- Как стать менее эмоциональным – и можно ли?
- Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности
- Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)
- Как перестать быть эмоциональной прислугой для других
- Как снизить эмоциональность и избавиться от чувства страха — подкаст РБК
- Как избавиться от чувства страха
- Как снизить эмоциональность и повысить рациональность
Как стать менее эмоциональным – и можно ли?
Саму по себе эмоциональность вряд ли можно назвать плохой чертой – скорее, даже наоборот. Но часто мы не можем или не хотим показывать другим свои эмоции, а иногда они нам мешают и мы хотели бы их выключить. Возможно ли это? Можно ли стать менее эмоциональной (эмоциональным) и/или меньше реагировать на различные ситуации?
Несколько теоретических положений об уменьшении эмоциональности
Некоторые люди очень эмоциональны по природе – это часть их личности, темперамента. Как и в случае с другими подобными чертами, эмоциональность нельзя просто убрать. Но если она вам мешает, над ней можно работать, хотя это наверняка потребует достаточно сил и времени, а возможно – и участия специалиста: психолога или психотерапевта. Однако в целом справиться с чрезмерной эмоциональностью можно, и ниже мы приведем некоторые советы.
Многих из нас с детства учили не проявлять истинные эмоции, например, потому что это «неприлично», «хорошие мальчики/девочки не плачут», «слезы тебе не идут», «не смей на меня обижаться» и т.д. Те, кто приводит подобные сентенции, обычно сами не знают, как справляться со своими эмоциями – а следовательно, и с чужими. Как правило, такие люди не умеют утешать, признавать право ребенка или другого человека на злость/обиду/усталость и т.д., не умеют говорить о своих чувствах. А если человек не знает, как справляться с чем-то, ему проще это запретить – как для себя, так и для близких (в первую очередь детей, которые находятся к ним в «подчиненном» положении).
Из такого подхода вытекает две проблемы:
- даже во взрослом возрасте многие не умеют работать с собственными эмоциями;
- мы вырастаем с убеждением, что все чувства и их внешние проявления надо прятать.
Часто желание стать менее эмоциональным связано именно с тем, что человеку кажется, что его реакции слишком яркие, что это неприлично и т.д. Хотя на самом деле подобное мнение может не соответствовать реальности и человеку не стоит убирать эмоциональность как таковую. Но даже если эмоции сильны, лучше разрешить себе проявлять их, говорить о них и пр., но делать это экологично – то есть не вываливать на собеседника то, о чем впоследствии можно пожалеть, что способно ранить, задеть и т.д.
Также желание стать менее эмоциональной/эмоциональным может быть связано с низкой самооценкой. Боязнь выделяться и/или сделать что-то неправильно, ощущение недостойности и другие причины могут приводить к тому, что люди хотят скрыть от других свои чувства и уменьшить эмоциональность. Здесь важно бороться с причиной, а не следствием, и если данный вопрос для вас актуален, почитайте нашу статью, как повысить самооценку.
Как стать менее эмоциональной (эмоциональным)
Если вы хотите уменьшить свою эмоциональность, попробуйте следующие советы:
1. Не ругайте и не осуждайте себя за эмоции, не пытайтесь просто подавить их – так они могут проявляться еще ярче. Вместо этого постарайтесь их исследовать. В первую очередь попробуйте определить, что именно вы чувствуете? Обиду, злость, раздражение и т.д.? Повторимся, что многих из нас учили заталкивать эмоции как можно глубже, поэтому мы даже не знаем, что чувствуем. Если же вы сможете охарактеризовать свои эмоции, это позволит идти дальше.
2. Как известно, нам нужны и плохие, и хорошие эмоций, и хотя отрицательные нам обычно не нравятся, с ними также нужно работать. Часто они пытаются нас от чего-то предостеречь. Попробуйте разобраться, о чем они вам говорят? Почему они возникают? С кем и с чем они связаны? В чем их истинная причина? Подобную работу не всегда стоит проводить самостоятельно, так как она может всколыхнуть различные внутренние проблемы. В таком случае обратитесь к специалисту.
3. Старайтесь следить за собой и отмечайте, когда проявляются не нравящиеся вам эмоции, а также фиксируйте предвестники их появления. Например, вы можете быть чрезмерно эмоциональны, если вас отвлекают накануне дедлайна по проекту. Или особенно вспыльчивы, если кто-то задевает ваши болевые точки. Или очень раздражительны, если мало спали накануне. Такие реакции объяснимы, хотя не всегда правильны. Но зная, в каких именно ситуациях вы наиболее эмоциональны, вам будет проще справиться с этим.
Здесь работа должна вестись в двух направлениях:
- Во-первых, обратите внимание на причину, если она есть. Например, неумение принимать критику или нерешенные внутренние конфликты.
- Во-вторых, продумайте, как действовать в ситуациях, когда эмоции побеждают. Как оградить от них других людей, чтобы потом не испытывать чувство вины, как успокоиться самому. О последнем поговорим подробнее.
