- Как проявляется эмоция удивление
- Базовые эмоции: что такое удивление
- Анна Веселко
- Относительно психологического определения удивления у ученых все еще нет единого мнения. Так, некоторые исследователи рассматривают его как когнитивную оценку, основанную на вероятности события, в то время как другие считают удивление одной из базовых эмоций из-за уникальной модели выражения лица. Но если удивление — это эмоция, то довольно необычная: она может быть положительной или отрицательной (остальные эмоции относятся либо к той, либо к другой категории, но не одновременно), а также существенно влияет на переживание прочих эмоций. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, которое сопровождает приятные (и не очень) сюрпризы.
- Как долго мы удивляемся
- Что нас удивляет
- Испуг, страх или удивление?
- Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”
- Откуда берется удивление?
- Когда возникает удивление?
- Что происходит потом?
- Как выглядит эмоция удивления?
- Практика
Как проявляется эмоция удивление
Удивление – эмоциональная реакция человека на объект внешнего мира или ситуацию, для которых присущи а) необычность; б) неожиданность. Основные эмоциональные определения, характеризующие состояние удивления – удивленный, изумленный, пораженный.
Удивленный человек имеет характерное выражение лица – широко раскрытые глаза с редким миганием, застывшая мимика лица, отражающая недоумение, растерянность. Хотя удивление считается положительной эмоцией, но, глядя на лицо удивленного человека, например, на лицо ребенка, трудно прогнозировать, чем это удивление в дальнейшем сменится – то ли радостью, то ли страхом, то ли плачем. Действительно, в норме как у детей, так и взрослых лиц, состояние удивления длится недолго, затем оно сменяется другим эмоциональным состоянием, чаще всего интересом. И только психиатрам приходится сталкиваться с более длительным эмоциональным проявлением удивления у больных, находящихся в психотическом состоянии. Классики психиатрии в свое время писали, что ничто так не удивляет человека, как галлюцинация. Удивляют человека также сновидения. Надо думать, что удивляют не только галлюцинации, но и другие психотические симптомы, например специфические расстройства мышления (открытость, звучание мыслей и т.д.), кататонические проявления и пр. Поэтому выражение недоумения, удивления в лице пациента в течение длительного периода указывает на психотическое состояние, которое нередко связано с изменением парциальных форм сознания.
Изумленный, пораженный – более интенсивные степени состояния удивления, развивающиеся в ответ на чрезвычайно необычный внешний раздражитель или чрезвычайную ситуацию. К характерному выражению лица добавляется общее двигательное оцепенение («остолбенел»). Разница между изумленостью и пораженностью заключается в плюсовом или минусовом значении эмоции – изумление в дальнейшем сменяется положительными эмоциями, например, восторгом; поражение – отрицательными эмоциями, чаще всего развивается состояние острого горя, отчаяния. Изумленное выражение лица в течение длительного периода характерно для онейроидных состояний.
Источник
Базовые эмоции: что такое удивление
Анна Веселко
Относительно психологического определения удивления у ученых все еще нет единого мнения. Так, некоторые исследователи рассматривают его как когнитивную оценку, основанную на вероятности события, в то время как другие считают удивление одной из базовых эмоций из-за уникальной модели выражения лица. Но если удивление — это эмоция, то довольно необычная: она может быть положительной или отрицательной (остальные эмоции относятся либо к той, либо к другой категории, но не одновременно), а также существенно влияет на переживание прочих эмоций. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, которое сопровождает приятные (и не очень) сюрпризы.
Концепция удивления актуальна для многих аспектов человеческого поведения. Люди замечают неожиданные события и сосредотачиваются на них, удивление способствует любопытству и обучению. Оно также является ключевым фактором эмоциональной жизни. Неврологические исследования показывают, что, когда обезьяны ожидают награду, у них активируются дофаминовые нейроны, и когда животные, наконец, получают вознаграждение, срабатывание этих нейронов находится в прямой зависимости от предварительных ожиданий. Вывод: неожиданные награды приводят к большему волнению, следовательно, неожиданные удовольствия сильнее, чем ожидаемые. Таким образом, опыт переживания удивления зависит от важности результата, а также от наших представлений о нем.
Как долго мы удивляемся
Удивление — это самая быстротечная из всех эмоций, длящаяся не более нескольких секунд. Некоторые другие эмоции тоже могут быть быстротечными (например, страх), но отличие в том, что при должных условиях они могут длиться и намного дольше, тогда как удивление всегда имеет фиксированную и ограниченную продолжительность.
