Как и многие, я предпочитаю морскую рыбу речной, но приготовив карасей в сметане, с удивлением обнаружил, что неприхотливые жители прудов по вкусу не уступают более благородной рыбе: потрясающие вкус и аромат мгновенно вывели их в высшую лигу! Так что откладывайте ваши дела, наловите (или купите) карасей и приготовьтесь заново открыть для себя эту рыбку.
Этот рецепт карасей в сметане позволяет избавиться от мелких косточек и смягчает вкус незатейливой рыбы, мгновенно выводя её в высшую лигу!
Алексей Онегин
рыба, рецепт, карась, соус, запекание, духовка
Основное блюдо
Русская кухня
Карасей для приготовления в сметане лучше брать самых свежих и не самых крупных: размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз. Очистите и выпотрошите карасей и отрежьте плавники. Теперь подготовим рыбу к запеканию и избавим её от костей. Секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Но если вам эта роскошь недоступна, есть более простой способ придать карасям тонкость. Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом, и к тому же немного размягчит кости.
Влейте в сковороду немного масла для жарки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, помешивая, несколько минут на среднем огне. Когда лук размягчится и станет золотистым, переложите его в отдельную посуду, верните сковороду на огонь и при необходимости добавьте ещё масла, чтобы его слой был не меньше 1 см. Запанируйте карасей в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. В процессе жарки мелкие и самые назойливые кости практически исчезают!
Распределите половину обжаренного лука в форме для запекания, а сверху выложите обжаренных карасей вместе с оставшимся луком. Размешайте сливки со сметаной до однородности и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана не зарумянится. Подавайте карасей горячими, посыпав их измельченной зеленью.
Источник
Сегодня предлагаем тему: «как жарить карасей» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.
Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.
Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:
Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.
Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.
Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.
Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.
Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.
Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.
Нет тематического видео для этой статьи.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
(кликните для воспроизведения). |
Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.
Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.
Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.
А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.
У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.
Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.
Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу Выбирайте.
Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.
Нужно подготовить вот такие продукты:
Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.
Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.
Читайте так же: Ловля стерляди зимой
Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.
После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта
Продукты, которыми нужно запастись:
Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.
Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.
Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.
Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки
Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.
Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:
Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.
Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.
После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.
Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.
Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.
По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.
Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.
Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.
У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.
Как быстро почистить и разделать рыбу:
Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.
Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.
Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.
Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5–10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.
Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.
Как сделать рыбу в кляре на сковороде
Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.
Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.
Замачиваем в молоке на 40 минут. Так убирается специфический запах. Каждую рыбину посолим, поперчим, обваляем в муке.
В чугунную сковороду наливаем масло. Карасей панируем в муке. Когда масло разогреется, кладем карасей. Достаточно жарить с каждой стороны по 5 минут.
Смешаем яйцо со сметаной и вольем в сковороду. Чтобы сметана не свернулась, можно разбавить ее стаканом теплой воды. Уменьшаем огонь и томим рыбу 10 минут.
Если следовать простым рекомендациям по приготовлению карасей, получится сладковатое ароматное блюдо без костей. Такая пища низкокалорийная и богата фосфором, кальцием и белком.
Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.
У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.
Как быстро почистить и разделать рыбу:
Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.
Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.
В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.
Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.
При правильном приготовлении карасей, у них не ощущаются кости
Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.
Для придания лучшего вкуса блюду, рекомендуется полить его лимонным соком с оливковым маслом, предварительно смешав
Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу
Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.
Тушение карася сделает кости еще менее ощутимыми
Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.
Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!
Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:
Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.
Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.
Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!
Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.
Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.
Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню
Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.
Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!
Предлагаем ознакомиться: Ловля Окуня Поздней Осенью На Спиннинг
Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!
Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.
Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.
Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.
Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.
Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Как чистить рыбу аккуратно и быстро
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для этого примерно сопоставим длину каждой рыбки и наберем воду либо в глубокую емкость, либо в раковину, если караси нам попались очень крупные. Между прочим, карась редко весит больше 1 кг, но иногда попадаются гигантские экземпляры и по 4-5 кг.
Предлагаем ознакомиться: Воблеры на голавля – выбираем рабочие модели
Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Многие кулинары удаляют у рыбок и жабры, считая, что те впитывают в себя много масла и караси после прожарки становятся слишком жирными. Это – личное дело каждого, кто будет готовить рыбу: хотите удаляйте, хотите – нет!
Далее разрежем карасинное брюшко от головы до канала и вынем из него все внутренности, делая это очень аккуратно, чтобы не прижать желчный пузырь – все думают, что именно он виновник горького вкуса неудачно выпотрошенной рыбки. А вот и нет! После того, как мы промоем брюшко в воде, то сможем увидеть черную пленку по обе его стенки, которая отделяла внутренности от мякоти. Обязательно ее счистим и удалим, так как вся горечь в созданном блюде идет только от нее!
Снова промоем карася в воде и придирчиво осмотрим – не осталась ли где на рыбке чешуя?! Удалим, если найдем, и натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и не пересаливая ее.
Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть.
Всыпем на тарелку пшеничную муку и слегка разровняем ее по форме рыбки.
Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась.
Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной.
Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло. Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка.
Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального.
Накроем сковороду крышкой, чтобы наша обжаренная рыбка не осталась сырой изнутри, а как следует пропеклась, и протомим ее около 7-10 минут.
Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы, а вот как правильно жарить карасей – это вы только что узнали! Готовую золотистую рыбку выложим на порционное блюдо и украсим зеленью и ломтиками лимона – их сок удалит вкус водорослей и тины из мякоти.
Моя бабушка всегда жарила карасей, а затем тушила их в водичке со сметаной. Рыба получалась не понятно какой. Я так не очень любил. Поэтому адаптировал рецепт под себя. Теперь их сначала жарю, а затем просто обмазываю сметаной и запекаю в духовке. Получается сливочный вкус. Попробуйте!
Предлагаем ознакомиться: Ловля на пружину оснастка
Подготавливаем рыбу. Для этого её чистим от чешуи и внутренностей. Головы можно отрезать или оставить. Здесь уже делайте как вам нравится. В этот раз и я решил их не удалять.
Затем делаем небольшие надрезы, как показано на фото. Так они быстрее приготовятся и косточки можно будет не выбирать.
Далее мы её солим и перчим с двух сторон. А так как обжаривать будем в муке, то можно также её просто присыпать сверху или обвалять в ней. Отставим в сторону на время.
Займёмся пока луком. Для этого его чисти и нарезаем соломкой или полукольцами. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Он должен стать мягким и золотистым. Как станет готовым, перекладываем в какую-нибудь чашку.
Теперь в сковороду наливаем побольше растительного масла и нагреваем. Складываем в него наших карасей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Они не должны готовится полностью. Нам необходимо, чтобы у них появилась золотистая и хрустящая корочка.
Перекладываем их на противень или в форму для запекания. Сверху на них выкладываем жареный репчатый и всё смазываем слоем сметаны. Только он не должен быть слишком толстым.
Рыба является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного рациона. Правильно приготовленный продукт может стать как украшением праздничного стола, так и идеальным дополнением к разнообразным салатам. Однако далеко не каждый кулинар обладает тем комплексом знаний и навыков, которые позволяют создать действительно качественное блюдо. В статье пошагово рассмотрено, как вкусно приготовить жареного карася без костей, и что для этого нужно.
Для того чтобы рыба действительно порадовала обилием вкуса, особое внимание следует уделить её свежести. Качественный карась отличается лёгким специфическим рыбным запахом, а также мягкой, но упругой мякотью, слегка плоским, не вздутым брюшком.Также обязательно нужно взглянуть и на жабры рыбы, они должны быть яркого светло-розового оттенка.
