Как происходит чувство влюбленности

Симптомы любви, доказанные наукой

Действительно ли человек влюблен или его пассия является всего лишь объектом вожделения и страсти, можно определить путем научных исследований. Ученые убеждены, что существуют так называемые «симптомы», которые выдают любящих людей.

Специалисты обнаружили, что мозг влюбленного отличается от мозга человека, испытывающего простое сексуальное притяжение. Мозг человека, находящегося с долгосрочных серьезных отношениях, также имеет свои отличительные особенности.

Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог из Университета Рутгерс, является одни из ведущих специалистов по изучению биологических основ любви. Фишер провела целый ряд исследований, которые доказали, что мозг «в любви» представляет собой нечто особенное, а также, что существует 13 явных признаков того, что человек влюблен.

Чувство влюбленности

Фишер и её коллеги пришли к выводу о том, что так происходит, благодаря повышенному уровню центрального дофамина, вещества, которое находится в мозге человека и участвует в фокусе внимания.

Идеализация человека

Ученые объясняют это тем, что в мозге, действительно, протекают особые реакции, концентрация некоторых веществ становится значительно выше, когда у человека появляется стимул в виде любимого человека.

Любовь или зависимость

3. Ощущение разбитости

Такие эмоции сильно изматывают человека и выбивают его из привычной колеи. Ученые сравнивают чувство влюбленности с наркотическим состоянием.

Любовь – это одна из самых сильных зависимостей, от которой также сложно избавиться, как от алкогольной или наркотической.

4. Преодолеть проблемы вместе

Одержимость человеком

5. Одержимость объектом любви

Ученые говорят о снижении уровня центрального серотонина в мозге человека, что влечет за собой так называемое обсессивно — компульсивное расстройство психики.

6. Желание всегда проводить время с любимым

Всегда вместе всегда рядом

7. Желание навсегда быть вместе

8. Уверенность в том, что «ради любимого человека можно горы свернуть»

Им также присуща некая жертвенность, то есть они готовы пожертвовать всем, только бы любимому было хорошо.

Стараться угодить

9. Стараться угождать любимому человеку

10. Неуверенность в том, что ты единственный

Однако вместе с сексуальным влечением к возлюбленному начинает появляться ревность и чувство собственности. Нередко партнера начинают подозревать в неверности, даже когда нет никакого повода.

Такое поведение ученые объясняют результатом эволюции человека, когда самцу свойственно отгонять других особей мужского пола, чтобы партнерша принадлежала исключительно ему одному.

Стоит отметить, что не только женщины, но и мужчины говорят о том, что эмоциональный аспект важен не меньше. Поэтому не нужно считать, что мужчинам нужен исключительно секс.

12. Потеря контроля над собой

Искра любви

13. Искра появляется и гаснет

Источник

Как влюбленность влияет на наш организм: от «бабочек» в животе до синдрома разбитого сердца

Читайте также

Что происходит с нашим организмом, когда мы влюбляемся, правда ли, что существует «синдром разбитого сердца» и как нежные чувства помогают в борьбе с вирусами?

Есть ли разница между любовью и влюбленностью?

Любовь и влюбленность – это два разных чувства, и для того чтобы понять их природу, не нужно быть мудрецом или философом. Их отличие кроется в том, что во время влюбленности мы обращаем больше внимания на свои ощущения, в то время как любовь заставляет думать и заботиться о том, кого, выражаясь на языке романтики, выбрало наше сердце.

Читайте также:  При кашле чувствуется металлический привкус

Психологи говорят, что влюбленность – чувство поверхностное, для него характерна идеализация партнера, желание им полностью обладать и быть рядом каждую секунду. Она же вызывает страсть и вдохновение, которые распространяются на другие сферы жизни и рождают желание писать картины, стихи или путешествовать с одним рюкзаком за плечами главное, чтобы ОН был рядом.

Люди, которые находятся в отношениях достаточно долго, видят не только положительные, но и отрицательные стороны друг друга и умеют их принимать. На этом этапе между партнерами пропадает конкуренция и появляется поддержка, готовность жертвовать своим временем и другими ресурсами.

Если вкратце, то влюбленность психологи относят к эмоциям, а любовь – уже к чувствам.

Любовь – это болезнь?

