Как понять ребенку свои чувства

Как научить ребёнка выражать свои эмоции

Вместе с психологом разбираемся, какие есть виды и способы выражения эмоций у детей и почему так важно обозначать эти состояния.

Полина Жданова

Координатор тьюторов и психологов в «Домашней школе Фоксфорда», магистр консультативной психологии и аспирант НИУ ВШЭ. Знает, как помочь выражать чувства и эмоции.

Для начала разберёмся с понятиями:

  • эмоции — это психические реакции человека на ситуацию;
  • чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение.
    Например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту.

Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).

Виды и способы выражения эмоций

Современная психология выделяет три способа выражения эмоций:

  • ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;
  • агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на партнёра (например, «ты просто вывел меня из себя»);
  • открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание» (например, «я огорчена, потому что есть ощущение, что ты что-то не договариваешь»).

Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций (на картинке они находятся в центре) и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трёх компонентов:

  • возбуждение в организме человека;
  • особое переживание в теле, например, дрожь;
  • экспрессия, например, повышающаяся интонация.

Как ребёнок выражает свои эмоции

Эмоции бывают положительными и отрицательными. Формы выражения эмоций могут быть разными: слова, действия или внутренние переживания.

Ребёнок может плакать, когда ему дискомфортно, больно или нужна мама рядом, и улыбаться, когда он сыт и доволен. Уже начиная с этого этапа, родители могут совершить типичную ошибку — говорить ребёнку: «Не плачь», «Прекрати себя так вести», «Тише, сейчас все разбегутся». В таком случае родители как бы запрещают ребёнку чувствовать, проявлять свои эмоции. Спрятанные ощущения малыша могут найти выход в других ситуациях, например, психосоматике или агрессивном поведении с другими детьми.

Когда ребёнок взрослеет, он уже может выражать эмоции словами. Например, говорить, что ему грустно или радостно. Здесь частая проблема — это чёрно-белый мир. Ребёнок не различает оттенки эмоций, а родители не стремятся расширить его представления об этом.

В раннем возрасте дети совершенно не контролируют свои эмоции, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Ко второму году жизни у детей формируется интерес друг к другу, к третьему — чувствительность к отношениям со сверстниками, к четвёртому — появляется готовность оценивать поступки. Уже к 5–6 годам эмоция регулирует действия ребёнка, а к 7 — зарождается сопереживание. А дальше ребёнок учится контролировать эмоции.

Как научить ребёнка выражать эмоции

Выслушайте

Для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения.

Признайте важность эмоций

Подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация». Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир.

Читайте также:  Стоп стресс капли успокоительные для кошек

Создавайте словарик эмоций

Например, «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь». Задавайте ребёнку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?».

Обозначайте свои чувства

Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться, «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома, но забываешь мне сообщить».

Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств

Например, ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть.

Планируйте пути решения

Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.

Обсудите героев

Посмотрите вместе мультики или кино, обсудите поступки героев, их мотивы, эмоции и предложите ребёнку поразмыслить, как бы он поступил в сложившейся ситуации.

Формируйте «я-позицию»

Для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»: «Я огорчён», «Мне было неприятно». Так ребёнок не будет винить другого человека (например, «Ты поступил отвратительно»), а будет выражать своё отношение к произошедшему.

Запишите ребёнка на курсы

Например, в «Домашней школе Фоксфорда» наставники помогают детям развивать такой важный навык, как эмоциональный интеллект, благодаря чему ребёнок сможет лучше понимать свои и чужие эмоции и чувства.

А при таких эмоциональных трудностях в поведении, как агрессивность и плаксивость, проблемах с контролем эмоций можно пройти консультации психологов, которые помогут выявить причины эмоциональных проблем и дадут рекомендации.

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Источник

Консультация для родителей «Как помочь ребенку разобраться в своих чувствах»

Ольга Тетерева
Консультация для родителей «Как помочь ребенку разобраться в своих чувствах»

Консультация для родителей

«Как помочь ребенку разобраться в своих чувствах?»

Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. «Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?» — подобные упреки знакомы каждому ребенку. И случается, что родители чувствуют бессилие, когда не могут достучаться до своего ребенка. Но может быть все дело в том, что взрослые не всегда знают, КАК донести до ребенка свои мысли и чувства и КАК понять его.

Большинство родителей уверенны, что хорошо знают своего ребенка, а на поверку оказывается, что обычно родители не понимают чувства своих детей. Как часто на жалобы и переживания детей мы отвечаем: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», «Ты говоришь это, потому что ты устал», «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться». Но именно родительское отрицание его чувств может сбить ребенка с толку и взбесить его. Это также учит его не понимать свои чувства и не доверять им.

А между тем, существует прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Давайте допустим, что Вы — ребенок, которому жарко или скучно. И, допустим, что Вы бы хотели, чтобы важный в Вашей жизни взрослый узнал, что Вы чувствуете… Давайте постараемся настроиться на то, что наши дети могут испытывать в тех или иных ситуациях. А чтобы быть честными, обратимся к самим себе.

Читайте также:  Чувствует ли собака боль при почечной недостаточности

Когда я (взрослый) расстроен или мне обидно, последнее, что мне хочется услышать, это совет, философские излияния, психологический дискурс или другие точки зрения людей. Такой тип разговора только усугубит мое состояние, которое станет еще хуже, чем было до этого. Жалость заставляет меня чувствовать себя несчастным, вопросы – защищаться, а больше всего меня раздражает, если я слышу, что у меня нет причины чувствовать то, что я чувствует. Основная реакция на все эти отклики: «Ладно, забудь… Какой смысл продолжать?»

Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать меня, признать мою внутреннюю боль и дать мне возможность рассказать больше о том, что меня волнует, как я начинаю чувствовать себя менее расстроенным, менее озадаченным, способным справиться со своими чувствами и моей проблемой.

С детьми то же самое. Они тоже могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас также выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, для начала нужно узнать его приемы и поупражняться в них.

Вот несколько способов помочь ребенку разобраться в своих чувствах.

1.Вместо того, чтобы слушать вполуха, слушайте внимательно. Попытки достучаться до того, кто только говорит, что слушает, могут привести в уныние. Гораздо легче рассказать о своих неприятностях, если родители действительно слушают. Часто сочувственное молчание – это то, что нужно ребенку.

2.Вместо вопросов и советов, разделите переживания ребенка. Ребенку сложно думать ясно и конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «да, «хм…», «понятно» вкупе с внимательным отношением – это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.

3.Вместо того, чтобы отрицать его чувства, называйте их. Не надо бояться того, что, назвав чувство ребенка, Вы сделаете еще хуже. Наоборот, если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается: кто-то признал его чувства.

4.Вместо объяснений и логических выводов, покажите, что Вам понятны желания ребенка. Иногда, если кто-то понимает, как сильно ты желаешь чего-то, реальность гораздо легче пережить. Попробуйте подарить ребенку желаемое, но невозможное, в виде фантазии.

Но гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем им. Только, когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.

«Как помочь ребенку в приготовлении уроков». Консультация для родителей 1. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка. — Рабочее место должно быть достаточно освещено. — Источник света должен.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду?» Консультация для родителей. Подготовила воспитатель ФКДОУ №143 Быкова Юлия Петровна Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду? Адаптация.

Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова: «Ну что.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада» Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию консультацию для будущих воспитанников детских садов. «Как помочь ребенку легче адаптироваться.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду» Как помочь ребёнку адаптироваться в детском саду? Вы ещё только встали, а малыш уже твёрдо заявил, что сегодня он в садик не пойдёт! Вы.

Читайте также:  Спорт приносит большую радость

Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить» Речь – совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл, и то же значение, что и соответствующая им система письменных.

Консультация для родителей «Как помочь застенчивому ребенку?» подготовила: педагог-психолог Ермишина Л. И. 11.04.2018 «Как помочь застенчивому ребенку?» Помните, что стеснительность – это всего лишь.

Консультация для родителей «Кризис трёх лет. Как помочь ребенку и себе?» Мария Воробьёва Консультация для родителей «Кризис трёх лет» Ваш чудесный малыш внезапно стал строптивым и упрямым, он может не слушаться.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку с ОВЗ адаптироваться в 1 классе» Уважаемые родители! Ваш малыш идёт в 1 класс! Прежде всего надо знать и учитывать, что адаптация — естественное состояние человека, и оно.

Консультация для родителей «Страх темноты. Как помочь ребенку?» По статистике, 80 % детей в возрасте от трех до десяти лет испытывают тревогу, стоит только выключить в комнате свет. Полумрак малышам представляется.

Источник

Учим ребенка понимать свои чувства

Что делает взрослый если кто-то его обидел, или, если приходится делать то, что так не хочется? Мы, взрослые, по мере жизненного опыта, научились справляться со своими эмоциями. Например, можем поговорить о наболевшем с другом, отвлечься коробкой шоколадных конфет, а если все так безнадежна, то переосмыслим свою жизнь и все начнем с начала.

А ребенок совсем беззащитный в этом мире. Он не знает, как совладать своими чувствами, если чужой мальчишка отберет у него игрушку или, если мама заставит кушать, когда так не хочется. Порой он даже и не понимает, что с ним происходит, и откуда берутся все эти эмоции. Поэтому главная задача родителей помочь понять ребенку самого себя, что с ним происходит. Этим вы сделаете большую услугу малышу в борьбе со страхами, агрессией, обидой и тревогой.

Приведенная ниже игра поможет ребенку:

— выражать словами свои чувства и соответственно делать выводы

— почувствовать, что семья его поддержит и защитит

— выражать эмоции, которые он сам не может понять.

Игра – это один из важнейших психологических приемов, благодаря которым родители могут учить ребенка и подавать ему нужную информацию. Этот своеобразный тренинг лучше всего проводить за вечерним столом, когда вся семья собирается вместе. Это самое удобное время пообщаться, поделиться событиями, произошедшими за день. Так вот, когда все будут в сборе, предложите каждому члену семьи вспомнить самую прекрасную новость за день (это солнышко). После того, как все вместе порадуются и обсудят новости каждого, поделитесь самым неприятным событием (это дождик). При этом в каждом негативе, в конце концов, нужно заметить и выделить позитив. Например:

Жаль, что сегодня пошел дождь, но зато тогда бы мы не сыграли в эту интересную настольную игру и не провели бы столько времени все вместе.

Жаль, что один человек меня так подвел, а ведь я на него так надеялся. Но зато, я теперь знаю, что на него положиться нельзя, я вынес важный урок.

Со временем ребенок сам научится выносить все самое хорошее, видеть во всем позитив. Таким образом, он научится понимать свои чувства и будет хорошо настроен на любые жизненные трудности. Человеку позитивному намного легче пережить проблемы, чем пессимисту.

Источник

Оцените статью