- Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
- Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
- Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
- УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
- Что укрепляет психическое здоровье
- Нормальный режим сон-бодрствование
- Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
- Необходим регулярный отдых
- Духовное развитие
- Реализация физиологических (здоровых) потребностей
- Не следует избегать стресса
- Факторы, разрушающие психическое здоровье
- Употребление психоактивных веществ
- Перегрузка информацией
- Ложь, одиночество
- Избегание диспансеризации
- Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
- Как повысить эмоциональное здоровье
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать. Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.
Что укрепляет психическое здоровье
Нормальный режим сон-бодрствование
Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:
- Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
- Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 — 2 часа ночи).
- Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
- Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 — 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
- Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.
Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.
Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).
Необходим регулярный отдых
Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.
Духовное развитие
Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.
Реализация физиологических (здоровых) потребностей
Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.
Не следует избегать стресса
Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.
Факторы, разрушающие психическое здоровье
К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:
Употребление психоактивных веществ
Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.
Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.
Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).
Перегрузка информацией
Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.
Ложь, одиночество
Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.
Избегание диспансеризации
Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.
Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.
Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.
Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.
Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!
Источник
Как повысить эмоциональное здоровье
В 1936 году канадский врач и биолог Ганс Селье создал учение о стрессе.
Слово «стресс» переводится как «напряжение».
Стресс — это неспецифическая реакция организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие.
Нередко стресс предшествует возникновению депрессии или психическим расстройствам.
Выделяют три стадии стресса:
Стадия тревоги ( при этом снижается иммунитет)
Стадия адаптации (тревога притупляется)
Стадия истощения (вновь тревога)
Стресс подразделяют на положительный – например, радостное известие;
Отрицательный (дистресс) — ссора, обида.
Стресс также как психозы, неврозы, можно отнести к болезням цивилизации.
Различают несколько форм стресса:
Культурный — человек не может ответить на обиду, оскорбление, т.к. это запрещено воспитанием, традициями;
Информационный — информационные перегрузки, интернет, телевизор, СМИ;
Эмоциональный — возникающее раздражение от навязчивого общения, от обид, ссор,
Профессиональный — плохие условия, неудовлетворенность работой
Физический — жар, холод, шумовое воздействие;
Посттравматический-после любой травмы ( психологической, физической);
Стресс от бездеятельности-люди не умеют себя занять, особенно после выхода на пенсию (в большей мере это относится к мужчинам).
Американские ученые обнаружили, что последствия шума, рост цен, политическая нестабильность, ссоры, дефицит времени, создают стресс не меньший, чем похороны близкого человека. Венгерские ученые выяснили, что у людей живущих в стрессовых условиях в течение года, происходит активное разрушение зубов, возникает кариес. Стресс негативно влияет на иммунную систему, подавляя защитные функции, влияет на эндокринную систему — у женщин угнетается либидо и может меняться менструальный цикл, они тяжелее переносят климакс; у мужчин снижается сперматогенез, развивается импотенция. На стресс мужчины и женщины реагируют по-разному: у мужчин проявляются соматические заболевания, они становятся раздражительными и агрессивными; женщины становятся обидчивыми, плаксивыми, у них нарушается сон, появляются страхи, перепады настроения .
Основные стресс — зависимые заболевания
- Сердечно — сосудистая система:
атеросклероз, инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь
гастрит, язвенная болезнь, нарушения пищеварения, колит, запор, диарея
болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, гормонозависимые гинекологические нарушения
частые простудные заболевания
ревматоидный артрит, онкологические заболевания
неврозы, головные боли, депрессия, нарушения сна
Еще 20 лет назад понятия «детский стресс» не существовало, но исследования последних лет показывают, что дети страдают от страхов, избыточных нагрузок, неприятностей в семье, от психологического давления. В итоге каждый третий ребенок испытывает стресс. Дети очень остро реагируют на ссоры в семье, с друзьями. Самый сильный — школьный стресс.
35% школьников оказываются в стрессовом состоянии, когда получают плохие оценки. До 20% детей 6-7 лет не готовы к школьному обучению.
У 6-12% отмечается задержка психического развития.
Увеличивается количество гиперактивных детей, которые не могут спокойно сидеть на уроках, делать домашние задания, в результате снижается успеваемость, возникает недовольство родителей и учителей, а у детей накапливается напряжение, возникает хронический стресс, это приводит к истощению защитных сил, к возникновению хронических заболеваний. Жизнь в состоянии напряжения приводит к психозам, депрессиям и бессоннице. Таким детям особенно необходима поддержка психолога, медиков, родителей.
Признаки стрессовых состояний:
1. Ощущение непосильных нагрузок;
2. Невозможность спланировать мелкие дела;
3. Ухудшение работоспособности;
4. Частые ошибки;
5. Повышенная восприимчивость к заболеваниям;
6. Нервные тики (характерно для детей);
7. Нарушение поведенческого уровня;
8. Появление конфликтности в семье и на работе;
9. Снижение качества выполняемой работы;
10. Усиление вредных привычек;
11. Появление головных болей;
12. Трудоголизм, либо наоборот.
Профилактика стресса
Существует два варианта пищевого поведения в состоянии стресса:
1. Человек перестает регулярно питаться, наблюдается потеря аппетита.
2. Человек начинает есть очень много, заедает проблемы (булемия).
Нервная система нуждается в поддержке. Благотворно влияют на нее витамины группы В. Орехи, хлеб из муки грубого помола, яблоки, капуста, печень, мясо, рыба, яйца.
Продукты, содержащие магний-какао, бананы. При стрессе возникает дефицит витаминов А.С.Е. 20 минут стресса выводят суточную дозу витамина С.
Следует употреблять больше пищи, содержащей клетчатку. Это отруби, сухофрукты, хлеб грубого помола.
Питание перед стрессовой ситуацией ( экзамены, собеседование, соревнования):
Ужин накануне должен быть легким-овощной салат, нежирное мясо, чай с успокаивающими травами. Рекомендуется перед сном выпить стакан молока через трубочку.
Завтрак должен быть высокоуглеводным с минимумом жиров, каша на воде, зерновое печенье, мед, чай, кофе.
За 20-30 минут до стрессового мероприятия рекомендуется съесть несколько долек шоколада, содержащего не менее 70% какао.
Многие растения оказывают целебный антистрессовый эффект, поэтому в целях профилактики используют фитопрепараты.
Успокаивающее действие оказывают багульник болотный, мята полевая, валериана лекарственная. В листьях мелиссы содержатся эфирные масла, каротиноиды, слизь, витамин С, горечь, смолы, дубильные вещества.
При бессоннице и нервозности пьют чай из мелиссы.
Антидепрессивное-аралия манчжурская, зверобой, шафран, арника.
Тонизирующее — лимоннник, родиола розовая, женьшень, элеутерококк. Родиола розовая (золотой корень)снимает чувство тревоги .Экстракт принимают по 5-15 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс от трех недель до двух месяцев.
Вегетативное – боярышник, ландыш майский, красавка.
Наиболее критическими считаются два часа после возвращения с работы, можно принять душ-вода смывает негатив, или принять ванну с ароматическими маслами и травами. Лучшее лекарство от стресса-полноценный сон.
Источник