Как предотвратить рецидив депрессии

Как предупредить рецидив депрессии? Психотерапия или антидепрессанты?

Актуальность

Депрессия является одни из наиболее частых психиатрических заболеваний. Для профилактики рецидивов депрессии используют антидепрессанты. Психотерапия может стать альтернативой длительной лекарственной терапии. Однако сравнению антидепрессивной терапии с психотерапией во время или после антидепрессивной терапии посвящено мало мета-анализов.

Методы

Поиск рандомизированных клинических исследований, сравнивающих психотерапию в комбинации со снижением дозы антидепрессантов с монотерапией антидепрессантами, проводился в базах данных PubMed, Cochrane Library, Embase и PsycInfo. Снижение дозы антидепрессанта имело место у пациентов с полной или частичной ремиссией симптомов.

В качестве основной конечной точки рассматривали время до рецидива на протяжении 15 месяцев.

Результаты

  • В мета-анализ включили данные 4 РКИ с общим числом участников 714 (средний возраст пациентов составил 49 года; 73,1% женщин).
  • В следованиях сравнивали когнитивно-поведенческую терапию в комбинации с терапией антидепрессантом с терапией антидепрессантом.
  • Не выявлено достоверных различий между группами по времени до рецидива депрессии (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,60-1,23).
  • Отмечено, что ранний возраст дебюта депрессии (коэффициент рисков, 0,98; 95% ДИ, 0,97-0,99), короткий период ремиссии (коэффициент рисков, 0,99; 95% ДИ, 0,98-1,00) и количество резидуальных симптомов депрессии (коэффициент рисков, 1,07; 95% ДИ, 1,04-1,10) были ассоциированы с повышением риска рецидива симптомов депрессии.

Заключение

Результаты мета-анализа свидетельствуют, что долгосрочная психотерапия во время или после снижения дозы антидепрессанта, так же эффективна в профилактике рецидивов депрессии, как и продолженная антидепрессивная терапия.

Источник: Josefien J. F. Breedvelt, Fiona C. Warren, Zindel Segal, et al. JAMA Psychiatry. Published online May 19, 2021. doi:10.1001/jamapsychiatry.2021.0823.

Источник

Большое депрессивное расстройство, у каких пациентов ожидать рецидив?

Большое депрессивное расстройство рецидивирует в 60% случаев Можно ли выделить факторы рецидива депрессии? Этот вопрос изучили Малайзийские коллеги, проанализировав данные о пациентах с непсихотическим большим депрессивным расстройством.

Методы

В анализ были включены 201 пациент с непсихотическим большим депрессивным расстройством, у которых не было деменции, шизофрении или других психотических заболеваний, биполярных расстройств I или II типа и тревожных расстройств, включая панические атаки, генерализованный тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и посттравматические стрессовые расстройства.

Исследователи оценивал демографические и клинические особенности пациентов, в частности, тяжесть изначального эпизода депрессии, коморбидные патологии и семейный анамнез по психиатрическим заболеваниям. Помимо этого определяли 8 однонуклеотидных полиморфизмов, которые относились к генам рецептора витамина D, транспортера цинка 3 типа, транспортера допамина 1 типа, мозгового нейтротрофического фактора и 5-НТ 1А- и 2А-серотониновых рецепторов.

Результаты

  • Данные о 145 пациентах были известны после 5 лет наблюдения.
  • У 21% пациентов наблюдался рецидив большого депрессивного расстройства.
  • Риск рецидива был достоверно выше среди пациентов с изначально тяжелым эпизодом депрессии (коэффициент рисков, 5.6) и среди лиц с более высокими показателями социального избегания (коэффициент рисков, 3.5).
  • Тяжесть изначального эпизода депрессии была связана с однонуклеотидным полиморфизмом гена рецептора витамина D (АА генотип был ассоциирован с повышением риска рецидива в 6,4 раза для лиц с тяжелым эпизодом депрессии, по сравнению с депрессией легкой или умеренной тяжести, тогда как у пациентов с генотипом C/A риск повышался в 11,3 раза).
  • Отметим, что полиморфизм гена рецептора витамина D может участвовать в нарушении баланса серотонина.
  • Данное исследование впервые показало, что социальное избегание – это потенциальный фактор риска рецидива большого депрессивного расстройства.

