- Как научиться выражать свои чувства и эмоции?
- Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
- Психосоматика
- Усложнение взаимоотношений
- Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
- Любовь, симпатия, восхищение
- Интерес
- Злость
- Стыд, волнение, неуверенность
- Как выражать эмоции: практические рекомендации. Эмоции человека
- Ситуации, когда человек не способен правильно выражать свои чувства
- Почему некоторым людям сложнее проявлять нормальные эмоции
- Когда негативные чувства проявляются неправильно
- К чему может привести неправильное использование эмоций
- Важные правила выражения эмоций
- Как правильно выразить свою обиду и боль
- Дыхание
- Приучение к проявлению эмоций
- Танцы и пение
Как научиться выражать свои чувства и эмоции?
Выражать свои эмоции и чувства — важно и правильно. То, что вы чувствуете что-то, не означает, что это найдет понимание у собеседника. Однако вероятность взаимопонимания увеличивается многократно.
Мне хочется поделиться с вами советами, которые помогут правильно выразить свои чувства:
1. Будьте искренни относительно своих чувств .
В современном мире большинство людей носят маски и играют определенные роли. А ведь так важно быть искреннем хотя бы с самим собой. Если у вас возникают трудности в понимании своих эмоций, вы парой чувствуете одно, а ваша реакция совсем другая. Чтобы научиться понимать, контролировать и правильно выражать свои чувства, нужно повысить свой эмоциональный интеллект. Неумение правильно выражать свои чувства бьет по самому больному — по взаимоотношениям с другими людьми.
2.Возьмите ответственность за свои эмоции и чувства .
Когда определенные люди или ситуации влияют на наши чувства и эмоции, мы должны помнить, что именно мы выбираем принимать их на свой счет или нет. Мы можем научиться не принимать те обвинения или злость, которую на вас обрушивает ваш собеседник. Поймите главное, что никто не сможет вас вынудить испытать эмоцию, пока мы сами этого не захотите.
3.Сообщите о своих нуждах без осуждения .
Донести до собеседника, то что вас не устраивает, чего вы хотите и при этом не осуждать, и не обвинять, кажется непосильной задачей для большинства людей. Ведь в этом случаи нужно быть очень осторожным и приютом не перегнуть палку. Чтобы достигнуть положительного результата не в коем случае не нужно требовать и осуждать, вы тем самым уже негативно настраиваете вашего собеседника.
4.Сделайте конкретный запрос .
Ваш вопрос или аргумент должен быть точным и понятным для вашего собеседника. Прежде чем вы хотите поговорить на серьезные темы с вашим партнером, хорошо продумайте вашу речь, ведь от ваших слов будет зависеть поймет ли ваш посыл собеседник или нет.
5.Помните, что у собеседника тоже есть чувства.
Очень важно при общении с близким человеком не доказывать, что ваши чувства важнее его. Вы тем самым не осознанно принижаете его и вызываете у него негативные эмоции. Ведь каждый человек хочет, чтобы его ценили и уважали. Поэтому для начала выслушайте, попытайтесь понять, что он от вас хочет.
Источник
Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
Однажды клиент рассуждал у психолога: «А зачем вообще нужны эти ваши эмоции, чувства? Вот бы вообще ничего не чувствовать. »
Эмоции нужны, они помогают нам выживать, корректировать отношения и даже отличать ложь от правды. Только не всегда мы хотим и порой не умеем правильно ими пользоваться. Игнорируем, сдерживаем, выражаем частично или вообще утрируем.
И такое обращение с эмоциями хоть и привычно, но опасно. Чем грозит?
Психосоматика
Эмоция – это реакция, которая должна быть отреагирована в слове, в действии, в поведении. Например, подруга в который раз рассказывает один и тот же анекдот. Мы анализируем ситуацию: «Это уже было, это совершенно не смешно, и вообще меня это бесит». Эмоция раздражения входит в ваш организм, перерабатывается, а потом она должна выйти. В виде слов или действия.
А что же делают некоторые? Молчат, давят в себе раздражение, ничего не говорят, ничего не делают, потому что боятся обидеть человека, боятся попросить рассказать что-то другое, не решаются перевести тему.
Что в этом случае получается? Эмоция, не выходя из организма, идет по лимбической системе и попадает в органы. А любым органам всегда нужно нормальное кровообращение и иннервация (обеспечение нервными клетками). В нашем случае эти процессы нарушаются. И следовательно, органы страдают. Отсюда и возникают болезни, начиная от прыщей и заканчивая аутоиммунными заболеваниями.
Усложнение взаимоотношений
Своевременно и правильно выражая свои эмоции, говоря о том, что вы думаете, что чувствуете, как чувствуете себя, вы помогаете партнеру менять или регулировать свое поведение. Как это работает? Если не выражать эмоции правильно, то могут быть искажения в общении:
- При подавлении эмоций – недомолвки. Например, муж пришел с работы и разбросал грязные носки. Вы думаете: «Ой, как меня это бесит! Это неуважение к моему труду. Да ладно, не буду его ругать, уберу за ним». И молчите, убираете, несмотря на то что вам это неприятно. Вы не сказали о своем состоянии мужу. Какую информацию получает муж? «О, круто! Она не обратила на это внимание. Значит, я могу делать так и дальше». Что вы дали своим молчанием? Неверную информацию. Давая человеку искаженную информацию о своем состоянии, мы его, по сути, обманываем. А значит, отношения нормально строиться не могут.
- При чрезмерном, экспрессивном выражении эмоций – бои. Под экспрессивной формой тут понимается насильственное общение – оскорбления, угрозы, пощечины, побои. Вернемся к тем же носкам. «Ну довел он меня со своими носками! Как можно быть таким равнодушным?» – возмущаетесь вы самой себе. А равнодушен он потому, что вы молчите. Никто и никогда не станет угадывать, что вы там себе думаете, людям заниматься этим лениво. И когда он в очередной раз кидает носки, вы его хлопаете сковородкой, ну или пощечину даете, или попросту кричите, оскорбляя.
Выражение эмоций в насильственной форме часто возникает из-за длительного подавления этих самых эмоций. Помните, как мы любим говорить? «Накипело!» К чему приводит насильственная форма выражения эмоций? Человек начинает бояться вас и ваших чувств. А потому улучшения отношений тоже не происходит. Самое лучшее противоядие от недопонимания и насильственного общения – это своевременное выражение эмоций маленькими порциями. И никого вы не обидите, не раните – главное, грамотно все сделать.
Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
Очень важно при любом общении стараться показать максимум позитивных эмоций, которые у вас возникают в тот или иной момент. Эти эмоции должны быть реальными, а не вымученными или придуманными.
У многих людей до сих пор встречаются двойные эмоции. Например, страх похвалы, страх проявить интерес или стыд любви. Они блокируют естественное поведение личности. А причиной тому является аура совдеповского воспитания: «Не хвали ребенка – разбалуешь», «Не пиши первой, мужчина не должен знать, что он тебе нравится» и т. д.
Не во всех семьях, к счастью, существовало такое воспитание. К примеру, в моей ни первого, ни второго не внушали, но я довольно долго считала, что девушка не имеет права признаваться в любви первой. Лет в семнадцать меня осенило, что эта мысль нерациональна, и я пригласила понравившегося парня на свидание. О чем не пожалела.
А теперь пробежимся по эмоциям.
Любовь, симпатия, восхищение
Не бойтесь хвалить своего партнера. Нет, он не зазнается, у него не зашкалит самооценка (самооценка вообще формируется в детстве, а завышенная чаще всего является защитным механизмом от унижений, становится следствием низкой самооценки). Наоборот, он вас еще больше будет любить, ценить, будет к вам прислушиваться, захочет чаще с вами общаться. Полезно и эффективно чаще говорить: «Ты такой классный, сколько всего знаешь», «Ты так много успеваешь», «Ты такая чуткая, нежная», «Мне с тобой очень спокойно».
Не жалейте позитивных эмоций. Это окрыляет людей. Вы даже не представляете насколько.
Интерес
Иногда мы боимся проявить интерес, потому что опасаемся нарушить личные границы. Не стоит бояться за второго человека. У него, в конце концов, тоже есть язык!
Например, если я вижу, что моя подруга мне долго не пишет, не звонит, на фотографиях она какая-то грустная, я, конечно, спрошу, все ли у нее хорошо. И если получу отпор (например: «Мне сейчас не хочется говорить»), я буду знать, что мы поговорим позже, когда у нее будет настроение. Человек порой иногда даже сам ждет, чтобы спросили о его состоянии, но молчит, потому что не решается нарушить личное пространство другого.
Злость
Должна быть выражена в вербальной и одновременно невербальной формах. Вербальная форма – в виде слов, невербальная – в виде строгого голоса, строгой позы, чтобы человек тут же понял: с вами шутки плохи, вы себе на шею сесть не позволите. Собеседник должен чувствовать от взаимодействия с вами легкий страх.
Что делать и говорить, если вы злы?
- Перечисляем факты, которые вам не нравятся в словах и поведении другого человека: – Дима, ты не помыл посуду и насорил на пол.
- Говорим, что вас это злит: – Меня это злит / бесит / выводит из себя / я этого не выношу.
- Указываем, какую вашу потребность это нарушает: – Мне неприятно заходить на такую кухню и неприятно в таких условиях готовить.
