Хорошее чувство вкуса — что это и как его развивать?
Как себя помню, меня всегда завораживали люди определенного типа. Вычисляла я таких очень просто – их хотелось рассматривать и подражать, в них было всегда то, что отличало от большинства. И с ними волшебно находиться рядом. Уместное сочетание безобразного и прекрасного уживались в одном образе настолько гармонично, что ты признавалась себе «я бы так не смогла».
У таких индивидов всегда есть своя точка зрения, которую хотелось узнать. И они умеют добиваться целостности образа, в котором все детали подчинялись единой идее.
Со временем, стало очевидно, что речь идет о людях, которые обладают хорошим вкусом. А жизненный опыт подтвердил, что именно с такими приятно сотрудничать, советоваться, обращаться к ним за помощью, вести общие дела и просто общаться, получая колоссальное удовольствие. Потому как, весь этот процесс всегда сопровождался удивительным результатом, а бонусом в придачу шли понятия – легко и логично.
Почему так получается, что с одними людьми это возможно? А другие в принципе на это не способны? Личные наблюдения позволили объяснить сей факт наличием либо отсутствием хорошего вкуса.
Когда я стала исследовать тему хорошего вкуса в различных источниках, то выяснилось, что эта тема существует вокруг искусства, творчества и дизайна. Но не упоминается, когда речь заходит о ежедневных заботах. Если набрать в поисковике фразу «как развить хороший вкус», то будут открываться страницы, где речь идет об одежде, уроках элегантности, художественных произведениях и так далее.
И, если человек напрямую не интересуется эстетикой, то эта тема быстро наскучит. Предполагаю, что понятие хорошего вкуса слишком отдалилось от реальности, взвелось в культ искусства и воспринимается, как нечто малоприспособленное для ежедневного быта. И зря.
Хороший вкус — это избирательность. А что как не умение выбирать для себя лучшее, может уберечь от лишних трат, пустой потери времени и сомнений. Чувство прекрасного значительно облегчает выбор и помогает принять решение в любой ситуации — выбор места жительства, супруга, одежды, автомобиля, куда поехать в отпуск и как воспитывать детей. Недаром во все времена так много времени посвящали изучению прекрасного через музыку, книги, произведения искусства.
Обладать хорошим вкусом не просто приятно, но еще и выгодно! Как бы странно это не звучало. И пользоваться им следует ежедневно, ежеминутно, выставляя его на стражу своих решений. А теперь по порядку. Хороший вкус — это:
СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, КАК НАЛИЧИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Умение видеть особенности, выделять детали и рассуждать о предмете, формулируя собственное мнение. Каждый из нас может оценить — нравится\ не нравится. Субъективно, но оценить. Но не каждый способен объяснить свою позицию — что именно нравится, почему, что можно улучшить, добавить, убрать? Такое мнение формируется у тех, кто способен перевести язык линий, оттенков, фактур в слова и передать свое видение окружающим. Аргументировать свою точку зрения и показать иной взгляд на одну и ту же вещь.
Когда я познакомилась с законами форм и фактур (стилистика), то мне нравилось выполнять одно чудесное упражнение. Я заказывала себе чашечку кофе в людном торговом центре и наблюдала за теми, кто проходил мимо. Одна из поставленных задач — объяснить себе, с помощью инструментов стилистики, почему мне понравилась та или иная вещь на конкретной женщине? Почему она ей подходит или не подходит? И что конкретно можно изменить? Такой тихий диалог с самим собой.
УМЕНИЕ ЖДАТЬ И ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕЕ
Вещи, которыми мы себя окружаем формируют наше качество жизни. Окружая себя только тем, что по-настоящему радует, вдохновляет позволяет уважительно относиться к себе и своим желаниям. Мне важным кажется позволять себе хотя бы одну вещь «на вырост». Чуть лучше, чем можено позволить себе на данный момент. Это может быть что угодно — торшер, туфли или путешествие, но на 100% удачные! Такие единичные экземпляры помогают в формировании хорошего вкуса и являются напоминанием того, что идеальные вещи существуют и вы достойны их обладания. Но такие шедевры практически всегда приходится ждать и выслеживать.
Пример качественного ожидания — готовность клиента, который планирует подбор гардероба с персональным стилистом. Самый благоприятный момент для изменений наступает тогда, когда ситуация назрела и «болит». Идеально, если она, в некотором смысле, выстрадана. Если обратится раньше, то эффект будет не тот, без эффекта «Вау» и сильного облегчения. В состоянии усталости клиент, как никогда, готов к новым изменениям. По себе знаю, как это освежает — когда ты вовремя избавляешься от груза старого образа в пользу лучшего.
СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И ЗАКОНЧЕННОЕ
Это тоже самое, что доводить дело до результата. Признак хорошего вкуса. Одна знакомая иногда просит рекомендации по развитию своего бизнес-направления. Ее деятельность настолько многогранна, что многие проекты она начинает с энтузиазмом, но физически не успевает их доводить до завершения. Всегда на ее пути встречается новый соблазн\ предложение \ деятельность, в который она с удовольствием окунается, не доводя до результата предыдущий. Такие вот повторяющиеся наслоения. Каждый раз, когда мы встречаемся (а это происходит чаще за бизнес-ланчем в кафе) — она заказывает блюда, которые оказываются либо невкусными, либо несвежими, либо просто не понравилось.
Результат всегда один — еда на тарелке остается недоеденной. Не было еще ни одного раза, чтобы она доела все до конца. И эта привычка распространяется на все, в том числе на то, как она одевается — каждый ее образ оказывается недоделанным и с оговорками — здесь я хотела одеть другую блузку, но она оказалось в химчистке. Здесь я думала надеть браслет, но он куда-то закатился и не было времени его искать. Такой вот вечный каламбур, в основе которого явный недодел.
ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ТА САМАЯ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Людям с хорошим вкусом знакомо понятие «достаточно». Их невозможно перекормить, убедить скидками, увлечь показной яркостью, биркой или мероприятиями, вход на которые доступен всем без исключения. Внутреннее чувство меры уберегает их от количества, сохраняя право обладать качеством. Чувство прекрасного идет от внутреннего диалога с самим собой, Такие люди легко концентрируются, находят верные решения в тишине, пользуются внутренними ресурсами. Им хорошо знаком принцип «зри в корень» и «анализируй это». Умение концентрироваться помогает сосредоточиться на ситуации и запланировать череду верных действий.
Таковы люди с исключительным вкусом.
Я с удовольствием расскажу вам о вашем стиле в одежде и подберу гардероб. Запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 985 532 5511
Источник
Пусть всегда будет вкусно! Как обострить вкусовые рецепторы?
Вкус любого блюда отличается в восприятии разных людей. Дело в том, что вкусовые рецепторы содержатся у нас в различных количествах – от 2 до 10 тысяч. И чем старше человек становится, тем ему сложнее жить со вкусом – гастрономическим, а не вообще. Так, разменяв седьмой десяток, он имеет лишь около 16 % от прежнего изобилия вкусовых почек. Но многие вовсе не старые люди также страдают снижением чувства вкуса. Можно ли бороться с этой напастью и обострить своё вкусовое восприятие? Да! Но для этого придётся скорректировать ряд пищевых и иных привычек.
- Уменьшите потребление соли, острых приправ.Соль – агрессивный продукт, притупляющий способность языковых сосочков воспринимать вкусы. Преобладание острой пищи также ведёт к нарушению вкусового восприятия. Особенно избегайте глутамата натрия, вызывающего настоящую зависимость, так что еда без его добавления может начать казаться абсолютно безвкусной, пресной. Отказаться от соли и приправ можно, постепенно снижая их дозировку. Уже через неделю такой диеты знакомые вам блюда раскроют вам свои давно забытые вкусовые качества.
- Не ешьте на бегу и долго пережёвывайте пищу. Твёрдые продукты требуют не менее 30 жевательных движений, а жидкие – 10. В этом случае ферменты слюнных желез начинают расщеплять сложные вещества на более простые. И вкусовой потенциал еды раскрывается в полном объёме. Вкусовые рецепторы улавливают более интенсивный вкус и передают более выраженный сигнал в мозг, где и рождается чувство наслаждения и насыщения. При перекусах на скорую руку мозг не успевает понять, сколько реально съедено. Итог – переедания и ожирение, тяжесть в желудке и перегрузка органов пищеварения, чреватая хроническими заболеваниями ЖКТ. Полноценному восприятию пищи мешают также побочные занятия: работа, просмотр ТВ или зависание в Интернете.