Внешние покровы у хорошего карася всегда цельные, чешуя при этом гладкая и блестящая. Отказаться следует от предварительно распотрошённых или обезглавленных тушек, так как при помощи разделки нередко торговые сети пытаются «освежить» залежалый товар.
Важно! Во время потрошения тушку нужно обязательно очистить от чёрной плёнки, расположенной на внутренней части позвоночника. Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда.
Предварительная подготовка карася достаточно проста и предусматривает следующие последовательные шаги:
Несмотря на то, что жареный карась под силу приготовить даже начинающим кулинарам, далеко не каждый способ обработки продукта можно назвать удачным. При несоблюдении некоторых секретов, практически невозможно добиться отсутствия костей, при этом достигнуть необходимой степени прожарки тушки, не пересушив при этом мякоть. Ниже будут рассмотрены наиболее удачные и популярные методы приготовления блюда, так называемый классический и с манной крупой.
Пищевая ценность на 100 г:
Рекомендуем обратить внимание на этот уникальный рецепт.
Опираясь на рекомендации, у каждого получится поджарить карасей так, что во время снятия пробы ни одна мелкая кость не будет найдена.
1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.
2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.
3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.
4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.
5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.
Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.
Теперь, зная, как пожарить карасей вкусно и без костей, вы будете готовить их чаще!
Многие мужчины занимаются рыбалкой, и главным их уловом всегда становится рыба карась. Не все хозяйки умеют правильно готовить такую рыбу. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он стал главным блюдом стола? Готовить такой продукт следует по рецепту. Многие именитые кулинары знают значительное число секретов ее приготовления.
Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.
Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.
Советы по подбору правильной особи:
Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.
Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.
[message]Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови.[/message]
Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:
Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.
Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?
Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.
Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.
Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.
Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:
А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.
Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?
Основные компоненты для жарки рыбы:
На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.
У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.
Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.
Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.
Компоненты необходимые для блюда:
Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.
Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:
Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.
Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
Последовательность приготовления рыбы:
Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.
Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле. Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899. Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.
Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.
Вывод
Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.
Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Надрезанная рыба перед жаркой
Для того, чтобы рыбные косточки не были острыми, не кололись при еде, не застревали в горле при глотании, нужно надрезать рыбу с обеих сторон поперек всего туловища (делать надрезы с шагов в 0,5 см). При этом надрезается часть костей (они становятся короче и доставляют меньше неудобств), а края этих косточек смягчаются при жарке, когда масло попадает в надрезы. Есть еще вариант приготовления карасей с надрезом в виде ромбов – см. в рецепте карасей в панировке.
Кроме того, лучше есть рыбу с черным или серым хлебом. Это не только вкусно, хлеб поможет косточкам благополучно проследовать в желудок. В нем (а не в вас), застрянут обломки мелких костей.
Карасей можно нарезать и ромбиками
Лучше одновременно жарить по 1-2 рыбки, потому что если плотно уложить в сковородку много рыбы, она будет не столько жариться, сколько тушиться.
Чистим рыбу перед жаркой Карась с надрезанным бочком Подсоленные караси в ожидании жарки
Панировка карася в муке Вкусная жареная рыба! Жареная рыба с хлебом
Готовая жареная рыба Карась имеет прекрасный золотистый цвет. Можно сбрызнуть жареных карасей лимонным соком – появится свежесть, легкая острота и кислинка. Это особенно приятно в жару.
Карасей лучше есть прямо со сковороды с серым или черным хлебушком. Советую готовить эту речную рыбу для неторопливого обеда или ужина. Чтобы было время насладиться превосходным вкусом жареного карася и вынуть очевидные косточки.
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.
В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно. Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.
Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.
Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.
Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.
Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.
Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.
У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.
Как быстро почистить и разделать рыбу:
Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.
Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.
Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.
Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.
Источник