- Можно ли изменить темперамент?
- Коррекция темперамента
- Узнай свой темперамент — пройди тест Айзенка
- А нужно ли себя менять?
- Новое видео:
- Как использовать свой темперамент?
- Можно ли изменить свой темперамент?
- Что такое темперамент
- Характеристика типов темперамента
- Коррекция темперамента
- Этапы самостоятельной коррекции темперамента:
Можно ли изменить темперамент?
Мы можем изменить свой характер, но темперамент, с которым мы родились, нет. От темперамента зависит: на сколько, быстро человек реагирует на ту или иную ситуацию, скорость восприятия и мышления, силу эмоций и волю, даже сосредоточение внимание на объектах, ритм и темп действий человека.
Но почему же мы не всегда можем точно определить, к какому темпераменту относится человек?
Ведь вокруг нас социум, мы воспитываемся в разных семьях, у всех разные компании, у нас у всех разный характер, который меняется под воздействием нашего окружения. Все темпераменты чем то, связаны между собой, они переплетаются, но в основе всё равно остаётся одни, с которым мы родились.
Давайте пройдёмся по типам, что свойственно каждому и как их отличить:
- Холерик – вспыльчивый, быстро переключает своё внимание, может не доводить дело до конца из-за своей рассеянности, эмоционально не устойчив, резкие смены в настроении, активный, энергичный, иногда агрессивный.
- Сангвиник – весёлый, любит повышенное внимание к своей персоне, подвижный, в основном все дела доводит до конца, активный.
- Флегматик – эмоционально устойчив, невозмутим, медлителен и кропотлив в своей работе, спокойный, направленный внутрь себя.
- Меланхолик – ранимый, эмоциональный, всё пропускает через себя, немного замкнутый.
Эти характеристики очень субъективны, на нас влияет всё, что нас окружает, поэтому стержень чего то, мы имеем, а всё остальное меняется и нам сложно понять с каким же темпераментом перед нами стоит человек.
Коррекция темперамента
Только на 25% из 100% темперамент поддается коррекции. И эта коррекция происходит под влиянием окружающего нас мира и общества. Именно по этому забронировав гостиницу и приехав в Амстердам, вам могут быть абсолютно не интересны витрины красных фонарей и кофешопы. То с чем мы родились нельзя искоренить, но подкорректировать, так чтобы нам было комфортно жить вполне возможно!
Узнай свой темперамент — пройди тест Айзенка
Тест и построение круга Айзенка поможет Вам лучше узнать, к какой грани ты более склонен в данный момент. И увидеть ту часть себя, которую следует развивать.
А нужно ли себя менять?
Ведь, если мы родились с определёнными талантами, не лучше ли развивать именно их, а не переделывать себя в какого-то, абсолютно «нормального» человека? Да, это правда, если это касается именно прирождённых талантов. Но что касается темперамента – то ты с со своими прирождёнными талантами сможешь проявить себя в большей степени, если будешь стремиться к балансу в общении и одиночестве, во впечатлительности и стабильности.
Ты — кузнец своего счастья, и ты можешь сделать себя таким, каким ты хочешь себя видеть, слышать и чувствовать. Ты всё время изменяешь себя, изменяя свои мысли о себе. Зачем привязываться к какой-то модели — позволь себе быть совершенным!
Новое видео:
Источник
Как использовать свой темперамент?
Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые не владеют знаниями о своём темпераменте, не знают о своих врождённых возможностях и биологическом предопределении, не понимают, как знания о темпераментах можно и нужно использовать в отношениях: в любви, семье, на работе.
А между тем именно темперамент задаёт ориентиры нашей жизни, определяет личностную энергию и результаты деятельности. Я бы, например, на бейджике работника рядом с фамилией писала бы и тип темперамента – и всем сразу станет ясно, как общаться с этим человеком.
Психологи используют типологию темперамента для быстрого определения возможностей мышления и способов поведения личности, чтобы квалифицированно оказать психологическую поддержку. Вы также можете взять себе на вооружение технологию быстрого определения темперамента и использовать её в отношении вашего мужа, подруги, собеседника, начальника для того, чтобы понимать, почему они действуют не так, как вы!
Что такое темперамент?
Существует всего четыре вида темперамента. Главное – запомните, что темперамент наш является врождённым типом нервной системы. Изменить его невозможно, можно лишь заниматься самосовершенствованием характера. Темперамент проявляется двумя основными реакциями нервной системы на все внутренние и внешние жизненные события: реакцией торможения и реакцией возбуждения. И здесь действуют простые, выведенные ещё известным русским учёным И.П. Павловым закономерности: у холерика и меланхолика реакция возбуждения нервной системы преобладает над реакцией торможения. У флегматика реакция торможения превалирует над реакцией возбуждения нервной системы. У сангвиника эти реакции всегда уравновешены. Это прекрасно видно на энцефалограмме нашего мозга.
Понимая значение темперамента для самого человека, думаю, стоило бы ещё в начальной школе рассаживать детей за парты по рядам так: флегматики, меланхолики, сангвиники. Представьте: учитель задаёт вопрос, маленький холерик 5 раз поднимает руку, но ответить может неверно, флегматик будет думать очень долго и ответит один раз и правильно, меланхолик среагирует быстро, но побоится отвечать, а сангвиник будет знать ответ и поделится им с другим учеником. А вот учитель, расценивая ответы детей, может сделать неправильные выводы об их умственных способностях и, не дай Бог, ещё присвоит детям «ярлыки». Поэтому я и выступаю за преподавание уроков психологии в школе!
Сегодня в интернете очень много описаний темпераментов. Очень важно знать данные характеристики и, применяя их к себе и близким, использовать во взаимоотношениях – это облегчит взаимопонимание между вами и позволит меньше конфликтовать, даст возможность принимать другого человека таким, какой он есть.
Особенно пригодится вам знание темпераментов на работе, в отношениях с начальством и коллегами. Используйте знания о закономерностях поведения людей с разными темпераментами во взаимоотношениях!
Приведу здесь некоторые рекомендации, надеюсь, что прочитаете их с юмором.
Если вы холерик, то вы – очень энергичный, самый работоспособный тип, любите лидировать, имеете свою точку зрения и поэтому «носите конфликты в кармане». С вами сложно и начальнику, и коллегам – примите этот постулат и делайте всё, чтобы не конфликтовать. Постарайтесь больше слушать и поддерживать их, помогать. Вы быстрее других можете просчитать и даже сделать общую работу самостоятельно, но зачем настаивать на своём мнении? Вы делаете общее дело, и другие тоже за него деньги получают.
Если вы флегматик, то вы – очень трудоспособны, трудолюбивы, целеустремлённы и любите порядок. Правильность, порядочность и педантизм сильно «достают» ваших коллег, они не все хотят быть трудоголиками. А вот ваш пример начальству нравится, если вы не тормозите по времени достижения результатов. Что делать? Умерьте свой пыл себе же на пользу, да и среди коллег сразу найдутся друзья-перекурщики, и жизнь может стать весьма лёгкой.
Если вы меланхолик, то вам сложно трудиться под контролем и требованиями, легче в творческой обстановке. Ищите её сами, создавайте! Ваши реакции быстрые, но, к сожалению, вы редко выпускаете на начальника или коллег свои эмоции: переживания остаются внутри вас и нарушают здоровье. Берегите себя, ищите комфорт, который вам нужен в общении и творчестве, ведь вы очень чувствительны в этом отношении. Только не бойтесь менять работу! Разрешите себе жить комфортно.
Если вы сангвиник, то работа для вас интересна возможностью поощрения или финансирования ваших идей. Друзей у вас много. Начальство уважает вас, вы умеете находить с ним общие увлечения. Проблема в вас самих – интересы быстро проходят! Останавливайте себя, не ищите новых, развивайте свой интерес не вширь, а вглубь.
Ирина АКСЮЧИЦ
Продолжение материала читайте в ноябрьском номере «Алеси».
Источник
Можно ли изменить свой темперамент?
Что такое темперамент
Учение о темпераментах зародилось в период Античности и дополнялось по ходу развития человеческой цивилизации.
Темперамент – стойкая индивидуальная совокупность психофизиологических качеств личности, проявляющаяся в поведении и деятельности.
- темп мышления и восприятия,
- концентрацию внимания,
- эмоциональность,
- восприимчивость,
- силу воли,
- легкость смены рода занятий,
- ритм и продолжительность активности,
- локус контроля и прочие особенности индивидуальности.
Типы темперамента: меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик.
Темперамент предопределен типом высшей нервной деятельности, врожденными особенностями. Физиология мозга обуславливает психику, особенности темперамента.
Совокупность характеристик нервной системы порождает один из четырех типов высшей нервной деятельности:
- неуравновешенный сильный тип — холерик,
- уравновешенный подвижный сильный — сангвиник,
- уравновешенный инертный сильный — флегматик,
- слабый тип — меланхолик.
У темперамента есть позитивные и негативные особенности. Обычно у людей смешанный тип темперамента, с преобладанием одного типа.
Например, если человек на 45% меланхолик, 25% флегматик, 20% сангвиник, 10% холерик, то говорят что у него меланхолический темперамент.
Данные от рождения качества дополняются приобретенными в процессе воспитания и развития особенностями характера и формируют индивидуальность личности.