- Исправное обоняние – залог полноты вкуса. На самом деле большинство людей, жалующихся на снижение или расстройство вкуса, в реальности имеют проблемы с восприятием запаха и носовым дыханием. В данном случае стоит бросить силы на борьбу с хроническим ринитом, синуситом, гайморитом или аллергическим насморком. Чтобы оценить роль обоняния, проведите маленький эксперимент. Зажав нос, возьмите пищу в рот. Как старательно ни жуйте, вкус будет крайне невыразительным. И лишь когда разожмёте пальцы и вдохнёте носом, вы ощутите всю полноту вкуса.
- Избегайте ОРВИ и воспалений уха. Побочным эффектом ОРВИ и гриппа зачастую является повреждение языковых сосочков и рецепторов. Правда, в течение недели их функции обычно восстанавливаются. Если вы пропили антибиотики, могут иметь место ярко выраженные искажения вкуса, также есть вероятность развития грибковой инфекции и глоссита – воспаления языка. Снять воспаление помогает полоскание рта тёплым раствором соли (1 ст. л. на стакан). Противогрибковым и противовоспалительным действием обладают многие травы: календула, шалфей, пустырник, тысячелистник, ромашка аптечная и др. Отиты также могут стать причиной вкусовых нарушений, так как нерв, передающий сигнал мозгу, проходит через среднее ухо. Так что укрепляйте иммунитет, чтобы реже болеть.
- Откажитесь от курения и алкоголя. Сигаретный дым содержит массу веществ, осаживающихся на языке и подавляющих активность вкусовых рецепторов. Алкоголь раздражает сосочки на языке, в которых расположены рецепторы, и может вызвать их воспаление. Кроме того, он затуманивает мозг, из-за чего тот неверно дешифрует посланные из ротовой полости сигналы. Поэтому издревле пьянство и обжорство шагают рука об руку. Слишком горячие напитки также могут вызвать временную потерю вкуса.
- Нормализуйте мозговое кровообращение. Ведь окончательно вкус рождается именно в мозге – в его части под название таламус. Травматическое повреждение, тромбоз, ишемия мозга, геморрагический инсульт, опухоль мозга могут быть причиной отсутствия вкуса или его искажения. Симптомами серьёзного поражения таламуса также являются паралич, парез, нарушение координации движений и боли с одной стороны тела, а также депрессии и нервно-психические расстройства.
- Следите за гигиеной ротовой полости.Налёт на языке рекомендуется периодически счищать. Иначе его «залежи» затрудняют работу вкусовых рецепторов и могут провоцировать развитие грибковой инфекции. Избыток налёта часто свидетельствует о болезнях ЖКТ, лечением которых необходимо заняться. Для чистки языка можно использовать специальные пластиковые скребки (продаются в аптеках) или зубную щётку, снабжённую резиновой щёточкой с обратной стороны щетины. Кариес и больные дёсны (пародонтит) также могут ухудшать восприятие вкуса. Так что посещение стоматолога – ещё одна ступенька к вкусной жизни.
- Потребляйте достаточно железа, цинка, витаминов В12, В9 и других. Снижение уровня железа в крови ведёт к анемии, способной вызвать воспаление языка, в которое вовлекаются вкусовые луковицы. Нехватка других перечисленных нутриентов также может вызвать эту проблему. Не забывайте о натуральных витаминах и минеральных веществах, необходимых для нормального обмена веществ.
- Выпивайте стакан воды перед едой. Это правило особенно актуально утром. Вода отлично пробуждает всю пищеварительную систему, включая вкусовые рецепторы. Она освежает ротовую полость и улучшает аппетит.
- Начните марафон по открытию вкусов заново. Попробуйте на пару недель отказаться от перекусов чем попало, есть только простую здоровую пищу. Избегайте любых сложных блюд, резких и острых приправ, газировки и алкоголя, всего ненатурального. Концентрируйтесь на процессе приёма пищи. Относитесь к каждому отдельному продукту с максимальным вниманием, стараясь извлечь из него как можно больше вкусовых оттенков. Не смешивайте вкусы. Это поможет значительно улучшить вкусовое восприятие и приблизиться к нормам здорового питания.
