- Как побороть страх перед дракой
- Как убрать страх перед дракой?
- Как я перестал бояться уличной драки
- Как избавиться от страха
- Психика — главное оружие. Принцип «десяти минут»
- Как провести последние десять минут перед боем
- Ваш капитан очевидность: соревнования веселее драки
- После турнира драку воспринимаешь как что-то не страшное
- Боюсь перед каждой дракой
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь перед каждой дракой
Как побороть страх перед дракой
Страх — реакция абсолютно природная и весьма полезная. Рождаемся мы бесстрашными, но различные жизненные обстоятельства приводят к появлению защитной реакции в виде страха.
Корень всех наших страхов — опасение, что мы не способны справиться с ситуацией, либо обычное чувство самосохранения. Но жизнь станет невыносимой, если мы будем холить и лелеять свои страхи. Некоторые из них просто необходимо перебороть, чтобы открыть для себя новые возможности, достичь успеха, само реализоваться.
Многие люди ищут методики, помогающие побороть страх — перед стоматологом, пауками, боязнь высоты, воды, и так далее. Есть и такие, которые желают знать, как побороть страх перед дракой. Причем среди них — не только каратисты, борцы и малолетние сорванцы. Наша жизнь иногда бывает жестока, поэтому о том, как преодолеть страх перед дракой, задумываются даже вполне взрослые, солидные мужчины и женщины. В жизни каждого ведь может случиться ситуация, когда именно этот сорт страха может помещать защитить себя, свое имущество или даже свою жизнь.
Как убрать страх перед дракой?
Для начала нужно попытаться драки избежать. Большая ошибка — думать, что окружающие будут считать вас жалким трусом, если вы попытаетесь спокойно поговорить, утихомирить «распетушившегося» потенциального соперника словесно, а не кулаками. Ваша жизнь и здоровье — самое главное, а имидж в глазах недалеких людей, вас окружающих — дело десятое. Случается и так, что вас буквально провоцируют на драку, унижая и оскорбляя.
Бывают ситуации, когда сражения не избежать. В этом случае вам пригодятся следующие советы:
— Страх может быть обусловлен банальным отсутствием навыков и опыта, неумением драться. Если это так, срочно становитесь учеником на хороших курсах самообороны. Важна даже не направленность курсов (это может быть искусство дзюдо, карате, самбо), а профессионализм наставника. Это должен быть авторитетный, знающий, опытный человек, тот, который сумеет не просто научить вас делать правильный удар, но и вселить уверенность.
— Преодолеть страх перед дракой поможет общее самосовершенствование — не только в плане боевых навыков. Замечено, что человек, уверенный в себе, спокойный крайне редко попадает в ситуации, где требуется проявлять «бойцовские качества». Хулиганы буквально кожей чувствуют людей, к которым можно пристать — боязливых, закомплексованных, испуганных.
— Стать сильной личностью помогут техники психофизиологической релаксации, самовнушения, концентрации. Благодаря им вы сможете не только молниеносно реагировать на провокации, но и будете делать это уверенно, четко.
— Есть совершенно особый метод – нужно научиться прекратить эмоционально обдумывать драку (с воображаемыми воплями, криками). Научившись хладнокровно относиться к драке, состояние ваше изменится – возрастет острота восприятия, реакция, организм сумеет мобилизовать все свои силы, чтобы одержать победу. Страх перед дракой уйдет.
Если говорить на тему «Как убрать страх перед дракой» максимально откровенно, стоит признать, что все вышеперечисленные методики достаточно непросто освоить самостоятельно. Эффект будет максимальным, преодоление страха перед дракой пройдет успешно, если вы обратитесь с проблемой к грамотному психотерапевту. Если же такой путь не для вас по каким-либо причинам, хороший результат дадут тренинги личностного роста. Они вовсе не обязательно должны быть посвящены теме «Как подавить страх перед дракой». Любой хороший тренинг, помогающий обрести уверенность в себе, точно поможет.