Источник: Lye MS et al. Predictors of recurrence of major depressive disorder. PLoS One 2020 Mar 19.

Источник

ЖизньЧто делать,
если депрессия возвращается

От причин до конкретных советов

Текст: Катя Королёва (имя изменено по просьбе героини)

Читайте также:  Радость моя канал описание

За прошедший год в России случилось всякое, но в области осознанности, определённо, наметился прогресс: многие поняли, что о проблемах необходимо говорить вслух и одно это становится первым шагом к их решению. Так, к примеру, происходит с вопросом домашнего насилия. Открытый разговор о заболеваниях вроде ВИЧ или онкологии, которых раньше молча боялись, ведёт к их дестигматизации, улучшению качества жизни больных и более вдумчивому отношению к профилактике. То же самое касается депрессии: тяжёлое заболевание, которым страдает куда больше людей в мире, чем известно статистике, ещё недавно не принимали всерьёз — а сами больные даже не задумывались о том, что их страдания может излечить поход к врачу, и боялись признаться родным.

Одной из первых, кто рассказал о своем столкновении с депрессией, стала Катя Королёва: текст вызвал бурю одобрения и благодарности и, хочется верить, помог многим решиться на очень важный шаг — перестать стыдиться своей болезни и обратиться за помощью. Однако однократная и мучительная победа над депрессией вовсе не гарантирует окончательного излечения. Пережив рецидив, Катя рассказывает, как справляться с депрессией снова и снова — и чему важному, на самом деле, учит этот тяжёлый и болезненный опыт.

«А, это вы та девушка, которая написала про свою депрессию», — обращаются ко мне люди, которые плохо меня знают. С момента публикации текста о том, как я заболела депрессией и постепенно, с некоторыми потерями из неё выбралась, мне написали несколько сотен человек. Перечисляли симптомы, просили совета и благодарили за то, что я смогла выразить их ощущения словами: многие показывали близким мой текст вместо собственной исповеди. Многие были настроены решительно и очень хотели выздороветь, кто-то делился мыслями о самоубийстве.

В признаниях этих людей были самые типичные признаки: сильные нарушения сна и аппетита, невозможность вылезти из-под одеяла, раздражительность, мнительность, ужасно плохая память и заторможенное мышление, слабость в теле. «Я кажусь себе идиотом, который не может даже страницу прочитать», «Мне стыдно перед родителями: их жизнь была гораздо труднее моей», «Достало всё: муж, дети, когда-то любимая работа». Что делать? Мне казалось, впервые столкнувшись с депрессией и с трудом переборов её, я узнала ответ раз и навсегда. Но приехав из отпуска и взвалив на себя полтора десятка трудных дел, я надорвалась, устала и на третью ночь без сна, с резким похуданием и звоном в ушах позвонила психиатру. «Я предчувствовал», — сказал он и назначил встречу. Казалось бы — ничего не предвещало. Тогда почему? «Таким людям, как вы, особенно тяжело осенью и весной, и, возможно, в это время вам придётся себя поддерживать лекарствами». Это обозначало проблему, которая не решается быстро или не решается в принципе.

В прошлом тексте я писала, что кроме реактивной депрессии, которую запускает сильное внешнее обстоятельство (болезнь, увольнение, смерть близкого человека или банкротство), существует эндогенная, вроде как возникающая нипочему. На самом деле она является реакцией организма на стресс и большие нагрузки, особенно накопившиеся. Не нужно, приезжая из отпуска, бросаться сразу делать всё, что накопилось и хочется, — стоит дать себе несколько дней на перестройку режима. Не нужно работать по ночам и отчаянно стараться всё успеть. Я совершила ровно эту ошибку и треснула — как будто бы история меня ничему не научила. Возможно, вам, как и мне, придётся бороться не один и не два раза — но вы постепенно получите навык отделять плохие мысли от хороших, блокировать одни и пестовать другие и, наконец, получать от жизни удовольствие.

От кризиса, будь он финансовым или экзистенциальным, не стоит пытаться сбежать — в поездки, эмиграцию,
алкоголь или наркотики

Если вам в данный момент очень плохо, вас гложет якобы беспричинная тоска или даже посещают мысли о самоубийстве, не удивляйтесь — таких, как вы, сейчас миллионы: врачи говорят, что к ним за последний год обращались куда чаще, чем раньше. С одной стороны, это хороший знак: о депрессии наконец заговорили вслух, а многие осознали, что это болезнь и её надо лечить. С другой — боль от жизни сейчас чувствует каждый второй, если не первый: над головой навис кризис, который неизвестно когда закончится, и каждый день дарит порцию тяжёлых новостей.

Читайте также:  Никогда не показывай своих эмоций

Не случайно главный кризис XX века назывался Великая депрессия: люди выбрасывались из окон, теряя состояние, дом, родных и здоровье. Сколько ни читай о том, что кризис — время возможностей, больше денег в кошельке от этого не становится, с работы могут попросить, а энтузиазм рано или поздно иссякает. Ситуации не помогает и шум большого города (простые, но спасительные лайфхаки — спокойные вечера с близкими, ванна после трудного дня и отключённый на время сна телефон). Не говоря уже о том, как сложно ограждать себя от негативной информации.

Наше поколение — первое, которое с утра до вечера бомбардируют плохими новостями. Упавший самолёт или наводнение, групповое изнасилование на камеру и посаженные активисты — ни на кого до нас не валилась такая лавина пугающих и давящих событий. Я не буду говорить always look on the bright side of life, потому что миллионам людей каждый день больно и страшно, а в мире всё устроено чудовищно несправедливо. Придумайте, как вы можете помочь — известно, что люди, занимающиеся благотворительностью, живут счастливее и дольше. Даже небольшой перевод поддержит не только нуждающихся, но и вас.

Но это лишь часть решения проблемы, к которой необходимо подходить вдумчиво, системно и запасшись терпением на недели и месяцы вперёд. Главное в этот момент — обратиться к врачу и в то же время отсеять лишнее, не совершать опрометчивых поступков и начать выстраивать жизнь вокруг процессов, которые доставляют удовольствие. С чего начать?

Не спешите
с оценкой реальности

От кризиса, будь он финансовым или экзистенциальным, не стоит пытаться сбежать — неважно, в другую страну, в эмиграцию, короткие поездки, алкоголь и наркотики. Это самое простое, но самое неправильное решение. Человеку в депрессии нужно не прятаться от себя, а взяться за лечение и, главное, не принимать во время болезни никаких импульсивных судьбоносных решений. Свадьбы и расставания, вложение денег и выяснение отношений, риски и опасности, увольнение и мысли о том, что пора завести ребенка или кота, — всё это лучше отложить до момента, когда вы поправитесь и будете уверены в собственных действиях. Пока вы можете просто пострадать от неправильных интерпретаций и собственных иллюзий.

По тем же самым причинам нужно как можно скорее бросить подсчёт очков в игре «Чего я добился в свои … лет?». Это может быть отличная мотивирующая игра для здорового человека, но больным депрессией в неё играть нельзя: никаких адекватных оценок себе и другим вы дать не можете. Особо опасен месяц до вашего дня рождения — у многих начинаются трудные времена именно в этот период, когда внутренний голос со множеством знаков вопроса начинает звучать особенно громко. Важно помнить, как на нас давит присущий этой дате символизм, и быть спокойнее и рассудительнее — одним осознанием происходящего можно предотвратить нервный срыв.

Не меряйте себя чужим успехом, выраженным в красивых инстаграмах и весёлых твитах: часто в комплекте с ними идут боль, растерянность и отчаяние. Просто об этом не принято говорить вслух, как о многом другом: вредных привычках, изменах, истериках. Я помню дни, когда мне хотелось провалиться сквозь землю и разреветься на глазах у всех, а знакомые восхищённо говорили мне на шумной вечеринке: «Катя, я поражаюсь твоей уверенности в себе». После публикации той первой статьи про депрессию мне написали волевые и талантливые ребята с такими же признаниями. Я никогда бы не догадалась, что их мучает то же, что и меня. Вы бы тоже не догадались.

Читайте также:  Депрессия это расстройство мышления

Отфильтруйте
круг общения

Во-первых, в выздоровлении огромную роль играет окружение. В этот период стоит поставить на паузу общение с людьми, которые вас задевают. Нельзя вылечиться от депрессии в паре или семье, где вас подавляют. Невозможно погрузиться в работу, где вы не ладите с коллегами. Нельзя делить квартиру с теми, кто вас раздражает и кого раздражаете вы. Никогда — а в такие моменты особенно — не нужно терпеть подлость, жестокость, бестактность и через силу пытаться быть в ответ милым или отвечать злом на зло. Чтобы справиться с депрессией, вы должны пускать близко только союзников — тех, кто любит вас в любом состоянии, тех, кому не всё равно, что вы чувствуете, кто не будет ссылаться на занятость и свои проблемы. Депрессия идеально размечает людей, которые хотят вам помочь, и всех остальных.

Сейчас вы не самый интересный собеседник, потому что ходите по кругу своих загонов, но разговаривать вовсе не обязательно — подержитесь за руки, посмотрите канал Animal Planet или послушайте любимый общий альбом. Эти действия лечат боль и помогают обеим сторонам чувствовать себя нужными и полезными — неважно, кто именно рядом с вами: друг, партнёр или родители. Так что это win-win.

Когда мне было плохо, многие друзья спрашивали меня: «Катя, может, приехать?» — и я отвечала: «Не надо, я сейчас не в форме». Мой врач посоветовал мне всегда принимать помощь от близких людей, если они это сами предлагают. «Я плохо себя чувствую, но приезжай и давай посмотрим тупой фильм», — можно сказать так, например. Молча пойти гулять в парк, почитать книги на соседних креслах, пореветь в плечо, позвонить родителям или написать письмо старому приятелю, который когда-то вас так хорошо понимал. Эти вещи, в отличие от изоляции и самобичевания, действительно работают. Да, в депрессии не хочется никого видеть и даже вылезать из-под одеяла (клянусь, однажды я несколько дней не выходила из спальни), но установка на ненависть к себе в одиночестве лишь отдаляет вас от выздоровления.

Из-за специфики советского и российского воспитания семья для многих из нас очень часто не крепость. Но если вы знаете, что папа и мама поймут, если они ещё живы, депрессия — нелишний сигнал повидаться с ними и поговорить обо всём. Меня поставили на ноги откровенный разговор с папой и неделя в гостях у мамы — я, кажется, впервые за многие годы почувствовала абсолютную материнскую любовь, как в детстве, когда ты в пять лет приходишь к маме с синяком и царапиной, а она дует на больное место, гладит его и говорит, что всё пройдёт.

У меня подкашивались ноги от недосыпа, но я сводила бабушку на «Травиату» в консерваторию и была рада смотреть, как она ест наполеон в кондитерской. Да, я буквально не могла сложить 4 и 2, когда жила у мамы и проводила дни в трансе перед каналом о путешествиях, но мне было приятно брать её за руку, шептаться и гулять на ветру с ней и собакой. Да, мама, как и я, не уверена в завтрашнем дне, но она слушает лиричные песни, занимается йогой и смотрит отличные фильмы — и знание, что человек за пятьдесят сильно любит жизнь, не боится проблем и готов обнять тебя, очень согревает, не надо им пренебрегать.

Источник

Оцените статью