- Техника проживания чувств через тело
- Как прожить чувства через тело?
- Как научиться грамотно проживать чувства?
- Закрыть гештальт: 7 способов правильно прожить свои эмоции (без психолога)
- Почему нельзя подавлять эмоции
- Побыть в эмоциях
- 7 способов прожить эмоции
- Все говорят, что нужно проживать эмоции/чувства и выражать их, а как это делается? Делюсь опытом.
- Как прожить непрожитые чувства
Техника проживания чувств через тело
Техника самопомощи для проживания чувств. Она может потребоваться тогда, когда вас буквально захлестывают волны «негатива».
Существуют разные способы проживания (то есть, их выпускания, а значит — освобождения от внутреннего «негатива» и душевной боли) чувств. Широко известный называется «возьми себя в руки». Помогает он — если и помогает — только на время и лишь тем, у кого на это есть силы. На самом деле, подобный способ не помогает уйти от внутренней боли, а лишь загоняет её внутрь, глубоко в пределы бессознательного, откуда она продолжает на человека влиять. Как пишут мудрые: непрожитые (внутри нас) чувства создают для нас непрожитые ситуации.
Как прожить чувства через тело?
Поэтому есть специальные техники проживания чувств. Используются они для того, чтобы помочь себе пережить неприятные события и не возвращаться к ним в новом сюжете и в прежнем своём качестве.
Как научиться грамотно проживать чувства?
Полностью освободиться от внутренней боли можно лишь, проходя через неё. Проживая.
Прожить — значит побыть в том, что происходит с нами в данный момент. С чувствами это бывает сделать трудно. И больно. Но только проживание помогает выйти из боли и перейти на следующий уровень жизни.
Именно это и помогают делать техники проживания чувств.
Техника, которую я опишу сейчас, помогает проживать «негатив» с помощью тела. Ведь именно тело хранит в себе информацию обо всех наших внутренних состояниях. А они существуют неспроста, и возникают именно тогда, когда мы «берём себя в руки» и боремся с тем, что чувствуем, чтобы перестать чувствовать. В общем, занимаемся самообманом. И лишь проживание отрицательных эмоций, в частности, с помощью тела, помогает освободиться от них наилучшим образом.
1. Как только Вы поймали себя на каких-то негативных мыслях либо осознали свои чувства и эмоции, сразу задайтесь вопросом — в каких частях моего тела эта мысль/эмоция вызывает напряжение или другие ощущения — сжатости, скованности, висящего или давящего «камня» и т.п.?
2. Затем внимательно осознавайте (отмечайте про себя, где и что чувствуете) ВСЕ эти места в своём теле.
3. А затем подумайте, как бы Вам хотелось это напряжение снять/освободиться от этих чувств, если бы они представляли собой нечто, физически существующее внутри (или снаружи) вас. Какими своими же действиями и движениями хочется облегчить себя от этих «оков»?
4. Затем проделайте эти движения, но не просто, а так, как если бы Вы, выполняя эти освобождающие движения, преодолевали сильное внешнее сопротивление.
Можете сделать эти действия несколько раз, до ощущения усталости.
5. Скорее всего, после проделанной процедуры у вас появится некоторое чувство растерянности или обескураженности по поводу тех чувств, с которых вы начинали. А также ощущение пустоты. У кого-то, возможно, облегчения.
Этот момент, помимо физической усталости, тоже будет показателем, что достаточно большой объем внутреннего негатива от вас ушёл. Вы его прожили через тело.
И, как правило, следом в голову начинают приходить конструктивные мысли по поводу выхода из проблемной ситуации, в связи с которой вы испытывали первоначально сильные неприятные чувства.
И так делайте каждый раз – переводите мысли и чувства в поиск телесных ощущений, которые они в вас вызывают, а затем «убирайте» (проживайте) эти ощущения выполнением тех действий, которые хочется предпринять для освобождения себя. По описанной методике.
По итогу – иногда с первого раза, иногда после нескольких раз – и мысли, и негативные чувства вас «отпустят». И вы сможете быть в адекватном состоянии для того, чтобы решать возникающие вопросы.