Несколько лет назад перед 14 февраля в Интернете появилась информация, что Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим заболеванием. Несмотря на то что этот факт стал пугающе популярным, он оказался неправдой: список всех болезний ВОЗ публикует в открытом доступе и посмотреть его может любой желающий.

А вот неспособность человека к любви на самом деле признается отклонением. Она называется гипопитуитаризмом и возникает из-за нарушения работы гипофиза. Другими словами, организм человека перестает вырабатывать гормоны, которые отвечают за эмоциональную привязанность и возможность устанавливать длительные отношения.

Как влюбленность влияет на наш организм?

Неслучайно чувства, возникающие между людьми, называют химией. Любовь – это настоящий гормональный коктейль из пяти компонентов, а не только прогулки под луной, романтичные письма и милые прозвища.

Дофамин начинает вырабатываться в организме первым – именно он «притупляет» внимательность и заставляет видеть в партнере только хорошее. Восполнить его недостаток можно и во время физических нагрузок, поэтому один из самых верных способов вылечить разбитое сердце – отправиться на пробежку.

Также в организм влюбленного человека вбрасывается много адреналина особо интенсивно это происходит в первые месяцы после начала отношений, когда перед свиданиями мы испытываем легкое волнение, а от каждого слова своего спутника – безумную радость.

Адреналин не только заставляет наш организм находиться в постоянном тонусе, но и понижает уровень серотонина – гормона счастья. Именно поэтому любовь это не только эйфория, но и частые переживания. «Почему он не пишет, с кем проводит вечер, правда ли задерживается на работе?» мысли, которые кажутся иррациональными, возникают в нашей голове не просто так, а из-за того, что гормоны вступают в реакцию и толкают нас на странные поступки.

Окситоцин начинает вырабатываться немного позже других гормонов – он отвечает не только за сексуальное желание, но и за чувство доверия и защищенности, которое приходит на смену безрассудному обожанию. Еще ученые считают, что окситоцин влияет на моногамию – чем выше его концентрация у обоих партнеров, тем крепче будет пара.

Читайте также:  Что такое эмоциональное выгорание учителя

Эндорфины вырабатываются уже при непосредственном физическом контакте – во время поцелуев, объятий и секса и приносят ощущения благополучия и защищенности. Но одними гормонами влияние любви на наш организм не ограничивается.

Ученые говорят, что это чувство активизирует много новых рецепторов мозга и повышает его активность, снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений и даже чувствительность к боли, улучшает цвет лица, минимизирует риск психических заболеваний и повышает стрессоустойчивость. Кроме этого, есть и негативные последствия: у некоторых влюбленных снижается качество сна и появляется легкая рассеянность.

Еще любовь «будит» гены, которые вырабатывают определенный вид белка – он повышает иммунитет и борется с инфекциями, а это сейчас очень актуально. Рассчитывать на любовь как на единственную меру предосторожности перед коронавирусом мы все-таки не советуем, но в тандеме с мытьем рук и карантином она принесет только пользу.

А если она не взаимная?

Одни специалисты говорят, что безответная любовь наносит организму непоправимый вред, а другие что она даже полезна. Считается, что, если человек, который нам нравится, не отвечает взаимностью, из всех «романтичных» гормонов в организме вырабатывается только дофамин. Его избыток вызывает стресс, нарушение сна и депрессию. Также неразделенные чувства могут стать катализатором психологических болезней, которые в обычных условиях никак не проявляются, поэтому, если ваше состояние начинает выходить из-под контроля, поговорите об этом с психологом.

При несчастной любви врачи советуют не концентрироваться на негативных чувствах, а отвлечься от них: например, заняться спортом, искусством или сменить обстановку.

Что происходит при расставании?

Во время расставания с близким человеком весь налаженный физиологический цикл из гормонов и их реакций внезапно обрывается. Это нарушает концентрацию веществ в крови и вызывает чувство тревожности и неудовлетворенности, которое может привести к апатии. Кроме того, ученые считают, что расставание активирует некоторые химические реакции мозга, которые могут привести к ощущениям настоящей физической боли.

Разбитое сердце – это не выдумки средневековых романтиков, а подтвержденный медицинский синдром, который называется «такоцубо». Этот сбой в работе сердечной мышцы возникает из-за сильных переживаний и даже может привести к летальному исходу.

