Как противостоять эмоциональному шантажу

Как противостоять эмоциональному шантажу

Как перестать бояться манипуляторов и эффективно отвечать на критику? Как избавиться от чувства вины и научиться не исполнять чужие желания в ущерб своим собственным? Какие типы манипуляторов встречаются в нашей жизни? Обо всем этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Манипуляция – это не всегда видимая агрессия и не всегда прямое оскорбление, поэтому без особых знаний ее непросто распознать. На самом деле манипуляции преследуют нас повсюду: в очередях, в автобусной толкучке, в общении с соседями, деловыми партнерами и даже с близкими людьми.

Многие люди настолько боятся любого давления, что их сознание становится невосприимчивым к манипуляциям. Вот вы общаетесь с человеком, и он проявляет недовольство по отношению к вам, упрекает, ссылаясь на прописные истины. И он вроде бы прав. Но от этого становится плохо. Почему? Непонятно. Если вам знакомо это ощущение, вы подверглись манипуляции.

Почему мы поддаемся манипуляциям?

Дело в том, что манипуляторы – хитрые люди: когда они не могут добиться от вас чего-либо легальным путем, они начинают вызывать вас на различные эмоции (чаще всего негативные), играя на устойчивых представлениях, которые нам диктует социум. Манипуляторы легко находят слова, вызывающие у жертв чувство вины, стыда и прочее. Могут за долю секунды опустить самооценку собеседника ниже плинтуса. В этот момент жертва «впадает» в образ ребенка, возвращаясь в тот возраст, когда ее впервые пристыдили.

Возьмем ситуацию. Муж-манипулятор стыдит супругу за то, что она собирается на юбилей школы: «Что это за жена, которая где-то гуляет? Нет, ты, конечно, решай сама. Посмотрим, как ты меня любишь». Если жена не умеет распознавать манипуляцию или не умеет ее нейтрализовывать, ей станет стыдно и она никуда не пойдет. В противном случае она останется в позиции взрослого и будет размышлять так: «Я его люблю. И я не такая плохая, какой он меня выставляет. А хочу на юбилей, потому что мне дороги мои школьные воспоминания. И я имею право туда сходить. Муж нервничает совсем по другому поводу». Если мы будем размышлять как взрослая, состоявшаяся личность, манипуляции должны исчезнуть или уменьшиться.

Типы манипуляторов

Палач

Он постоянно угрожает вам. Например: «Если ты подашь на развод, детей больше не увидишь».

Добровольная жертва

Манипулятор обещает сделать с собой что-то ужасное, если вы откажетесь делать то, о чем он просит. Данный тип манипуляции чаще всего встречается у людей с химической зависимостью: «Если ты от меня уйдешь, я выброшусь из окна».

Страдалец

Артистичный, демонстративный, ведет себя так, словно играет на камеру. Помимо этого, делает вас виноватой и ответственной за свои страдания: «Посмотри, до чего ты меня довела! Руки трясутся, встать не могу, пью таблетки горстями, впадаю в депрессию. А тебе все равно!»

Любитель бартера

Такие манипуляторы якобы от всей души, безвозмездно могут оказать вам услугу, в чем-то помочь, что-то посоветовать, подарить банку с вареньем, помочь копать картошку и так далее. И спустя некоторое время требуют оплату – выполнить их просьбу. Причем время расплаты определяют сами и заранее о том, что это сделка, не сообщают: «Я же тебе помог на даче, а ты не хочешь одолжить мне денег. Вот теперь я вижу, какой ты друг!»

Читайте также:  Чувство тошноты при панических атаках

Торговец ложными надеждами

Обещает вам крупные выгоды в обмен на помощь и поддержку: «Если ты станешь моим партнером, получишь огромную прибыль».

Как нейтрализовать манипулятора?

Прислушайтесь к своим эмоциям

Если при общении вас пытаются унизить, заставить что-то сделать, какие мысли приходят в вашу голову? «Я эгоистка, неблагодарная, ничего не стою в этой жизни»? Если вас посещает нечто подобное, у вас низкая самооценка и в момент манипуляции вы проваливаетесь в роль ребенка.

