Чувства. Эмоции. Как и зачем понимать свои эмоции и чувства?
В конце этой статьи, есть еще полезные статьи с моего канала посвященные теме психологии! Поэтому читай до конца.
Когда люди приходят к психологам за помощью, запросы могут быть абсолютно разные, начиная с того чтобы хотят уметь сказать «нет», чувствовать себя увереннее и заканчивая тем что у них всё плохо в отношениях, но они не могут ничего изменить в них и не могут выйти из них.
Но это всего лишь общая картина. Вся работа начинается всегда с помощи клиентам научиться замечать свои эмоции, различать их, понимать о чём они говорят. Понимать какие потребности стоят за каждым переживанием. И искать способы, как эти потребности могли бы быть удовлетворены.
Эмоции и чувства нам говорят об остановленном действии. И тогда важно найти, что за действие было остановлено и как его можно было бы закончить. Эмоции и чувства содержат в себе именно тот заряд энергии, который выделяется на удовлетворение потребности стоящей за ними.
Если же эмоция или чувство не распознаны, не различимы, то человек находится в слиянии со своими переживаниями или с переживаниями других людей. Или эти эмоции вытеснены или отрицаются им, то эта энергия направляется на самого человека. Именно так формируется любой симптом например, головная боль, желудочная, мышечная и другие симптомы.
Как мы учимся распознавать и понимать свои эмоции?
Пониманию своих эмоций мы с вами учимся у своих родителей, будучи еще ребенком. Но к сожалению, не многие родители сами владеют этим. И поэтому не все могут научить этому своих детей. Поэтому, будучи уже взрослыми, очень важно восстановить этот пробел.
Для чего нам важно уметь понимать свои эмоции?
Все для того чтобы иметь возможность слышать себя, доверять себе и опираться на своё понимание себя. Эмоции позволяют нам ориентироваться, туда ли я иду. То ли я делаю, что мне важно, что мне хотелось бы. Или я ушёл от своего пути, от своих желаний и целей. И иду не своим путём, а путём кого то другого. И выполняю не свои желания, а чьи то чужие. И проживаю совсем не ту жизнь, что мне хотелось бы.
Это не совсем простая задача, понимать свои эмоции. В нашем сегодняшнем ритме жизни мы вообще не приучены замечать свои эмоции. Не приучены их различать. Не приучены их понимать. И для того, чтобы научиться этому, очень важно не спешить и двигаться маленькими шагами, постоянно и регулярно делая что то для освоения этих навыков саморегуляции. Чем лучше мы с вами начинает слышать себя и понимать, тем легче нам становится понимать других людей. И тем легче у нас получается выстраивать взаимоотношения с ними такие, какие бы его удовлетворяли.
Маленькие шаги
Это шаг, который вы можете начать делать самостоятельно, это наблюдать за своим состоянием, замечать свои эмоции, называть их.
Следующим шагом, это можно наблюдать с какими ситуациями и людьми вы связываете ту или иную эмоцию или чувство.
Затем важно спросить себя: «Какой я этому придаю смысл? Какое это всё для меня имеет значение?»
Этот шаг помогает понять свои потребности: «Чтобы мне хотелось в этой ситуации?» Таким образом, мы находим потребность. Теперь осталось найти способ, которым мы могли бы её удовлетворить.
Найти способ удовлетворения потребности: «Что я для этого могу сделать? Какой маленький шаг, который мне по силам, я могу сделать для этого?».
Кстати, мы можем способов удовлетворения потребности и не видеть. Или те способы, что мы знаем и используем, не приводят нас к желаемому результату. Или та форма, которой мы предполагаем удовлетворить потребность, может оказаться не подходящей.
Даже если потребность обнаружена верно и сделан шаг для её удовлетворения, то этот шаг оказывается не эффективным, он не приносит желаемого удовлетворения. Тогда важно искать такой способ, такую форму, которая давала бы вам желаемый результат.
Анализ наших эмоций помогает нам с вами понять свои потребности и найти способы их удовлетворить. Далее мы совершаем действия для удовлетворения этих потребностей. И очень важно действовать маленькими шагами. Пробуя, подходит ли это действие для удовлетворения этой потребности или нет? Сделали, прислушались к себе. Увидели реакцию другого. Переварили этот опыт. Что получилось в результате? Мы довольны этим или важно пробовать как то иначе?
Если вам самостоятельно пройти этот путь сложно, то в этом помогают психологи. А когда вместе с психологом эти навыки вы осваиваете, то вам дальше можно самостоятельно развивать их. И таким образом, лучше понимать себя, пробовать говорить «нет» тому, что вам не подходит, с чем вы не согласны. Или уметь постоять за себя и чувствовать к себе большое уважение в связи с этим. И чувствовать гордость за то, что это получилось освоить и реализовывать в своей жизни.