Страдать и чувствовать опустошенность в первое время после расставания с любимым человеком – это нормально, главное не допустить, чтобы грусть переросла в депрессию.

Оказывается, любить и быть любимым – это не только приятно, но и полезно для здоровья, поэтому смело поддаемся влиянию весны и становимся активными, продуктивными и счастливыми.

Быть в курсе!

Раз в неделю делимся статьями и новостями на темы моды, красоты, осознанности и жизни звезд

Источник

Формула любви: как появляется настоящее чувство?

«Я увидел ее и понял — это судьба». Почему в одних мы влюбляемся с первого взгляда и без оглядки, а другим не отвечаем взаимностью, хотя, казалось бы, у нас столько общего? И как понять, что это и есть любовь всей вашей жизни?

Человечество много веков бьется над разгадкой формулы любви, пытаясь понять, почему присутствие конкретного человека способно перевернуть нашу жизнь, почему мы влюбляемся в одних и не замечаем других и можно ли кого-то заставить полюбить нас? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Но все же наука далеко продвинулась в изучении механизмов любви. Например, выяснила, в кого мы влюбляемся чаще.

Читайте также:  Что чувствуешь во время первого полового акта

Так, биолог Клаус Ведекинд нашел прямую связь между влечением и запахом. Как оказалось, нас тянет к тем, чья иммунная система отличается от нашей. То есть природа дает нам сигнал — потомство с этим партнером будет сильным и красивым. Поэтому цвет волос, форма глаз и губ, естественный запах, высота голоса — все эти физические особенности могут стать «опознавательными знаками» для идеального партнера, наиболее гармоничной с генетической точки зрения пары.

Еще один важный нюанс в рождении любви — эмоциональная связь. Любовь возникает из чувства близости, которое может оказаться даже сильнее физического влечения. А чтобы лучше определить совместимость, нужно всего лишь как можно быстрее и честнее показать, кто вы на самом деле.

Как же понять, что у ваших новых отношений есть будущее?

Противоположности притягиваются?

Нас чаще влечет к «родным душам» или мы постоянно сталкиваемся с собственными антиподами? Эксперты считают, что теплые отношения лучше всего складываются у похожих друг на друга людей. Это чувство близости, некоего сходства подогревает отношения. «Общие взгляды способствуют лучшему пониманию друг друга, — говорит психолог Джиан Гонзага из Калифорнийского университета. — А разногласия в перспективе становятся причиной лишь нарастающего непонимания с обеих сторон, которое придется все время преодолевать».

Антипатия может быть вызвана тем, что вы узнаете собственные недостатки в отвергаемом человеке

Противоположности действительно могут притягиваться благодаря феномену Микеланджело. Так же, как мы определяем идеал будущего партнера, мы создаем и образ идеального себя и порой бессознательно ищем того, кто помог бы нам «вылепить» из самих себе совершенство. И влюбляемся в человека, в котором собраны все те качества, которых нам в себе не хватает.

Привлекательные недостатки

«Каждый из нас уже подростком сформировал для себя набор тех черт характера других людей, их ценностей, предпочтений и поведения по отношению к нам, которые нас притягивают, — говорит антрополог Хелен Фишер, — но в то же время эти черты не обязательно должны быть приятными. Представьте себе девочку, чей отец-алкоголик превратил ее жизнь в хаос, — в итоге она решает, что никогда не выйдет замуж за такого человека. Повзрослев, она не выбирает себе в мужья импульсивного алкоголика, а выходит за постоянно занятого актера. Что она искала в партнере? Она не скажет, что спонтанности, но ведь к этому она так привыкла. Это часть ее идеала».

Влюбляясь, мы можем не замечать отрицательных качеств партнера, но с возрастом и опытом наше суждение станет более метким и глубоким. «Мы умеем делать выводы по небольшим заметкам и догадкам, опираясь на приобретенный опыт, — объясняет Джиан Гонзага. — Например, расставшись после длительных отношений или брака, вы, скорее всего, будете неуверенно чувствовать себя на свидании, но зато у вас будет опыт, благодаря которому можно избежать проблем и ошибок в новых отношениях».

Источник

Оцените статью