Источник
Чувство стиля, хороший вкус и как всего этого добиться.
Чувство стиля обычно относят к более широкому понятию «хороший вкус». Хороший вкус включает в себя умение практически неосознанно выбирать лучшую еду, лучшую одежду, музыку, оформление для дома и тд. Чувство ритма, чувство цвета, умение выстраивать баланс и тд. Такой вот сложный комплекс навыков.
Если рассматривать человека как биологическое существо, то хороший вкус для выживания нам нужен только чтобы отличать съедобное от несъедобного и не жрать всякую гадость. В этом смысле плохой вкус был бы синонимом всеядности.
Хороший вкус в том виде, в котором мы его обсуждаем в наше время, произошел из вот этого самого биологического механизма, который вырабатывает в нас отвращение к опасной еде, но используется уже не для прямого физического выживания, а для улучшения своего социального положения.
Дальше, мы учимся выбирать наилучшего партнера, по внешности, по запаху, по поведению. Чтобы наши потомки получались самыми сильными, здоровыми и красивыми и тоже получали социальное преимущество и лучше выживали. А условно «всеядные» выбирали первый попавшийся вариант и результаты их генетического отбора были лотерейными.
Дальше мы учимся выбирать лучшие объекты материального мира, которые дают нам преимущества в быту и в бою (или на работе).
Потом мы обзаводимся какими-то уникальными вещами, не несущими прямой функциональности, всякими украшениями и коронами. Наше уникальное положение в обществе и превосходстве приводят к тому, что мы начинаем испытывать отвращение ко всему «народному» и выбираем только изысканное и шикарное, вырабатываем модель поведения, отличную от «народной» и тд.
Потом мы учимся выбирать наилучшие вещи в таком виде, в котором они не будут вызывать зависть раздражение у народа, потому что пришло время революций и те, кто слишком выпендривались — лишились своего богатства, жизни и возможности продолжать род.
Дальше мы усложняем ритуалы взаимодействия с людьми и предметами, вырабатываем этикет. Таким образом дисциплинируя себя и своих детей. Потому что дети в тех богатых семьях, где родители не привили дисциплину, предаются аддикциям, уходят в разнос, тратят все состояние родителей, часто еще и не оставляя потомков.
И вот так и получается, что каждое общество естественным образом, само собой, производит богатую аристократию, которая очень сильно образовывает и дисциплинирует своих детей, вводит ужасно сложный этикет, вырабатывает сложные критерии хорошего и плохого искусства, одежды и тд. Учат как минимум показному благородству и разным видам полезных активностей для общества, благотворительности и тд. Потому что только так представители этих семей могут в обществе выжить. И конечно же, не всегда у аристократии это получается сделать идеально, и поэтому мы периодически наблюдаем какие-то очередные скандалы.
Так что нет, врожденного хорошего вкуса и чувства стиля не бывает. Его нам прививают родители, образовательные учреждения, общество и мы сами когда вырастем.
Как привить себе хороший вкус
Если очень хочется, значительно улучшить свой вкус можно и во взрослом возрасте, даже если вы родились в совершенно обычной рабоче-крестьянской семье.
Хороший вкус неестественный с точки зрения простого выживания и чтобы его привить нужно время и целенаправленные действия. По аналогии с едой: если вам хочется сладкого, вы можете просто съесть пару ложек сахара, можете купить колу, можете испечь медовик, можете испечь безглютеновый медовик на сиропе топинамбура, а можете заказать доставку очень дорогих и безвредных для здоровья японских сладостей на рисовой муке.
По сути, вы в любом случае поели сладкого. Но по форме и качеству это сладкое было совершенно разное. И чем выше у вас вкус, тем более замороченное и сложное это сладкое получается. И к простому сахару вы будете испытывать отвращение.
Если рассматривать хороший вкус в одежде, и брать в расчет вот именно наше время (потому что в другие эпохи представления были другими), то ситуация будет примерно такая. Представим что вам нужна обувь на зиму:
- вы можете приобрести китайские дешевые дутики и проходить в них всю зиму в тепле
- или сапоги из спилка (это дешевый вид кожи с клеем) или кожзама
- сапоги из хорошей, качественной кожи на натуральном меху
- хорошие брендовые сапоги, либо отечественного бренда (если вы живете в Англии, например, это очень патриотично), либо итальянские (если вы в России)
- хорошие сапоги, произведенные компаний с безотходным производством, с хорошими условиями для рабочих, из эко сырья, которые потом они сами еще и переработают
- все то же самое, но от именитого бренда и в коллаборации с какой-нибудь супер-пупер знаменитостью, и сапоги эти будут стоить как дешевый автомобиль
Если присмотреться к этому списку, то можно увидеть что сначала вместе с ценой изделия растет и его качество (хотя вот китайские дутики сейчас могут быть такие хорошие, что в них можно несколько зим в комфорте провести). А потом вместе с ценой растет «замороченность» обуви, появляются какие-то дополнительные морально-этические требования к ее производству, утилизации и дизайну. И вот не все люди готовы платить деньги за эти ценности, и это нормально.
Хороший вкус развивается в семьях с высокими доходами, хорошей дисциплиной и образованием. Если, например, ваши доходы ограничены, вы просто физически не сможете заплатить дополнительную цену, которое накладывает этичное производство.
Плохой вкус = народный вкус
Для начала предлагаю отказаться от самого понятия «плохой вкус» и заменить его на менее эмоционально окрашенную » всеядность «. А «хороший вкус» на » разборчивость «. Потому что сейчас, в 21 веке, во времена процветания индивидуализма помечать какие-то конкретные явления как хорошие и плохие — не очень правильно.
Так вот, всеядность это очень просто. Это самая доступная и простая одежда, это напитки с сильным и понятным вкусом (обычно сладкие и с пузырьками), это самые простые и понятные сюжеты (принц на белом коне увез бедную девушку в замок и женился), это музыка под которую можно весело и ритмично скакать.
Это все то, то проще всего найти, раздобыть, что нравится большинству, что удобно для большинства и что развлекает и удовлетворяет большинство. Что действует на чувства и ощущения максимально простым способом.
Чтобы правильно выбрать непростое кино (какое-нибудь артхаусное, конечно) или непростую одежду (в 21 веке замороченную на экологичности), нужно этому специально учиться, вопреки естественному интересу к простым и понятным, а главное, доступным удовольствиям.
И вот это умение подавить в себе стремление к простым удовольствиям и умение наслаждаться чем-то сложным — и есть та самая разборчивость, которую называли все это время хорошим вкусом. И понимая это, очень многие люди совершенно не хотят всем этим заморачиваться и имеют полное на это право.
Более того, разборчивость и всеядность — это не дихотомия, это широкий градиент, состоящий из.. ну например, 10 градаций, и каждый волен остановиться там, где ему комфортно. Можно принципиально оставаться «всеядным», можно осознанно остаться в состоянии «я выбираю лучшее из народного», а можно «я выбираю самое экологичное в рамках своего бюджета» и тд.
Что конкретно делать, чтобы стать более разборчивым в одежде
Нужно начать разбираться в том как в целом работает имидж и для чего он нужен, изучать свою внешность, изучать актуальные тенденции, учиться работать с цветами, формами, фактурами и характером линий. И конечно же, изучать стили в одежде и их смысл.
Например, разобравшись один раз с тем, как правильно строятся цветовые сочетания, какие значения они имеют, какие эмоции передают, вы начнете видеть это везде, и в музее на картинах, и в интерьерах кафе, и в интерьере на кухне своих друзей, и на улице в рекламе, и конечно же, в одежде своей и окружающих. Увидите и не сможете развидеть. С этого момент для вас цвета будут иметь смысл, а цветовые сочетания будут рассказывать вам историю и вы сразу будете понимать, была ли история рассказана осознанно, или это просто каша и случайный набор «слов».
Вот такой вот краткий план.
Изучить все это можно на моих онлайн-курсах (ближайший курс — Имидж как самопознание , рассказывающий вам про ваш типаж и то впечатление, которое ваша внешность производит базово) или лично на онлайн-консультациях .
Источник