Эмоции – это реакции на ситуации, явления и т.д. Если вам не нравятся ваши текущие реакции, попробуйте видоизменить их или заменить другими. Скорее всего, в начале пути это потребует от вас достаточной сосредоточенности и времени, пока новые реакции не войдут в привычку.
Как говорят специалисты, мы не можем контролировать эмоции. Но в чистом виде они длятся всего 20 секунд, а затем переходят в состояние, которым мы способны управлять. Мы разберем этот момент подробнее в отдельной статье, а пока же обратимся к некоторым советам по видоизменению своих реакций:
- Если вас захватывают эмоции, которые вы не хотите испытывать, найдите, на что переключиться. Это могут быть физические упражнения, холодный/горячий душ, мытье посуды, ответ на сообщение в соцсети и пр. Максимально сосредоточьтесь на том, что делаете.
Многим помогает глубокое, размеренное дыхание на счет – вдох через нос, выдох через рот. Сосредоточенность на дыхании сама по себе поможет убрать эмоции, плюс оно успокаивающе влияет на мозг и организм.
- Хорошо работают визуальные техники – представьте себе место, где вы чувствуете себя максимально комфортно, спокойно, в безопасности. Мысленно перенеситесь туда и побудьте там, пока самые яркие эмоции не уйдут.
- Помочь способно и самовнушение. Повторяйте про себя кодовую фразу наподобие «Меня это не волнует, меня это не волнует».
- Попробуйте медитировать (например, с помощью специальных приложений для телефона). Медитация позволит стать спокойнее, сбросить напряжение и пр. С этими же целями рассмотрите для себя прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т.д.
Источник
Как перестать быть эмоциональной прислугой для других
Как приятно быть хорошим человеком: все в тебе нуждаются, просят совета и помощи, восхищаются нашей добротой и душевной щедростью. Но вот беда: когда эти люди нуждаются в поддержке, они тут как тут. А как только что-то плохое случается с нами – ау? Люди, вы где? И в ответ тишина. Если такое происходит, пора менять и себя, и окружение. Потому что никому не хочется быть эмоциональной прислугой.
Вообще-то, это так здорово и благородно – помогать другим. Но, главное, не переборщить.
Как определить, не превратились ли вы из неравнодушного человека в эмоциональную прислугу?
с хорошим другом спешат поделиться не только проблемами, но и радостью. Хорошего друга зовут с собой на пикник и веселый день рождения, предлагают вместе пойти в кино или театр, съездить в отпуск на море.
С эмоциональной прислугой делятся только плохим. Ему сливают в душу весь трэш, вываливают такому человеку на голову весь негатив, случившийся за неделю. Как только люди видят такого гипер-сочувственного человека, они сразу же начинают ныть, вздыхать, хлюпать носом и всхлипывать.
Неважно, что пять минут назад они рассказывали анекдот. Пришла эмоциональная прислуга. Надо вывалить из себя весь накопленный душевный мусор, чтобы «обслуживающий персонал» прибрался и восстановил в из внутреннем мире порядок и чистоту.
этот процесс «поддержки штанов» далеко не взаимный. Он всегда происходит в одном направлении. Даже если сочувствующий начинает в свою очередь жаловаться, он не получает никакой реакции, кроме того,что его пытаются опять переключить на выслушивание своих проблем.
Например, он может сказать: «У меня сегодня болит голова». А ему отвечают: «Да что ты, это еще пустяки, вот у меня голова так болит, что прямо разрывается.» То есть, я гораздо несчастнее тебя, поэтому утешать надо меня.
( Почему не иметь своих «хотелок» означает исполнять чужие — потом прочитать можно здесь )
эмоциональная прислуга воспринимается как почти круглосуточный сервис. Попробуйте сказать, что вам некогда, и не уделить внимания страждущему. Сразу же в ответ получите искреннее возмущение и обвинение в равнодушии и эгоизме.
Как это, вы хотите спать в одиннадцать ночи? Это еще детское время, вы просто обязаны выслушать полуторачасовой бред и жалобы на то, как ужасно жестока эта жизнь.
В ответ на отказ помочь из-за занятости человек получает очень агрессивный выпад в свою сторону. Почти такой, как устраивают покупатели у кассы в «Пятерочке», когда их обсчитали и не сделали скидку.
с каждым разом люди не становятся все более признательными, а наоборот, все больше и больше наглеют, становятся все более капризными и непредсказуемыми. Они становятся нахальными потребителями и начитают критиковать и огрызаться. Им становится все труднее и труднее угодить.
Если так происходит, выход один – пора «закрывать лавочку» и ликвидировать кормушку. Причем делать это четко и незамедлительно. Потому что работать бесплатной эмоциональной прислугой вы не нанимались.
Зрелые взрослые люди на любовь и поддержку всегда отвечают взаимной любовью и поддержкой. Это естественно и нормально.
Но если вместо взаимности началось использование и потребление, то это означает одно – перед вами не зрелый человек, которого недовоспитали родители, как говорится, «не довели до ума». И исполнять родительский долг перед инфантильным человеком – явно не ваша задача.
