- Почему так важно избавляться от вины? Пример из жизни, действенные техники.
- Что притягивает человек с чувством вины в свою жизнь?
- Как перестать себя винить и жить спокойно?
- Расскажу вам об одном методе избавления от чувства вины.
- Чувство вины: элементарные вещи, о которых мы забываем
- Откуда берется чувство вины
- Здоровая вина vs. токсичная вина
- Как справляться с рациональным чувством вины
- Как справляться с иррациональным чувством вины
- О чувстве вины. Как оно проявляется в теле?
Почему так важно избавляться от вины? Пример из жизни, действенные техники.
Чувство вины — самое сильное негативное чувство. Оно разрушает, грызёт изнутри и не даёт спокойно жить. Муки совести преследуют человека за ошибки совершенные в прошлом или в настоящем. Это чувство прививается в детстве, когда за совершенный поступок непременно следует наказание. Есть определенные рамки и нормы морали, которым должны следовать, а иначе нарушаете и будете наказаны. Еще один аспект «преступления и наказания» — это религия, которая устанавливает запреты и ограничения без права выбора: «Это добро, а это зло, вот так правильно, а за это будет наказание». Механизм запугивания – самый простой способ управления толпой. Я ни в коем случае не хочу оскорбить чувств верующих, у каждого есть право выбора во что верить, какому Богу покланяться. Вера в Высшее сознание свойственна человеку, без нее никак нельзя. Я о религии, которую превращают в политику, в механизм управления массой. Можно жить в душе с Богом без фанатизма, жить в гармонии с собой, развиваться духовно.
Что притягивает человек с чувством вины в свою жизнь?
Давайте вспомним про Закон притяжения. Что испытывает человек с испепеляющим его внутри чувством вины? Конечно наказание! Подтверждение того, что он плохой и недостойный.
Не забывайте, наш мир – настоящее зеркало, каждое событие в нашей жизни является зеркальным отражением нашего сознания, нашего подсознания. Все что мы имеем внутри нас, все наши установки, все наши чувства и убеждения мы и видим в нашем мире.
За чувством вины всегда последует наказание. Это принцип зеркала. Таким образом, мы сами создаем себе негативные ситуации, испытания. Мы сами назначаем себя виноватыми, сами себя наказываем.
Пример из жизни . Одна женщина сделала аборт. У нее уже был один сын и она решила, что второго ребенка обеспечить не сможет, к тому же, она была разведена. После этого поступка, она страшно стала винить себя. Она возненавидела себя, постоянно смотрела на своего единственного сына и думала: “У него мог бы быть брат или сестра”. Шло время, чувство вины росло. Она ожидала наказания свыше, она решила что этого Бог ей никогда не простит. В итоге, когда прошло более 15-ти лет, ее повзрослевший и единственный сын погибает в аварии. И она была убита горем, но не удивлена. Она лишь сказала, что это ее расплата, у нее отняли самого дорогого человека, за ее грех, совершенный в молодости.
Как перестать себя винить и жить спокойно?
Самый действенный метод – это осознание происходящего. Еще этот метод называют – метод осознанности . Вы понимаете и осознаёте, что неидеальны, что совершили то, что причиняет боль. Главное понять, принять и простить себя. Каждый может ошибаться, это опыт, и это нормально. Принятие себя, своих чувств, отслеживание эмоций – это основные шаги к познанию собственного Я. Если Вы, по вашему мнению, совершили плохой поступок, вместо того, чтобы постоянно заниматься самоедством, попробуйте понять, почему в тот момент поступили именно так. Значит были на то причины, попросите прощения у себя, или у человека которого обидели, закройте вопрос и отпустите. Проработав чувство вины, вы освободитесь от груза, который всё это время разрушал вашу душу и тело.
Расскажу вам об одном методе избавления от чувства вины.
Радикальное прощение. Этот метод был разработан английским психотерапевтом Колином Типпингом. Дело в том, что Колин Типпинг обнаружил, что за всеми проблемами и болезнями всегда скрываются психологические причины. Смысл данного метода заключается в том, что очищение от волнений, переживаний и боли возможно только через понимание всех событий жизни, через принятие себя. Через осознание того, что человек в сложившейся ситуации не виноват. Этот метод поможет оправдать самого себя, за счет осознания того, что все ваши поступки в прошлом были абсолютно правильными, вы не могли поступить иначе.
У метода Типпинга множество достоинств, самые главные:
— Простота и доступность
— Возможность увидеть мир по-новому, под другим углом.
Так же есть важная часть техники — принятие своих негативных эмоций. Это помогает выявить причины чувства вины, как правило — это полное непринятие себя, осуждение себя, и обида на самого себя, а именно каких-то качеств как: зависть, ревность, гнев. Всех тех качеств, которые отвергает общество. На самом деле каждый человек испытывает их время от времени в определенных ситуациях. В тот период времени вам необходимо было прочувствовать именно эти эмоции в полной мере. Все эмоции совершенны, прекратите судить себя за то, что где-то поступили «несовершенно».
Чувство вины существует только в вашей голове. Э то ваш выбор , и это происходит от нелюбви к себе и непринятия себя. Вам необходимо понять, что любой результат совершенен.
Иными словами, вы должны объяснить себе, что совершать ошибки — это нормально. Сказать себе, что вы себя принимаете и любите. Любите себя и тогда весь МИР будет любить ВАС!
Если Вам понравилась статья, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал, читайте еще больше интересных публикаций!
Источник
Чувство вины: элементарные вещи, о которых мы забываем
О том, что чувство вины токсично, испытывать его плохо, а расправляться с вредным состоянием надо в кабинете психолога, немало говорят и пишут. Всегда ли это так, разбираемся с психологом Кариной Курановой.
Откуда берется чувство вины
О токсичном чувстве вины в последнее время говорят много и охотно, а мы, кажется, скоро забудем, что в большинстве случаев испытывать вину нормально и даже полезно. Вопреки распространенному мнению, чувство вины бывает здоровым и выполняет вполне определенную задачу: регулирует наши отношения с другими людьми. Именно эта здоровая, или рациональная, вина дает нам понять, что мы поступили неправильно по отношению к кому-то. В результате возникнет желание как-то исправить ситуацию – загладить вину.
Эта регуляция формируется в детстве, когда родители честно и чутко дают своему ребенку обратную связь о его поступках, а также честно раскаиваются и исправляют последствия, если поступают несправедливо по отношению к нему. Так ребенок учится уважать свои и чужие границы, а также нести ответственность за свои поступки.
Существования иррационального чувства вины это, конечно, не отменяет. Оно тоже формируется в детстве, но не как реакция на совершенный проступок, а в случае, если вы не отвечаете представлениям своих родителей о том, как правильно поступать. Так, если в семье есть младший брат или сестра, родители зачастую предписывают старшему – «ты должен»: «Он маленький, ты должен уступить, отдать ему свою игрушку, сделать за него». Если старший не подчиняется, а младший плачет, старшего начинают винить в негативных эмоциях брата. В результате формируется чувство вины не за поступок, а за эмоциональные страдания другого. В дальнейшем это чувство вырастает в чудовищный комплекс, когда вы чувствуете себя виноватой, просто видя недовольное или гневное лицо.
Давайте внимательнее рассмотрим, каковы основные признаки этих двух разновидностей чувства вины.
Здоровая вина vs. токсичная вина
1. Здоровое чувство вины рационально и объяснимо. Оно всегда возникает как реакция на нарушение чьих то границ: оскорбительное слово, нарушенное обещание, невыполненное обязательство, причиненный вред.
Токсичное чувство вины иррационально и необъяснимо. Оно возникает без проступка, то есть вы чувствуете себя виноватой, не нарушая чьих-то границ и не понимая, в чем именно провинились, – просто кто-то недовольно на вас посмотрел или что-то сказал.
2. Здоровое чувство вины конструктивно: благодаря ему вы можете взять на себя ответственность и предпринять меры, чтобы сгладить последствия своего проступка. Например, если вы взяли в долг деньги и не возвращаете их в оговоренные сроки, чувство вины вынуждает принять на себя ответственность и урегулировать ситуацию: расплатиться или попросить об отсрочке.
Токсичное чувство вины деструктивно : не зная, в чем провинились, вы не можете предпринять меры по сглаживанию последствий конкретного поступка. Вместо этого вы делаете все, чтобы умиротворить человека, перед которым испытываете вину, – лишь бы вернуть спокойствие и доброжелательность в общение, очень часто вопреки собственным желаниям, потребностям и даже возможностям.
3. Здоровое чувство вины ситуативно и разрешается, как только вы исправляете ситуацию. Например, вы устроили шумную вечеринку у себя дома, не зная, что за стеной спит годовалый малыш. Соседи стучатся и высказывают недовольство. Вы чувствуете себя виноватой, приносите извинения, выключаете музыку, провожаете гостей и, возможно, предлагаете соседям помощь, если вдруг она им понадобится. Таким образом вы делаете все, что в ваших силах, чтобы исправить ситуацию, и в результате рациональная вина утихает.
Токсичное чувство вины протекает в хронической форме: вы можете жить в постоянной вине перед мамой, ребенком, мужем, сестрой, порой даже не осознавая этого. Так, одна моя клиентка хронически чувствовала себя виноватой перед собственным ребенком за то, что развелась с мужем и уехала в родной город. Перед отъездом муж бросил фразу: «Твой сын никогда тебя не простит за то, что ты лишила его отца». Иррациональность ситуации в том, что мать никогда не запрещала сыну общаться с папой, наоборот – отец не проявлял никакой инициативы, намеренно или ненароком подкрепляя тем самым бывшую жену в ее чувстве вины.
4. Здоровое чувство вины в конечном итоге укрепляет уверенность в себе, дает ощущение собственной компетентности. Как правило, сам факт извинения снимает напряжение между вами и тем, кого вы обидели. Вы чувствуете, что ситуация разворачивается в правильное русло, и, совершая действия по ликвидации последствий, вновь обретаете контроль над течением своей жизни.
Токсичное чувство вины изматывает и лишает сил, поскольку имеет под собой страх не соответствовать ожиданиям и быть отвергнутой. Этот же страх делает вас доступной для манипуляций. Поступая вопреки себе, вы наносите удар по чувствам самоценности, самоуважения и самопринятия.
Как справляться с рациональным чувством вины
- Как и с любыми эмоциями, первый шаг в работе с чувством вины – признать его как таковое. Здесь есть сложность: из-за того, что это чувство неприятное, его хочется заглушить другими эмоциями, например обидой («Не хочет войти в положение»), встречными обвинениями («Сама виновата»), защитным гневом («Да как она смеет предъявлять мне претензии!»). Учитесь признавать и различать эти эмоции.
- Разберитесь в причинах, почему вы чувствуете себя виноватой. Если вы действительно поступили плохо в отношении другого человека – не выполнили взятое на себя обязательство, отказали в помощи в угоду своему комфорту, оскорбили, – скорее всего, чувство вины рациональное.
- Приступайте к действию. Во-первых, принесите извинения, а во-вторых – возьмите на себя ответственность за последствия проступка. Так, если нарушили обещание ребенку провести время вместе, не замалчивайте эту тему, а дайте понять, что сожалеете, договоритесь заново и обязательно придерживайтесь этой договоренности.
Как справляться с иррациональным чувством вины
- Проверьте, насколько это чувство иррационально. Для этого спросите себя: за какое конкретное действие я чувствую себя виноватой? Если это отказ, проверьте, нарушили ли вы чьи-либо границы своим отказом. Например, вы отказали вернуть долг в оговоренные сроки – это нарушение чужих границ, а значит, чувство вины рационально. Если вы отказались одолжить деньги на сомнительное предприятие – это защита своих границ, значит, чувство вины иррационально.
- Обнаружив иррациональную вину, задайте себе вопрос: что бы я чувствовала, если бы не испытывала вину? Не торопитесь мысленно отвечать на него: дайте себе время, прислушайтесь к своим эмоциям, лежащим под иррациональной виной. Это может быть тревога, страх, возмущение, негодование, чувство униженности.
- Обнаружив эти чувства, подумайте, о чем они вам сообщают. Например, чувство страха может говорить, что у вас недостаточно сил защитить свои границы. Чтобы были силы, должны быть основания – именно они придают решимости защитить свою территорию. Но бывает, что основания есть, а мы их не видим. Объясню на примере: моя клиентка в силу обстоятельств жила с семьей брата и терпела нападки невестки: «Ты постоянно шумишь и мешаешь нам спать». При этом девушка жила одна в своей комнате, нечасто бывала дома, а когда бывала, к ней постоянно под самым разным предлогом стучались племянники. Испытывая колоссальное чувство вины из-за того, что она якобы «мешает», она не видела, что члены семьи обвиняют ее в проступках, которые совершают сами. Постепенно она стала понимать это, а также то, что под чувством вины лежит страх обидеть брата, который в детстве серьезно заболел и требовал тогда особого ухода. Внутренняя логика была такая: если я буду защищаться, невестка начнет срывать злость на нем, а это может спровоцировать приступ болезни (от которой, надо сказать, тот полностью излечился).
- Подумайте, каким образом вы можете поступить с подлинным чувством. В предыдущем примере моя клиентка, обнаружив реальную логику своего поведения, смогла оценить свои страхи с точки зрения рационального, зрелого ума. Она осознала, что не несет ответственности за физическое и эмоциональное здоровье брата и ее поведение в ущерб себе не приносит ей никакой выгоды. Она смогла разделить фигуры брата и невестки, которые воспринимались ею как единое целое, и постепенно стала учиться выстраивать отношения с невесткой самостоятельно. Она перестала молча сносить нападки, научилась прояснять ситуацию (в какой именно момент и каким именно действием я помешала вам спать?) и регламентировала отношения с племянниками (ко мне стучаться только после шести вечера и строго до половины восьмого). Все это помогло сбросить с себя бремя вины, освободиться от страха и почувствовать решимость в защите своих границ.
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .
Источник
О чувстве вины. Как оно проявляется в теле?
Чувство вины — самое токсичное и самое бесполезное чувство.
В это состояние нас погружают с раннего возраста. Многие действия продиктованы этим чувством, и многое не происходит, потому что чувство вины подавляет.
Человек впадает в состояние прострации. Чаще всего мы испытываем его перед близкими людьми. Из-за чувства вины нами начинают пользоваться, управлять. Мы делаем то, что от нас ожидают, из-за страха быть плохим.
Некоторые фразы, которые давят на чувство вины:
«Ты должна(ен) так сделать, ты же мать, отец и кто угодно».
«Ты не можешь так сделать, потому что ты можешь сделать кому-то плохо».
«Ты же хорошая(ий), поэтому сделай это и вот это».
Порой мы даже не замечаем, что в некоторые фразы уже заложено то, что вызывает у нас вину.
Нужно научиться дистанцироваться, многие люди так и живут годами, боясь расстроить кого-то. И приводит это к тому, что невозможно полноценно проживать свою жизнь.
Как распознать, когда вы делаете что-то из чувства вины?
Напишите список фраз, которые являются для вас спусковым механизмом. Распознайте их, эти фразы быстро цепляют, и вы легко этому подчиняетесь. Лучше знать эти фразы в лицо.
Если это делают близкие люди, можете сказать: «Я не хорошая(ий) и не плохая(ой). Я так делать не планирую, не стоит обижаться». Не нужно объяснять почему, достаточно того, что вам не хочется что-то делать.
Зачем переживать за чувства других взрослых людей, которые вами манипулируют. Вызывать у человека чувство вины — это шантажировать его. Это действие относится к категории психологического насилия.
Наше тело всегда реагирует протестом, когда мы проглатываем токсичные эмоции. Появляется гнев на какую-то фразу, но мы начинаем подыгрывать, и не являемся собой. И каждый раз в такие моменты даём импульс телу, что мы ничего не стоим.
Почему мы на это соглашаемся?
1. Боимся остаться одинокими, у человека есть потребность в принадлежности. Глубокий бессознательный страх. Но мы не можем быть одинокими, всегда будут люди, которым вы будете нравиться.
2. Боимся осуждения. Это форма изгнания. Когда вы перерастаете окружение, пора уходить. Вас воспринимают чужаком, вы начинаете раздражать людей. Инородную среду, организм вытесняет. И это нормально. Люди не выдерживают изменений, потому что не видят, какой труд за этим стоит.
3. Мы не привыкли жить в комфорте. Привыкли куда-то подстраиваться. Когда вас принуждают к какому-то действию через чувство вины, надо понимать, что вы никогда не станете для этого человека на 100% хорошим. Если в просьбе есть посыл: «Или ты делаешь, как я хочу, или ты мне не нужен». Знайте, эти люди вас не любят. Все попытки подстраиваться сделают вас плохим и для себя, и для того, кто манипулирует.
Как проявляется чувство вины в теле?
Один из видов чувства вины — это заедание. Люди пытаются повысить своё настроение едой. Через переедание, мы себя наказываем.
Расстройство питания, особенно из анорексического ряда, может быть одним из проявлений самонаказания. То есть человек «лишает» себя еды за то, что он «плохой».
Может появиться депрессия на фоне постоянного чувства вины.
Подавленные эмоции и желания, начинают проявляться разными психосоматическими симптомами:
- частые простудные заболевания;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- частые травмы.
Еще одно последствие хронического чувства вины — самоповреждение, аутоагрессия. Это может быть как, осознанное физическое вредительство, так и не осознаваемое — создание ситуаций неуспеха. Частое попадание в неприятные истории, агрессивные отношения, несчастные случаи. Кто-то называет такой период черной полосой.
Берегите себя и помните, что люди, которые вас любят, не будут добиваться чего-то от вас, вызывая чувство вины.
Источник