Как поставить эмоциональную защиту от другого человека

Техники защиты от негативных эмоций при общении

Часто бывает, что вы оказываетесь среди людей, враждебно на вас настроенных. Это причиняет значительные неудобства, мешает сосредоточиться на деле. В таком случае вам необходимо установить психологический барьер между вами и негативом, исходящим от собеседника.

Есть несколько техник защиты от враждебности. Особенно они полезны, когда вы не можете прервать общение с таким человеком. Например, это сотрудник, работающий в том же помещении, что и вы. Либо близкий родственник, по каким-то причинам негативно воспринимающий вас.

Суть таких техник состоит в том, что вы избирательно воспринимаете только ту информацию, которая касается обсуждаемого вопроса. И никак не реагируете на все выпады против вашей личности. Обратите внимание, что в таких случаях не умеющий держать себя в руках оппонент, взбешенный вашим невниманием к его «уколам» может угрожать вашей физической безопасности. Будьте внимательны и примите меры заранее.

Для создания психологического барьера защиты от негатива вы должны прибегнуть к возможностям своего воображения.

Техника 1. Купол

Мысленно создайте вокруг себя энергетическую ограду – прозрачный купол, защищающий вас от отрицательной энергии собеседника. Эта защита не должна быть «глухой», а должна лишь препятствовать воздействию на вас конкретного человека в конкретный момент времени.

Когда вы слышите, что собеседник начал атаку на вашу личность, пытаясь понизить вашу самооценку, либо перемежает свою речь проклятиями – вы должны остановить эту негативную энергию с помощью вашего «купола».

В случае возрастания напора негатива – мысленно отодвиньте стенку купола чуть дальше от себя и ближе к собеседнику, чтобы создать вокруг большую безопасную зону и препятствовать психологическому вторжению. При этом вы почувствуете себя более комфортно и уверенно и сможете более уравновешенно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Техника 2. Стрелоуловитель

Представьте себе, что все негативные слова, сказанные в ваш адрес – это стрелы, посылаемые в вас собеседником. Эти стрелы он направляет на вас, чтобы причинить вам боль, ранив ваши чувства и ваше самолюбие.

Теперь представьте, что в ваших руках находится большая толстая подушка. Мысленно держите ее между собой и оппонентом. Эта подушка имеет свойство задерживать стрелы (нет, она не отталкивает их назад, а поглощает), но пропускать позитивную и конструктивную информацию.

Перемещайте эту подушку перед собой, поглощая все реплики-стрелы. Отнеситесь внимательно к отбору нейтрализуемой информации, чтобы в ее потоке не пропустить важные сведения или примиряющую информацию.

Техника 3. Самонаблюдение, или Вторая пара глаз

Техника построена на вашем ощущении раздвоенности. Одной частью себя вы взаимодействуете с собеседником. Другая часть – является наблюдателем – беспристрастным и объективным.

При помощи Второй пары глаз вы как бы видите себя со стороны и пытаетесь разобраться в собственных реакциях: понять как они появляются и какие эмоциональные реакции появляются на различные приемы беседы, используемые оппонентом.

В этот момент лучше всего не просто наблюдать за своими реакциями и фиксировать их в своем сознании, но и критически замечать все свои «успехи» и «поражения»; отмечать всё то, что подлежит в дальнейшем исправлению.

Например: «Этот клиент очень сложный. Как я веду себя? Я спокоен, внимателен. Но разговариваю слишком громко и быстро. Значит, нужно говорить медленнее и тише… Вот теперь хорошо!»

Читайте также:  Если у человека плохое настроение как его поддержать

Техника 4. Анализ собеседника

Эта техника опять связана с «раздвоением». Часть вашего сознания участвует в беседе. А другая часть не взаимодействует с собеседником, а занимается наблюдением за ним со стороны.

Что в этот момент вы можете анализировать? Буквально все: внешность собеседника, его манера говорить, двигаться; жесты, мимика, движение глаз, дыхание, обороты речи и т.д.

Обратите внимание на глаза человека, выразительность его рта. Прислушайтесь к голосу – пропуская мимо себя негативные слова. Оцените произношение, дефекты речи, или, наоборот, интересные обороты. Вы можете, в зависимости от длительности неприятного общения взять любую исходную точку наблюдения и любое направление.

Можно также сравнивать различные увиденные характеристики человека с подобными у своих знакомых.

Делайте в этот момент свои выводы по поводу его привычек, материального и социального положения, слабых и сильных сторон его личности. Попробуйте зафиксировать стереотипы поведения оппонента в различных ситуациях и взять их на заметку. Это «упражнение» также может оказать в последствии пользу в работе над собой и в дальнейшем взаимодействии с этим человеком.

Техника 5. Чужая роль

Она чем-то схожа с двумя предыдущими и может применяться в комплексе с ними. Во время исполнения этой техники вы начинаете воспринимать себя в роли своего собеседника, разглядывая ситуацию и себя его глазами.

В этот момент попробуйте предугадать его дальнейшее поведение в следующий момент. Сравните с тем, что произошло. Оцените степень схождения с вашими предположениями и подумайте, почему, все таки, поведение собеседника отличалось в некоторых случаях от того, что вы себе представили.
Эта техника поможет быть вам более внимательным к людям и научится различать малейшие нюансы их поведения.

Все эти техники построены на изменении собственной реакции в конфликтной обстановке. Благодаря этому вы не «окунетесь с головой» в конфликт, а будете способны обдумать и разрешить сложную ситуацию

Конечно, не все получится сразу. Чтобы пользоваться данными техниками, вам нужно потренироваться. Но с каждым разом, вам все легче будет абстрагироваться от конфликта и сохранять самообладание. Главное – не используете данные приемы при взаимодействии с приятными собеседниками. Вы же не хотите создавать искусственные барьеры при общении с ними?

Источник

7 способов защитить себя от негативной энергии других людей

Общение с негативными личностями может быть делом весьма утомительным. Когда-то у меня была коллега, которая ежедневно сбрасывала на меня весь свой негатив. Она постоянно на все жаловалась: на коллег, на родственников, на друзей, на здоровье… А еще она была весьма цинична в отношении других и строго всех судила. Сказать, что с ней было неприятно общаться, – ничего не сказать.

После нашей первой встречи я почувствовала полную опустошенность. Несмотря на то, что разговор длился 30 минут, после него у меня почти не осталось сил. Казалось, будто бы из меня буквально «высосали жизнь».

Для того, чтобы восстановиться, мне понадобилось несколько часов. Я довольно быстро осознала, что стоит разработать план, который позволит эффективно разобраться с подобного рода негативной энергией. В конце концов, негативные личности пересекают наш жизненный путь далеко не единожды.

Я разработала несколько тактик, позволяющих эффективно защищаться от негатива. Эти тактики сотворили чудеса в моей жизни, надеюсь, они окажутся столь же полезными и для вас…

1. Определите и установите границы

С токсичными личностями, которые постоянно думают о своих проблемах и никак не хотят обратить внимание на их решение, общаться очень сложно. Они хотят, чтобы окружающие вместе с ними прибывали в унынии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Поскольку вы не хотите показаться грубым, бесчувственным человеком, вы можете чувствовать себя так, будто обязаны выслушать все их жалобы. Однако существует тонкая грань между тем, чтобы выслушать человека и посочувствовать ему и тем, чтобы позволить ему втянуть себя в его драму.

Вы можете этого избежать. Достаточно установить личные границы. Приведу пример – допустим, на скамейке сидит человек, который курит сигареты одна за другой. Вы будете сидеть рядом с этим человеком и весь день вдыхать сигаретный дым? Конечно же, нет. Вы отойдете подальше, чтобы дым до вас не долетал. Действуйте! Установите определенную дистанцию тогда, когда это действительно необходимо.

Читайте также:  Как избавиться от чувства ненужности когда тебя бросили

Если в ближайшем будущем вы не сможете этого сделать, есть еще один эффективный способ установить границы в общении с негативной личностью. Для этого достаточно спросить человека о том, как он собирается решить проблему, на которую жалуется. Чаще всего он либо промолчит в ответ, либо временно сменит тему разговора.

2. Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.

Реакция – это нечто сиюминутное, необдуманное и совершенное под влиянием эмоций. Реакцией, как правило, движет наше эго. Может быть и так, что под влиянием эмоций вы натворите дел.

После общения с негативной личностью вы почувствовали злость и нервозность? Это признак того, что в общении с человеком вы больше реагировали, нежели отвечали вдумчиво.

Итак, вот вам вывод: общаясь с негативными личностями, не реагируйте на их реплики с помощью ответных оскорблений. Сохраняйте достоинство и не опускайтесь до их уровня.

Истинная сила заключается в способности быть достаточно дерзким для того, чтобы уйти от ненужной драмы с высоко поднятой головой.

3. Предложите нейтральную тему для разговора.

В некоторых случаях человек начинает излучать негатив во время определенных (на первый взгляд, вполне безобидных) тем. Приведу пример. Моя подруга, каждый раз, когда мы начинаем говорить о ее работе, мгновенно занимает позицию жертвы. Что бы я ни сказала, она жалуется буквально на каждую мелочь, имеющую отношение к ее работе. Как только я делаю позитивные комментарии, она тут же душит их еще более сильным негативом. Очевидно, разговор в подобном ключе невероятно утомляет.

Вы оказались в подобной ситуации? Человек, с которым вы ведете разговор, буквально зациклен на теме, которая вас расстраивает? Осознайте, что причина негативных эмоций может крыться довольно глубоко. Лучшее, что вы можете сделать, – предложить другую тему для разговора, которая поможет разрядить обстановку.

Здесь все просто. Вы можете поговорить о смешных случаях из вашей жизни, общих друзьях, обсудить личные истории успеха и другие радостные события. Все это сделает вашу беседу более непринужденной. Главное, чтобы эти темы для разговора вызывали позитивные эмоции у вашего собеседника.

4. Обратите внимание не на проблемы, а на их решения.

Ваше эмоциональное состояние определяется в зависимости от того куда и как вы направляете свое внимание. Если вы только и делаете, что фокусируетесь на имеющихся проблемах, то будете только создавать и приумножать негативные эмоции и стресс.

Как только вы сдвигаете фокус внимания в сторону действий, которые могут улучшить ваши обстоятельства, то приобретаете уверенность в своих силах. Чувство уверенности порождает позитивные эмоции и снижает стресс.

Тот же самый принцип действует и при общении с негативными личностями. Если вы будете постоянно думать о том, насколько это унылые, сложные в общении личности, вы только будете приумножать свои страдания. Все от того, что вы сами будете давать этим людям власть над собой.

Прекратите думать о том, насколько сложен человек в общении. Лучше сфокусируйтесь на том, как вы измените его поведение в позитивную сторону. Такой подход более эффективен, поскольку вы сами становитесь у руля и в процессе общения будете ощущать намного меньший стресс.

5. Поддерживайте эмоциональную дистанцию между собой и мнением о вас других людей.

Это жизненно важно для того, чтобы сохранять дистанцию между вами и стрессом. Не позволяйте негативным личностям (или кому бы то ни было в принципе) взваливать вам на плечи груз неадекватного мнения о вас. Это жизненно важно для вашего счастья и эмоционального здоровья.

Читайте также:  Чувства у бунина одиночество

Важно лишь то, как вы оцениваете себя. Из этого вытекает ваша вера в себя.

Люди, которым удается эффективно управлять своей жизнью, как правило, работают над своим внутренним содержимым и состоянием. Иными словами, это люди, которые знают, что успех и благополучие идут изнутри (им присуща настойчивость в достижении цели).

Действия же негативных личностей направлены исключительно на внешнее содержимое. За все, что случается или не случается в их жизни, они винят окружающих людей или обстоятельства (им присуще неверие в свои силы).

Когда ваше чувство собственной ценности и удовлетворенности жизнью основано на мнении окружающих о вас, вы утрачиваете контроль над тем, насколько вы счастливы в этой жизни. Знайте это. Когда эмоционально сильная личность гордится тем, что она сделала, она не позволяет едким комментариям окружающих и их неверным мнениям о ней украсть у нее это чувство гордости.

По правде сказать, даже тогда, когда вы побеждаете, вы, как правило, не настолько хороши, как о вас говорят. Когда вы терпите неудачу, вы не настолько плохи, как о вас говорят. Важно то, что вы узнали и что будете делать с этим знанием.

6. Откажитесь от желания изменить поведение и привычки негативного человека.

Кому-то вы можете помочь, подавая хороший пример. Кому-то вы помочь не можете. Осознайте разницу между тем, кому вы можете помочь, а кому нет. Это позволит вам сохранять равновесие.

Не позволяйте энергетическим вампирам и манипуляторам контролировать вас. Не пытайтесь контролировать то, что вы не в силах контролировать, а именно – поведение окружающих людей.

В большинстве случаев вы не можете изменить окружающих людей, и вам даже не стоит пытаться это сделать. Вы либо принимаете человека таким, какой он есть, либо вычеркиваете его из своей жизни.

Когда мы пытаемся изменить кого-то, человек, как правило, начинает сопротивляться. В итоге он остается таким же, каким и был… Если же вы не будете пытаться изменить человека, будете поддерживать его и позволять ему быть собой, то постепенно он будет волшебным образом преображаться. Все дело в том, что меняться будет то, как вы смотрите на этого человека и каким вы его видите.

7. Ежедневно уделяйте время заботе о себе.

То, что все вокруг не уделяют внимания себе, не значит, что вы тоже должны забыть о себе. Если вы вынуждены жить или работать с негативной личностью, убедитесь в том, что у вас есть достаточно времени, которое вы можете провести наедине с собой. Это время необходимо для отдыха и восстановления.

Оставаться «собранным, рационально мыслящим взрослым» в присутствии неугасающего негатива может быть чрезвычайно утомительно. Более того, если вы не будете осторожны, то негатив может запросто поглотить вас.

Стараниями негативных личностей вы можете всю ночь пролежать без сна, задаваясь вопросами и размышлениями вроде:

  • «Правильно ли я поступаю?»
  • «Действительно ли я настолько плохой человек, раз он так говорит со мной?»
  • «Не могу поверить, что он это сделал!»
  • «Это задело меня до глубины души!»

Подобные мысли могут пытать вас неделями, месяцами и даже годами напролет. Как ни печально, но иногда именно это и является целью, которую преследует негативная личность. Она хочет свести вас с ума и сделать так, чтобы вы мыслили так же негативно, как и она. Тогда негативная личность более не будет одинока в своем страдании.

Забота о себе позволит сохранить ваш фокус внимания, не утратить здоровье и продолжать жить на позитиве даже тогда, когда вы сталкиваетесь с негативом.

Новое видео:

Источник

Оцените статью