Помните – страх не должен сковывать вас, мешать вам раскрывать потенциал, в том числе и в драке. Однако напомним – лучше всего решать конфликты без физического вмешательства, забыв о собственных страхах.
Источник
Как я перестал бояться уличной драки
За пять лет я прошел десять турниров по засечному бою, о котором рассказывал в предыдущей своей статье. Сделал я это не ради медалей, хотя два третьих места я все-таки отхватил. Причина была гораздо прозаичнее: всю жизнь я до ужаса боялся драки, особенно драки с несколькими противниками. И решил, что именно полноконтактные соревнования, где тебя от души лупят трое профессионалов, помогут мне побороть страх. Мои турниры отгремели, и вот пять важных вещей, которые я понял своей отбитой головой.
Как избавиться от страха
Страх насилия и боли — это естественная реакция человека на опасность, ведь если не бояться физической боли и повреждений, можно засунуть руку в камнедробилку — мол, а чего, прикольно же? Этот страх защищает нас от излишних травм, но он же, если он гипертрофирован (а именно так у меня было с детства) мешает эффективно действовать — не только на улице, но и вообще в жизни.
С самого детства, при обострении ситуации вокруг меня, я ощущал неприятное сжимание сфинктера, как говорят в народе — играло очко. Появлялась слабость в ногах и смятение в душе, а затем ступор — я начинал смотреть на ситуацию как бы со стороны, и ничего не мог предпринять, тупо ожидая, когда это наконец кончится и от меня отстанут.
Конечно, в своих мыслях я представлял как наваляю обидчикам, или круто и с юмором отвечу на их слова, но, в реальности все снова происходило по старому сценарию.
После десяти турниров, полных боли и легких повреждений — вроде разбитых кулаков, ссадин на лице и шишек на голове — страх никуда не делся. Но исчезли его отрицательные последствия — ничего уже не играет, и нет слабости в ногах. Теперь я могу волевым усилием преодолев мандраж, бросить себя в бой. Я по прежнему смотрю как бы кино со стороны во время турнира — просто теперь я бегаю, бью и уклоняюсь от ударов и именно контролируемый страх позволяет мне это делать быстрее и сильнее. Ведь получить по голове до сих пор очень не хочется.
Психика — главное оружие. Принцип «десяти минут»
Во время турниров я столкнулся с таким понятием как «выгорание психики». Причем столкнулся практически лбом. Один из турниров был частью дня боевых искусств в нашем городе. Мы выступали вслед за каратистами, а они затянули соревнования, и поэтому в бой мы пошли на час позже.
Весь этот час я ходил взад-вперед в коридоре, мысленно готовясь к соревнованиям и в итоге настолько устал психически, что сил не было вообще ни на что. То есть странное состояние — физически ты бодр и весел, хоть сейчас в бой, а внутри — щемящая серая пустота и одна только мысль: «Я сейчас выйду, меня ударят, я упаду, и все закончится». Стоит ли говорить, что именно так все и произошло?
После этого я понял, что нужно что-то менять. Я придумал принцип «десяти минут» и применял его на засечке. Пока наш инструктор Рудияр не командовал переодеваться и разминаться к бою (а это обычно происходило именно за десять-двадцать минут до реальных сходов) я отвлекал себя от мыслей о турнире любым доступным способом — рассказывал друзьям анекдоты, шутил, ржал как конь над их шутками — в общем балагурил как мог, перебивая всякую попытку психики сосредоточится на соревнованиях. Так я, человек обычно довольно молчаливый и осторожный в общении, научился, когда надо, быть болтуном и трепачом-балагуром. А что поделаешь, психика дороже.
Самое же забавное, что через несколько лет после «изобретения» этого принципа, я выяснил, что придумал велосипед — наш известнейший боец Федор Емельяненко, в том числе и за невозмутимость прозванный японцами «Последним Императором», перед выходом на бой — играет в карты и рассказывает анекдоты, балагуря с тренером и своей командой в раздевалке.