- Говорим конкретную, четкую просьбу, что ему надо сделать и чтобы это не повторялось в дальнейшем: – Убери, пожалуйста, за собой.
В ситуациях с ребенком иногда бывает полезным добавить, какие нехорошие последствия принесет его бездействие. Дети же всегда спрашивают, зачем да зачем. Вот вы и ответьте. Например: «Если ты не поможешь мне прибрать игрушки, мне придется это делать одной, и я устану. А значит, не смогу вечером погулять с тобой / почитать тебе книжку на ночь».
Стыд, волнение, неуверенность
Заразительные эмоции. Если вы станете выражать их в невербальной форме: теребить пуговицы, ронять предметы, заикаться, все окружающие будут вместе с вами испытывать этот стыд/волнение, им станет неловко.
Чтобы не доводить до этого, следует сразу же, не отходя от кассы, признаться аудитории: «Вы знаете, я так волнуюсь», «Мне стыдно», «Вы все тут такие начитанные, прикольные, я боюсь ляпнуть не то». Что будет? А все очень просто. Люди сразу кинутся вас утешать, и напряжение волшебным образом спадет.
Источник
Как выражать эмоции: практические рекомендации. Эмоции человека
- 24 Августа, 2019
- Мир женщины
- Даниил Белоусов
Эмоции присутствуют в жизни каждого человека. Они представляют собой позитивную или негативную реакцию, которая происходит внутри личности на то, что ее окружает. Это своего рода энергия, которая накапливается внутри организма. Если неправильно от нее избавляться, то в этом случае может появиться эмоциональное напряжение. Специалисты называют такое явление психосоматическим. Фактически происходит своего рода эмоционально-телесный блок. Со временем ситуация только усугубляется, и человек начинает испытывать упадок энергии. Поэтому вопрос того, как научиться выражать свои эмоции и чувства, крайне важен. Трудно поверить, но некоторые люди часто сталкиваются с такими проблемами. Неправильное реагирование на ситуацию негативно сказывается на нервной системе и общем состоянии организма.
Ситуации, когда человек не способен правильно выражать свои чувства
Иногда происходит так, что агрессия и внутренняя злость доходят до такого пика, что хочется просто сделать что-нибудь плохое своему собеседнику. В такие моменты можно наговорить очень много лишнего и потом долго об этом жалеть. Это те ситуации, в которых нужно понимать, как выражать негативные эмоции. Если справиться с ними очень сложно, то самый простой вариант — воспользоваться простым упражнением.
Чтобы не допускать эмоционального всплеска, специалисты рекомендуют успокоиться и медленно посчитать до 100. Как правило, после этого половина из того, что хочется сделать, кажется уже каким-то немыслимым и нездоровым. Этот способ поможет избегать неприятных ситуаций и научиться более спокойно реагировать на сложные ситуации, а также проявлять эмоции более корректно.
Почему некоторым людям сложнее проявлять нормальные эмоции
Например, если у человека слишком большой кругозор, то это означает, что в зависимости от ситуации он может действовать многочисленными путями. Поэтому ему намного сложнее выбрать ту или иную эмоцию для конкретного момента. Ведь одновременно он может испытывать радость и грусть.
Также существует люди, которых называют интровертами. Они по своей природе очень сложно передают любые эмоции или чувства. Им намного проще переживать их внутри себя. Однако врачи уже давно доказали, что подобное может негативно влиять на состояние здоровья. Поэтому навык того, как выражать эмоции, нужно обязательно разрабатывать.
Кроме этого, некоторые люди настолько боятся обидеть другого человека, что они гасят все негативные эмоции и предпочитают вовсе их не использовать. Но негатив от этого никуда не уходит, он просто подавляется внутри сознания. А это тоже не несет ничего хорошего.
Когда негативные чувства проявляются неправильно
Чтобы понять, как выражать эмоции правильно, нужно определиться с наиболее частыми ошибками людей. Например, есть несколько ситуаций, в которых нет никакого смысла проявляется негатив. Если вы считаете, что все вокруг или вообще весь мир виноват в ваших неудачах, обижаетесь по пустякам, то не стоит поддаваться секундным импульсам. Это не те ситуации, в которых негативные эмоции оправданы.
Также не стоит применять такие эмоции, если человек часто оскорбляет и предпочитает унижать своих обидчиков. В этом случае дополнительное усиление в виде негативных эмоций не требуется. Также люди часто начинают проявлять агрессию, когда ничего серьезного на самом деле не происходит. Например, если кого-то спрашивают: «Как дела?» — нелогично огрызаться и начинать хамить в ответ. Ведь тот, кто задает вопрос, возможно, совершенно искренне интересуется жизнью знакомого.
Негативные эмоции проявляются неправильно в том случае, если человек начинает бить стекла, посуду, разбивать технику и многое другое. Совершенно неправильным проявлением негативных эмоций является драка или любое силовое воздействие на своего собеседника. Поэтому, перед тем как выражать эмоции таким образом, стоит несколько раз подумать, подходят ли они для конкретной ситуации.
К чему может привести неправильное использование эмоций
Прежде всего, нужно понимать, что если тот или иной человек слишком часто ведет себя агрессивно и проявляет негатив, то этим он разрушает только свою собственную жизнь. Постепенно окружающим людям надоест, что он так себя ведет, и они начнут от него отдаляться. Поэтому у таких людей намного выше риск в конечном счете остаться в абсолютном одиночестве.
Тот, кто всегда недоволен, агрессивен и ненавидит весь мир вокруг, как правило, болеет намного чаще более позитивного человека.
Важные правила выражения эмоций
Перед тем как использовать слова, выражающие чувства и эмоции, нужно понять, насколько важно правильно передавать свое настроение. Например, если кто-то страдает от серьезной депрессии или тревожности, на самом деле слишком часто сердится, но никогда не делится своими чувствами с окружающими. Это начинает уничтожать изнутри. Поэтому с каждым днем проблема только усугубляется.
Необходимо научиться делиться своими эмоциями с другими людьми. Если человек испытывает грусть, то нет ничего зазорного в том, чтобы признаться в своих переживаниях. Не стоит скрываться под маской счастливого человека, необходимо рассказать именно о том, что происходит в его жизни, и поделиться своими реальными проблемами.
Как правильно выразить свою обиду и боль
Эмоции человека можно описать самыми разными словами. Главное, начать. Например, можно позвонить знакомому или родителям и сказать: «Мне грустно». Близкие люди сами начнут задавать вопросы и постараются выяснить, в чем причина депрессии. В ходе такого разговора непременно наступит облегчение.
Если человек испытывает боль и обиду, нужно выражать соответствующую эмоцию.
Дыхание
Говоря о том, как выражать эмоции, специалисты рекомендуют научиться правильно дышать. Это хороший метод, который поможет правильно выплеснуть свои эмоции. В этом случае помогут предельно простые упражнения. Прежде всего, дышать нужно довольно глубоко и с определенной равномерностью.
Такой способ больше всего подходит в той ситуации, когда очень хочется проявить негативные эмоции. Если очень сложно проявлять свое истинное «Я», то в этом случае нужно научиться плакать. Прежде всего, слезы помогают избавиться от внутреннего давления и эмоционального перенапряжения. Кроме этого, они помогают проявить свою эмоцию и показать окружающим, что тот или иной человек испытывает излишнюю боль. Через слезы эмоции человека передавать проще всего. В этот момент слова сами находятся, и наступает настоящее высвобождение от негатива. Для того чтобы начать плакать, нужно просто перестать сдерживать себя и подумать о том, что больше всего вас гложет. Если не хочется проявлять такие эмоции на публике, то можно поплакать и в одиночестве или перед зеркалом.
Также есть еще несколько полезных рекомендаций.
Приучение к проявлению эмоций
Говоря о том, как люди выражают свои эмоции, сложно не заметить, что некоторые обладают более богатой мимикой. Когда они радуются, то смеются, улыбаются и громко говорят. Когда они удивлены, у них широко открываются глаза, они замирают. Однако не стоит превращать свои эмоции в фарс или театральное представление.
Например, если кому-то не нравится тема разговора, то достаточно немного нахмуриться, чтобы собеседник понял, что лучше сменить тематику. Не стоит вовсе отказываться от негативных эмоций. Они также важны. Демонстрировать их можно по-разному. Кто-то плачет, а другие становятся менее разговорчивыми.
А вот если в магазине кассир начинает вести себя агрессивно или кричит, то довольно глупо улыбаться ему в ответ. В такой ситуации оптимальным вариантом будет серьезным тоном высказать свою претензию.
Если говорить о том, как выразить удивление, то, как правило, с этим проблем у людей не возникает. Обычно организм автоматически реагирует на события, которые вызывают такие эмоции. Но если возникли сложности, то можно воспользоваться еще одной рекомендацией.
Танцы и пение
Это еще один неплохой способ, который поможет научиться проявлять свои эмоции. Если на первых порах очень сложно делиться своими чувствами с близкими или говорить о том, что происходит на душе, то проще всего начать выплескивать эмоции именно через танец или напевая какую-нибудь любимую песню. Если вложить в это действо душу и научиться таким образом рассказывать свою историю, то не обязательно даже говорить. Танцевать или петь можно и в одиночестве. Например, если вдруг стало грустно, то можно включить медленную песню, которая по смыслу наиболее близка вашим переживаниям, и начать подпевать. Через некоторое время станет значительно легче.
Источник