- Как появляется чувство голода
- Чувство голода: можно ли его контролировать?
- Центральные механизмы
- Постоянное чувство голода: механизмы
- Процесс возбуждения и торможения
- Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор
- Центр насыщения
- Проблема похудения
- Возникновение чувства голода
- Почему человек чувствует себя голодным?
- Почему возникает неконтролируемое чувство голода?
- Сопутствующие симптомы
- Почему голодный человек может не ощущать потребности поесть?
- Как контролировать чувство голода?
Как появляется чувство голода
Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.
В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.
Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.
После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).
Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.
Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.
Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.
Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.
Источник
Чувство голода: можно ли его контролировать?
Центральные механизмы
Головной мозг – центр управления всеми процессами, в том числе и голодом, в гипоталамусе расположен одноименный центр. Эта мозговая структура обращена внутрь тела, то есть направлена на поддержание биологических процессов. Здесь происходит контроль и регуляция внутренних процессов, например, поддержание постоянной температуры тела, химического состава крови и состояния внутренних органов. И здесь же расположен нервный центр, связанный с запуском пищевой мотивации. Главные центры, которые контролирует этот процесс, – ядра гипоталамуса, здесь сосредоточены клетки, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, а также инсулин. Причем первая – самый явный параметр, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, не быть голодным, эта концентрация должна быть постоянной. Это, кстати, важно для поддержания функций головного мозга, ведь эти клетки энергозатратны и чувствительны к снижению концентрации сахара в крови.
Постоянное чувство голода: механизмы
Клетки центров голода весьма чувствительны к концентрации глюкозы в крови, а также к инсулину. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, возникает ощущение пищевой мотивации, и путем передачи нервных импульсов кора головного мозга получает сигнал. Но не только это важно, нужен сигнал от желудка. В его стенках сосредоточены нервные волокна, и если он пустой определенное время, то начинается выработка грелина – гормона, который влияет на центр голода. Следовательно, пищевая мотивация имеет нервную и эндокринную регуляцию.
Проблема ожирения приобретает мировой масштаб. И сегодня ученые активно работают с грелином – а именно, над созданием сыворотки, которая будет действовать на него с целью снижения его концентрации в крови и подавления пищевой мотивации.
Процесс возбуждения и торможения
Грелин и нервно-эндокринная регуляция, можно сказать, — факторы возбуждения аппетита, но есть и процессы его торможения – так проявляется действие белкового гормона лептина. Он вырабатывается жировой тканью, и чем ее больше, тем выше концентрация гормона, который тормозит работу центра голода. Это древний механизм, который сложился эволюционно и присущ не только человеку, но и некоторым приматам. И это гормон, который даже обеспечивает защиту жизни. Ведь толстое животное начинает медленнее двигаться, становиться нерасторопным, а это легкая добыча для хищников. Но есть животные, которым нужно набрать достаточное количество лишнего веса, чтобы пережить трудные времена, например, зимнюю спячку. Из этого можно сделать вывод, что лептин – неоднозначный гормон, который, с одной стороны, противостоит набору лишнего веса и блокирует сильное и постоянное чувство голода, с другой, когда это нужно, способствует этому набору, так сказать, не влияя на центры пищевой мотивации. Стоит отметить, что с возрастом возможность лептина переходить через гематоэнцефалический барьер снижается, следовательно, вероятность набора лишнего веса увеличивается. А вот стресс и гормоны, которые вырабатываются, наоборот, подавляют работу центра голода.
Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор
Еще один вид сигналов, которые стимулируют аппетит, – это вкусовые раздражители и данные зрительного центра. Многие замечали, что даже если не хочется есть, но стоит увидеть аппетитный кусочек пиццы, красиво оформленное блюдо – и его тут же хочется съесть. «Аж слюнки текут». Но не стоит забывать, что аппетит приходит во время еды.
И здесь заключается главная опасность. Вкусная еда стимулирует соответствующие рецепторы, а это способствует выработке положительный эмоций, человек получает удовольствие, и хочется еще, но не еды и калорий, а именно положительных эмоций. И это не самым лучшим образом отражается на фигуре и контроле веса.
