- Как повысить аппетит после стресса
- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Симптомы нервной анорексии: за гранью разумного
- Ведущие критерии расстройства
- Причины развития anorexia nervosa
- Стадии развития нервной анорексии
- Анорексическая стадия
- Стадия кахексии: патологические изменения на уровне тела
Как повысить аппетит после стресса
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Нужны ли перекусы?
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Источник
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Симптомы нервной анорексии: за гранью разумного
«В человеке должно быть все прекрасно: слова и мысли, душа и тело», — говорил классик. Держать себя в форме – похвальное решение, но все хорошо в меру. Анорексия, несмотря на обращенное к ней всеобщее внимание, продолжает укореняться среди молодого населения Земли.
Заболеванием, в большинстве случаев, страдают люди от 10 до 40 лет, преимущественно женского пола. Существует несколько видов расстройства, возникающих по разным причинам. Наиболее распространенной формой является нервная анорексия или anorexia nervosa, в основе которой лежит психический дисбаланс жизни больного.
Ведущие критерии расстройства
Главный признак нервной анорексии – худоба, бросающейся в глаза. Это вовсе не стройное тело, а истощенное, с дисбалансом пропорций. В то же время, худой человек – не значит анорексик. Причиной дефицита массы могут быть конституциональные особенности или соматическое заболевание, а также другие психические отклонения от нормы.
Получается, что одной худобы для постановки диагноза нервной анорексии недостаточно. Существуют определенные критерии симптомов и признаков, позволяющие установить наличие расстройства:
1. Дефицит массы тела составляет 15% и больше от физиологической нормы. Отставание веса от роста в период, предшествующий половому созреванию.
2. Нехватка массы формируется исключительно поведением самого больного в ходе ограничения приема пищи. Изначально человек отказывается только от высококалорийных продуктов. Постепенно ассортимент запрещенной еды расширяется, доходя до абсурда, очень жесткого ограничения.
3. Применение процедур, способствующих очищению организма:
- слабительные;
- диуретики;
- чрезмерные физические упражнения;
- очистительная клизма;
- провоцирование рвоты;
- прием препаратов, подавляющих аппетит.
4. Навязчивый страх ожирения. Прибавку в весе считает недопустимой, даже если вес ниже нормы. При дальнейшей потере массы страх сохраняется, даже гипертрофируется.
5. Прекращение месячных у женщин – отсутствие трех менструальных циклов подряд. Снижение либидо.
6. Задержка наступления пубертатного периода для подростковой anorexia nervosa – отсутствие менструаций, неразвитые молочные железы у девочек. У мальчиков – сохранение неразвитой формы половых органов.
7. Дисморфофобия – искаженное восприятие собственного тела или отдельных его частей.
Первые упоминания об анорексии относят к XVII веку. Тогда врач Ричард Мортон описал 18-летнюю пациентку, страдающую плохим аппетитом с расстройством пищеварения. Девушка находилась в подавленном состоянии, выглядела бледной. Врач отмечал, что больная была похожа на скелет, покрытый кожей, «плоть ее стала рыхлой и вялой». Девушка страдала недугом уже на протяжении двух лет. За помощью обратилась по причине частых обмороков. Мортон назвал это состояние нервной чахоткой.
Россия узнала о заболевании в 1894 году, когда известный педиатр А.А. Кисель описал случай истерической анорексии у девочки 11 лет.
Причины развития anorexia nervosa
В основе нервной анорексии лежат психологические факторы. В первую очередь имеется в виду острое стрессовое воздействие. Среди распространенных провокаторов выделяют:
- насилие;
- смерть близкого человека;
- развод;
- потеря или смена работы.
Стресс рождает в человеке ощущение тревоги, нестабильности. В ряде случаев больные воображают, что теряют контроль. В такой ситуации контроль поглощения пищи становится подходящим заместительным вариантом.
Если подойти к возникновению расстройства с другой стороны, то обязательно стоит упомянуть о требованиях и рамках, установленных средой. В современном мире худоба пользуется особым почетом, что заставляет женщин (порой и мужчин) прибегать к крайностям.
Энни, 19 лет. Впервые заболевание проявилось в 14 лет. Всё началось с отказа от углеводов и увлечения интенсивными физическими нагрузками. Следуя модным веяниям, девушка установила для себя параметры красоты: отсутствие жировой прослойки. Ее целью на тот момент стали тощие ноги, плоский живот. Теперь ум больной занимало всего несколько вещей: подсчет калорий, протяженность тренировок. На это уходили все силы, на другие дела не было ни энергии, ни времени.
Мысль о том, что Энни удалось соблюдать «правильный» рацион целый день, приносила наслаждение. Остальное интересовало мало. Даже встречи с друзьями не радовали.
Родные обеспокоились состоянием девушки, запретили тренироваться. Тогда она стала посещать спортзал тайно. Нежелание есть Энни маскировала недомоганием. О том, что ей требуется помощь специалиста, девушка задумалась, когда у нее развилась аменорея.
Возникает вопрос: почему одни люди способны устоять под напором обстоятельств, сохраняя самообладание, а другие — нет. Ответ прост: все дело в предрасполагающих факторах.
Особую роль играет семейная обстановка. Если член семьи страдает расстройством пищевого поведения, то риск приобрести его повышается у других членов, особенно у девушек. Усугубляют обстановку также близкие в депрессии, алкогольной и наркотической зависимости.
Установлено, что в дисгармоничных семьях, где отношения родитель-ребенок и родитель-родитель довольно сложные, где царит непонимание, ложь, безразличие, наиболее часто встречаются смертельные случаи анорексии. Причина – запоздавшее обращение за помощью. Как правило, в подобной семье много раз звучат фразы: «Обещаю, буду есть», которым слепо верят.
В ходе исследований учеными было замечено, что в большом количестве случаев люди с нервной анорексией проживали с гиперопекающими матерями. В такой ситуации ребенок утрачивал способность психологически отделиться от мамы. Поскольку подростковый возраст – это время установления собственного Я, выделения ребенка как личности, в данной период нервная анорексия становится бессознательным способом отгородиться от сверхопекающей матери, неважно какой ценой. В данном случае путем разрушения собственного тела.
С другой стороны, стремление к патологической худобе может выражать неосознанное желание сохранить связь с отцом и матерью. Девушка подсознательно полагает, что худоба не даст ей превратиться в зрелую женщину, и она останется маленькой, любимой девочкой своих родителей.
Возраст – также довольно значимый фактор для расстройства. Как уже упоминалось, заболеванию подвержены в большей степени девочки-подростки, а также особы женского пола до 40 лет. В последнее время прослеживается тенденция к уменьшению возраста манифестации нервной анорексии: известны случаи, когда заболеванию подвергались девочки 9 лет.
Повышенное внимание уделяется личностным чертам. Среди опасных характеристик личности выделяют:
- завышенная пунктуальность;
- напористость;
- аккуратность;
- выраженное самолюбие;
- заниженную самооценку;
- уход от ответственности;
- сравнение себя с другими;
- игнорирование собственных желаний, жизнь по чужим правилам;
- неумение справляться со сложностями;
- истеричность;
- отсутствие гибкости в характере;
- стремление к перфекционизму. «Я стремилась быть лучше всех во всем. Постоянно сравнивала себя с другими, испытывая хронический стресс. Все мои мысли поглощали размышления о весе и еде». Так рассказывает свою историю Мария. Девушке приносило огромное удовольствие видеть, что она стройнее своих подруг. На этом фоне больная продолжала уменьшать вес, что привело к развитию anorexia nervosa.
Возможна и генетическая предрасположенность. Ген серотонинового рецептора и ген нейротрофического фактора считаются восприимчивыми к нервной анорексии. Они регулируют пищевое поведение, уровень нейромедиаторов, колебания которых также способны вызвать заболевание. Предрасполагающие факторы, такие как стресс, определенный склад личности в сочетании с восприимчивыми генами вполне могут запустить развитие расстройства.
