Как правильно чувствовать эмоции

8 способов как правильно выразить и прожить эмоции

Сначала рассмотрим причины, по которым могут подавляться собственные эмоции
— Я подавляю свои эмоции.

Хорошо если клиент приходит с подобным обращением и сам к тому моменту понимает, что подавляет эмоции, а иногда даже говорит какие именно эмоции или чувства подавляются. В основном бывает по-другому и люди часто не замечают и не понимают собственного подавления и накопительства потому что это как правило происходит уже давно, бывает даже с самого детства, и это воспринимается уже как норма.
И если вы сомневаетесь или хотите точно знать подавляете ли вы эмоции, обратим внимание на признаки и проявления этого явления:
— Неуверенность в себе, самоосуждение, чрезмерная самокритика.

Чаще всего встречается у людей, выросших в неблагоприятной среде. Когда человек не получал любви, заботы и одобрения в полной мере. Например, жесткие авторитарные отношения в семье, когда важно делать только как говорит семейный «диктатор». Может один из родителей не уделял внимания ребенку, или того хуже открыто отвергал его. В следствии подобного опыта люди закрепляют похожий вывод: «я такой какой я есть со своими настоящими эмоциями-никому не нужен, мне не следует их проявлять, мне нужно быть таким каким меня хотят видеть и тогда меня примут, тогда меня полюбят». Здесь и появляется следующий признак, по которому читается подавление-перфекционизм!
— Перфекционизм.

Можно описать как стремление достичь «perfecto» — идеальности, причем во всем за что берётся перфекционист. Только на отлично, никаких полумер, только успех, только лучший результат. На самом деле такая форма мышления и поведения является защитным механизмом, способом упредить и избежать неудач, а с ними и эмоциональной боли. Ведь если делать все идеально, то не надо будет краснеть от неудач и страдать из-за ошибок. Кажется, логичным, но в реальной жизни дает обратный эффект: приводя перфекциониста к постоянному напряжению, стыду, тревоге. И как он с ними справляется? правильно с еще большим перфекционизмом.
— Повышенная эмоциональность.

Еще один признак подавления и невозможности выражать эмоции конструктивно. Представляет собой сильную реакцию в ответ на довольно умеренный или обычный раздражитель. Например, люди часто встречаются взглядами, десятки, а то и сотни раз в день, но бывает после этого следует агрессивная реакция. Или в метро вас толкнули, а в ответ вы готовы человеку травмы нанести, или словесно облили с ног до головы-да это чрезмерная эмоциональная реакция. Но речь идет не только об агрессии, например, частые слезы при прослушивании грустной песни или просмотра каких-то видео тоже являются повышенной эмоциональностью.
— Цинизм и сарказм.

Также свидетельствуют о подавлении и непринятии собственных чувств. Бывает действительно полезный сарказм, который помогает преодолеть трудности в принятии ситуации. Который говорит о том, что можно посмеяться даже в самой тяжелой и безвыходной ситуации. НО есть и другой сарказм, хронический, или сарказм как характеристика личности.

Это сарказм-«уродливый брат гнева». Именно так выражается продавленный гнев, обида, а может и страх -через колкие шуточки, юмор ниже пояса, или через попытки высмеять очень высокое в нашей жизни (любовь, доброту, высшие силы). Цинизм же в свою очередь является защитным механизмом от обид, разочарования и отверженности.
Логика снова проста: не будет же человек обижаться из- за поступков других людей, если он заведомо себя убедил что совесть, человеческая добродетель, взаимоуважение — это все миф. НЕ будет циник чувствовать себя отверженным и брошенным, так как верность и высокие отношения давно раскритикованы и обесценены в его сознании. И снова реальность говорит о том, что подобный способ избавляя от одних негативных эмоции, неизбежно приводит к другим.
— Беспорядочные половые связи.

Как один из признаков подавления чувств формируется в основном в детстве из «недолюбленности». Вытекает позже в заниженную самооценку и такой деструктивный способ ее компенсировать как «стремление угодить другим чтобы получить любовь». Естественно такие поиски любви приводят людей не туда где ее можно получить и совсем не к тем людям что ее могут дать. Еще одна ошибка сознания заключается в том, что несознательно формируется крепкая связь Любовь=секс. И это создает порочный круг из поиска и самообмана.
В итоге мы имеем выбор как прожить (выразить, пережить) свои эмоции, деструктивно или конструктивно.

Деструктивные способы:
— Выплеск эмоций на других; хамство, унижение других, обвинение всех и вся в своих неудачах, причинение вреда другим, избиения, ломать вещи, мебель, месть.
— Компульсивное или зависимое поведение; глушение эмоций с помощью алкоголя, наркотиков, злоупотребление или использование в не медицинских целях различных лекарств и препаратов, попытки переключить эмоции с помощью секса, шопинга, заедание своих эмоций.

Читайте также:  Дорогая тебе не нужны такие радости

Конструктивные способы:

— Признание собственных чувств.

Это начало и начну я именно с него, так считаю его самым важным. Очень часто для того что бы прожить какое-то чувство или эмоцию достаточно просто признать его в себе. Сказать себе, не обязательно вслух, «да сейчас я злюсь», или «я чувствую обиду, подавленность» и это нормально. Ведь все человеческие чувства являются нормальными и имеют место быть. Не надо их запрещать, разрешите себе их, именно этот даст возможность их проживать и выражать конструктивно. Если мы запрещаем чувствам быть, даже негативным, мы отворачиваемся от своего собственного внутреннего мира. А это может привести к серьезным проблемам в психическом и телесном здоровье человека. Научиться распознавать свои чувства и выстраивать конструктивный ответ это дело практики и научения, а учиться как известно никогда не поздно.

— Выговориться.
Хороший способ, нужно поговорить о случившемся и самое важное о ваших чувствах и эмоциях. Необходимо понимать речь идет не о поиске поддержки, а о том, чтобы с кем-то поделиться. В этом способе нет ничего сложного, тем более женщины так делают постоянно. Есть важный момент — человек, с которым вы поговорите об этом – в идеале психолог, но не только он. Это друг или подруга тоже хорошо, это даже может быть человек которого вы не знали пять минут назад, но не забывайте всегда спросить их согласие вас послушать. Вы выговорите это и вполне может быть, что в итоги ваши эмоции отступят и вам в голову придет разумное решение.

— Прописать.
Можно прописать свою ситуацию и свои эмоции, рассказать это в подробностях, например, какому-нибудь человеку или даже персонажу романа или фильма. Может это покажется странным, но попробовать стоит. Я советую попробовать. Это письмо не обязательно отправлять или давать его кому то читать, можно его просто сжечь после. Но самое главное отдайте это бумаге-она все стерпит. Потом огонь все отчистит.

— Кричать.
Можно отчищаться эмоционально с помощью крика, можно покричать на природе, если есть возможность уехать далеко где вас не будут слышать. Можно покричать в подушку. Можно даже сходить на тренинг и покричать в паре с профессионалом. У этого способа есть тонкости, если это соседи или посторонние люди, которых вы стесняетесь эффект будет не тот. Крик должен быть громким, но перед ним важно расслабиться. Еще есть рекомендация прогрева и накачки, перед криком дышать очень быстро исключительно носом 15-20 сек.

— Спорт.
Это прекрасный и давно известный способ отчищаться эмоционально. Сегодня это распространённое и общедоступное направление. Когда вы работаете телесно вы высвобождаете продавленные эмоции. Поэтому нагрузки должны быть не предельные, а нормальные, но задействовать все тело. Это бег, аэробика, фитнес, растяжки. И каждый кто ходил на тренировку знает, что на тренировке тяжело, а после спокойно хорошо.

— Дыхательные практики и гимнастика.
Моя коллега по телесно-направленной терапии говорит: «иной раз эмоцию можно продышать». Если, конечно, знать, как это правильно делать. Поэтому я рекомендую заниматься этими практиками, по крайней мере в начале со специалистом.

— Массаж.
Любые зажимы нашего тела — это непрожитые эмоции. И речь сейчас не о расслабляющем массаже и поглаживаниях. А четкой работе специалиста по основным глубоким точкам. Это массаж часто сопровождается болью, но именно с ней проходит зажим и выходят непрожитые эмоции.

— Прием психолога, психотерапевта.
Конечно я не могу обойти этот способ выразить свои эмоции. И не просто выразить, а вместе с тем и научиться выражать и проживать свои эмоции и в дальнейшем. Современные инструменты когнитивной терапии помогут сделать ваши эмоции значительно меньшими по интенсивности или прожить их и двигаться дальше. Причем не методики работают не зависимо от того было ли события и болезненное чувство продавлено вчера или десять лет назад.

Источник

Как научиться выражать свои чувства и эмоции?

Выражать свои эмоции и чувства — важно и правильно. То, что вы чувствуете что-то, не означает, что это найдет понимание у собеседника. Однако вероятность взаимопонимания увеличивается многократно.

Мне хочется поделиться с вами советами, которые помогут правильно выразить свои чувства:

1. Будьте искренни относительно своих чувств .

В современном мире большинство людей носят маски и играют определенные роли. А ведь так важно быть искреннем хотя бы с самим собой. Если у вас возникают трудности в понимании своих эмоций, вы парой чувствуете одно, а ваша реакция совсем другая. Чтобы научиться понимать, контролировать и правильно выражать свои чувства, нужно повысить свой эмоциональный интеллект. Неумение правильно выражать свои чувства бьет по самому больному — по взаимоотношениям с другими людьми.

Читайте также:  Стороны связей чувственного познания

2.Возьмите ответственность за свои эмоции и чувства .

Когда определенные люди или ситуации влияют на наши чувства и эмоции, мы должны помнить, что именно мы выбираем принимать их на свой счет или нет. Мы можем научиться не принимать те обвинения или злость, которую на вас обрушивает ваш собеседник. Поймите главное, что никто не сможет вас вынудить испытать эмоцию, пока мы сами этого не захотите.

3.Сообщите о своих нуждах без осуждения .

Донести до собеседника, то что вас не устраивает, чего вы хотите и при этом не осуждать, и не обвинять, кажется непосильной задачей для большинства людей. Ведь в этом случаи нужно быть очень осторожным и приютом не перегнуть палку. Чтобы достигнуть положительного результата не в коем случае не нужно требовать и осуждать, вы тем самым уже негативно настраиваете вашего собеседника.

4.Сделайте конкретный запрос .

Ваш вопрос или аргумент должен быть точным и понятным для вашего собеседника. Прежде чем вы хотите поговорить на серьезные темы с вашим партнером, хорошо продумайте вашу речь, ведь от ваших слов будет зависеть поймет ли ваш посыл собеседник или нет.

5.Помните, что у собеседника тоже есть чувства.

Очень важно при общении с близким человеком не доказывать, что ваши чувства важнее его. Вы тем самым не осознанно принижаете его и вызываете у него негативные эмоции. Ведь каждый человек хочет, чтобы его ценили и уважали. Поэтому для начала выслушайте, попытайтесь понять, что он от вас хочет.

Источник

Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог

Однажды клиент рассуждал у психолога: «А зачем вообще нужны эти ваши эмоции, чувства? Вот бы вообще ничего не чувствовать. »

Эмоции нужны, они помогают нам выживать, корректировать отношения и даже отличать ложь от правды. Только не всегда мы хотим и порой не умеем правильно ими пользоваться. Игнорируем, сдерживаем, выражаем частично или вообще утрируем.

И такое обращение с эмоциями хоть и привычно, но опасно. Чем грозит?

Психосоматика

Эмоция – это реакция, которая должна быть отреагирована в слове, в действии, в поведении. Например, подруга в который раз рассказывает один и тот же анекдот. Мы анализируем ситуацию: «Это уже было, это совершенно не смешно, и вообще меня это бесит». Эмоция раздражения входит в ваш организм, перерабатывается, а потом она должна выйти. В виде слов или действия.

А что же делают некоторые? Молчат, давят в себе раздражение, ничего не говорят, ничего не делают, потому что боятся обидеть человека, боятся попросить рассказать что-то другое, не решаются перевести тему.

Что в этом случае получается? Эмоция, не выходя из организма, идет по лимбической системе и попадает в органы. А любым органам всегда нужно нормальное кровообращение и иннервация (обеспечение нервными клетками). В нашем случае эти процессы нарушаются. И следовательно, органы страдают. Отсюда и возникают болезни, начиная от прыщей и заканчивая аутоиммунными заболеваниями.

Усложнение взаимоотношений

Своевременно и правильно выражая свои эмоции, говоря о том, что вы думаете, что чувствуете, как чувствуете себя, вы помогаете партнеру менять или регулировать свое поведение. Как это работает? Если не выражать эмоции правильно, то могут быть искажения в общении:

  • При подавлении эмоций – недомолвки. Например, муж пришел с работы и разбросал грязные носки. Вы думаете: «Ой, как меня это бесит! Это неуважение к моему труду. Да ладно, не буду его ругать, уберу за ним». И молчите, убираете, несмотря на то что вам это неприятно. Вы не сказали о своем состоянии мужу. Какую информацию получает муж? «О, круто! Она не обратила на это внимание. Значит, я могу делать так и дальше». Что вы дали своим молчанием? Неверную информацию. Давая человеку искаженную информацию о своем состоянии, мы его, по сути, обманываем. А значит, отношения нормально строиться не могут.
  • При чрезмерном, экспрессивном выражении эмоций – бои. Под экспрессивной формой тут понимается насильственное общение – оскорбления, угрозы, пощечины, побои. Вернемся к тем же носкам. «Ну довел он меня со своими носками! Как можно быть таким равнодушным?» – возмущаетесь вы самой себе. А равнодушен он потому, что вы молчите. Никто и никогда не станет угадывать, что вы там себе думаете, людям заниматься этим лениво. И когда он в очередной раз кидает носки, вы его хлопаете сковородкой, ну или пощечину даете, или попросту кричите, оскорбляя.
Читайте также:  Какие органы чувств характерны для насекомых

Выражение эмоций в насильственной форме часто возникает из-за длительного подавления этих самых эмоций. Помните, как мы любим говорить? «Накипело!» К чему приводит насильственная форма выражения эмоций? Человек начинает бояться вас и ваших чувств. А потому улучшения отношений тоже не происходит. Самое лучшее противоядие от недопонимания и насильственного общения – это своевременное выражение эмоций маленькими порциями. И никого вы не обидите, не раните – главное, грамотно все сделать.

Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?

Очень важно при любом общении стараться показать максимум позитивных эмоций, которые у вас возникают в тот или иной момент. Эти эмоции должны быть реальными, а не вымученными или придуманными.

У многих людей до сих пор встречаются двойные эмоции. Например, страх похвалы, страх проявить интерес или стыд любви. Они блокируют естественное поведение личности. А причиной тому является аура совдеповского воспитания: «Не хвали ребенка – разбалуешь», «Не пиши первой, мужчина не должен знать, что он тебе нравится» и т. д.

Не во всех семьях, к счастью, существовало такое воспитание. К примеру, в моей ни первого, ни второго не внушали, но я довольно долго считала, что девушка не имеет права признаваться в любви первой. Лет в семнадцать меня осенило, что эта мысль нерациональна, и я пригласила понравившегося парня на свидание. О чем не пожалела.

А теперь пробежимся по эмоциям.

Любовь, симпатия, восхищение

Не бойтесь хвалить своего партнера. Нет, он не зазнается, у него не зашкалит самооценка (самооценка вообще формируется в детстве, а завышенная чаще всего является защитным механизмом от унижений, становится следствием низкой самооценки). Наоборот, он вас еще больше будет любить, ценить, будет к вам прислушиваться, захочет чаще с вами общаться. Полезно и эффективно чаще говорить: «Ты такой классный, сколько всего знаешь», «Ты так много успеваешь», «Ты такая чуткая, нежная», «Мне с тобой очень спокойно».

Не жалейте позитивных эмоций. Это окрыляет людей. Вы даже не представляете насколько.

Интерес

Иногда мы боимся проявить интерес, потому что опасаемся нарушить личные границы. Не стоит бояться за второго человека. У него, в конце концов, тоже есть язык!

Например, если я вижу, что моя подруга мне долго не пишет, не звонит, на фотографиях она какая-то грустная, я, конечно, спрошу, все ли у нее хорошо. И если получу отпор (например: «Мне сейчас не хочется говорить»), я буду знать, что мы поговорим позже, когда у нее будет настроение. Человек порой иногда даже сам ждет, чтобы спросили о его состоянии, но молчит, потому что не решается нарушить личное пространство другого.

Злость

Должна быть выражена в вербальной и одновременно невербальной формах. Вербальная форма – в виде слов, невербальная – в виде строгого голоса, строгой позы, чтобы человек тут же понял: с вами шутки плохи, вы себе на шею сесть не позволите. Собеседник должен чувствовать от взаимодействия с вами легкий страх.

Что делать и говорить, если вы злы?

  1. Перечисляем факты, которые вам не нравятся в словах и поведении другого человека: – Дима, ты не помыл посуду и насорил на пол.
  2. Говорим, что вас это злит: – Меня это злит / бесит / выводит из себя / я этого не выношу.
  3. Указываем, какую вашу потребность это нарушает: – Мне неприятно заходить на такую кухню и неприятно в таких условиях готовить.
  4. Говорим конкретную, четкую просьбу, что ему надо сделать и чтобы это не повторялось в дальнейшем: – Убери, пожалуйста, за собой.

В ситуациях с ребенком иногда бывает полезным добавить, какие нехорошие последствия принесет его бездействие. Дети же всегда спрашивают, зачем да зачем. Вот вы и ответьте. Например: «Если ты не поможешь мне прибрать игрушки, мне придется это делать одной, и я устану. А значит, не смогу вечером погулять с тобой / почитать тебе книжку на ночь».

Стыд, волнение, неуверенность

Заразительные эмоции. Если вы станете выражать их в невербальной форме: теребить пуговицы, ронять предметы, заикаться, все окружающие будут вместе с вами испытывать этот стыд/волнение, им станет неловко.

Чтобы не доводить до этого, следует сразу же, не отходя от кассы, признаться аудитории: «Вы знаете, я так волнуюсь», «Мне стыдно», «Вы все тут такие начитанные, прикольные, я боюсь ляпнуть не то». Что будет? А все очень просто. Люди сразу кинутся вас утешать, и напряжение волшебным образом спадет.

Источник

Оцените статью