- ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
- Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам
- Осознать и назвать
- Выбрать, как распорядиться
- Снизить эмоциональный накал
- Проанализировать и сделать выводы
- Научиться принимать свои негативные чувства
- . мы подавляем негативные эмоции
- Как принять свои эмоции негативные
ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
Эмоциональный капитал современного работника
Текст: Рита Попова
Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.
Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам
Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.
Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.
В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.
Осознать и назвать
Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.
Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.
Выбрать, как распорядиться
Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.
Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?
Снизить эмоциональный накал
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).
ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.
СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.
Проанализировать и сделать выводы
После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.
К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.
Материал впервые был опубликован на Look At Me
Источник
Научиться принимать свои негативные чувства
Мы всеми силами стараемся избежать их или, наоборот, погружаемся в них с головой. Но ни та, ни другая стратегия не позволяют нам жить полной жизнью. Почему так происходит?
Существуют разные классификации базовых эмоций человека. Например, известный американский психолог Пол Экман выделяет семь: радость, злость, грусть, страх, презрение, удивление и отвращение. Обратите внимание: пять из семи — злость, грусть, страх, презрение, отвращение — принадлежат к негативной части нашего эмоционального спектра.
Какой смысл можно обнаружить в том, что большинство наших эмоций отражают негативную часть нашего бытия? Ведь почему-то естественный отбор сохранил их в ходе эволюции? Не значит ли это, что у них есть свое предназначение? И стоит ли избегать их, не лучше ли принять их как полезную, хотя зачастую и неприятную часть жизни?
Да. Так и есть. Только вот большинство из нас не готовы учиться принимать негативные чувства и жить с ними. Кто-то всеми силами старается избежать и замаскировать их. Другие, наоборот, с головой уходят в эти чувства.
Порой мы пытаемся справиться с трудными обстоятельствами и тяжелыми чувствами с помощью цинизма, иронии или черного юмора, отказываясь принимать что-либо всерьез. Но еще Ницше отмечал, что шутка — это эпитафия для эмоций. Кто-то просто игнорирует свои чувства по принципу «забей на все». Итак, что произойдет, если.
. мы подавляем негативные эмоции
Этой стратегии чаще придерживаются мужчины, нежели женщины. Такой тип людей оставляют негативные эмоции «за скобками» и живут, как будто ничего такого не испытывают.
Они отбрасывают эти эмоции, потому что те причиняют дискомфорт или выбивают из колеи, или потому, что быть не слишком сияющим и жизнерадостным — это, по их мнению, признак слабости.
Например, если такой человек ненавидит свою работу, он будет рационализировать свои эмоции, говоря себе: «Ну, во всяком случае, у меня есть работа». Если он несчастлив в браке, он, чтобы забыться, с головой уходит в какой-нибудь сложный проект. Если он забывает о себе, отдаваясь заботе о других, то твердит: «Ничего, мое время придет!»
Беда в том, что, игнорируя свои негативные чувства, они не могут увидеть их источник
Поэтому спустя годы мы обнаружим их все на той же ненавидимой ими работе, в том же неудачном браке, в тех же не удовлетворяющих их обстоятельствах. Они так нацелены на то, чтобы идти вперед, что никогда не бывают в контакте со своими подлинными чувствами — а это мешает им меняться или расти.
Кроме того, они из всех сил пытаются думать позитивно, выбрасывая из головы негативные мысли. Но, увы, когда мы пытаемся чего-то не делать, это отнимает у нас на удивление много психических ресурсов.
Исследования показывают, что попытки минимизировать или игнорировать те или иные чувства и мысли ведут к тому, что они только множатся. Мы копим их под спудом, но однажды они могут вырваться из-под контроля и захлестнуть нас с головой.
Источник
Как принять свои эмоции негативные
Клиенты часто спрашивают, как КОНТРОЛИРОВАТЬ свои негативные эмоции. Пришло время об этом написать!
Ответим сразу — НИКАК! Контролировать эмоции, как и телесные проявления – крайне неблагодарная затея.
- Во-первых, всё равно прорвутся и возьмут верх в самый неподходящий момент, а во-вторых, это абсолютно бессмысленно, поскольку любые эмоции: и положительные, и отрицательные — заложены в нас природой и выполняют важную функцию. Ключевое их назначение — информировать нас и менять наше поведение в соответствии с происходящим вокруг.
- Если эмоции не следует контролировать, то как же тогда не стать социопатом и не начать бить людей в общественном транспорте? Эмоции можно и нужно учиться РЕГУЛИРОВАТЬ.
У этого процесса есть 3 КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПА:
- Принятие эмоций как данности (любых);
- Разотождествление с эмоциями (они существуют и делают нас живыми, но мы не сводимся к ним; то есть важно отделить эмоции от самого себя);
- Научиться управлять своими эмоциями.
Чтобы было понятнее, ЧЕМ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОНТРОЛЯ: при последнем мы изначально не принимаем эмоцию и пытаемся подавлять её, отрицать само её существование, в свою очередь, при управлении — мы принимаем наши чувства и воспринимаем их как реальность, с которой имеем дело.
ПРИРОДА КОНТРОЛЯ — ВНЕШНЯЯ. Мы интегрируем определенные ограничения и они бессознательно кажутся нам результатом нашего выбора, однако в реальности сущность их совсем иная. Обычно корни уходят в то, что подобные наши проявления не принимались, обесценивались или запрещались близкими, отчего возникло устойчивое ощущение, что эта часть нас плохая, не достойная любви. Если не избавиться от нее, есть страх, что самые важные люди отвернутся и не будут принимать. Так и вырабатывается склонность подавлять определенные чувства, в первую очередь, негативные
Один из ключевых навыков, входящих в арсенал осознанных людей — это умение регулировать свои эмоции. Этот навык можно условно разделить на 8 основных этапов:
- Заметить, что испытываешь какую-то эмоцию
- Определить и назвать эту эмоцию
- Постараться принять ее и не пытаться сразу же от нее избавиться
- Дать себе время и понаблюдать за ней, изучить ее поглубже
- Разотождествиться с этой эмоцией, отделить ее от самого себя, понять, что вы больше, чем эта эмоция, и не сводитесь к ней
- Научиться управлять силой этой эмоции (делать ее то «тише», то «громче»)
- Исследовать связь этой эмоции с ситуацией, в которой она возникла, а также с мыслью, которая ее запустила
- Научиться управлять данной эмоцией через тело
Разумеется, сложности могут возникать на каждом из этих этапов. Опыт психотерапии показывает, что большинство людей спотыкается даже на первых двух пунктах. Кто-то в принципе не замечает свои чувства, пока они не перейдут в физическую боль и психосоматические расстройства, а кто-то ощущает этакий размазанный дискомфорт, понимает, что испытывает что-то неприятное, но определить, что именно и назвать не может
Это связано с тем, что очень не многих из нас в детстве учили понимать, что происходит внутри. Нередко родители оценивают, а не отзеркаливают ребенка, в результате чего появляется склонность подавлять и вытеснять свои эмоции и низкая способность их распознавать и дифференцировать.
Для тех, кому сложно распознавать свои эмоции, следует пробовать отвечать на следующие вопросы:
- Какая ситуация вызвала эту эмоцию?
- Какая интенсивность у ваших переживаний (от 0 до 100)?
- Что происходит в вашем теле, какие ощущения в разных его частях?
- Что подсказывает ваша невербалика (мимика, поза, жесты)?
- Что хочется сделать в связи с этой эмоцией?
- Какие мысли появляются в этой ситуации?
После ответа на эти вопросы попробуйте назвать эмоцию, которую испытываете.
Источник