Обидно, но большое количество случаев анорексии среди подростков возникает на фоне замечаний, отпущенных в их адрес, по поводу лишнего веса, непропорциональности фигуры.
Надежда, 16 лет. Причиной похудения стали насмешки одноклассников в школе. Тогда у девушки появилось желание выглядеть идеально. «Марафон» по сбрасыванию лишнего веса начался с правильного питания, которого придерживалась три месяца. В результате потеряла 7 кг. Но одноклассники не оставляли Надю в покое. Девушка ужесточила ограничения в еде, придерживалась строжайших диет. Общий результат – с 65 кг при росте 172 см, похудела до 39 кг за 9 месяцев. Всё в итоге закончилось больничной койкой.
Стадии развития нервной анорексии
В клинической картине заболевания различают 4 стадии:
- первичная;
- анорексическая;
- стадия кахексии;
- стадия угасания нервной анорексии.
Первичная стадия начинает развитие с формирования стойкой сверхценной идеи лишнего веса, чрезмерной полноты. Длится обычно 2-4 года. Типичными для данного периода становится явление дисморфофобии. Понятие включает в себя как недовольство своей внешностью в целом, так и конкретными частями тела: толстые ноги, бока «висят», круглые щеки. Больной находится в депрессивном состоянии, твердо стремится исправить мнимые недостатки.
Кроме идеи полноты, дисморфофобия включает наличие других мнимых недостатков внешности: неправильная форма носа, кривые ноги, оттопыренные уши. Дисморфофобические симптомы свойственны, в первую очередь, подросткам. Формируются они в период, когда ребенка сопровождают возрастные изменения пропорций тела.
Подросток выбирает себе пример для подражания, стремясь ему соответствовать. Это может быть публичное лицо, литературный персонаж или кто-то из знакомых.
Больные тщательно скрывают идеи о полноте и попытки похудеть.
Начальная стадия болезни сопровождается пониженным настроением, вплоть до депрессии, наряду с повышенной раздражительностью, тревожностью в сочетании с физической расторможенностью.
Анорексическая стадия
Вторая стадия заболевания представляет собой собственно сам процесс похудения. Для этого используются разнообразные методы.
Главный из них – отказ от еды. Изначально ограничения бывают эпизодическими. Пациенты исключают из рациона только высококалорийные продукты, уделяют повышенное внимание калоражу пищи: используют таблицы для определения калорийности каждого продукта. Постепенно диета ужесточается, больные переходят на растительную пищу и молочные продукты. Примечательно, что аппетит сохраняется, и анорексикам приходится противостоять голоду, истязая себя диетами.
Табу в питании доходят до крайней степени безумства.
Рассказывает врач отделения расстройств пищеварения: суточный рацион из одного яблока и йогурта делится на несколько приемов. Причем больные сомневаются в размере яблока, чтобы не прибавить в весе. Девушка, выпивая полстакана огуречного сока с небольшой баночкой обезжиренного йогурта, считала, что переела.
Чтобы убить в себе тягу к пище, человек с anorexia nervosa прибегает к различным ухищрениям. Девушка намеренно ранила десна, чтобы было больно пережевывать пищу, притупляя этим тягу к еде.
Люди с синдромом нервной анорексии выражают неприязнь по отношению к родственникам и любому другому человеку с избыточной массой тела. С другой стороны, они принимают активное участие в приготовлении пищи. Коллекционируют кулинарные рецепты, смотрят кулинарные шоу, с увлечением готовят для всей семьи, много и калорийно. Удовольствие им доставляет облизывать ложки, ножи в процессе готовки. Сами они «наедаются», прохаживаясь по магазинам, где рассматривают продукты.
Все мысли больного поглощены едой. В раздумьях о ней человек проводит большую часть дня. Чтобы меньше есть, анорексик начинает пить кофе в больших дозах, курить, пристращается к алкоголю. Принимает психостимуляторы, препараты, снижающие аппетит.
Когда подростков родители насильно склоняют к приему пищи, дети используют различные методы избавления от ненавистной еды: выбрасывают продукты, от съеденного избавляются с помощью рвоты, принимают слабительное. Несмотря на то, что данные способы идентичны таковым при булимии, не стоит путать ее с анорексией. При булимии изначально наблюдается переедание, и только затем – избавление от съеденного. Часто у одного пациента наблюдается сочетание анорексических и булимических признаков.
На ранних этапах развития расстройства пациенты воздерживаются от провоцирования рвотных реакций. Вместо этого прибегают к другому способу: пищу кладут в рот, пережевывают, но не глотают. Затем сплевывают. Порой комната анорексика заставлена пакетами, банками с пережеванной едой.
Рвота при анорексии вызывается сознательно после очередного приема пищи. В отдельных случаях она может носить непроизвольный характер. Непроизвольная рвота случается, когда больные срываются, переедают: перерастянутый желудок не справляется с удержанием пищи.
Изначально провоцирование рвоты дается нелегко, сопровождаясь неприятными ощущениями. Постепенно процесс упрощается. Достаточно наклониться, нажав на область эпигастрия, и желудок легко опорожняется. Его опустошение люди, больные анорексией, называют срыгиванием.
Больные тщательно контролируют объем рвотных масс, сравнивая с количеством съеденного. Если они находят его недостаточным, тогда прибегают к промыванию желудка: выпивают до 3 л воды, даже могут использовать зонд.
Особое внимание уделяется физической активности. Больные стараются как можно меньше сидеть, лежать, стремясь постоянно к движению. Занимаются с усердием домашними делами: убирают, гладят, готовят, находясь все время на ногах. Подростки могут учить уроки, стоя или передвигаясь по комнате, молодые мамы стараются играть в активные игры с детьми.
Анорексики, воспринимающие искаженно определенную часть своего тела, злоупотребляют физическими нагрузками. Например, «обвисший» живот стремятся убрать с помощью упражнений на пресс. «Толстые ляжки» корректируют соответствующим комплексом упражнений. Неуемная физическая активность нередко приводит к травматизации. Кожа в месте воздействия перерастягивается и трескается. Типичные места травматичного воздействия – крестец, лопатки, область вдоль позвоночника. Случаются также мышечные травмы.
Уверенные в своей полноте девушки носят определенный стиль одежды. Утягивают талию с помощью бандажа, чтобы уменьшить ее в размерах и снизить скорость всасывания пищи. Некоторые отвергают нижнее белье, считая, что оно полнит.
Психоэмоциональный фон людей с нервной анорексией нестабильный. Настроение зависит от коррекционных результатов. Иными словами, если девушке удается сбросить очередное количество кило, настроение повышается. Если «положительного» результата нет, больные становятся подавленными, раздражительными. Пик тревожности приходится на момент поглощения пищи. Каждый кусок потребляемого блюда «ложится грузом на душу» анорексика: девушка переживает за каждую съеденную крупицу, чтобы не прибавить лишние килограммы.
На фоне заболевания у человека обостряются такие черты характера как требовательность, эгоистичность. В отдельных случаях проявляются тиранические наклонности.
Показательным симптомом болезни становится сохранение довольно длительное время высокой физической активности, несмотря на истощение.
На втором этапе пациент стремительно теряет в весе, избавляясь от 10 до 50% общей массы тела.
На анорексической стадии уже начинают формироваться соматические и вегетативные расстройства. Типичным является развитие дисменореи (маточная боль внизу живота, присущая началу месячных) с последующей аменореей – отсутствием менструации.
Стадия кахексии: патологические изменения на уровне тела
Если первые две стадии заболевания в большей степени связаны с изменениями на уровне психики, то стадия кахексии или истощения характеризуется изменениями внутренних органов, порой необратимыми.
Из-за дистрофии жировой ткани мышцы кости теряют прочность, становятся хрупкими и податливыми. Без должного количества жира в организме перестает выделяться гормон лептин, позволяющий мозгу контролировать биохимические, энергетические процессы в организме. В результате он просто отвергает любую пищу, из-за чего клетки и ткани лишаются питательных веществ. В итоге развивается полное истощение, физическая активность угасает, приводя к астении. Подобное явление становится одной из причин смерти при нервной анорексии.
