- Ваш малыш узнает Вас по запаху.
- Запах мамы
- Небольшие советы, с чего можно начинать развивать обоняние.
- И небольшая история, связанная с нашим обонянием.
- Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
- Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
- Чеснок
- Шампунь
- Цитрусовые
- Эфирные масла
- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
- Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
- Чувствительность ребенка к вкусу и запаху
- Кто такие чувствительные дети?
- Сенсорные системы вкуса и запаха
- Когда система вкуса и запаха неисправна
- Распознавание вкусов и запахов у детей
- Ребенок, не чувствительный к вкусу, может:
- Ребенок, не чувствительный к запахам может:
- Ребенок, чрезмерно чувствительный к вкусу, может:
- Ребенок, чрезмерно чувствительный к запаху, может:
- Использование трудотерапии для улучшения вкуса и запаха
- Домашние мероприятия для развития вкуса и запаха
- Орально-моторные упражнения
- От меня напутственное слово
Ваш малыш узнает Вас по запаху.
Запах мамы
Еще когда ребенок находится внутри своей мамы, его обоняние начинает работать задолго до его рождения. Уже с 7ми месяцев плод может распознавать запах околоплодных вод, который «окрашен» индивидуальным запахом его матери.
Самые первые запахи, которые чувствует новорожденный малыш — это запах мамы, запах маминых рук, запах первых капель грудного молока. С первых дней ребенок по запаху молока матери может отличить свою маму — он будет поворачиваться к бюстгалтерной прокладке своей мамы и игнорировать прокладки других кормящих женщин. А во время сна начинает делать сосательные движения, лишь только почувствует запах материнского молока. Этот факт объясняется выработкой феромонов специальными потовыми железами вокруг сосков (бугорками Монтгомери). Именно эта способность помогает малышу соориентироваться в нужном направлении тогда, когда возникнет чувство голода. А если Вы оставите рядом с Вашим спящим малышом вещь, которую носите постоянно, и он будет спокоен так как рядом будет «свой» запах.
Уже в возрасте нескольких дней новорожденный начинает дифферинцировать запахи. Например, когда подносишь пузырек с запахом ванили, банана, он начинает глубоко вдыхать, поворачивать голову в сторону пузырька. И наоборот, реагируют неудовольствием (смыкают веки, морщит личико, начинает плакать, и даже учащается пульс и дыхание на резкие неприятные запахи. На 4-ом месяце жизни ребенок начинает отличать приятные запахи от неприятных и отвечать на них адекватной эмоционально-двигательной реакцией.
Небольшие советы, с чего можно начинать развивать обоняние.
Оставьте в кроватке ребенка одежду или маленький платок, который вы носили. Пропитанный вашим запахом, он будет оказывать на ребенка успокаивающее действие.
Не меняйте духи, мыло или лосьон, которыми вы пользуетесь, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка, чтобы его не волновать.
Во время прогулки, во время приготовления пищи попросите ребенка понюхать цветы, воздух, напоенный ароматами, пищу, которая вкусно пахнет. Пусть он запомнит запах свежей земляники, сирени, сдобы, свежего хлеба, грибного супа и т.п.
Некоторые игрушки (книги, карандаши) также источают запахи. Они могут заставить ребенка связать воедино содержание интересной книжки и ее запах.
И небольшая история, связанная с нашим обонянием.
В апрельском номере британского еженедельника The Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII..) в 1989 г. появилась небольшая заметка об одном необычном клиническом случае. В клинику при Королевском колледже Лондона обратилась 44-летняя женщина с желанием осмотреть родинку на бедре. Это было образование размером 1,86 мм в диаметре. При полном клиническом обследовании была выявлена меланома (злокачественная опухоль) на самой ранней стадии. Доктора клиники были удивлены причиной по которой обратилась пациентка к ним. В течении нескольких месяцев собака хозяйки каждый день тщательно обнюхивала эту родинку и скулила. Пес был настолько одержим этой родинкой, что пару раз даже пытался откусить это ненавистное ему место. Поведение животного было необычным и женщина решила показаться врачу.
Доктора Хайвел Уильямс и Андрес Пемброук, которые вели эту женщину предположили, что клетки меланомы выделяли особый белок, который почувствовала собака, а поведение собаки — защитной реакцией, удалить возможную опасность любой ценой
На портале Vikids вы можете:
Источник
Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.
Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.
По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.
Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.
Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.
Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.
В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.
Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).
Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.
В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.
Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.
В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.
Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.
Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.
Чеснок
Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.
Шампунь
Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.
Цитрусовые
Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.
Эфирные масла
Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
© Getty Images Pro
Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.
Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.
Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.
Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.
Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.
Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.
