Как приготовить мелкого карася чтобы не чувствовались кости

Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Жареный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.
  1. Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
  2. А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Запеченный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • лук зеленый – по желанию;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное или любое другое растительное;
  • соль, специи, розмарин.
  1. Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
  2. С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
  3. Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.

Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Тушеный карась в скороварке

  • карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • мука и сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.

  1. Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
  2. Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
  3. Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
  4. Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
  5. Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
  6. Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
  7. Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
  8. Кладем лавровый лист, пряности.
  9. В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
  10. Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  11. После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
  12. Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.

Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.

Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!

Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:

Источник

Караси в сметане и без костей

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Мой дед был заядлым рыбаком, а бабушка — весьма разборчивой. Окушков и линей она ценила высоко, плотвичек ругала за костлявость, караси же у неё проходили по самой низшей категории: тоже костлявые, да ещё и тиной воняют. И если было какое-то блюдо, способное их примирить, это определённо караси в сметане! Во-первых, этот рецепт позволяет избавиться от мелких косточек, так что есть карасей будет несложно. Во-вторых, сметана так замечательно смягчает их вкус, что едва ли кто-то за столом вспомнит про запах тины.

—>

Как и многие, я предпочитаю морскую рыбу речной, но приготовив карасей в сметане, с удивлением обнаружил, что неприхотливые жители прудов по вкусу не уступают более благородной рыбе: потрясающие вкус и аромат мгновенно вывели их в высшую лигу! Так что откладывайте ваши дела, наловите (или купите) карасей и приготовьтесь заново открыть для себя эту рыбку.

Рецепт карасей в сметане в духовке

Этот рецепт карасей в сметане позволяет избавиться от мелких косточек и смягчает вкус незатейливой рыбы, мгновенно выводя её в высшую лигу!

Алексей Онегин
рыба, рецепт, карась, соус, запекание, духовка
Основное блюдо
Русская кухня

Карасей для приготовления в сметане лучше брать самых свежих и не самых крупных: размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз. Очистите и выпотрошите карасей и отрежьте плавники. Теперь подготовим рыбу к запеканию и избавим её от костей. Секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:

— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Но если вам эта роскошь недоступна, есть более простой способ придать карасям тонкость. Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом, и к тому же немного размягчит кости.

Влейте в сковороду немного масла для жарки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, помешивая, несколько минут на среднем огне. Когда лук размягчится и станет золотистым, переложите его в отдельную посуду, верните сковороду на огонь и при необходимости добавьте ещё масла, чтобы его слой был не меньше 1 см. Запанируйте карасей в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. В процессе жарки мелкие и самые назойливые кости практически исчезают!

Распределите половину обжаренного лука в форме для запекания, а сверху выложите обжаренных карасей вместе с оставшимся луком. Размешайте сливки со сметаной до однородности и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана не зарумянится. Подавайте карасей горячими, посыпав их измельченной зеленью.

Источник

Как пожарить рыбу, чтобы в ней не чувствовались косточки – проверенный рецепт

Приветствую вас, друзья! Наткнулся в интернете на интересное решение. Автор видео показывает, как правильно сделать надрезы на рыбе, чтобы в готовом виде в ней не чувствовались косточки.

Я такого еще не видел, а мелкие косточки меня в рыбе всегда бесили (да, я думаю, не меня одного), поэтому я решил проверить данный способ.

Суть заключается в том, что мы делаем кучу глубоких надрезов вдоль позвоночника рыбы, при этом прорезая мелкие косточки. В процессе жарки они должны полностью прожариться, и чувствоваться во время еды не будут.

Надрезы нужно делать глубокие , до позвоночника, при этом разрезая мелкие кости, которые находятся в спине. Ребра ни в коем случае разрезать не нужно , в таком случае костей станет только больше.

Жарить рыбу решил не просто в панировке, а с маринадом . Он довольно простой: соль, перец и специи для рыбы (по желанию, естественно). Основой маринада является майонез.

Надрезанную рыбу кладем в глубокую ёмкость, и засыпаем туда все специи, заливаем майонезом. Перемешиваем, и даем настояться минуток 10. В это время можно подготовить сковороду для жарки.

Ну а как обжаривать карася думаю объяснять никому не надо. Минут по 5-7 с каждой стороны, до образования корочки.

Главной целью данной готовки было выяснить, рабочий ли этот метод. И, к моему удивлению, он действительно рабочий.

Не на 100%, конечно. Иногда мелкие косточки все же попадались, но далеко не так часто, как если бы я пожарил рыбу без надрезов.

Вывод: Если вы хотите избавиться от надоедливых мелких косточек в спине рыбы, при этом потратив от силы всего минут 5, то этот метод однозначно стоит брать себе на заметку. Лично мне понравилось, будут делать так ещё, и не раз.

Ну, а сама рыба получилась очень вкусной. Специи прекрасно раскрылись, и дали вкус рыбе. Благодаря майонезу рыба получилась очень сочной, словом – вкуснотища! Причем, на готовку у меня ушло от силы минут 20.

Сделал видео с приготовлением – там вы сможете увидеть все наглядно, обязательно посмотрите:

Спасибо за то, что дочитали до конца! Если статья показалась вам интересной, то не забудьте поставить лайк и подписаться на каналО РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Источник

Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Добавить в избранное

Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать, жарить, тушить, а также использовать для готовки ухи, консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.

Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:

  1. Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
  2. Удалить ножницами плавники.
  3. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
  5. Снять чёрную плёнку.
  6. Убрать кишки.
  7. Сполоснуть тушку под проточной водой.
  8. Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.

Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения.

В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.

Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости

Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.

Источник

Читайте также:  Как сделать радость маме
Оцените статью
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!