Как провести последние десять минут перед боем
Рудияр дает команду, мы переодеваемся и начинаем разминаться. Теперь уже не до анекдотов, страх снова начинает подкрадываться из глубин психики. Именно в этот момент я использую свою «технику пустой головы». Не помню, где я ее взял, скорее всего модифицировал что-то из психологической подготовки на тренировках.
Когда перчатки надеты, а капа уже лежит в кармане, я начинаю ходить — два шага назад, два шага вперед, сосредотачивая внимание именно на шагах, и иногда на похлопывании себя руками по ляжкам, для большего ритма. Если не отвлекаясь делать это пару минут — постепенно голова пустеет, и входишь в подобие легкого транса. Страх никуда не уходит полностью, я не становлюсь храбрецом и героем — но он уже не давит на психику, превращая меня в комок нервов.
В таком режиме можно пробыть как раз десять минут. Дольше — можно перегореть, так же, как от ожидания. Еще лучше задать про себя какой-нибудь словесный ритм. Стихи или песню, или молитву, если вы религиозны. Этот ритм не даст страху подчинить вашу психику.
Ваш капитан очевидность: соревнования веселее драки
После десяти турниров и пяти уличных драк стоит сказать, что разница между ними огромна. Очевидно, потому что любая драка начиналась с очень неприятных эмоций — неожиданного негатива в мою сторону от очередного персонажа. И уже после обмена ударами всегда остается адреналиновая волна, которая начинается во время противостояния, и не сходит еще долго после него. Нашим волосатым предкам она помогала долго бежать от саблезубого тигра или за вкусным мамонтом, но я-то не волосатый и не предок, и для меня это дополнительная нагрузка на психику. И как вишенка на торте, в дополнение к адреналину появляется сожаление — зачем я вообще пошел этой дорогой или связался с этим человеком.
Другое дело соревнования — ты прекрасно знаешь, что тебя там отпинают. Ты едешь к старым и проверенным товарищам, с четкой целью — получить люлей и закалить психику. Ты приезжаешь, тебя жестко метелят, и после этого начинается самое классное.
Приходит состояние умиротворения и легкости, так как переживания, которыми ты терзался перед соревнованиями, ушли, задачи ты выполнил, опасности избежал и теперь мир изменился — как будто на видео вместо 360 качество стало 1080. Краски ярче, эмоции — чище, еда вкуснее, а шутки — смешнее. Кажется, за этим же ощущением послевкусия экстремалы лезут в свои горы или ныряют в глубины морей. Мир реально становится немного другим. Хотя бы на несколько часов после соревнований.
После турнира драку воспринимаешь как что-то не страшное
Этот психологический эффект я заметил еще во времена занятий славяно-горицкой борьбой (об этом я рассказывал в статье про правила зимней драки). Там мы часто устраивали схвалку-сцеплялку, где довольно качественно метелили друг друга в толпе. После этого, идя домой и наблюдая вокруг компании сомнительных и неприятных личностей, я не испытывал привычного страха быть избитым — ибо чего бояться, если тебя только что от души метелил десяток друзей.
Этот же эффект, но гораздо более сильный, появлялся после соревнований. Накал эмоций во время боев и между ними настолько силен, что конфликт на улице становится чем-то неважным, мелким, как комар, пищащий над ухом, и ты познаешь всеобщее, глобальное спокойствие. И даже во время реальных конфликтов, когда приходится драться на улице, а они были уже после того, как отгремели десять турниров, ты чувствуешь все то же спокойствие. Просто накатывает волна эмоций, ты лупишь негодяя, и после этого возвращаешься в свое обычное состояние.
Конечно, после трех лет, проведенных без турнирной встряски, эффект слегка подрастерял остроту, но он все равно остался, позволяя мне воспринимать уличный конфликт как что-то неприятное, но при необходимости возможное, то есть можно считать, что мое желание перестать бояться драки, исполнилось.
Источник
Боюсь перед каждой дракой
Вопрос психологам
Спрашивает: Николай
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мне 20 лет за эти годы я дрался достаточно раз и перед каждой дракой у меня ноги дрожат. За все драки а их было порядка 30ти наверное, я всегда побеждал. Дерусь я не плохо,ничем не занимался но изымаю самое полезное с видеороликов,борьба,бокс и т.д. Один раз я проиграл но это было по детски можно сказать,класс 6-7 был и дрался я с парнем который боксом занимался с самого детства и то проигрышем то не назовешь, нас разборонили. Но тем не менее я повторюсь, перед каждой дракой у меня дрожат ужасно ноги, я реально боюсь драться, боюсь что меня отлупят. Что делать? как перебороть это и быть смелее? С девченками я очень робок. Никогда нет проблем. Так очень смелый никогда не промолчу и никому. Всегда правду матку рублю,но каждая драка как серпом по..
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь перед каждой дракой
Николай, страх — это нормальное чувство. Хуже, когда чувства страха нет вообще. И даже самые опытные спортсмены и артисты перед выступлением испытывают это чувство, хотя его и не видно.
Именно чувство страха часто помогает выиграть. Потому что страх легко преобразуется в агрессию в качестве защитной реакции организма. И в таком состоянии, не думая о тактике и стратегии, тело само ведет бой с «врагом». Иногда «подбадривания» себя типа: «да кто он такой, что бы его бояться?!», «Да он сам сейчас мандражирует, видя меня», «Это я-то трус. «.
Даже, если вас отлупят. Чего вы боитесь больше в этом случае — поражения, боли, что про вас будут говорить как о слабом звене? Что хуже, Николай?
Приёмов психологической подготовки к соревнованиям, выступлениям достаточно много. Но для каждого свой подход. Если хотите научиться контролировать свои чувства (страх — это же тоже чувство), обратитесь на индивидуальную консультацию к психологу. Дучше к спортивному 🙂
Психолог Сочи Был на сайте: 18 дней назад
Ответов на сайте: 2790 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 23
Николай! В 20 лет пора уже перестать драться и начать думать головой.
Ответов на сайте: 318 Проводит тренингов: 8 Публикаций: 4
Николай, все чувства и эмоции, которые человек в норме переживает — это нормальные реакции организма на возникшую ситуацию. Это наши инстинкты, они даны нам в помощь.
Например — печаль, грусть — чувство, направленное на прошлое. Мы грустим обычно о чём-то утраченном.
Радость — переживается в настоящем, когда мы переживаем успех, победу или встречаемся с теми, кто нам дорог.
Гнев, злость — человек испытывает, когда кто-то нарушает границы его личного пространства и мы пытаемся эти границы защитить.
Страх — тоже очень полезное чувство. Оно направлено на будущее. Мы испытываем чувство страха, когда не знаем, что будет дальше, когда ожидаем какую-то опасность.
Вы можете подумать о себе и понять, о чём Вам говорит Ваш страх. Это может быть страх за свою жизнь, за своё физическое здоровье, возможно, за какие-то другие ожидаемые опасные последствия — может быть страх наказания. Так же, может быть, Вы испытываете страх о другом человеке, своём противнике в поединке. Может быть, Вы боитесь его, понимая, что он может оказаться сильнее.
В общем, эти все страхи нормальны. Обычно, после того, как человек определяет, что конкретно его пугает — он может решить, что дальше пожно сделать, чтобы позаботиться о безопасности своей и других. После этого, как правило, страх уменьшается или проходит вообще.
Подумайте, как можно изменить ситуацию так, чтобы она стала безопасной.
В Вашем случае -это может быть отказ от драки (если это не спорт) и поиск других способов решать конфликт
Источник