Автор Марина Сергеева
Источник
Закрыть гештальт: 7 способов правильно прожить свои эмоции (без психолога)
Это важная часть нас самих и нашей жизни. Однако многие не умеют правильно их выражать или отпускать. А это очень опасно, да и попросту не нужно. Учим, как проживать эмоции так, как надо — к счастью, это совсем не сложно.
Установки прошлого о том, что нужно быть сильнее, терпеть, не показывать, что тебе плохо, безвозвратно уходят. Многие считают, что демонстрировать свои эмоции — стыдно, некрасиво, что это проявление слабости. Но это совсем не так. Правильное их проживание — это наша сила , которая может служить источником вдохновения в жизни, сделать ее гармоничнее.
Почему нельзя подавлять эмоции
Подавление наших чувств не ведет ни к чему хорошему. Во-первых, они копятся глубоко внутри, часто при этом только растут, а потом неожиданно выплескиваются на окружающих. Во-вторых, процесс накопления не проходит незаметно — человек зажат, в постоянном напряжении и в состоянии непроходящего стресса. Скрывая одно, он не может полностью выплеснуть и другое, положительное — зажатость не дает это сделать. Поэтому обязательно знать, как прожить эмоцию и отпустить.
Если эмоции были подавлены и не пережиты как следует, они будут преследовать человека постоянно. Например, после болезненного расставания не нужно кидаться в новые отношения сразу же, не пережив всю грусть от разрыва. Иначе постоянно будет преследовать страх неудачи и здесь, подозрения будут мучать, не давая нормально жить.
Быстрое переключения с негативных эмоций на позитивные тоже не приводит к хорошему. Они все равно при этом подавляются, и даже если радость появится, она не будет долгой, негатив будет сидеть внутри и препятствовать ощущению полноты жизни.
Также порой наши накопленные чувства проявляются в виде психосоматических болезней, которые очень сложно вылечить, или как минимум, превращаются в зажимы и блоки в теле.
Побыть в эмоциях
Этой фразой пользуются психологи, когда учат проживать их правильно. Очень важно понять, как проживать негативные эмоции — не просто выплеснуть их, а осознанно, прочувствовать.
Необходимо отказаться от установок, что быть эмоциональной — нехорошо или стыдно. Нужно, в первую очередь, честно признаться себе: «Да, сейчас мне грустно. И это нормально». Важно проговорить себе, почему именно плохо, грустно, больно, признать, что ты испытываешь злость, гнев, печаль. Также важно попробовать встать в позицию наблюдателя, чтобы оценить свои ощущения и ситуацию, а также себя безоценочно.
7 способов прожить эмоции
- Прокричи или пропой. Не обязательно делать это дома специально, можно сделать там, где это делать «положено» — в парке аттракционов, например. Выбрать самый экстремальный и накричаться вволю. Или прогуляться по лесу.
- Потанцуй. Включи музыку, соответствующую своему настроению, закрой глаза. Прислушайся к своему телу, пусть оно делает движения само. Поначалу тебе может захотеться просто покачать головой или постучать ногой в такт мелодии, постепенно движении станут активнее. Твой танец не обязательно должен быть логичным, он должен помочь тебе выплеснуть чувства — вот что значит прожить эмоцию.
- Нарисуй. Рисовать можно и как обычно — просто все, что захочется. Но лучше делать это левой рукой (она связана с правым полушарием, отвечающим за эмоциональность). Рисуй любые закорючки и линии, можешь делать это даже с закрытыми глазами.
- Продыши. Дыхание связано с нервной системой, а потому помогает пережить все ненужное. Дыхательных гимнастик существует много, можно просто включить медитацию, в которой тебе поэтапно расскажут, как дышать. Это очень успокаивает, еще и на здоровье положительный эффект оказывает.
- Выговорись. Да, порой рассказать все, что чувствуешь, сложно даже самым близким. Они, к тому же, могут начать давать советы — а тебе не нужны советы, тебе нужно просто высказаться. Сделай это чему угодно — дереву, игрушке.
- Напиши. Обязательно от руки, не печатай. Пиши все мучающие тебя чувства, переживания, без их оценки и анализа. Все, что приходит в голову, пока не почувствуешь облегчения.
- Выбей. Нет-нет, драки тут ни при чем. Но часто в порыве хочется выплеснуть их именно ударами. Заведи подушку для битья, а можешь выбить ковер или диван (заодно и чистота будет). Запишись на занятия по боксу — они очень хорошо помогают снять стресс.
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Источник
Все говорят, что нужно проживать эмоции/чувства и выражать их, а как это делается? Делюсь опытом.
В предыдущей статье, я отвечала на вопрос: «Для чего выражать и проживать эмоции/чувства?» Сегодня я постараюсь ответить на вопрос: «Как это делается?»
Для начала, я хочу развести понятия выражать и проживать эмоции. Выражать эмоции означает реагировать, на внешний или внутренний раздражитель, согласно появившемуся эмоциональному импульсу, в тот момент, когда раздражитель появился и воздействует. Проживать эмоции означает уметь находиться в контакте с возникшей эмоцией длительный период времени. Например, проживание горя. Важно отметить, что, находясь в контакте с горем, например, интенсивность переживания не одинаково высокая, а переменная. Таким образом психика защищает себя от истощения.
Итак, для того чтобы выражать эмоции необходим сделать следующее:
1) Идентифицировать эмоцию;
2) Выразить каким-либо способом.
Для того чтобы прожить эмоцию необходимо сделать следующее:
2) Выразить каким-либо способом.
4) Приспособиться к реальности.
Теперь подробнее. Идентифицировать – означает понять и назвать, то что сейчас со мной происходить. Например, мне сейчас что-то не нравиться, я испытываю раздражение. Далее необходимо выразить эмоцию. Существуют различные способы выражения эмоций, условно их можно поделить на 3 группы: вербальный, невербальный, действенный. Вербальный способ — это проговаривание, того что с вами происходит. Например, я сейчас злюсь, мне хочется ругаться и критиковать. Невербальный способ – это может быть поза, жест, тон голоса. Например, вы говорите какую-то информацию, которая не имеет никакого отношения к тому, что сейчас с вами происходит, но вы говорите ее ТАК и ТАКИМ ТОНОМ, что становится понятно, что вы сейчас чувствуете. И третий способ выражения эмоций – действия или поступки. Например, вы влюблены в человека и знаете, что этот человека увлекается живописью, вы посещаете с ним выставки, хотя вам живопись не очень интересна, с ваше стороны — это поступок через который вы выражаете симпатию. В идеале пользоваться всеми тремя способами в равной мере.
Помимо перечисленных вариантов, существуют и такие в которых человек выражает эмоции не на прямую, а опосредованно. Например, можно написать письмо, в котором вы опишете все, что вы чувствуете и переживаете, и необязательно его отправлять. Вы можете сжечь его, порвать, выкинуть, утопить или сохранить. Или вы можете побить боксёрскую грушу, осознавая, что сейчас вы выпускаете агрессию, возникшую тогда-то и по такому-то поводу. Здесь вариантов может быть много.
Далее то, что касается проживания.
Интегрировать значит понимать, что вы сейчас проживаете, например, горе, и ваша жизнь отличается от той, что была раньше. И вы сейчас поступаете иначе, реагируете иначе и т.д.
Приспособление к реальности означает, что вы понимаете, что ваша жизнь изменилась и уже не будет прежней и теперь вы живете и действуете, учитывая тот факт, например, что этого человека нет рядом и его не вернуть. Это самый сложный этап, не все самостоятельно могут дойти до него.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что описанное мною выглядит легко и быстро, на самом деле в реальной жизни требуется довольно много времени и ресурсов для того чтобы научиться осознанно управлять эмоциями.
Подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу вк, ставьте палец вверх, пишите комментарии, задавайте вопросы. Буду рада Вам.
Источник
Как прожить непрожитые чувства
Любая эмоция требует своего «проживания». В этом плане больше повезло положительным чувствам. Например, когда у человека радостно на душе, он счастлив и весел. Недаром говорят, что в такие моменты он как бы «светится».
Отрицательные эмоции (состояние уныния, грусти, страха, тревожности, обиды и прочего) — важные составляющие организации человеческой души. И какой бы негативный отклик они ни вызывали, но польза их велика. Такие переживания приносят в жизнь определенное количество адреналина, а также создают мотивацию для движения вперед. Так, страх защищает и не позволяет совершать опрометчивые поступки, беспокойство требует сдавать работу вовремя, а сожаление помогает сделать выводы из случившегося. Но здесь есть один момент: если человек принимает отрицательные эмоции, их значимость вскоре исчерпывается. Например, боль утраты лучше пропустить через себя, чтобы стало легче и появились силы жить дальше.
Существует такой тип людей, которые на вопрос «Как дела?» обычно вываливают на голову встречного ворох сложных ситуаций. Таким образом «выпускается пар», выплескиваются непрожитые эмоции, ведь держать все внутри себя очень сложно. Кто-то выражает свои негативные переживания более активными способами:
- Хамством. Накричал начальник, но ответить ему нельзя. Зато заряд отрицательной энергии получит продавец в магазине, оператор на заправке и тот, кто «под руку подвернется».
Уничтожением вещей. Гнев, злость, раздражение выплескиваются на окружающие вещи. Недаром у семейных пар так актуально битье посуды в качестве средства для выпускания пара во время ссоры.
Зависимым поведением. Когда подавленные чувства глушатся при помощи переедания, алкоголя, употребления наркотиков, шопинга и прочими действиями.
Куда деваются непрожитые эмоции? Они трансформируются в раздражение, что выплескивается на родных, да и просто окружающих людей. «Пар выпущен», переживания слиты, становится легче. Правда, этого нельзя сказать о тех, кто оказался мишенью сброса негативных эмоций.
И второй тип людей — что копят и хранят переживания внутри себя. Для здоровья неважно, что за эмоции сохраняются, подавляются. Даже счастье, которое так хочется выплеснуть на окружающих, но по каким-то причинам старательно скрываемое, может отрицательно подействовать на здоровье. Но чаще копятся именно негативные переживания.
Еще Зигмунд Фрейд говорил: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили молчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». Приходит время, когда вся эта отрицательная лавина, не выпущенная наружу, может рвануть и разрушить здоровье.
Куда деваются непрожитые эмоции? Уходят внутрь организма и проявляются в виде психосоматических болезней, при которых эмоциональные симптомы превращаются в физические. Не стоит путать данный процесс с эффектом ноцебо, верой в вымышленный недуг или опасность, когда слухи об эпидемии, побочные эффекты от лекарств провоцируют плохое самочувствие.
Признаете за собой способность копить негативные чувства? Запоминайте следующий алгоритм, что поможет безболезненно расстаться с ними.
Признаться в негативной эмоции
Примите, что вы имеете право быть несовершенным. Это значит, вам можно злиться, сердиться, обижаться и прочее. Можно проговорить вслух или про себя, что вы испытываете, например: «Мне страшно, но я хочу победить страх», «Я сильно расстроена». Разрешая эти чувства, вы получаете возможность проживать их.
Разобраться с первопричиной
Определите, что привело к появлению подобных переживаний. Часто причины психосоматических расстройств находятся в детстве. Помните: «Мальчики не плачут», «Девочка должна быть скромной», «Нельзя так себя вести». Но из маленького запрета вырастает большое табу, что не дает взрослому выражать свои чувства.
Заняться профилактикой
Зная о своей способности копить негативные эмоции, можно заранее подобрать способы, что помогут справляться с переживаниями. Например, такие:
- Выговориться. Выскажите лежащие на душе непрожитые эмоции, снимите с нее груз. Переживания отступят.
Прокричать. Выплесните негатив, но это желательно делать наедине с собой вдали от людей. В качестве альтернативы используется обыкновенная подушка.
Проделать дыхательную гимнастику, во время которой «продышать» свой негатив.
А еще можно побывать у психолога или посетить тренинг по вашей проблеме. Такой, как марафон #авторжизни, где научат, как правильно выражать и проживать непрожитые эмоции. Об этом же можно узнать из серии книг Анны Калантерной под названием «Автор жизни».
Источник