Источник
Чувствительность ребенка к вкусу и запаху
Чувствительность ребенка к вкусу и запаху можно отнести к расстройствам пищевого поведения, ведь родители сильно мучаются со сверхчувствительными детьми, особенно в плане «накормить». Поэтому давайте рассмотрим тему, когда ребенок не воспринимает вкус и запах блюда или воспринимает его настолько ярко, что отказывается от него или наоборот начинает переедать. Для начала рассмотрим кто такие сверхчувствительные дети.
Кто такие чувствительные дети?
Возможно, большинство из взрослых считают, что это чрезмерно эмоциональные дети, которые обычно плачут меньше всего, и их поведение характеризуется стыдом и страхом. Но так ли это на самом деле или чувствительных детей несколько неправильно понимают, потому что мы склонны видеть только один аспект их чувствительности?
В медицинской литературе описывают чувствительных детей, таким образом, а именно это дети, которые особенно чувствительны к своему эмоциональному и физическому окружению. Исследования показывают, что чувствительные дети составляют 15–20% детского населения и рождаются с высокочувствительной нервной системой, которая быстро реагирует и реагирует на такие раздражители окружающей среды, как свет, звук, вкус, запахи и общее настроение окружающего мира.
Чувствительные дети воспринимают и понимают тонкие изменения в среде, в которой они живут, взаимодействуют и растут, предпочитают думать перед тем, как действовать, и в целом их поведение характеризуется добросовестностью. Поскольку у них высокий уровень возбуждения, они легко реагируют на внезапные изменения и эмоциональные переживания других. Именно сочетание характеристик темперамента ребенка будет определять, будет ли чувствительный ребенок «трудным» ребенком (например, сильные эмоциональные реакции, требовательные и настойчивые, гиперактивные) или будет спокойным и «легким» в воспитании.
Вроде ничего страшного. Чувствительный ребенок может родиться в любой семье. Как то со сверхчувствительностью родители учатся жить и учат своего ребенка жить с окружающим миром.
Однако у некоторых детей чувствительность проявляется только к вкусу или запаху. Рассмотрим, как работает человеческие системы вкуса и запаха.
Сенсорные системы вкуса и запаха
Сенсорные системы вкуса и запаха работают вместе для обнаружения химических веществ в воздухе и в продуктах питания. Это помогает воспринимать пищу, напитки или окружающую среду — оно говорит нам, подходит ли пища и безопасна ли окружающая среда.
Обработка сенсорной информации вкуса и запаха требует, чтобы мозг и нервная система регистрировали и воспринимали информацию. Это приводит к физической и эмоциональной реакции. Сенсорные системы вкуса и запаха должны быть сбалансированы, чтобы вызывать соответствующую реакцию и правильно улучшать восприятие пищи.
Вкусовые рецепторы на языке, в задней части рта и на небе обнаруживают химические вещества, такие как сахар, соль и кислоту в пище. Это стимулирует нервные волокна и посылает импульсы по нерву в ствол мозга. Импульсы проникают через таламус и кору головного мозга, вызывая восприятие вкуса.
Специализированные сенсорные нейроны в носу обнаруживают молекулы запаха. Эти молекулы стимулируют нервные клетки и посылают эту информацию обонятельным луковицам в лобной доле мозга, где появляются мысли. Информация также перемещается в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, поведение и сохранение памяти. Именно через запах в первую очередь определяется вкус.
Когда система вкуса и запаха неисправна
Когда рецепторы вкуса или запаха эффективно не обнаруживают информацию, возникают трудности с реагированием на сенсорную информацию в виде неточного восприятия.
Сенсорная информация воспринимается как когда ее слишком мало (недооценка) или слишком много (гиперчувствительность). Эта чувствительность может привести к тому, что ребенок будет перегружен во время еды или другими взаимодействиями, например, социальными событиями.
Чувствительная гиперчувствительность часто приводит к реакциям «бей или беги» и вызывает повышенное состояние возбуждения. Может показаться, что дети в состоянии повышенного возбуждения эмоционально реагируют на ощущения или могут отказаться участвовать или избегать взаимодействия в новых переживаниях. Ребенок с недостаточной гиперчувствительностью может наблюдать, что ему не хватает определенных продуктов или вкусов, или он не замечает запахов, на которые обычно жалуются другие.
Недавнее исследование показало, что дети с РАС (расстройства аутистического спектра) испытывают значительно больше проблем с питанием, чем их сверстники, из-за различий в сенсорной обработке.
picky eater
Распознавание вкусов и запахов у детей
Дети с трудностями обработки вкуса и запаха часто испытывают трудности с кормлением. В результате они могут быть представлены как придирчивые едоки с ограниченной диетой. Их часто относят к детям со сверхчувствительностью к вкусу или запаху.