Отвлекитесь от конкретной ситуации и спросите себя: «Действительно ли я эгоистка? Я ведь только что покормила ребенка, прибрала одежду мужа, сходила в магазин и купила продуктов на всю семью. Действительно ли я ничего не стою? А ведь совсем недавно я написала книгу, разобралась, как отправлять налоговую декларацию в электронном виде, создала эскиз стенки в зал». Манипуляторы любят ухватиться за конкретный факт и преподнести его как пример плохого поведения вообще.

Выделите свою долю ответственности в этой ситуации

«Вот он(а) мне сейчас говорит о своей проблеме. Я действительно имею к ней отношение или сложность появилась независимо от меня?» Манипуляторы вообще любят стирать границы, смешивать ответственности и обязательства (а еще лучше – взваливать все это на вас). Задайте себе вопрос: «До какой степени я могу ему (ей) помочь, чтобы не ущемить свои интересы?» Как только вы установите эти рамки, то сможете принять правильное решение и в дальнейшем будете отказывать без чувства вины.

Отражайте удар

Не пытайтесь оправдываться, любое оправдание ослабляет вашу позицию. Даже если вы очень переживаете, держитесь невозмутимо. Поначалу это будет трудно, но потом пойдет на автомате. Спокойным тоном обозначьте свою позицию, используя фразы типа «Это только твое мнение», «Ты можешь думать, как ты хочешь, но ситуация от этого не изменится», «Я тебя услышала, но у меня другая точка зрения», «О вкусах не спорят», «Действительно, я поступаю не так, как другие, и имею на это право». И пример из моей практики: «Вы можете думать как хотите, но законы психологии никто не отменял». Ваша цель – защитить себя, не реагировать на провокации собеседника.

Используйте конфронтацию

Манипуляторы – трусы. Они боятся открывать свои истинные желания, потребности или говорить о реальной сложившейся обстановке. Спросите манипулятора: «А чего ты хочешь на самом деле? Почему ты говоришь именно это?» Будьте готовы услышать правду, и, может быть, даже горькую. В любом случае придется пересматривать принципы, на которых строятся ваши отношения с собеседником.

Источник

Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать

Мы поддаемся на уловки манипуляторов в ущерб себе и своим интересам. Как научиться противостоять эмоциональному шантажу?

При встрече с такими людьми мы как будто теряем силу воли… А потом корим себя за проявленную слабость. Манипуляторы добиваются своего, потому что заставляют нас следовать эмоциям, а не рассудку. Но в наших силах научиться распознавать манипуляции в общении и освоить механизмы психологической защиты от них.

«Ты не хочешь провести эти выходные вместе? Ты что, охладел ко мне?» На этот упрек не так-то просто ответить. Вместо того чтобы спокойно объяснить причину своего решения (важные дела по работе, просто желание побыть одному), мы начинаем горячо доказывать своей второй половине, как сильно мы ее любим. Это значит — манипуляция удалась.

Оказавшись в ловушке манипулятора, мы теряем возможность реагировать адекватно. Желание использовать других в своих целях время от времени появляется у каждого. Чаще всего мы делаем это бессознательно. Зачем? Если чувствуем, что неспособны повлиять на ситуацию «легальным» способом, не можем смириться с поведением окружающих или просто хотим внимания к себе. Идеальные способы для этого — заставить другого почувствовать себя виноватым в наших бедах, выставить его нашим должником или просто дать понять, как плохо, некрасиво он поступает.

Вечная жертва

Представим ситуацию: вы планируете свадьбу. Скромную, без пышных церемоний и застолий. Но ваша мама недовольна. Как вы можете лишить родственников праздника, возможности поздравить вас. Тем более что вы уже давно не собирались все вместе. «Семья — это святое». Это классический случай манипуляции. Здесь действует неявная угроза: «Если ты не придешь, ты всех разочаруешь». Мама становится в позицию «жертвы», чтобы заставить других вести себя так, как она хочет.

Читайте также:  Чувство деликатности 4 буквы

Фальшивый подарок

В данном случае манипулятор использует в своих целях принцип взаимности. «Когда он дарит подарок (оказывает услугу), то всячески старается дать получателю понять, что тот теперь в долгу перед ним. Скрытый посыл таков: я дал тебе это — значит, ты должен чем-то отплатить мне. Проблема в том, что «даритель» оставляет за собой право выбирать, когда и чем «получатель» должен вернуть ему долг», — объясняет психолог Изабель Назаре-Ага.

Например, заметив ошибку коллеги, манипулятор не сообщает об этом руководству. Но в приватном разговоре пытается намекнуть, что спас его от серьезных неприятностей: «Представляешь, что случилось бы, если бы об этом узнал генеральный?» В дальнейшем выясняется, что «спаситель» действовал отнюдь не из бескорыстного желания помочь…

Типы манипуляторов согласно Сьюзан Форуард:

Палач. Он угрожает вам неприятностями («Если ты от меня уйдешь, ты больше не увидишь своих детей»).

Добровольная жертва. Он обещает навредить себе, если вы откажетесь поступать так, как он хочет («Если ты от меня уйдешь, я покончу с собой»).

Мученик. Он старается сделать вас ответственным за свои страдания («Посмотри, до чего ты довел свою мать!»).

Торговец ложными надеждами. Он обещает вам крупные выгоды в обмен на помощь, поддержку («Если ты войдешь со мной в долю, ты получишь огромную прибыль»).

Мнимые ценности

Почему тем, кто подвергается эмоциональному шантажу, так трудно реагировать трезво и разумно? «Потому что манипулятор играет на устойчивых представлениях, которые нам диктует общество и семья, чтобы вызвать у жертвы чувство нравственной ущербности», — пишет Изабель Назаре-Ага. Типичные примеры таких представлений: дети в долгу перед родителями (ведь те дали им жизнь, заботились о них, тратили на них время, деньги, силы); друзья познаются (только) в беде; скромность украшает человека (значит, не нужно просить прибавки и повышения)…

«Чувство вины, которое манипулятор внушает жертве, ставит под удар ее позитивную самооценку, — пишет психотерапевт Сьюзан Форуард. — Пренебрежение, эгоизм, несправедливость, предательство — все это чувствительные точки, на которые мы реагируем особенно остро. Часто довольно лишь намека. Этим приемом пользуются больные, которым стоит только заикнуться о своей беспомощности, чтобы другие удовлетворяли любой их каприз».

Источник

Как противостоять эмоциональному шантажу

Многие люди настолько боятся любого давления, что их сознание становится невосприимчивым к манипуляциям. Вот вы общаетесь с человеком, и он проявляет недовольство по отношению к вам, упрекает, ссылаясь на прописные истины. И он вроде бы прав. Но от этого становится плохо. Почему? Непонятно. Если вам знакомо это ощущение, вы подверглись манипуляции.

Почему мы поддаемся манипуляциям?

Дело в том, что # манипуляторы – хитрые люди: когда они не могут добиться от вас чего-либо легальным путем, они начинают вызывать вас на различные эмоции (чаще всего негативные), играя на устойчивых представлениях, которые нам диктует социум. Манипуляторы легко находят слова, вызывающие у жертв чувство вины, стыда и прочее. Могут за долю секунды опустить самооценку собеседника ниже плинтуса. В этот момент жертва «впадает» в образ ребенка, возвращаясь в тот возраст, когда ее впервые пристыдили.

Возьмем ситуацию. Муж-манипулятор стыдит супругу за то, что она собирается на юбилей школы: «Что это за жена, которая где-то гуляет? Нет, ты, конечно, решай сама. Посмотрим, как ты меня любишь». Если жена не умеет распознавать манипуляцию или не умеет ее нейтрализовывать, ей станет стыдно и она никуда не пойдет. В противном случае она останется в позиции взрослого и будет размышлять так: «Я его люблю. И я не такая плохая, какой он меня выставляет. А хочу на юбилей, потому что мне дороги мои школьные воспоминания. И я имею право туда сходить. Муж нервничает совсем по другому поводу». Если мы будем размышлять как взрослая, состоявшаяся личность, # манипуляции должны исчезнуть или уменьшиться.

Читайте также:  Легкие дорамы для хорошего настроения

Типы манипуляторов

Палач

Он постоянно угрожает вам. Например: «Если ты подашь на развод, детей больше не увидишь».

Добровольная жертва

Манипулятор обещает сделать с собой что-то ужасное, если вы откажетесь делать то, о чем он просит. Данный тип манипуляции чаще всего встречается у людей с химической зависимостью: «Если ты от меня уйдешь, я выброшусь из окна».

Страдалец

Артистичный, демонстративный, ведет себя так, словно играет на камеру. Помимо этого, делает вас виноватой и ответственной за свои страдания: «Посмотри, до чего ты меня довела! Руки трясутся, встать не могу, пью таблетки горстями, впадаю в депрессию. А тебе все равно!»

Любитель бартера

Такие манипуляторы якобы от всей души, безвозмездно могут оказать вам услугу, в чем-то помочь, что-то посоветовать, подарить банку с вареньем, помочь копать картошку и так далее. И спустя некоторое время требуют оплату – выполнить их просьбу. Причем время расплаты определяют сами и заранее о том, что это сделка, не сообщают: «Я же тебе помог на даче, а ты не хочешь одолжить мне денег. Вот теперь я вижу, какой ты друг!»

Торговец ложными надеждами

Обещает вам крупные выгоды в обмен на помощь и поддержку: «Если ты станешь моим партнером, получишь огромную прибыль».

Как нейтрализовать манипулятора?

Прислушайтесь к своим эмоциям

Если при общении вас пытаются унизить, заставить что-то сделать, какие мысли приходят в вашу голову? «Я эгоистка, неблагодарная, ничего не стою в этой жизни»? Если вас посещает нечто подобное, у вас низкая самооценка и в момент манипуляции вы проваливаетесь в роль ребенка.

Отвлекитесь от конкретной ситуации и спросите себя: «Действительно ли я эгоистка? Я ведь только что покормила ребенка, прибрала одежду мужа, сходила в магазин и купила продуктов на всю семью. Действительно ли я ничего не стою? А ведь совсем недавно я написала книгу, разобралась, как отправлять налоговую декларацию в электронном виде, создала эскиз стенки в зал». Манипуляторы любят ухватиться за конкретный факт и преподнести его как пример плохого поведения вообще.

Выделите свою долю ответственности в этой ситуации

«Вот он(а) мне сейчас говорит о своей проблеме. Я действительно имею к ней отношение или сложность появилась независимо от меня?» Манипуляторы вообще любят стирать границы, смешивать ответственности и обязательства (а еще лучше – взваливать все это на вас). Задайте себе вопрос: «До какой степени я могу ему (ей) помочь, чтобы не ущемить свои интересы?» Как только вы установите эти рамки, то сможете принять правильное решение и в дальнейшем будете отказывать без чувства вины.

Отражайте удар

Не пытайтесь оправдываться, любое оправдание ослабляет вашу позицию. Даже если вы очень переживаете, держитесь невозмутимо. Поначалу это будет трудно, но потом пойдет на автомате. Спокойным тоном обозначьте свою позицию, используя фразы типа «Это только твое мнение», «Ты можешь думать, как ты хочешь, но ситуация от этого не изменится», «Я тебя услышала, но у меня другая точка зрения», «О вкусах не спорят», «Действительно, я поступаю не так, как другие, и имею на это право». И пример из моей практики: «Вы можете думать как хотите, но законы психологии никто не отменял». Ваша цель – защитить себя, не реагировать на провокации собеседника.

Используйте конфронтацию

Манипуляторы – трусы. Они боятся открывать свои истинные желания, потребности или говорить о реальной сложившейся обстановке. Спросите манипулятора: «А чего ты хочешь на самом деле? Почему ты говоришь именно это?» Будьте готовы услышать правду, и, может быть, даже горькую. В любом случае придется пересматривать принципы, на которых строятся ваши отношения с собеседником.

Источник

Оцените статью