Оставьте это неблагодарное дело его родственникам и близким. Общайтесь со взрослыми и сформировавшимися, мудрыми людьми.
Не стоит ввязываться в подобное общение. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Источник
Как снизить эмоциональность и избавиться от чувства страха — подкаст РБК
Как избавиться от чувства страха
Упражнения первого эпизода недели помогут вам воссоздать чувство уверенности, а также проанализировать язык вашего тела, когда вы испытываете страх.
Послушайте медитацию «Избавиться от чувства страха», чтобы понять, что вас пугает, как эти страхи влияют на вас и ваше тело, а также как вы можете преодолеть чувства опасения и беспокойства.
На что направлены упражнения
С помощью этих упражнений вы сможете проследить, как ваши чувства влияют на ваше тело. Первое упражнение ориентировано на поиск идеального состояния, когда вы излучаете уверенность и спокойствие. Второе — нацелено на поиск образов и вещей, которые вызывают у вас панику и страх.
После выполнения медитации вы поймете, где истоки ваших переживаний и с помощью каких средств можно бороться с ними. Вы увидите, как страх влияет на вас и ваше тело, и сумеете распознать его в будущем.
Кому подходит медитация
Медитация будет полезна тем, кто часто додумывает и переживает по совершенно разным поводам. Если вы сомневаетесь в будущем или в себе, то прослушивание этой медитации поможет вам разобраться с внутренними переживаниями. Эти упражнения также помогут всем, кто сталкивается с чувством неопределенности и опасается всего неизвестного. Работа над укрощением страхов делает нас смелее и увереннее.
Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию
Перед началом медитации найдите спокойное место, где вас никто не будет беспокоить: это может быть комната в вашей квартире или парк около дома. Главное, чтобы вам было комфортно и на вашем пути не было никаких физических преград. Уделите своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут: прислушайтесь к своим ощущениям и настроению.
После медитации не забудьте поблагодарить себя, а также записать все мысли или вопросы, которые появились у вас во время выполнения упражнений. Проследите за своим состоянием: что изменилось? Как бы вы оценили ваше настроение после медитации? Вы можете возвращаться к медитации каждый раз, когда испытываете страх перед неизведанным.
Как снизить эмоциональность и повысить рациональность
Вторая медитация этой недели направлена на приведение к балансу эмоционального и рационального восприятий. С помощью упражнений вы вернете себе контроль над эмоциями и сможете оценивать любую ситуацию с разных сторон.
Эмоции — это неотъемлемая часть жизни. Именно они помогают проецировать внешние события в наш внутренний мир, сохраняя пережитый опыт, фиксируя результаты и выводы. Послушайте медитацию «Снизить эмоциональность и повысить рациональность», чтобы сбалансировать свое восприятие и контролировать ситуацию с разных сторон.
На что направлены упражнения
Медитация направлена на то, чтобы сконцентрировать внимание на внутреннем восприятии, избавиться от излишней эмоциональности и вернуться к балансу между рациональным и эмоциональным восприятием. Упражнения помогут настроиться на критическое мышление и анализ происходящего с разных сторон.
Вы ответите на внутренние вопросы, вернетесь в прошлое и найдете истоки сомнений, которые сбивают вас с рационального мышления и уступают чувственным ощущениям.
Кому подходит медитация
Медитация подходит всем, кто склонен опираться в решении жизненных проблем на эмоциональное восприятие. Если вы чувствуете, что проявление эмоций мешает вам рационально оценивать ситуацию и смотреть на проблему с разных сторон, то выполните упражнения из практики «Снизить эмоциональность и повысить рациональность», чтобы найти гармоничное сочетание между чувственным восприятием и рациональным мышлением.
Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию
Уделите своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут. Сосредоточьтесь на эмоциях, настроении и ощущениях, которые вы испытываете. Выберите спокойное место или маршрут, где вас не будут отвлекать никакие физические преграды — ни транспорт, ни люди. Важно, чтобы вы смогли побыть в одиночестве, отстраниться от внешней суеты. Выберите наиболее безопасное и комфортное место.
После медитации не забудьте поблагодарить себя, свое тело и воображение за то путешествие, которое вы совершили. Сохраните ощущение, которое испытывали. Проанализируйте, как изменилось настроение? Как изменились вы? Какие эмоции вы теперь испытываете? Запишите эти ощущения и возвращайтесь к медитации, когда снова почувствуете, что чересчур уступаете своим эмоциям.
Тексты к медитациям написали психологи платформы корпоративного благополучия «Понимаю» — Ксения Сергазина и Андрей Гунявин. Медитации озвучивают актеры Мастерской Брусникина — Настасья Чуйкова и Кирилл Одоевский. Джингл к подкасту написал искусственный интеллект приложения Endel. По промокоду RBCTRENDS дарим 30 дней бесплатного доступа к сервису.
Следите за выходом новых медитаций в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» или на любой другой платформе, где вы слушаете подкасты.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Источник