Характеристика типов темперамента
Каждый индивид уникален, втиснуть его в рамки той или иной типологии и классификации нельзя. В нестандартных ситуациях личность проявляется по-разному.
Спокойный флегматик бывает гневным и агрессивным, осторожный меланхолик совершает безумный поступок, легкомысленный сангвиник становится ответственным, холерик впадает в уныние.
Определение темперамента – первый шаг к познанию врожденных особенностей психики. Преобладающий тип темперамента определяется самостоятельно путем ознакомления с характеристиками четырех темпераментов.
Психодиагностические методики позволяют определить тип темперамента человека. Например, тест на темперамент «Личностный опросник» Г. Айзенка.
Типы темперамента и их характеристика:
- чувствительность,
- эмоциональность,
- интуитивность,
- отзывчивость,
- не конфликтность,
- альтруистичность,
- ответственность,
- осторожность,
- внимательность,
- скромность.
Отрицательные особенности: тревожность, мнительность, ранимость, пассивность, замкнутость, боязливость.
- спокойствие,
- уравновешенность,
- эмоциональная устойчивость,
- целеустремленность,
- трудолюбие,
- надежность,
- организованность,
- верность,
- рациональность.
Отрицательные особенности: медлительность, замкнутость, неразговорчивость, безынициативность, безразличие, цинизм.
- активность,
- энергичность,
- инициативность,
- сила воли,
- выносливость,
- работоспособность,
- страстность,
- выразительность и яркость чувств, речи, мимики.
Отрицательные особенности: неуравновешенность, порывистость, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, бесконтрольность, конфликтность.
- оптимизм,
- общительность,
- активность,
- артистичность,
- обаяние,
- креативность,
- подвижность,
- веселость,
- богатство мимики и жестов,
- легкость восприятия жизни.
Отрицательные особенности: безответственность, легкомыслие, непостоянство, инфантильность, поверхностность.
Тип темперамента остается неизменным, в незначительной степени преобразовываясь в процессе жизнедеятельности.
Человек развивает положительные черты темперамента и учится компенсировать отрицательные, но сменить тип темперамента нельзя.
Меланхолик не превратится в холерика, но может развить в себе некоторые черты холерического темперамента.
Постоянство негативных особенностей темперамента корректируется, когда личность развивается, воспитывается характер, вырабатываются необходимые навыки и умения.
Коррекция темперамента
Работая над собой, индивид может достичь много, измениться, вырасти как личность.
В жизни человеку случается сожалеть о нехватке той или иной особенности темперамента. Как изменить темперамент так, чтобы научиться в определенной ситуации реагировать непривычным образом, а в остальном оставаться собой?
Нужно ценить и любить индивидуальность, а не стремиться к идеальности или нормальности. Но для адаптации в социуме, улучшения межличностных отношений и достижения поставленных целей, нужно развивать недостающие качества, черты, формировать навыки и привычки.
Этапы самостоятельной коррекции темперамента:
- Определение темперамента. Провести диагностику типа темперамента, отметить отрицательные и положительные стороны. Обозначить те из них, которые нуждаются в коррекции. Так как врожденные качества изменить нельзя, задуматься над тем, какие черты и навыки развить, чтобы гармонизировать психику.
Например, присущую меланхоликам застенчивость компенсировать, обучившись навыкам общения.
- Подумать, нужны ли изменения и просчитать их возможные последствия. Помимо желаемых результатов, предположить возможные негативные последствия изменения личности.
К примеру, если холерик научится быть уравновешенным, не станет ли жизнь казаться ему скучной без проявления ярких эмоций?
- Целеполагание. Сформулировать цель работы над собой, обозначить сроки, способы и средства ее достижения. Определить признаки достижения цели.
К примеру, сангвиник учится доводить начатое дело до конца и ставит такую цель. Находит задания, которые нужно выполнить в конкретный, продолжительный по времени срок. Затем узнает, что для этого потребуется и определяется, что если сумеет довести начатые дела до конца, цель достигнута.
- Определение ресурсов. Найти подходящие обучающие и развивающие методики, упражнения, курсы, психологические тренинги. Прочитать советующую литературу, посмотреть фильмы. Найти другие средства и способы, помогающие достичь цели.
- Начать запланированную работу над собой, отмечать успехи и достигнутые результаты.
С проблемой корректировки негативных качеств темперамента обращаются к психологу, который проконсультирует, поможет разобраться в себе и при необходимости разработает индивидуальную психокоррекционную программу.
Важно помнить, что человеку не обязательно «ломать» себя, чтобы быть успешным и счастливым, можно подобрать подходящую для себя сферу деятельности и круг общения.
Источник