Следующее описывает поведение детей при недостаточной чувствительности или повышенной чувствительности к вкусу и запаху:
Ребенок, не чувствительный к вкусу, может:
- показать сильное предпочтение определенным вкусам
- жаждать определенных продуктов или вкусов
- положить предметы в рот (например, карандаш или руки)
- неосторожность во время кормления
- долгое время кормления
- набить пищей рот
Ребенок, не чувствительный к запахам может:
- нюхают непищевые предметы
- жаждет понюхать определенные запахи
- отсутствует природная осторожность
- не замечает запахи, на которые обычно жалуются другие
- с трудом распознает неприятные запахи
Ребенок, чрезмерно чувствительный к вкусу, может:
- отказаться от пищи из-за определенных текстур или детской посуды на столе
- отказаться от определенных вкусов, которые обычно являются частью детского питания
- есть только определенные вкусы (например, сладкие или соленые)
- быть суетливым/придирчивым едоком
- будь разборчивым едоком, особенно заботящимся о пищевых текстурах
- кусать свой язык или губы больше, чем другие дети того же возраста
- жаловаться на зубную пасту и жидкость для полоскания рта
Ребенок, чрезмерно чувствительный к запаху, может:
- отказаться от определенных пищевых запахов, которые обычно являются частью детского питания
- отказаться купаться или совершать ежевечерние ритуалы, связанные с ванной комнатой
- быть обеспокоенным при приготовлении пищи в домашних условиях
- отказываться играть в чьем-то доме из-за того, как там пахнет
- решить, нравится ли ему или ей кто-то или какое-то место по тому, как там пахнет
Использование трудотерапии для улучшения вкуса и запаха
Если у ребенка возникают проблемы с кормлением или проблемы с питанием, это можно решить с помощью программы систематического снижения чувствительности. Терапия начинается с первоначальной оценки, чтобы прояснить проблемы ребенка и определить его уникальный сенсорный профиль. Затем разрабатывается программа терапии, основанная на целях ребенка и семьи, а также на навыках и задачах, над которыми нужно работать, которые были определены в ходе оценки.
Программа питания разбивается на этапы, связанные с приемом пищи, постепенно подвергая ребенка воздействию. Она начинается с терпимости к визуальному восприятию пищи, затем к запаху, затем переходит в тактильную игру, оральную игру и прием пищи. Программа использует типичные этапы развития в питании, чтобы создать иерархию навыков и поведения, необходимых для ребенка, чтобы прогрессировать в еде различных вкусов и текстур. Она объединяет орально-двигательные навыки, поведенческие и обучающие подходы, сенсорные процессы и факторы питания.
Домашние мероприятия для развития вкуса и запаха
Существует множество способов, которыми можно поддержать развитие сенсорной обработки вкуса и запаха у ребенка в домашних условиях. Они включают:
Создание безопасных, надежных отношений и опыта во время еды
- Предоставление возможности для исследования пищи и беспорядка
- Обеспечивает воздействие различных вкусов (сладких / кислых / пряных / соленых) и запахов, как в помещении, так и на открытом воздухе (например, парк, пляж, торговый центр и фуд-корт)
- Включение в приемы пищи предсказуемой рутины с подготовительными действиями, такими как дыхание, орально-моторные упражнения и физические игры, обеспечивающие ощущения глубокого давления
- Кулинария и еда
- Используются художественные виды деятельности, в виде душистых материалов, таких как наклейки, мелки и цветные карандаши.
Орально-моторные упражнения
Для примера приведем несколько орально-моторных упражнений. Важно понимать, что если упражнение слишком легкое для ребенка его нужно стараться усложнить, чтобы шел процесс обучения. Самые простые орально-моторные упражнения, которые малыш начинает делать самостоятельно или по просьбе взрослого – это воздушный поцелуй и питье из трубочки. Прекрасный пример орально-моторных упражнений.Как можно усложнить эти упражнения для детей постарше.
Предлагать ребенку более толстые текстуры пить из трубочки, например густые молочные коктейли или яблочное пюре. Первое время будет сложно и возможно ребенок будет немного недоволен. Еще яркий пример орально-моторного упражнения, которое можно часто использовать – мыльные пузыри.Как видите ничего сложного, этим упражнениям родители обучают своих детей с раннего возраста. Нам кажется, что это игра, но на самом деле важный обучающий процесс, который помогает ребенку развивать вкус и запах.
От меня напутственное слово
И последнее, как видно из статьи чувствительность ребенка к вкусу и запаху это реальная проблема, которая никогда не решится, если родители будут заставлять ребенка кушать, или кричать на него. Важно стараться найти подход к ребенку, изучить его вкусы и пристрастия. Если не хватает сил или не получается самостоятельно справиться с привередливым едоком, то есть специалисты, которые готовы работать с такими детьми.
И самое последнее, все пищевые пристрастия и расстройства, возможно, исправить, а самое главное, в будущем сам ребенок может исправить любые свои вкусовые предпочтения, резко изменив свое питание. Поэтому сейчас, нет денег или возможностей помочь ребенку, то позвольте ему быть придирчивым едоком, просто любите его таким, с его «тараканами», ведь он Вас любит просто так!
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник