мозга ко всем органам отходят нервы, похожие на белые шнуры и нити. По ним в мозг поступают различные сигналы.
Сделайте глубокий вдох и выдох. Вы чувствуете, как поднимается ваша грудная клетка – это работают лёгкие. Они похожи на две губки. Когда мы делаем вдох – они расширяются, а когда мы делаем выдох – они сжимаются. В дыхательную систему входит: носовая полость, гортань, трахея, бронхи и легкие.
А теперь послушаем наше сердечко. Для этого надо положить руку на левую часть груди. Сердце бывает размером с кулачок. Это непрерывный мотор, который гонит в сосуды кровь и заставляет кровь бегать по всему телу. Сердце и кровеносные сосуды образуют – кровеносную систему.
Кровь человека систематически обогащается при помощи питания. Нашему организму нужна по-особому обработанная пища, чтобы она впиталась в кровь. Эту работу выполняют органы нашей «внутренней кухни». Сначала, как мы знаем, пища поступает в рот, где она пережёвывается частично. Затем, через глотку и пищевод, пища поступает в желудок. Он находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. В желудке пища перерабатывается лишь наполовину. Затем, пища поступает в кишечник. Он имеет длину почти 8 метров и расположен в извилистой форме, как лабиринт.
С правой стороны от желудка, в верхней части живота, находится печень. Она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Ещё печень очищает кровь от токсинов. И так, в пищеварительную систему входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник.
У человека, кроме внутренних органов, есть ещё органы чувств. Их пять. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире.
Глаза – орган зрения. Они защищены веками. Глаза могут двигаться в разные стороны, благодаря тому, что у них есть мускулы. В центре нашего глаза есть зрачок – это чёрный кружок, который принимает свет. Позади него расположены хрусталик, сетчатка и нервы. С помощью зрения человек может различать цвета предметов, их форму, размеры, расстояние, движение и т. д. Благодаря зрению мы можем видеть красоту природы, читать книги, смотреть телевизор. Зрение нужно беречь! Нельзя утомлять глаза, давайте им часто отдыхать!
Уши – орган слуха. С помощью слуха люди могут слышать друг друга,
звуки природы, музыку. Слух – способность организма воспринимать звуковые волны. Звуки заставляют барабанную перепонку вибрировать. Это вызывает вибрацию слуховых косточек. Нервы передают сигнал мозгу, и там идет обработка. Сверху нам видна только наружная часть уха – ушная раковина и барабанная перепонка. А внутри головы есть ещё среднее ухо и внутреннее ухо. Слух надо беречь! Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой. Нельзя ковыряться в ушах острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и остаться без слуха.
Нос – орган обоняния. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. На задних стенках носа есть нервные окончания, которые реагируют на запахи, при вдыхании воздуха, и сообщают об этом мозгу. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Некоторые запахи бывают нам приятны, другие предостерегают от опасности (запах газа, дыма). Когда у человека бывает насморк, он плохо различает запахи и вкус еды. У людей, которые курят ухудшается обоняние. Чтобы сохранить хорошее обоняние, нужно вести здоровый образ жизни.
Язык – орган вкуса. Язык человека покрыт множеством крохотных сосков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот, кислое или сладкое, соленное или горькое вкусное или безвкусное. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Края языка лучше всего ощущают кислое, а его основание – горькое. Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем вкуса пищи. Орган вкуса надо беречь!
Кожа – орган осязания. Кожа очень чувствительна, потому что, под её поверхностью расположены нервные окончания, которые передают информацию мозгу. Поэтому кожей мы можем чувствовать многое: боль, холод, тепло, мягкость, твердость, гладкость, шероховатость и другое. Наиболее чувствительными у человека являются подушечки пальцев, так как в них сосредоточено большое количество нервов. Кожа очень прочная и упругая. Она покрывает все тело человека и защищает его. Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожений. Соблюдай гигиену.
Гигиена – это наука о сохранении и укреплении здоровья. Для гармоничного развития человеку ещё нужно контролировать соответствие веса своего тела росту. Для этого необходимо:
1. Измерить свой рост.
2.Взвеситься на весах.
3. Разделить число кг веса на число дм роста.
Если результат от 3 до 4 значит, вы весите столько, сколько нужно. Если меньше 3 – весите маловато. Если больше 4 – тоже не хорошо, у вас стал накапливаться лишний, ненужный вам вес. В таком случаи надо больше бегать, заниматься спортом, работать физически.
Чтобы быть счастливым, надо, прежде всего, быть здоровым. В сохранении здоровья вам помогут: личная гигиена, режим дня, закаливание.
Разбор типового тренировочного задания
глаза; сердце; печень; уши; нос; мозг; кожа; желудок; язык; кишечник.
Правильный ответ: глаза; уши; нос; кожа; язык.
Разбор типового контрольного задания
Источник