Основная функция удивления — сосредоточение внимания, чтобы мы могли наиболее эффективно определить, что происходит, и находимся ли мы в опасности
Удивление быстро появляется, быстро переживается и проходит за считанные секунды, сразу после того, как мы осознаем, что происходит. Дальше удивление может перерасти в страх, веселье, облегчение, гнев, отвращение и так далее, в зависимости от того, что нас удивило. Кроме того, за удивлением может последовать и полное отсутствие эмоций, если мы вдруг решаем, что удивительное событие на самом деле не имеет для нас никакого значения.
Что нас удивляет
Универсальные триггеры для удивления — внезапные и неожиданные события, к которым относят:
громкие звуки (например, звук лопнувшего колеса вашего автомобиля);
неожиданные движения (например, когда кто-то бросает вам мяч без предупреждения).
Но если удивление зависит от внезапных и неожиданных событий, что делает то или иное событие неожиданным? Все просто: неожиданное событие — это событие с низкой вероятностью, однако понимание каждого человека о вероятности может сильно разниться.
Неожиданность зависит от легкости, с которой человек может представить себе то или иное событие. Например, некоторые люди удивятся сильнее, если вытащить наугад красный шар из урны, содержащей 20 шаров, 1 из которых красный, чем вытащить этот же шар из урны с 200 шарами, 10 из которых — красные. И это понятно: хотя два события одинаково вероятны, первое может произойти только одним способом, тогда как второе — 10 разными способами. Неожиданность также зависит от способности вообразить разные варианты развития события. Так, неожиданное негативное событие часто бывает более удивительным и трагичным, если человек понимает, что его можно было избежать несколькими разными способами, чем в случае, если бы существовал только один путь.
Наконец, степень и понимание неожиданности зависит от социальных и культурных норм: человек учится реагировать на события из своего социального окружения. Например, исследования показывают, что жители Восточной Азии склонны воспринимать противоречия и несоответствия как должное и меньше удивляются большинству событий, чем люди западных культур.
Испуг, страх или удивление?
Многие люди склонны путать эти три состояния из-за крайней схожести их выражения. Однако, в то время как удивление — это эмоция, испуг — это физический рефлекс, и в этом их основное различие. При этом реакция испуга еще более ограничена во времени, чем удивление: выражение испуга становится очевидным через ¼ секунды, а заканчивается через ½ секунды. Если заранее предупредить о сюрпризе, от удивления можно избавиться, но подавить реакцию испуга невозможно.
Мимическое выражение испуга также прямо противоположно выражению удивления. Внезапный испуг заставляет нас как бы отгородиться от происходящего — мы резко и плотно зажмуриваем глаза, брови опущены, губы напряжены. От удивления, наоборот, наши глаза широко раскрываются, брови приподнимаются, а рот — приоткрывается, чтобы сделать короткий и резкий вдох. Одновременно с этим организм активирует механизмы внимания, возможны перемещение головы и поднятие рук, чтобы защитить лицо, а также рефлекторное отступление назад по направлению от стимула удивления.
Что касается соотношения страха и удивления — это две эмоции, мимическое выражение которых путают наиболее часто, потому что они обе представлены одними и теми же ключевыми чертами. Однако, хотя от удивления брови также приподняты, как и от страха, они изгибаются сильнее, а верхние веки и челюсти более расслаблены.
Источник
Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”
“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!”
Содержание
С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так впоследствии схожие ситуации будут вызывать у нас такие же эмоции: страх, гнев, отвращение, печаль, удивление или радость. Таким образом выходит, что эмоции являются для нашего мозга обратной связью, по-простому – отношением к данной ситуации. Эти усвоенные события могут лишь отдаленно напоминать первоначальное, однако наш мозг цепко хватается за эту возможность, ведь для нашего выживания просто необходимо быстро и хотя бы приблизительно понять, как интерпретировать ту или иную ситуацию. Мы же с Вами поговорим о том, что для нас могут значить те или иные эмоции.
И начнем мы с удивления.
Откуда берется удивление?
Эмоция удивления согласно П. Экману является одной из семи базовых эмоций – то есть ее появление обусловлено врожденными нейронными программами. Соответственно, эмоция удивления заложена в нас с рождения. Сам автор провел множество исследований на данную тему, подтверждая это даже в племенах, которые изолированы от общества и иногда даже не имеющих “своих” названий для той или иной эмоции. Так, вместе с исследованиями других ученых, была составлена такая таблица “культурного” распределения умения распознавать эмоцию удивления.