Центр насыщения
Контроль пищевой потребности и аппетита – жизненно важный процесс, и необходима система, которая будет противодействовать работе центра голода – это пищевое насыщение, кстати, этот центр также расположен в гипоталамусе, но гораздо глубже. Конкуренция этих центров стабилизирует систему, то есть, то, что тормозит центр голода, стимулирует центр пищевого насыщения, и наоборот. Получается, что торможение центра пищевого насыщения — причина постоянного чувства голода. У людей, которые весят более 150 кг, поврежден центр насыщения, и они действительно не могут остановиться и постоянно хотят есть. При анализе истории болезни тучных пациентов можно заметить, что до определенного возраста (или определенной болезни) все было хорошо, а вот после, как по мановению волшебной палочки, человек постоянно испытывал голод и набирал вес. С большим процентом вероятности можно говорить о каких-то повреждениях этого центра, например, после микроинсульта и др.
Проблема похудения
Если заглянуть в любую книгу по кулинарии, то там можно увидеть несколько фундаментальных правил идеального блюда:
- польза для организма;
- красивое оформление;
- манящий запах.
Все это способствует не только насыщению организма, но и получению положительных эмоций. А люди, которые садятся на диету, теряют источник этих положительных эмоций, а так недалеко и до депрессии и стресса. Кстати, этот механизм развития депрессии даже был подтвержден в лабораторных условиях. И в этом заключается проблема набора лишнего веса, от которого сложно избавиться. Ведь эволюционно механизмов ограничения веса в нашем организме не заложено. И в современных условиях, когда нет проблем с пищей, нужно не только бороться за калории, но и против них – поддерживать равновесие между поступлением и тратой энергии.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник
Возникновение чувства голода
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чувство голода знакомо каждому человеку. Оно сигнализирует, что пора пополнить запас питательных веществ. Однако сигналы могут быть и ложными. Почему так бывает?
Почему человек чувствует себя голодным?
За наличие чувства голода отвечает глюкоза. Человек чувствует потребность поесть, когда падает ее уровень в крови. Сигналы об этом постоянно передаются в мозг. Специальный центр насыщения, находящийся там, и регулирует аппетит.
Почему возникает неконтролируемое чувство голода?
Если человек проголодался, съел обед или ужин, и за этим последовало чувство насыщения, то его организм работает правильно. Но бывает и такое, что у человека возникает потребность постоянно есть. С чем это может быть связано? Причин много:
- Сахарный диабет или другие тяжелые заболевания.
- Пониженный уровень сахара в крови.
- Неправильная работа щитовидной железы.
- Нарушения работы головного мозга.
- Проживание в ситуации хронического стресса.
- Частые недосыпания, недостаток сна.
- Нарушения пищевого поведения, например, булимия.
- Период беременности.
- Гормональные изменения.
- Менструация.
- Заболевания желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью.
- Психологическая зависимость от пищи, неумение по-другому расслабиться и получить радость.
- Повышенные умственные или физические нагрузки.
- Намеренное голодание или ограничение себя в питании.
- Депрессия или депрессивное состояние.
- Прием определенных медикаментозных препаратов.
- Период интенсивного роста (наблюдается у детей и подростков).
- Неправильное питание, употребление пищи с пустыми углеводами и калориями.
- Привычка заменять твердую пищу на смузи, соки, жидкие супы.
Сопутствующие симптомы
Существует вероятность серьезных заболеваний, если чувство голода сопровождается рядом следующих симптомов:
- постоянная жажда, которую сложно утолить;
- чувство сухости во рту;
- слишком частые позывы к мочеиспусканию (учащаются в ночное время);
- нарушения менструального цикла;
- потеря веса без видимой на то причины;
- резкое ухудшение остроты зрения;
- долгое заживление ранок, порезов, ушибов;
- внезапные покалывания и боли в конечностях;
- повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости.
Почему голодный человек может не ощущать потребности поесть?
Если вы чем-то очень заняты или увлечены, то можете пропустить обед или ужин, даже не замечая этого. Это объясняется процессами перестройки внимания в мозгу. Если человек полностью отдается какой-то деятельности, то и все ресурсы организма перестраиваются для скорейшего достижения результата именно там.
Как контролировать чувство голода?
Существует несколько приемов для контроля и снижения чувства голода:
- Выпить стакан воды.
- Более тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды. Это поможет лучше насытиться.
- Во время трапезы сосредоточиться на вкусовых качествах пищи и собственных ощущениях.
- Ограничить потребление продуктов, которые сильно возбуждают аппетит. К ним относится соленое, острое, кислое, и газированные напитки.
- Стараться есть маленькими порциями, но чаще (5-6 раз в день).
Чувство голода возникает тогда, когда человеку необходимо пополнить запас питательных веществ и восстановить утраченные силы. Но есть и патологические проявления этого чувства, которые во многих случаях можно контролировать
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник