- Как обрести настоящую уверенность в себе? Закрываем вопрос раз и навсегда.
- Чуда не будет, даже если дунуть
- Тварь ли я дрожающая или право имею
- Хватит искать чертов стержень, практикуйтесь
- Мощные способы для повышения уверенности в себе
- Начните чувствовать себя уверенно прямо сейчас
- Будьте находчивы
- Притворитесь, что вы уверены в себе
- Действуйте в стиле «Если бы»
- Идите небольшими последовательными шагами
- Лучше заботьтесь о себе
- Всегда готовьтесь
- Визуализируйте
- Замечайте ситуации, когда делаете все хорошо и правильно
- Как стать уверенным в себе: советы и упражнения
- Чувство уверенности
- Упражнение
- Уверенное поведение
- Упражнение
- Уверенные поступки
- Упражнение
- Как помочь ребёнку стать уверенным в себе
- Интересное по рубрике
- Найдите необходимую статью по тегам
- Подпишитесь на нашу рассылку
- Мы в инстаграм
- Рекомендуем прочитать
- Реальный опыт семейного обучения
Как обрести настоящую уверенность в себе? Закрываем вопрос раз и навсегда.
Это самая популярная тема, которая поднимается на встречах с клиентами. Мужчины хотят быть железобетонно уверенными в том, что делают. Не чувствовать угрызений совести, страха, вины, не поддаваться гневу, целенаправленно бить в одну точку, как лазер. Идти вперед, падать, снова идти.
Всем интересно, реально ли такого достичь.
Я отвечаю, что реально. Надо всего лишь делать то, что страшно. Тут многие кивают и говорят: «дада, это я знаю, а как вот внутреннюю свободу получить? Стальной стержень как создать? Тогда и не страшно будет»
Чуда не будет, даже если дунуть
Амаяк Акопян был неправ — чуда не будет, надо пахать. Внутреннее спокойствие не появится из ниоткуда. Оно создаётся тысячами и тысячами попыток, ошибок, преодолением ужаса и препятствий.
Постоянно выполняя одно и то же действие, мы формируем крепкие нейронные связи, которые обрастают изоляцией и ничего «не боятся». Так работает мозг.
Привожу простые примеры:
- Если заниматься единоборствами и спарринговаться, снизится страх драки, вы будете раскованней и спокойней чувствовать себя в физических конфликтах.
- Когда получилось выбить деньги из контор, которые оказывают плохие услуги, становится легче различать кидал и не попадаться снова
- Если вы сто раз выступите перед людьми, вам не страшны будут никакие глупые вопросы из зала или тролли.
- После 50 собеседований вы будете приходить на интервью, класть ноги на стол и диктовать свои условия.
- Кто приезжает в Москву на машине — сначала боится всех её развязок, съездов, 16 полос. Но проходит пара месяцев и он как рыба в воде.
Понимаете? Вы не из книжек узнаёте, что делать, а на практике отработали десятки раз эти ситуации, и вуаля. Мозг научился и вбил себе это на подкорку.
Тварь ли я дрожающая или право имею
Но в начале всё иначе.
Вспомните, как вы впервые пошли на серьезное собеседование или вышли выступить перед людьми. Ноги дрожат, руки трясутся, подмышки потеют — это реакия на адреналин. Организм бахает в себя кучу гормонов стресса. Он готовится драться или бежать. И плевать ему, что вас никто вас не будет убивать. Опасность! Страх унижения, страх осмеяния, страх ошибиться, и т.д.
Внешне это и выглядит как неуверенность в себе. Вы сидите, не знаете куда девать руки, смотрите не в глаза, запинаетесь. Так же и с другими людьми. Неопытный продавец в Евросети сразу выделяется нелепыми фразами, стеснительной походкой. Неуверенный в себе коллега смотрит в пол, потирает руки, избегает споров.
Неуверенность — это базовая реакция на стресс. Нет навыка его преодолевать. Только вы сами можете помочь себе и «создать» новые реакции.
Любой продавец знает — если я сделаю 200 звонков клиентам, я перестану бояться продавать по телефону.
Любой инженер знает — если я 100 раз починю эти механизмы, я буду знать их как свои пять пальцев.
Мы в буквальном смысле «создаем» себе уверенность. Новые нервные связи внутри как бы говорят нам: «дружище, всё хорошо, плавали-знаем».
И тогда приходит настоящее удовольствие от процесса. Вдохновение, радость, что вы умеете что-то делать и не боитесь.
Хватит искать чертов стержень, практикуйтесь
Уверенный в себе человек — это человек, который создал у себя большое количество новых нейронных соединений, усилил и изолировал их, и сейчас получает удовольствие, когда действует. А страх обходит его стороной.
Понятно, что во всем быть уверенным нельзя. Инженер может бояться общаться с девушками. Продавец может бояться чинить машину. Боксер может выйти на сцену и начать заикаться от стеснения.
Универсальной уверенности не сущестует, её нужно создавать. Придется жестко пройтись по всем тем областям, где вам страшно — и делать, делать, делать, делать.
Источник
Мощные способы для повышения уверенности в себе
Уверенность в себе — это не внешность, деньги или дипломы, висящие на стене. Это внутреннее ощущение, мировоззрение, жизненная философия — то, что можно прививать и воспитывать. Конечно, настоящая, истинная уверенность приходит далеко не сразу (потому что для этого нужно одновременно укротить свое эго и стать скромнее), однако при помощи некоторых методик и инструментов вы можете получить первые результаты уже в течение нескольких недель. Вот эти техники.
Начните чувствовать себя уверенно прямо сейчас
Перестаньте ждать, когда что-то случится, прежде чем вы начнете чувствовать себя уверенно. Многие люди говорят себе следующее:
- Я буду чувствовать себя уверенно, когда сброшу 20 килограммов.
- Я буду чувствовать себя уверенно, когда у меня будут отношения с кем-то, кто любит и ценит меня.
- Я буду чувствовать себя уверенно, когда получу диплом.
- Я буду чувствовать себя уверенно, когда у меня будет подходящая машина и одежда.
Несмотря на то, что нужно добиваться целей для того, чтобы уверенность была настоящей, она не появится, если вы не начнете верить в себя.
Перестаньте ждать какого-то внешнего сигнала, чтобы начать чувствовать себя уверенно. Вместо этого начните чувствовать себя уверенно прямо сейчас, независимо от того, где вы находитесь или что происходит вокруг вас.
Будьте находчивы
Большинство людей сами себя вводят в невосприимчивое состояние, перед тем, как начать действовать. Это состояние создается мыслями, эмоциями и физиологией.
- Перед тем, как зайти в кабинет начальника, человек накручивает себя, что он недостоин новой должности или прибавки к зарплате и находит тысячи обоснований для этого.
- Перед началом важной презентации, он сутулится, боится, начинает нервничать.
- Перед разговором с человеком противоположного пола, который ему нравится, думает, что у него нет никаких шансов, ведь он глуп или некрасив.
Доктор философии Пол Маккена говорит, что уверенные в себе люди делают противоположное: прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые связаны с неопределенностью и риском, они должным образом настраиваются на вызов, относясь к нему с азартом, энтузиазмом, решимостью, состраданием, игривостью.
Притворитесь, что вы уверены в себе
Говорят, что Сальвадор Дали был невероятно застенчив. Для художника, желавшего обрести славу, это было сродни приговору. Но его дядя дал ему следующий совет: притворяться экстравертом. Дали последовал ему и стал вести себя соответствующе — не бояться идти на контакт с самыми разными людьми. Вскоре он стал тем, кем притворялся.
Действуйте в стиле «Если бы»
Так как же притвориться? Действуйте так, как «если бы». Задайте себе следующие вопросы:
- Если бы я был уверен в себе, как бы я двигался?
- Если бы я был уверен, как бы я сидел?
- Если бы я был уверен, как бы я одевался?
- Если бы я был уверен в себе, как бы я разговаривал? Что бы я сказал сейчас?
- Какие бы мысли проносились в моей голове?
А затем просто возьмите свои ответы и начните применять их. Делайте это последовательно и совсем скоро поверите в себя.
Идите небольшими последовательными шагами
В первом пункте этой статьи мы утверждали, что вам нужно чувствовать себя уверенно прямо сейчас, независимо от того, где вы сейчас находитесь и как себя чувствуете. Однако это легче сказать, чем сделать. Вот конкретные меры.
- Представьте себе, что есть другая версия вас, стоящая или сидящая напротив. Эта версия немного более уверенна, чем вы.
- Теперь спросите себя, что вам нужно сделать, чтобы иметь возможность стать этой уверенной версией себя. Вам нужно быть более напористым? Вам нужно разбить свои цели на части, чтобы вы могли начать реализовывать их поэтапно? Есть ли навык, который нужно развивать? Начните делать это.
- Как только вы начнете делать шаги в правильном направлении, представьте еще раз, что напротив сидит более уверенная версия вас, в разы увереннее. Она более харизматична и находчива. Что вам нужно сделать, чтобы стать ею? Сделайте это.
- Продолжайте воображать версии себя, которые более счастливы, с большим энтузиазмом, более страстны и более решительны. Продолжайте предпринимать действия, чтобы становиться этими лучшими версиями себя, пока не почувствуете, что переполнены уверенностью.
Лучше заботьтесь о себе
Уверенные в себе люди заботятся о себе:
Когда вы заботитесь о себе, то даете себе же понять, что считаете себя важным и достойным заботы и внимания. И, в конце концов, ваша уверенность в себе зависит от того, что вы говорите себе о себе.
Всегда готовьтесь
Один из лучших способов быть уверенным в любой ситуации — сделать свою домашнюю работу заблаговременно и полностью подготовиться к тому, что вас ждет. Например, если вы должны подготовить презентацию на работе, сделайте следующее:
- Убедитесь, что вы нашли время для проведения необходимых исследований.
- Разработайте несколько альтернатив.
- Выберите альтернативу, которую вы считаете лучшей, и получите все необходимые данные.
В конце концов, как вы можете чувствовать себя уверенно в ситуации, к которой недостаточно подготовлены, хотя могли бы?
Визуализируйте
Это, пожалуй, один из самых мощных инструментов для уверенности в себе. Когда вам нужно сделать что-то важное, что находится вне зоны вашего комфорта, и вы обеспокоены тем, что не добьетесь успеха, визуализируйте себя в ситуации, в которой отлично справляетесь.
В качестве иллюстрации предположим, что вы должны выступить перед советом директоров вашей компании. Выполните следующие действия:
- Найдите момент, чтобы закрыть глаза и увидеть себя стоящим перед советом, уверенным в себе и безупречно произносящим свою речь.
- Увидьте себя в воображении спокойно отвечающим на каверзные вопросы членов совета.
- Представьте, как после презентации все подходят к вам, благодарят и жмут руку.
Замечайте ситуации, когда делаете все хорошо и правильно
Вот несколько идей, которые вы можете применить уже сейчас:
- Ловите себя на том, что хорошо с чем-то справляетесь, даже если это банально. Как, к примеру, вы мастерски сегодня заварили чай, расплескав всего лишь половину чайника!
- Когда вы отмечаете свой успех, похвалите себя и виртуально похлопайте себя по спине.
- Позвольте себе почувствовать гордость от выполненной работы.
- Делайте так как можно чаще.
Источник
Как стать уверенным в себе: советы и упражнения
Уверенность в себе — это способность взяться за сложный проект, выступить на публике, сдать экзамены и даже просто ответить на вопрос учителя. Рассказываем в статье, как помочь ребёнку стать уверенным в себе.
Уверенность подразумевает объективную оценку своих знаний и навыков. Без неё сложно достичь поставленных целей. Три слагаемых уверенности в себе:
- Чувство. Ощущение гармонии и спокойствия — «всё знаю, всё могу».
- Поведение. Демонстрация своих знаний и умений без слов, мимикой, жестами, внешним видом. Чтобы подростку чувствовать себя уверенным, нужно вести себя соответствующим образом.
- Решительность. Смелость в принятии решений и следовании заданному курсу.
Чтобы поверить в себя и стать уверенным, нужно работать над каждой из этих составляющих.
Чувство уверенности
Не путать с самоуверенностью! Представьте себе двоих друзей. Один прекрасно разбирается в поэзии, но никогда не декламирует стихов, а другой считает себя гуру математики, но попытки «блеснуть знаниями» редко оборачиваются успехом. Во втором случае налицо самоуверенность, так как нет объективной оценки способностей.
Почувствовать себя уверенно можно, только убедившись в своих знаниях и умениях. Действительно ли вы хороши в деле, которое вам предстоит? Нет? Исправьте это! Так, многие выпускники домашней онлайн-школы «Фоксфорда» говорят, что чувствовали себя уверенно на ЕГЭ, так как были хорошо подготовлены.
Когда есть сильная база:
- Настраивайтесь на успех. Не допускайте даже мысли о провале. Представляйте аплодисменты после защиты проекта, похвалу родителей за «пятёрку» и прочие приятности, которые ждут вас, когда вы справитесь с задачей. Это поможет вам обрести чувство уверенности в себе.
- Не опускайте руки. Если всё пошло не так, как вы ожидали, или вас всё-таки постигла неудача, это не повод отчаиваться. Из промахов складывается опыт, а опыт — монетка в копилку уверенности в себе.
Упражнение
Ведите «Дневник успеха», записывайте в него любые достижения, даже мелкие. Например: сделал домашку на 100%, первым ответил на вопрос учителя в чате и так далее.
Делайте записи регулярно. Во-первых, это продемонстрирует, что вам есть чем гордиться практически каждый день, что уже придаёт уверенности. А во-вторых, в момент, когда вас окутают страхи и сомнения, вы сможете открыть свой дневник, взбодриться и почувствовать уверенность в себе.
Уверенное поведение
При знакомстве с человеком 90% впечатления о нём формируется в первые 60 секунд. За минуту он может даже не произнести ни слова, но мнение о собеседнике уже сложится.
Плохая новость: то, как вы говорите, жестикулируете и одеваетесь, действительно имеет значение. Хорошая новость: через невербальные каналы можно транслировать на окружающих уверенность в себе.
Советы, как почувствовать себя уверенно:
- Занимайтесь спортом. Все без исключения успешные люди следят за собой. Если вы едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя. Необязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены. Ежедневной утренней зарядки и вечерней прогулки уже достаточно, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать уверенность в себе.
- Следите за своей одеждой и причёской. Неважно, какого стиля вы придерживаетесь, ваш внешний облик всегда должен быть опрятным. Нет дырявым носкам, грязной обуви, взъерошенным волосам и несвежему дыханию!
- Используйте любую возможность попрактиковаться в устных коммуникациях: звонки вместо сообщений, истории вместо постов, конкурсы чтецов, регулярные созвоны с наставником и прочее.
Упражнение
Существует ли для вас эталон уверенного человека, который в вашем представлении никогда не нервничает и ничего не боится? Маргарет Тэтчер? Иван Ургант? Быть может, ваш дедушка?
Найдите видеозапись выступления этого человека и включите её без звука. Прокрутите ролик несколько раз. Обратите внимание на осанку этого человека, его мимику, как он держит руки, в какой позе сидит. Попробуйте примерить эти повадки на себя. Если эти уверенные жесты войдут у вас в привычку, вы автоматически станете увереннее в себе.
Уверенные поступки
Последняя составляющая уверенности в себе — действия:
- Избавьтесь от перфекционизма. Перфекционизм — это стремление делать всё идеально, из-за которого люди часто пасуют перед новыми вызовами. Мы всегда ожидаем от себя большего, чем другие от нас. Не гонитесь за идеалом, просто делайте!
- Учитесь управлять эмоциями. Когда трудно решиться на какой-либо поступок, проанализируйте свои ощущения. Для этого продолжите фразу: «Я чувствую…, потому что. ». Это приём из курса эмоционального интеллекта «Экстерната Фоксфорда». Проговаривая свои эмоции, вы берёте их под контроль, будет проще начать действовать, когда вы почувствуете себя увереннее.
Упражнение
В ближайший месяц поучаствуйте в каком-нибудь конкурсе. Соревновательный процесс — отличная возможность обрести уверенность. Это может быть школьная олимпиада, спортивное состязание или творческий конкурс.
Как помочь ребёнку стать уверенным в себе
Учебные нагрузки, психологические сложности взросления и переходный возраст могут негативно сказываться на самооценке, поэтому родителей часто беспокоит вопрос, как подростку стать уверенным в себе, как они могут помочь ему в этом.
Вот несколько советов, которые вам помогут:
- Демонстрируйте ребёнку вашу любовь как можно чаще, пусть он знает, что дома у него есть надёжный тыл, где его любят и принимают таким, какой он есть.
- Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, не ставьте их в пример. Это только травмирует его, но никак не поможет стать лучше и поверить в себя.
- Не ругайте его за ошибки, наоборот, научите принимать их как нормальную часть обучения и жизни.
Уверенность ребёнка в себе и своих силах — это забота родителей, постарайтесь привить ему эти качества. Так вы поможете своему сыну или дочке вырасти успешным и счастливым человеком.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Интересное по рубрике
Найдите необходимую статью по тегам
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в инстаграм
Домашняя онлайн-школа
Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством
Посмотреть
Рекомендуем прочитать
Реальный опыт семейного обучения
Звонок по России бесплатный
Пишите нам письма
Посмотреть на карте
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.
Источник