Одно из тяжелых последствий липодистрофии, также грозящее смертельным исходом — дистрофия миокарда, влекущая нарушение сократительной способности сердца. Нарастает брадикардия, снижается давление. Температура тела – ниже нормы, отмечается цианоз конечностей.
Соматические проблемы, прежде всего, отражаются на пищеварительной системе. Вследствие дефицита околоорганного жира, происходит опущение внутренних органов, в том числе желудка – гастроэнтероптоз. Явление сопровождается болями в желудочной области, кишечнике во время и после приема пищи. Впоследствии желудочные боли развивают страх перед употреблением пищи. Присоединяются гастриты, энтероколиты, запоры. Безмерное употребление слабительных препаратов для очищения организма приводит к геморрою, выпадению прямой кишки.
При anorexia nervosa наблюдается снижение тургора кожи, появляются морщины, грубые кожные складки. Волосы выпадают, зубы крошатся.
Вегетативные сбои проявляют себя головокружением, повышенной потливостью. Появляется ощущение нехватки воздуха, перебоев в работе сердца.
В стадии полного истощения нарушаются все биохимические процессы в организме, водно-электролитный баланс. Это терминальный, крайне тяжелый и опасный для жизни период. Человек в состоянии кахексии нуждается в незамедлительной госпитализации.
Изменения, происходящие на физиологическом уровне, захватывают психический фон. У больного наблюдается деперсонализация, дереализация. Формируется ошибочное восприятие собственного тела. В реальности человек представляет собой скелет, обтянутый кожей. Известны случаи, когда девушки при среднем росте весили 28 кг. У таких больных нет сил встать с постели, они вынуждены проводить все время лежа. Но в их больном сознании закреплена мысль, что у них до сих пор имеется лишний вес, им необходимо далее соблюдать диету. В «благоприятном» варианте больные довольны своим образом.
Поступая в стационар, некоторым пациентам невозможно измерить давление, поскольку объем руки не позволяет правильно зафиксировать манжету.
При кахексии пациенты теряют более 50% массы тела.
Дезориентация в своем состоянии затрудняет лечение больных в кахексической стадии. Нередко они не понимают проблемы, отказываются от лечения, сбегая из отделения. Картину усугубляет страх прибавки в весе, негативные реакции в ЖКТ после приема пищи.
При правильном лечении пациенту удается прийти в форму за несколько месяцев, набрав до 15 кг. Для восстановления менструаций потребуется около года. Вместе с нормализацией эндокринного фона восстанавливается и психологический баланс.
Учитывая степень заболевания и симптомы, лечение проводится амбулаторно или с госпитализацией. Первой задачей в терапии нервной анорексии является восстановление функционирования организма на физиологическом уровне, нормализация работы органов всех систем. Поэтому изначально больному назначают общеукрепляющее лечение с применением инфузийных растворов, кардиопрепаратов, минералов, витаминных комплексов. Назначается младенческий режим питания: дробно, 6-7 раз в день. В отдельных случаях пациентам вводят питание через зонд.
После снятия терминальной фазы заболевания, восстановления физического здоровья, пациент в обязательном порядке должен пройти курс психотерапии. Для подростков, помимо индивидуальной, рекомендуется семейная терапия.
Психотерапия является ведущим способом лечения anorexia nervosa. Она призвана помочь пациенту понять первопричину расстройства, служит методом, позволяющим анорексику научиться воспринимать свое тело рационально, прислушиваться к его потребностям.
Нервная анорексия – не просто психическое расстройство. Это реальная угроза здоровью и жизни человека. Заболевание поглощает больного постепенно, затрагивая при этом все уровни развития организма.
Наилучших результатов в терапии расстройства удается достичь, если его длительность составляет менее 6 месяцев. Поэтому за помощью следует обращаться при малейших подозрениях. Особого внимания требует те, кто, прежде всего, попадает в группу риска – подростки. Они нуждаются в особом внимании и заботе, но главное – в понимании.
Источник