Американцы | 90,5 |
Аргентинцы | 93 |
Чилийцы | 88 |
Немцы | 85,5 |
Швейцарцы | 85,5 |
Французы | 84,2 |
Бразильцы | 82 |
Англичане | 81,0 |
Шведы | 81,0 |
Греки | 80,2 |
Японцы | 79,2 |
Мексиканцы | 54 |
Исходя из совокупности данных П. Экман сделал интересное примечание: чем ниже грамотность населения, тем хуже различаются эмоция удивления и страха, но об этом уже в другой статье.
Когда возникает удивление?
Надо признать, что наша нервная система ужасно любопытна: она заточена и настроена на поиск новой информации. Но при этом она же не очень любит изменения, поэтому все новое для нее одновременно и интересно, и тревожно. Все же помнят присказку из мультфильма про семейку Крудс – «все новое опасно!».
И таким образом, под влиянием нового и внезапного события у нас возникает эмоция удивления. Говоря языком НЛП, эмоция удивления возникает тогда, когда что-то во внешнем мире не соответствует нашим представлениям о нем. Она заставляет нас забыть о том, что мы делали до этого и направляет наше внимание на объект, вызвавший удивление.
Что происходит потом?
Также удивление — это самая краткая из всех эмоций и длится она не более нескольких секунд, а иногда всего лишь долю секунды. Удивление проходит мгновенно, как только мозг находит ближайшую по смыслу ситуацию и понимает, как же интерпретировать происходящее. В этот миг удивление переходит в страх, радость, облегчение, гнев, отвращение и т. д. в зависимости от того, что нас удивило. Однако, после удивления может не наблюдаться никаких эмоций, если мы вдруг поймем, что удивившее нас событие нам не интересно или не несет никакого вреда.
Как выглядит эмоция удивления?
Поскольку появление удивления сложно предсказать (у каждого из нас разный опыт) и переживается очень быстро, то фотографы редко оказываются готовыми к съемке, а если и оказываются, то не всегда действуют достаточно быстро, чтобы запечатлеть нужное выражение лица, когда происходит что-то удивительное.
На фотографиях в прессе обычно показывается специально изображаемое удивление. Одним из самых интересных случаев “поимки” эмоции удивления можно считать момент, когда фотокорреспондент газеты «New York Post» Лу Лиотта сделал завоевавшую множество призов фотографию двух удивленных мужчин. Как это произошло: «Мне позвонили и пригласили подъехать к этому дому, рядом с которым женщина демонстрировала свой эффектный рекламный трюк. Я приехал с опозданием, когда ее, державшуюся за конец каната зубами, уже подняли до уровня крыши здания. Я поставил на фотоаппарат длиннофокусный объектив и смог увидеть напряженный взгляд ее глаз. Ее тело вращалось вокруг вертикальной оси. Затем ее зубы разжались. Я проследил за ее падением и сделал один снимок». Однако для нас главный интерес представляют эмоции двух мужчин, попавших в объектив фотоаппарата. Удивление может быть вызвано только внезапным, неожиданным событием, как это было в данном случае. Когда неожиданное событие разворачивается медленно, мы не испытываем удивления. Событие должно происходить внезапно, а мы должны быть не готовы к нему. Мужчины, увидевшие падение женщины, выполнявшей рекламный трюк, не получили никакого предупредительного сигнала и не имели ни малейшего представления о том, что должно произойти в следующий момент.
Однако как же понять, что перед нами эмоция удивления? Самые простые проявления эмоции удивления можно отметить в виде:
- Открытия и/или расслабления рта
Практика
Попробуйте обратить внимание на эту фотографию и определить кто же там испытывает эмоцию удивления – зная, какие эмоции демонстрируют люди, мы можем предположить что же там происходит.
Каждая из базовых эмоций имеет собственные уникальные характеристики. Удивление – самая краткосрочная и незаметная эмоция, необходимая нам для того, чтобы понять – что же нам делать дальше. А как мы увидим позднее, презрение, отвращение, а также радость, страх и гнев также имеют свои особые характеристики, не присущие другим эмоциям. В этом смысле каждая эмоция имеет свою собственную повесть.
Источник