Как после выпитого не чувствовать себя плохо

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 – 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью – прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.
Читайте также:  Дэниел гоулман деструктивные эмоции как с ними справиться

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 – 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Тяжёлое похмелье

При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.

  1. Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.

Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.

На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.

  1. Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
  2. Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  3. Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.

Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.

  1. Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
  2. Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.

Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.

Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.

Выводы

Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.

Источник

Читайте также:  Вот знаете как уходят чувства

Стало плохо после приема алкоголя. Что делать?

Выпить бокал хорошего вина за ужином, расслабиться – вот о чем мечтают люди на протяжении рабочей недели. И действительно, алкоголь помогает забыться, отвлечься от повседневной суеты и поднять настроение. Однако когда человек постоянно использует спиртосодержащие напитки, то такой процесс носит название пьянство или зависимость.

Употребление алкоголя в больших количествах пагубно влияет не только на сознание человека, но и на работу многих внутренних органов. Бывают ситуации, когда реакция организма на порцию спиртосодержащих напитков оказывается слишком стремительной и происходит немедленное избавление от токсинов, отравляющих любителя горячительного.

Иногда интоксикация происходит даже от небольшой дозы выпитого, это связано с индивидуальной переносимостью компонентов, количеством лет и полом употребившего алкоголь, а также состоянием здоровья.

Из-за чего появляются неприятные ощущения, даже если человек выпил достаточно мало? Как поступить, когда к горлу подступает тошнота или рвота после «принятого на грудь»?

Степени интоксикации

В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.

  1. Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле. Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
  2. Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле. Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
  3. Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле. Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.

Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.

Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.

Читайте также:  Как правильно написать привет как дела чем занимаешься как настроение

Признаки отравления алкоголем

  1. При малом количестве выпитого появляются признаки, характерные для тяжелой степени опьянения.
  2. Человек сильно потеет, даже если в помещении прохладно.
  3. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, поднимается температура тела.
  4. Возбужденное состояние (агрессия или повышенная активность) резко сменяется вялостью, сонливостью.
  5. Организм пытается избавиться от отравляющих ядов: наблюдается тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушение стула. Возможны боли в животе.
  6. Дыхание затруднено, дезориентация, потеря сознания.

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.

Меры первой помощи при отравлении

Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.

Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:

– устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;

– воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.

Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.

О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий. В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Источник

Оцените статью