И тогда симптому уже нет необходимости быть в вашей жизни, потому что вы научились свои потребности удовлетворять напрямую, а не через симптом.
Спасибо за прочтение, если вам статья была полезной, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Как понять эмоции? Язык эмоций.
В прошлых статьях мы выяснили, что эмоции – это сигналы нашей психики, к которым необходимо прислушиваться. Какую же информацию пытаются они нам сообщить? Как понять язык эмоций? Об этом мы поговорим сегодня.
Иногда послание, заключенное в эмоциях, довольно очевидно. Например, гнев и раздражение часто появляются у нас тогда, когда кто-то нарушает наши права, и нам следует дать понять обидчику, что его действия неуместны. Страх возникает тогда, когда присутствует какая-то опасность, и нам следует быть настороже.
Но что делать, если эмоции начинают говорить с нами на каком-то непонятном языке? Как понять информацию, хитро зашифрованную в наших собственных эмоциях?
Сегодня я Вам предложу алгоритм, соблюдая который, можно научиться понимать язык своих эмоций. Но перед этим мы сделаем еще кое-что.
Если Вас заинтересовала статья о том, как понять эмоции, могу предположить, что в Вашей жизни бывают ситуации, когда Вам непросто разобраться в своем внутреннем состоянии. Поэтому для начала мы разберем причины, по которым бывает трудно понять себя. Ведь порой эмоции видимым образом портят нам жизнь: мучают нас своей интенсивностью, толкают на ненужные поступки или, наоборот, ограничивают от совершения каких-то желательных для нас действий. Когда эмоции становятся проблемой, бывает сложно поверить, что в них заключен позитивный смысл!
Итак, причины, по которым нам бывает сложно понять собственные эмоции, могут быть следующие:
- Клубок подавленных эмоций.
Пример.
Марина не так давно вышла замуж. Она всегда считала, что для того, чтобы сохранить с мужем хорошие отношения, нельзя выражать ему свое недовольство. А поводы для недовольства в любой семейной жизни найдутся: то муж съест приготовленный Мариной ужин и даже тарелку за собой не помоет, то телевизор будет допоздна смотреть, мешая Марине заснуть, то просьбу какую-нибудь Маринину не выполнит. «Все это мелочи», — думала Марина, не допуская даже мысли, что она из-за такой ерунды может обидеться или разозлиться на любимого мужа.
Шло время, и на фоне внешнего благополучия у Марины начало ни с того, ни с сего рождаться ощущение, что муж ее не ценит, все домашние обязанности сваливает на нее, сам для их маленькой семьи ничего не делает. Марина вдруг начала чувствовать раздражение к мужу и однажды обнаружила, что те действия мужа, которые раньше она считала ерундой, недостойной внимания, сейчас вызывают у нее бурю негодования.
Марина перестала понимать саму себя: откуда такая агрессия по таким незначительным поводам? Тем не менее, скрывавшиеся внутри эмоции стали прорываться наружу. Марина и сама считала, что устраивать скандал из-за грязной тарелки, — это глупо. Но эмоции уже жили своей жизнью. Задумываясь о причинах, по которым возникают эмоции, Марина недоумевала: незначительный повод рождал непропорциональный заряд раздражения и агрессии. Конечно же Марина считала, что ее эмоции мешают ей жить, неадекватны и уж точно не несут в себе никакой полезной информации.
А теперь давайте разберемся.
Вернемся к началу истории, к тем эмоциям, которые Марина не замечала. Легкое недовольство возникало по вполне понятным причинам. Если бы Марина вовремя задумалась, как понять эмоции, это наверняка послужило бы стимулом для того, чтобы поменять ситуации, провоцирующие их возникновение.
Например, она могла бы попросить мужа мыть за собой посуду или в мягкой форме рассказать ему о том, как ей становится обидно, когда он не выполняет ее просьбы. Таким образом, эмоции, возникающие в начале истории, имели очевидный позитивный смысл. Прислушиваясь к ним, Марина могла бы понять, какого отношения или каких действий ей не хватает от мужа, а затем вовремя и в конструктивной форме сообщить об этом своему супругу.
Эмоции, которые игнорируются, никуда от этого не исчезают. Постепенно внутреннее напряжение растет и, достигая критической точки, начинает проявляться зачастую в деструктивной форме, мешающей в первую очередь его обладателю.
