Как появляется чувство голода

Как появляется чувство голода

Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.

В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.

Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.

После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).

Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.

Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.

Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.

Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.

Источник

Чувство голода: можно ли его контролировать?

Центральные механизмы

Головной мозг – центр управления всеми процессами, в том числе и голодом, в гипоталамусе расположен одноименный центр. Эта мозговая структура обращена внутрь тела, то есть направлена на поддержание биологических процессов. Здесь происходит контроль и регуляция внутренних процессов, например, поддержание постоянной температуры тела, химического состава крови и состояния внутренних органов. И здесь же расположен нервный центр, связанный с запуском пищевой мотивации. Главные центры, которые контролирует этот процесс, – ядра гипоталамуса, здесь сосредоточены клетки, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, а также инсулин. Причем первая – самый явный параметр, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, не быть голодным, эта концентрация должна быть постоянной. Это, кстати, важно для поддержания функций головного мозга, ведь эти клетки энергозатратны и чувствительны к снижению концентрации сахара в крови.

Читайте также:  Работа без стресса это

Постоянное чувство голода: механизмы

Клетки центров голода весьма чувствительны к концентрации глюкозы в крови, а также к инсулину. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, возникает ощущение пищевой мотивации, и путем передачи нервных импульсов кора головного мозга получает сигнал. Но не только это важно, нужен сигнал от желудка. В его стенках сосредоточены нервные волокна, и если он пустой определенное время, то начинается выработка грелина – гормона, который влияет на центр голода. Следовательно, пищевая мотивация имеет нервную и эндокринную регуляцию.

Проблема ожирения приобретает мировой масштаб. И сегодня ученые активно работают с грелином – а именно, над созданием сыворотки, которая будет действовать на него с целью снижения его концентрации в крови и подавления пищевой мотивации.

Процесс возбуждения и торможения

Грелин и нервно-эндокринная регуляция, можно сказать, — факторы возбуждения аппетита, но есть и процессы его торможения – так проявляется действие белкового гормона лептина. Он вырабатывается жировой тканью, и чем ее больше, тем выше концентрация гормона, который тормозит работу центра голода. Это древний механизм, который сложился эволюционно и присущ не только человеку, но и некоторым приматам. И это гормон, который даже обеспечивает защиту жизни. Ведь толстое животное начинает медленнее двигаться, становиться нерасторопным, а это легкая добыча для хищников. Но есть животные, которым нужно набрать достаточное количество лишнего веса, чтобы пережить трудные времена, например, зимнюю спячку. Из этого можно сделать вывод, что лептин – неоднозначный гормон, который, с одной стороны, противостоит набору лишнего веса и блокирует сильное и постоянное чувство голода, с другой, когда это нужно, способствует этому набору, так сказать, не влияя на центры пищевой мотивации. Стоит отметить, что с возрастом возможность лептина переходить через гематоэнцефалический барьер снижается, следовательно, вероятность набора лишнего веса увеличивается. А вот стресс и гормоны, которые вырабатываются, наоборот, подавляют работу центра голода.

Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор

Еще один вид сигналов, которые стимулируют аппетит, – это вкусовые раздражители и данные зрительного центра. Многие замечали, что даже если не хочется есть, но стоит увидеть аппетитный кусочек пиццы, красиво оформленное блюдо – и его тут же хочется съесть. «Аж слюнки текут». Но не стоит забывать, что аппетит приходит во время еды.

И здесь заключается главная опасность. Вкусная еда стимулирует соответствующие рецепторы, а это способствует выработке положительный эмоций, человек получает удовольствие, и хочется еще, но не еды и калорий, а именно положительных эмоций. И это не самым лучшим образом отражается на фигуре и контроле веса.

Читайте также:  Чай с лимоном настроение

Центр насыщения

Контроль пищевой потребности и аппетита – жизненно важный процесс, и необходима система, которая будет противодействовать работе центра голода – это пищевое насыщение, кстати, этот центр также расположен в гипоталамусе, но гораздо глубже. Конкуренция этих центров стабилизирует систему, то есть, то, что тормозит центр голода, стимулирует центр пищевого насыщения, и наоборот. Получается, что торможение центра пищевого насыщения — причина постоянного чувства голода. У людей, которые весят более 150 кг, поврежден центр насыщения, и они действительно не могут остановиться и постоянно хотят есть. При анализе истории болезни тучных пациентов можно заметить, что до определенного возраста (или определенной болезни) все было хорошо, а вот после, как по мановению волшебной палочки, человек постоянно испытывал голод и набирал вес. С большим процентом вероятности можно говорить о каких-то повреждениях этого центра, например, после микроинсульта и др.

