Как преодолеть чувство голода во время поста

Православная Жизнь

Вопросы о том, как соблюдать пищевой пост, регулярно обсуждаются в православных храмах и СМИ на протяжении многих лет — и по-прежнему актуальны. Мы уже знаем, что пост — это не диета, но что делать, если вопреки всему хочется есть? На что отвлекаться? Как преодолеть чувство голода тем, кто отвлечься не может? Можно ли спиртное, оно ведь не скоромное? А постные сладости? Отвечает наш постоянный спикер протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа.

Главная составляющая поста

Пост без молитвы — это полная бессмыслица. Он обязательно должен ей сопровождаться, потому что без поста человек может спастись, а вот без молитвы — нет. Не у всех есть возможность поститься: кому-то здоровье не позволяет, кто-то тяжело работает, у кого-то ещё какие-то препятствия. Это естественно. Где-то встретилась мысль, что у нас людей много, а устав один — в том смысле, что люди разные, у всех свой метаболизм, состояние здоровья, комплекция, сложно всех подогнать под одну гребёнку. Верующим нужно осознать главное: в течение Великого поста основной акцент надо сделать на молитву. Я бы переключил внимание с еды на посещение постовой службы, постарался побывать в середине недели на литургии Преждеосвященных Даров, потому что иначе не почувствуешь Великий пост, его вкус, атмосферу и радость. Воскресные богослужения не заменят будничных.

Урок апостола

Пост — это инструмент в достижении определённой цели духовной жизни, а не результат её. Не есть некоторые продукты и думать, что постишься, — неправильно. Это всё равно, что взять в руки плоскогубцы или разводной ключ и считать, что цель достигнута. А что ты собираешься с этими инструментами делать? В молитве Ефрема Сирина мы просим того, ради чего постимся: целомудрия, смирения, терпения, любви. В этом смысле очень интересно послание к Римлянам святого апостола Павла, конец 13-й и начало 14-й главы.

«Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:13-14). «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:1-3). И далее: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:16).

Апостол говорит удивительные слова о том, как вести себя христианам: благочестиво, со снисхождением, терпением и неосуждением тех, кто не постится. У человека не должно быть превозношения, но должна быть определённая степень свободы, понимание смысла происходящего. Один священник писал, что у нас хорошо знают устав и плохо — самих себя. Нужно блюсти себя, а не по бумажке следить за тем, когда можно есть масло. Человек, выдержавший пост в соответствии с уставом, думает, что чего-то достиг, но всегда ли при этом он изменился духовно? От удовлетворения до гордыни и превозношения в этом случае — один шаг. Не случайно апостол призывает не осуждать тех, кто ест или не ест. Не наше дело, кто какой выбор делает.

Есть ли мера у излишеств?

Что касается каких-то спорных вопросов — например, алкогольных напитков или сладостей, которые вроде бы можно, но и нельзя, — выскажу свою личную точку зрения: сладости можно, но в меру, а спиртное… Не знаю, как можно поститься благоугодным постом и выпивать. Трезвение и алкоголь, на мой взгляд, совершенно не сочетаются. В нашей жизни человек настолько всем одурманен, что ему ещё только спиртного в пост не хватало. Моё частное мнение: в пост надо либо полностью отказаться от алкоголя, либо сократить его потребление до минимума.

Так как же победить голод? Практические советы

Есть более актуальные вопросы: как бороться с постоянным чувством голода? Что делать, если оно мешает думать о важных вещах? Тем, кто имеет проблемы со здоровьем, однозначно показано послабление пищевого поста по благословению духовника или рекомендации врача. Если человеку сложно выдерживать пост, нужно перейти на дробное питание, а именно — есть часто, но понемногу. Это позволяет сократить количество потребляемой пищи и не ощущать мучительного голода. Тот, кто привык есть три раза в сутки, в пост пусть ест как минимум четыре-пять раз. Обратите внимание на то, чтобы промежуток времени между приёмами пищи был не больше трёх часов: когда долго не ел и наконец попадаешь за стол, объешься непременно. Голодному человеку сложно контролировать себя, для этого нужно быть очень умелым аскетом.

В пост важно уметь правильно выстроить свой рацион, надо понимать, что ты ешь, сколько и для чего. В меню обязательно нужно ввести каши, потому что в них содержатся сложные углеводы, которые усваиваются организмом дольше простых и дают чувство насыщения на более долгий срок. Фрукты и орехи хороши для еды в промежутках между основными приёмами пищи, особенно если чувствуете, что уровень сахара в крови упал, у вас руки дрожат, слабость, сонливость и тому подобное. Опытные люди всегда держат при себе для таких случаев яблоко, апельсин или банан.

Читайте также:  Как вернуть угасающие чувства молитва

Ещё было бы хорошо сократить порцию, которую вы съедаете за один приём. Эта привычка поможет вам и после поста. Мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму. Общеизвестный факт, что меньше есть и больше двигаться — это залог здоровья. Специалисты рекомендуют повышать бытовую активность — не обязательно ходить в спортзал на велотренажёры или орбитрек, достаточно поставить задачу больше двигаться в повседневной жизни, стараться больше ходить пешком. Это поможет сохранить сердце в порядке, снизить давление. Вновь повторю, что не стоит забывать и о постовых службах с земными поклонами, от которых польза не только душе, но и телу.

«Бабушка, прости, но доедать не буду!»

Бывает, что люди и постной едой объедаются. Любое объедение — это грех. Преподобный Силуан Афонский пишет: есть надо столько, чтобы после приёма пищи ты хотел молиться. Потреблять, сколько нужно организму. Мы, к сожалению, нашими бабушками приучены переедать. Пост — хороший повод преодолеть эту нездоровую привычку. Любопытно: раньше признаком благополучия была не атлетическая, а тучная фигура. Сегодня успешный человек — поджарый, спортивный, он следит за питанием и здоровьем, ходит в зал на тренировки. Приоритеты меняются, и это неплохо.

Еда vs стресс

Сейчас часто случается, что люди с помощью еды решают какие-то психологические проблемы — например, заедают стресс. Есть те, кто перезагружается с помощью выпивки: выпил, расслабился, утром голова болит, но напряжения нет. Заедать стресс нельзя, потому что в этом случае человек наест себе сахарный диабет или гипертоническую болезнь. Надо стресс разложить по полочкам и разобраться, что для вас стало стрессовым компонентом: то, как вам относятся друзья, конфликты в семье, проблемы на работе.

Определившись с сутью проблемы, переходить в плоскость духовных упражнений: читать Священное Писание и святых отцов, выяснять, для чего вам Бог попустил ту или иную ситуацию. Также надо обязательно проговаривать сложные ситуации на исповеди, говорить о них вслух в беседе со священнослужителем или близким человеком — от этого уже будет легче, концентрация стресса уменьшится. К слову, при этом можно и рекомендацию хорошую получить. После глубокой исповеди важно причаститься. Думаю, стресс люди заедают потому, что у них нет других инструментов борьбы с ним. Они не знают, что с ним делать. Именно поэтому на западе так любят к психологам обращаться.

Перезагрузка матрицы православного христианина

Что касается перезагрузки матрицы с помощью алкоголя, то для меня её заменяет молитвенное стояние на Божественной литургии. Абстрагируешься от всего — не случайно во время службы поётся: «Всякое ныне житейское отложим попечение». Уходишь в службу, молитву, слушаешь Священное Писание, проповедь, слова святых отцов. Раз в неделю — это глоток свежего воздуха, особенно если в уголок стать, чтобы никто не отвлекал. Только вы и Бог. Обратитесь, расскажите Ему всё, поплачьте, поговорите — это и есть молитва. Молитва, без которой пост невозможен.

Записала Екатерина Щербакова

Источник

7 способов справиться с голодом во время поста и диеты

Способ № 1. Соблюдайте правильный режим питания

«Если организм получает питание регулярно и приблизительно в одно и то же время, то не станет ничего откладывать про запас на случай, если его будут кормить, как попало, — объясняет врач-диетолог фитнес-центра «TerraSport Коперник» Марина Алямкина. — 5-6 приемов пищи в день — обязательное условие правильного питания». По ее словам, на завтрак должно приходиться 40% дневного рациона, на обед — 30% и на ужин — 20%. Остальная часть приходится на перекусы. «Чтобы жировые клетки организма отдавали энергию, а не откладывали калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа, — рассказывает wellness-коуч, основатель проекта доставки правильного питания Ideal Day Анна Козырева. — Только такой режим питания позволяет избежать скачков инсулина, регулирующего энергообмен жировой клетки».

Способ № 2. Не заменяйте полноценный обед овощами и фруктами

Многие постящиеся или сидящие на диете стараются облегчить чувство голода, употребляя в пищу яблоки, сельдерей, овощные салаты, груши, морковь и прочие продукты, содержащие сырую клетчатку. Однако этими овощами и фруктами ни в коем случае нельзя заменять полноценный прием пищи. «Они не «забивают» голод, а, наоборот, готовят наш организм к основному приему пищи, активизируя пищевод и выработку пищеварительных ферментов. Их полезно есть за 45-60 минут до полноценного обеда или ужина, — объясняет Марина Алямкина.

Способ № 3. Избегайте напитков, в которых содержится сахар

Сладкая газированная вода, чай или кофе с сахаром, фруктовые соки и ягодные морсы — все эти напитки воспринимаются мозгом как быстрые углеводы. Из-за поступления глюкозы в кровь у человека возникает кратковременное ощущение сытости, а в организме запускается процесс выработки инсулина. «Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро после последнего приема пищи», — говорит Марина Алямкина.

Способ № 4. Не отказывайтесь от кофе, но запивайте его водой

Обычно диетологи рекомендуют отказаться во время диеты от кофе, что приводит в ужас всех, кто без этого напитка не просыпается. На самом деле кофе подавляет чувство голода, но при этом выводит из организма жидкость. «Поэтому одна чашка кофе должна быть сбалансирована одним стаканом чистой воды», — говорит Анна Козырева.

Читайте также:  После орви не чувствую запахи что делать

Способ № 5. Не пейте воду во время еды

Все диетологи говорят, что воды нужно пить как можно больше, поскольку люди зачастую путают чувство голода и ощущение жажды. Суточная норма — 1,5-2 литра в сутки. Однако пить воду тоже нужно правильно. «Пейте за 15-20 минут до приема пищи и через 20-30 минут после него. А вот во время еды пить не стоит — жидкость разбавляет желудочный сок и еда при этом плохо переваривается, что приводит к вздутию живота», — говорит Марина Алямкина.

Способ № 6. Ешьте за 2 часа перед сном, но не позднее 21:00

Многие диетологи соглашаются с тем, что правило «не есть после шести вечера» не подходит для современного человека с его бешеным ритмом жизни. Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, но желательно не позже 21:00. При сильном чувстве голода перед сном рекомендуется пить нежирный йогурт или йогурт на соевом молоке. «Если мы едим поздно ночью тяжелую белковую или углеводную пищу, то организм ее не усвоит, переварит кое-как и утилизирует уже токсичные остатки в «проблемные» места. Вот почему «совы» почти никогда не худеют. Некачественный сон или его недостаток — одна из первых причин набора веса и пищевых срывов», — объясняет Анна Козырева.

Способ №7. Выбирайте правильную посуду

Размер и цвет тарелки тоже имеют значение. «Чтобы контролировать свой аппетит, выбирайте посуду нейтральных цветов: белую, синюю, голубую. А вот желтая, красная и даже черная посуда только усиливает чувство голода, — говорит Анна Козырева. — Выбирайте десертные тарелки вместо столовых: тогда вы будете наедаться быстрее, а объемы пищи сократятся без стресса, даже если вы будете накладывать еду несколько раз».

Источник

Продукты-спасатели, или Что есть, чтобы не голодать во время поста

Пост — прекрасный повод перестать суетиться и взглянуть на окружающий мир спокойнее и осознаннее. В позитивных изменениях души и тела, неизменно сопутствующих посту, невероятно помогают ограничения в пище

Для многих женщин пост ассоциируется с голодовкой, вялостью и авитаминозом. В связи с этим они предпочитают недельные диеты, которые при неграмотном подходе неизбежно ведут к набору веса. Однако ваше питание во время поста может стать достаточно разнообразным. Кроме того, вместе со сбалансированным меню, вы получите несколько приятных бонусов, таких как улучшение самочувствия, оздоровление всего организма, блестящие волосы и чистая кожа.

Имеется крайне важная деталь, которую вы просто обязаны учитывать при выборе продуктов для постного меню. Во время поста организм испытывает нехватку белка. Поэтому большая часть ваших усилий должна быть направлена на поиск продуктов, которые способны качественно заменить мясо и рыбу. Руководствуясь этим принципом, вам удастся легко пережить дни поста, не испытывая постоянного чувства голода. В это время принцип разнообразия продуктов должен стать ключевым. Таким образом вы успешно избавите организм от стресса. Кроме того, пост может стать отличным поводом попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.

3 десерти до посту: детальні та прості рецепти

Постное меню в ресторане Odessa

Очень важно, чтобы в погоне за сытостью вы не злоупотребляли тяжелой пищей, содержащей большое количество углеводов. Сладости колоссально увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и неизбежно ведут к набору веса.

Постный рацион на 50‒60% должен состоять из овощей и фруктов. Врачи уверяют, что большую часть из них следует употреблять в сыром виде. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой. Кроме того, в этот период врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых фруктовых или овощных соков.

Корнеплоды

Лук, капуста, картофель, морковь, репа, редис, сельдерей и свекла должны стать популярными в вашем меню. Они содержат в себе элементы, которые позволят сохранить красоту кожи и волос во время поста. Так, в состав моркови входит селен, повышающий иммунитет. Сельдерей содержит в себе редкий и ценный витамин В12. В свекле находится фолиевая кислота и кремний, благодаря которым овощ обладает омолаживающим действием. Свекла делает кожу эластичной, а волосы – сильными и блестящими. Из корнеплодов можно готовить очень вкусные и разнообразные гарниры. Их можно тушить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы.

Яблоки

Польза яблок практически безгранична. Они — одни из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Среди десятка важных микроэлементов особо следует выделить железо. Из-за отказа от мяса и рыбы в организме может возникнуть его дефицит, а яблоки успешно его восполнят. Яблоки прекрасны тем, что их можно запекать, добавлять в салаты, есть сырыми или варить компоты.

Шпинат

Обожаемый вегетарианцами продукт. Они ценят его за то, что это единственный в мире листовой овощ, который способен насытить организм белком. Вы можете употреблять его в сыром, вареном виде или приготовить соус. Однако шпинат не рекомендуют варить слишком долго, чтобы сохранить его пищевую ценность.

Арахисовое масло

Невероятно вкусное, оно оказывается поистине незаменимым лакомством во время поста. В нем содержатся ненасыщенные жиры, которые укрепляют сердце и позволяют быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, масло в изобилии содержит такой желанный белок! Тосты с арахисовым маслом – идеальный вариант для перекуса.

Читайте также:  Может ли быть плохая экг при стрессе

Орехи

Орехи лучше потреблять в чистом виде или добавлять их в салаты. Так же как арахисовое масло, они содержат достаточно белка и вместе с тем колоссальное количество жиров. Поэтому потреблять их можно только в небольшом количестве – по нескольку штук в день.

Фасоль

Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами – рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда. Она в изобилии содержит железо и белки. Фасоль предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд – как из стручковой, так и из бобов.

Нут

В 100 г нута содержится 20‒30 г белка и более 80 других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Из нутовой муки делают лепешки. Вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам. Кроме того, очень полезен пророщенный нут.

Грибы

Содержат огромное количество легкоусвояемого белка. Ими можно с успехом возместить питательную ценность мяса и рыбы в организме. Грибы можно тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты.

Зеленый горошек

В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежий вам вряд ли удастся отыскать, но можно использовать замороженный или консервированный.

Киноа

Киноа называют «фабрикой белка». 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка. Киноа может заменить рис и придать любому блюду новый оттенок вкуса. Кроме того, киноа не содержит глютена. Поэтому выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.

Мед

Непревзойденный источник энергии во время поста. Прекрасный заменитель кондитерских изделий. Также мед успешно поддержит иммунитет в переходный период.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир, изюм – настоящие кладези энергии. Они содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Сухофрукты прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но: очень высокая калорийность. Поэтому следует ограничиться горстью (30‒40 граммов) в день.

Тофу

Верный союзник вегетарианцев соевый сыр пригодится тем, кто держит пост. Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу – 10 г белка, в мягком – 5 г. В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому тофу обязательно нужно включить в рацион во время поста. Этот сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.

Сейтан

Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу и называется «вегетарианское мясо». Можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо, приготовленное с ним, по вкусу очень напоминает куриное, но при этом является постным.

Спаржа

Также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна. Спаржа заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира, и в виде основного блюда. Она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. Спаржа отлично сочетается с любыми соусами.

Брокколи

Порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которого опережает даже цитрусовые. Белок, содержащийся в брокколи, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов или в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Какао

Какао очень богато белком. В 1 чайной ложке какао содержится 1 грамм белка. Кроме этого, какао известно своей способностью улучшать настроение благодаря выработке серотонина, и увеличивать работоспособность, благодаря кофеину. Согласитесь, очень полезные свойства для постного десерта. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока и добавляйте какао в выпечку.

Цельнозерновые

Нешлифованный рис, амарант, проросшая пшеница, овес, ячмень – все эти крупы отличаются значительным содержанием белка. Кроме того, во время поста они могут стать основой множества блюд. Они прекрасно насыщают за счет высокой питательной ценности, при этом не наносят вред фигуре.

Морская капуста

Необходимый витамин В12 во время поста в дефиците. Его недостаток ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Обычно он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Кроме сельдерея, витамин можно отыскать в морской капусте, дрожжах, хмеле. Более того, вы можете в период поста принимать витамин В12 дополнительно.

Соевое и миндальное молоко

В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Поэтому во время поста вам необязательно исключать молоко из своего рациона. Достаточно заменить его на соевое, и утром можно побаловать себя чашкой кофе с молоком. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12. Миндальное молоко крайне полезно, поскольку содержит кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Его можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно.

Зеленые овощи

Безусловно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности. Поэтому данные продукты можно смело есть практически в неограниченном количестве, насыщая организм природными минералами и микроэлементами.

Источник

Оцените статью