Приведенный пример – лишь наглядная модель. В реальной жизни обычно все сложнее: подавляемые эмоции разнообразнее, отношения запутаннее. Поэтому, если человек привык игнорировать свои эмоции, внутри него возникает сложный клубок из самых разных эмоциональных состояний, и ему бывает совсем непросто понять, почему он на какие-то ситуации реагирует так остро.
Пришельцы из прошлого.
Пример.
Маленького Колю родители воспитывали очень строго. Любое неповиновение жестко наказывалось, и мальчик очень боялся своего отца. Сейчас ребенок вырос, но взрослый тридцатилетний Николай испытывает определенные сложности. Он панически боится любых разговоров со своим начальником, и он вряд ли сможет ответить, какую полезную информацию содержит в себе его страх.
По сути страх Николая говорит: «Берегись сильных влиятельных людей. Они могут строго наказать и причинить боль». Этот страх возник в отношениях с отцом и помогал мальчику в детстве уберечь себя от родительского гнева. Затем этот страх распространился на всех людей, обладающих властью. Он уже не актуален – взрослый Николай вполне может защитить себя перед начальником и любым другим человеком. Таким образом, позитивный смысл у эмоции был, но сейчас он уже утерян.
Неумение слушать свои эмоции.
Остановите на минуту чтение статьи и задумайтесь: какие эмоции Вы испытываете прямо сейчас, в эту самую минуту?
Задумались? Легко ли Вам было ответить на этот вопрос? Если да, то я Вас поздравляю: Вы, скорее всего, понимаете язык своих эмоций.
Тем не менее, я уверена, что это, на первый взгляд, простое задание легко было выполнить далеко не всем. Часто на такой вопрос люди отвечают: «Да никаких особых эмоций я сейчас не испытываю, все нормально у меня». Если Вы ответили примерно так, потратьте еще несколько минут для того, чтобы внимательнее вглядеться внутрь себя. Каждое мгновение мы проживаем множество разнообразных эмоциональных состояний.
Какие эмоции рождает у Вас эта статья? Поскольку Вы не бросили ее читать и уже осилили значительную ее часть, надеюсь, Вам интересно! Между прочим, интерес – это эмоция. А может быть, у Вас есть надежда найти в статье что-то полезное для себя (надежда – это тоже эмоциональное состояние!). Или Вы уже что-то нашли и ощущаете радость. А может быть, Вам неинтересно, Вы испытываете легкое разочарование, и Вам жаль потраченного времени? Это тоже эмоции!
В каком настроении Вы начали читать статью? Возможно, у Вас с утра приподнятое настроение? Или Вы с кем-то поругались, и где-то внутри до сих пор чувствуете неприятный осадок? Или. Надеюсь, Вы убедились в том, что множество самых разнообразных эмоциональных состояний постоянно живет внутри нас. Достаточно только приглядеться. Но как понять эмоции, если мы не привыкли приглядываться и, по сути, далеко не всегда знаем, какие эмоции испытываем?
Проблема заключается в том, что многие люди замечают свои эмоции только тогда, когда они достигают высокой интенсивности. Высокой же интенсивности они достигают тогда, когда они долгое время не замечаются и, как следствие, подавляются, как в примере с Мариной, описанном выше.
Итак, для того, чтобы подружиться со своими эмоциями, важно почаще прислушиваться к тому, что происходит у Вас внутри, не дожидаясь эмоционального взрыва.
Таковы причины, по которым нам бывает сложно понять свое собственное эмоциональное состояние. Теперь посмотрим, как понять эмоции, происхождение и смысл которых были до сих пор загадкой. Для этого предлагаю Вам использовать специальный пошаговый алгоритм.
Шаг 1. На время отключите голову. Часто язык эмоций иррационален и нелогичен. Поэтому попытка использовать всю мощь своего интеллекта может только помешать. Старайтесь больше чувствовать, а не думать.
Шаг 2. Сосредоточьте свое внимание на той эмоции, которую хотите понять. Почувствуйте ее как можно глубже, даже если это неприятно. Старайтесь уловить каждый нюанс своего внутреннего состояния. Назовите свою эмоцию словом. Что именно Вы чувствуете? Радость, печаль, раздражение, обиду, стыд или что-то еще? Если Вам сложно понять, какие именно эмоции Вы чувствуете, читайте статью здесь.
Шаг 3. Продолжайте ощущать эмоцию. А теперь прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос:если бы Вы сейчас себя совершенно не сдерживали и позволили эмоции полностью проявиться, каким бы было Ваше действие? Что бы Вы сделали? Отдайтесь на волю фантазии. Возможно, что действия, которые приходят Вам в голову, невозможно осуществить в реальности. Возможно, что Вы ощутите внутренний конфликт, и какой-то своей частью будете осуждать или считать глупым желание действовать таким образом. Это неважно.
Отключите голову и почувствуйте, что хочется сделать под влиянием эмоции. Например, от смущения или стыда может захотеться залезть под стол. Ощущая раздражение, может захотеться плюнуть в лицо обидчику, или дать ему по голове чем-нибудь тяжелым. А от переизбытка радости может захотеться громко запеть в каком-нибудь совершенно неподходящем для этого месте.
Понять эмоции будет значительно проще, когда Вы проделаете этот шаг. Бывает так, что, когда человек осознает действие, которое ему хочется совершить под воздействием эмоций, он начинает эти эмоции воспринимать абсолютно по-новому. Могут происходить неожиданные открытия.
Например, возвращаясь к приведенным выше примерам, Николай, испытывающий страх перед начальником, может вдруг осознать, что за этой эмоцией скрывается желание ударить кулаком по столу и высказать шефу все накопившиеся недовольства в агрессивной форме. Осознав это желание, Николай с удивлением откроет для себя, что за страхом стоит агрессия.
Шаг 4. А теперь подумайте: каков смысл действия? При этом помните, что логика эмоций далеко не всегда рациональна. Вполне вероятно, что, позволив действию воплотиться в реальность, Вы кроме кучи проблем не получили бы ничего. Тем не менее, даже за таким действием скрывается позитивный смысл. Представьте себе маленького ребенка. Его действия не всегда конструктивны и не всегда приводят к положительному результату. Однако эти действия всегда имеет причину и всегда направлены на достижение цели.
Логика наших эмоций часто похожа на логику маленького ребенка. Представьте себе, что действия, пришедшие Вам в голову при выполнении шага 3, совершает маленький ребенок. Зачем он их совершает? Для чего?
Для того, чтобы Вам было проще разобраться и понять эмоции, предложу несколько идей.
- Целью агрессивных действий может стать защита себя или попытка заставить другого человека что-то сделать. Часто человеку хочется кричать тогда, когда ему кажется, что его не слышат, и он хочет донести до собеседника свою точку зрения. Желание убежать может сигнализировать о том, что в сложившейся ситуации есть какая-то угроза (например, физическая или психологическая). Также за намерением убежать может скрываться стремление не дать себе действовать нежелательным способом. Например, может хотеться убежать из ситуации для того, чтобы не сказать человеку чего-то лишнего. Желание плакать может сообщать о том, что в жизни произошла какая-то потеря, и нужно время, для того чтобы эту потерю принять. С помощью слез также люди выплескивают накопившееся внутри напряжение. Кроме того, за желанием поплакать может скрываться стремление обратить на себя внимание других людей, вызвать к себе сочувствие.
Причин действовать тем или иным образом под воздействием эмоций может быть великое множество. Подходите к поиску смысла своих эмоций творчески. Понимание может прийти не сразу. Но тот, кто ищет, тот обязательно найдет!
Шаг 5. Поразмышляйте над вопросом: каковы корни возникших эмоций? Относятся ли возникшие эмоции исключительно к ситуации, которая произошла сейчас или есть также причины, которые зародились в далеком прошлом, может быть даже в детстве? Например, у человека, которого в детстве наказывали за любое проявление недовольства, может во взрослом возрасте возникать интенсивное чувство вины, если он проявляет недовольство или раздражение. Ребенок, которого часто бросают в одиночестве родители и который страдает от нехватки их любви, во взрослом возрасте может очень остро реагировать на любые расставания с близкими людьми.
Те вопросы, на которые необходимо ответить в процессе выполнения предложенного мной 5-шагового алгоритма, являются далеко не простыми. Поэтому не расстраивайтесь, если не получается сразу ответить на все вопросы и полностью пройти все шаги алгоритма.
Представьте себе, что Вы учите иностранный язык. Вы же не будете расстраиваться, если после первого же занятия не начнете свободно на нем общаться? С языком эмоций ситуация похожая. Для того чтобы его выучить и научиться хорошо понимать, нужны время и усилия. Терпеливо и регулярно прислушивайтесь к своим эмоциям и задавайте себе те вопросы, которые описаны в этой статье. Вы увидите, что со временем Вы станете понимать себя все лучше и лучше.
Понимание языка собственных эмоций является залогом успешного управления ими. Невозможно эффективно управлять своим внутренним состоянием без хорошего понимания себя. О том, как использовать понимание своих эмоции для их регуляции, читайте в следующей статье. Следите за обновлениями на моем сайте!
Источник