Проблема похудения

Если заглянуть в любую книгу по кулинарии, то там можно увидеть несколько фундаментальных правил идеального блюда:

  • польза для организма;
  • красивое оформление;
  • манящий запах.

Все это способствует не только насыщению организма, но и получению положительных эмоций. А люди, которые садятся на диету, теряют источник этих положительных эмоций, а так недалеко и до депрессии и стресса. Кстати, этот механизм развития депрессии даже был подтвержден в лабораторных условиях. И в этом заключается проблема набора лишнего веса, от которого сложно избавиться. Ведь эволюционно механизмов ограничения веса в нашем организме не заложено. И в современных условиях, когда нет проблем с пищей, нужно не только бороться за калории, но и против них – поддерживать равновесие между поступлением и тратой энергии.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.


Источник

Возникновение чувства голода

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чувство голода знакомо каждому человеку. Оно сигнализирует, что пора пополнить запас питательных веществ. Однако сигналы могут быть и ложными. Почему так бывает?

Почему человек чувствует себя голодным?

За наличие чувства голода отвечает глюкоза. Человек чувствует потребность поесть, когда падает ее уровень в крови. Сигналы об этом постоянно передаются в мозг. Специальный центр насыщения, находящийся там, и регулирует аппетит.

Читайте также:  Чувство что тянет живот при беременности

Почему возникает неконтролируемое чувство голода?

Если человек проголодался, съел обед или ужин, и за этим последовало чувство насыщения, то его организм работает правильно. Но бывает и такое, что у человека возникает потребность постоянно есть. С чем это может быть связано? Причин много:

  1. Сахарный диабет или другие тяжелые заболевания.
  2. Пониженный уровень сахара в крови.
  3. Неправильная работа щитовидной железы.
  4. Нарушения работы головного мозга.
  5. Проживание в ситуации хронического стресса.
  6. Частые недосыпания, недостаток сна.
  7. Нарушения пищевого поведения, например, булимия.
  8. Период беременности.
  9. Гормональные изменения.
  10. Менструация.
  11. Заболевания желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью.
  12. Психологическая зависимость от пищи, неумение по-другому расслабиться и получить радость.
  13. Повышенные умственные или физические нагрузки.
  14. Намеренное голодание или ограничение себя в питании.
  15. Депрессия или депрессивное состояние.
  16. Прием определенных медикаментозных препаратов.
  17. Период интенсивного роста (наблюдается у детей и подростков).
  18. Неправильное питание, употребление пищи с пустыми углеводами и калориями.
  19. Привычка заменять твердую пищу на смузи, соки, жидкие супы.

Сопутствующие симптомы

Существует вероятность серьезных заболеваний, если чувство голода сопровождается рядом следующих симптомов:

  • постоянная жажда, которую сложно утолить;
  • чувство сухости во рту;
  • слишком частые позывы к мочеиспусканию (учащаются в ночное время);
  • нарушения менструального цикла;
  • потеря веса без видимой на то причины;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • долгое заживление ранок, порезов, ушибов;
  • внезапные покалывания и боли в конечностях;
  • повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости.

Почему голодный человек может не ощущать потребности поесть?

Если вы чем-то очень заняты или увлечены, то можете пропустить обед или ужин, даже не замечая этого. Это объясняется процессами перестройки внимания в мозгу. Если человек полностью отдается какой-то деятельности, то и все ресурсы организма перестраиваются для скорейшего достижения результата именно там.

Как контролировать чувство голода?

Существует несколько приемов для контроля и снижения чувства голода:

  1. Выпить стакан воды.
  2. Более тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды. Это поможет лучше насытиться.
  3. Во время трапезы сосредоточиться на вкусовых качествах пищи и собственных ощущениях.
  4. Ограничить потребление продуктов, которые сильно возбуждают аппетит. К ним относится соленое, острое, кислое, и газированные напитки.
  5. Стараться есть маленькими порциями, но чаще (5-6 раз в день).

Чувство голода возникает тогда, когда человеку необходимо пополнить запас питательных веществ и восстановить утраченные силы. Но есть и патологические проявления этого чувства, которые во многих случаях можно контролировать

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Оцените статью