Как понять не разделила моих чувств

Неразделенные чувства — это не унижение

Экология жизни: Во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому автоматически становится ниже того, кто не испытывает «в ответку» похожих чувств.

С грустью отметили сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает «в ответку» похожих чувств.

Люди до упора скрывают свою потребность в другом

Скажешь «я соскучился», а в ответ молчание — и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий — выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит — якобы никак не зависит от другого. А независимость — это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности.

И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом — чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства.

Бывает очень трудно не обесценить свои чувства и не унизить себя только потому, что чувства не разделили.

выход из этой «эмоциональной иерархии» именно в этом — не обесценивать

Это моя нежность, это моя любовь, мой интерес, моя привязанность — и да, мне больно, что ты их не разделяешь, но это мои чувства, и мне ценно, что моя душа может рождать их.

Моя отвергнутая нежность к человеку не найдет выхода и умрет, но останется нежностью, а я — человеком, способным на это переживание. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Илья Латыпов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Психологи объяснили, почему неразделенные чувства столь болезненны, но при этом делают нас лучше

Как правило, неразделенные любовные чувства приводят к страданиям. Ведь внутри любящего человека сосредоточено много нежности, восхищения, восторга, а поделиться ими не с кем. Предмет вашей страсти холоден и равнодушен к вам. Однако психологи отмечают, что, несмотря на болезненность безответных чувств, их нужно ценить, так как они в конечном итоге делают нас лучше.

Так трудно пережить

Нередко люди считают, что человек, который испытывает неразделенную любовь, находится на более слабой позиции в отношениях, нежели объект его мечтаний. Якобы независимость от чувств другого является признаком силы, твердого характера. В связи с этим тот, кто влюблен безответно, ощущает себя униженным, отвергнутым, каким-то неполноценным, не достойным внимания.

Очень трудно пережить, когда ты признаешься в лучших чувствах, а в ответ — лишь холодное молчание. Ведь внутри невыносимые страдания от неразделенной любви, от нежности, которая не востребована, от стремления быть вместе с любимым человеком, которое не встречает взаимности. Эмоции переполняют вас, а их выражение оказывается невозможным, так как в них нет никакой надобности у другого человека, чье сердце не бьется в унисон с вашим.

Источник

Неразделенная любовь

Неразделенная любовь – это дисбаланс любви, когда один человек любит другого, не испытывающего аналогичного чувства к нему. Причинами неразделенной любви могут выступать различные факторы, например, нередко предмет любви себя оценивает значительно выше, нежели влюблённого в него человека по интеллекту, внешней притягательности, статусу, возрасту. При невзаимной любви неравнодушный человек обычно воспринимает предмет своих чувств как действующего непоследовательно, а последний зачастую не может понять, почему первый продолжает завоевывать его, невзирая на отказ.

Что это такое

Рассматриваемое явление представляет собой всеобъемлющие чувства симпатии и влечения, проявляющиеся в страстном тяготении к человеку, невыражающему ответной реакции. Зачастую неразделенная любовь сопровождается душевными терзаниями. Ведь очень неприятно ощущение отверженности вследствие безразличия объекта любви. Редкие мгновения встречи с любимыми дарят бесконечные минуты счастья, одновременно причиняя непереносимую боль из-за отсутствия взаимности. Очень сложно самостоятельно справиться с описываемой проблемой и продолжать радоваться бытию.

Читайте также:  Стресса по основам менеджмента

Неразделенная любовь характеризуется двумя аспектами. Любовь стимулирует к росту людей, она словно вынуждает их извлекать из закромов души самые лучшие черты характера, заставляет действовать, самосовершенствоваться. В этом аспекте безответные чувства несут положительный заряд, толкая человека на свершения ради любви. Однако порой на безответно влюблённого человека действуют негативные силы отсутствия взаимности, ввергая его в пучину страданий и депрессивных настроев или трясину психологических проблем. Зачастую невзаимные чувства толкают человека к реагированию в соответствии со вторым сценарием, что оставляет впоследствии на сердце беззаветно влюблённых глубокие раны и рождает боязнь любить.

Чувство любви способно окрылить, равно, как и скинуть в пропасть. Неразделенная любовь – это мучительное состояние, часто порождающее ощущение безысходности. Субъект такого взаимодействия длительное время страдает, он, словно, застревает в пространстве между надеждой и разочарованием. Вследствие чего уходит в пустоту практически вся энергия влюблённого. Невозможность достичь вожделенного истощает психологические резервы. Человек разуверяется. Ему начинает казаться, что ситуация, в которой он пребывает просто критическая.

Чаще в «ловушки» неразделённой любви попадает прекрасная половина в силу природной влюбчивости, эмоциональности, романтичности. Отыскать очередной объект обожания им проще простого. Тем более, когда с голубых экранов так призывно улыбаются киногерои, зазывают манящим взглядом мачо с глянцевых обложек, бесконечно приглашают на романтические рандеву парни-симпатяги из соцсетей. Конечно, в описанных обстоятельствах довольно сложно нежному девчачьему сердцу удержаться и не воспылать любовью. Особенно часто подобное наблюдается в подростковой атмосфере, когда умы ещё юны, но уже полны романтизма, управляемого юношеским максимализмом.

Однако встречаются случаи любви без взаимности и в сознательном возрасте, когда чувства глубже, а ситуация сложнее, когда влюблённой барышней управляет не сиюминутный каприз, а осознанная уверенность.

Неразделённая любовь девушки к парню чаще привносит в девчачье бытие боль и терзания, независимо от возраста, когда она захватила в плен неопытное сердце. Опасность её состоит в невозможности адекватно воспринимать бурю эмоций и рассудительно реагировать.

Неразделённая любовь к парню может обнаруживаться в нижепривёденных проявлениях: замкнутости, отсутствии желания коммуницировать с социальным окружением, отчуждение от внешней среды, заедание стресса, злоупотреблении алкоголем, дабы заглушить боль.

Также встречаются проявления, таящие в себе опасность для здоровья влюблённой барышни: увлечение экстримом (исчезает страх, вследствие чего девушки испытывают жизнь) либо появление суицидальных стремлений. Помимо того безответное чувство может толкнуть в творчество юных прелестниц. Именно страдание является нескончаемым источником, из которого большинство известных творцов черпали собственное вдохновение. Безответно влюблённые дамы нередко увлекаются творчеством, изливая собственные чувства в музыке, облекая в словесную форму посредством стихов или выплескивая буйством красок, рисуя картины.

Сильная половина также незащищена от взрыва неразделённых чувств. Они болезненно переживают распад привычных взаимоотношений, равно как и безответность чувств. Долго ли страдает мужчина от неразделенной любви? Это зависит от самого беззаветно влюблённого, его самооценки, умения переключаться, успешности, целей и стремлений.

Нередко за безропотными чувствами мужчин скрывается их тяготение быть жертвой, ощущение никчемности, порождённое неуверенностью, нежелание одиночества, когда подойдет любая барышня, желание страсти, когда кавалеры часто меняют дам, дабы не дать затухнуть страсти.

Как ее пережить

Любовное томление – прекрасное ощущение, переживаемое каждым, но когда оно невзаимное, то может сломать слабых духом, привести к депрессивным настроям или суицидальным намерениям.

Психологи уверяют, что неразделенная любовь не существует, поскольку при отсутствии взаимности скорее можно говорить о влюблённости. Одностороннее чувство возникает, когда нет продолжительного близкого взаимодействия, когда влюблённый индивид практически ничего не знает об объекте своей страсти. Он смотрит на вожделенный объект сквозь «розовые» окуляры, которые тщательно скрывают либо исправно приукрашают его недостатки. Здесь притягивает внешний облик либо нафантазированные несуществующие достоинства.

Конечно, глубокое чувство привязанности дебютирует именно с влюблённости, но далеко не всегда последняя способна перерасти в безусловную любовь.

Читайте также:  Как робот распознает эмоции

А вот взаимная влюблённость вынуждает людей понемногу узнавать, прощупывать друг друга. Потихоньку иллюзии рассыпаются под беспощадным натиском реальности, после чего, либо пылкие чувства перерастут в истинное чувство, принимающее партнёра без прикрас, настоящего, либо исчезают бесследно.

Дабы неразделенная любовь навсегда исчезла и не тревожила душу, прежде всего, человеку надобно осознать, невзаимность чувств и невозможность близких взаимоотношений. Желанный объект отверг безраздельно влюблённого субъекта, поэтому упёрто добиваясь ответных чувств, человек лишь выставляет себя в невыгодном свете и доставляет дискомфорт другому.

Необходимо наладить собственную внутреннюю гармонию. «Расколотое» сердце подлежит исцелению посредством чтения развивающих трудов о самосовершенствовании, самопознании, что поможет изменению мировоззрения, переоценке ценностей, постановке новых намерений, расставлению приоритетов.

Также надобно повышать самооценку, например, при помощи мотивирующих аффирмаций, медитативных техник. Нет смысла «застревать» на одном единственном индивиде, недооценившем субъекта любви. Человек создан не для страданий, а для радости, счастья, любви.

Принято считать, что сильная половина реже страдает от безответности чувств, однако это ошибочное воззрение. Мужчины, скорее, реже явно демонстрируют эмоции, порождённые отсутствием взаимности. Они привыкли держать собственные чувства «под замком». Частой причиной неразделенной любви у мужчин бывает, когда они встречают свою идеальную спутницу, полностью соответствующую их завышенным ожиданиям, предпочтениям, вкусам. Только барышня, в свой черёд, имеет собственные завышенные ожидания, которым не соответствует покоренный ею юноша.

Поэтому и сильную половину часто тревожит вопрос, как пережить неразделенную любовь к девушке?

В первый черёд, следует осознать, что совместного будущего рядом с этой зазнобой не предусмотрено. Отвлечься от бесконечных воспоминаний, фантазий, дум о прекрасной барышне, поможет самосовершенствование, достижение целей, новых высот в профессиональной сфере или учебной деятельности, овладение иностранной речью, нахождение увлечения. Главной задачей здесь является – занять всё свободное время, дабы не оставалось и минутки на думы о барышне, не отвечающей взаимностью. Также следует исключить любое возможное взаимодействие с предметом страсти.

Неплохо уделить время и собственному имиджу, например, сменить предпочитаемый стиль гардероба или хотя бы стрижку.

Дабы негативные думы не откладывались в хранилищах души, необходимо своевременно их сбрасывать. Здесь поможет спорт.

Также не рекомендуется бесполезно «спускать» время на преследование пассии. Этим скорее беззаветно влюблённый оттолкнет избранницу или рассердит её. Не следует проявлять собственные муки при малознакомых свидетелях, тем самым занимая позицию жертвы.

Неразделенная любовь испарится сама, когда человек полностью избавиться от любых напоминаний об объекте вожделения. Нужно отделаться от фотографий зазнобы, подарков от неё, заблокировать барышню в соцсетях, телефонной книге. И самому не следует постоянно навещать её аккаунт в мировой паутине.

Гордое одиночество не поможет ни завоевать пассию, ни забыть её, ни стать счастливым. Открытость миру, социуму, близким, общение, путешествия, самосовершенствование, принятие себя и взращивание безусловной любви к собственной, пусть не идеальной, но единственной личности – это дорога, ведущая к гармонии и счастью.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Ситуации, когда ваши чувства обесценивают. Как реагировать и бороться

Даже самые близкие люди стараются отстраниться и не обращать внимания на наши чувства, тем самым обесценивая их. Но бывает так, что одним молчанием ситуация не обходиться и человек говорит неприятные слова, которые не считает обидными или не понимает, что они значат для вас. Как поступать в таких ситуациях? Я приведу несколько самых частых примеров, которые будут связаны как с близкими, так и с чужими людьми и образно покажу, как стоит реагировать. «Обидчика» помечу буквой «О» в диалогах.

1.ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ ВАШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Вы: «Представляю вам свою картину, над которой очень долго и кропотливо работал, мне важно услышать ваше мнение»

О: «Ваша картина далеко не шедевр, да неплохая, особенно для вас, но могло быть и лучше…»

Это может быть высказывание не только про картину, но и еду, хорошие слова и любые другие примеры. Человек тем самым хочет сказать, что, конечно, ваши старания оценил, но это не высший пилотаж и он все равно не доволен, как будто вы ничего и не делали. Не страшно, если такие высказывания единичны, может человек не специально повел себя так. Но, если такие высказывания систематические, то стоит задуматься, почему человек так говорит: может его обижают ваши победы или он просто не хочет об этом слушать и лучше расскажет о себе.

В любых отношениях присутствие конкуренции и скрытой агрессии вытесняют искренность и доверие, они начинают обесцениваться.

Как реагировать на такое высказывание : «Представь себе, для меня это результат. Я им горжусь и горжусь собой. Жаль, что ты не разделяешь моих чувств». Показывайте, что для вас ценен каждый, пусть даже самый незначительный результат, не давайте обесценивать ваш труд. Если человек не перестанет так реагировать, то значит, на него не стоит рассчитывать и делиться своей радостью. Он не проявит ни сочувствия, ни поддержки.

Читайте также:  Существует сколько форм эмоционального состояния

2.СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ.

Вы: «Меня так расстроила эта ситуация. Я не знаю, как поступить дальше, вдруг все станет еще хуже…»

О: «Ты серьезно? У других и похуже бывает. Какой-то бред говоришь! Я через большее проходил»

Излюбленная фраза человека, для которого существуют только его проблемы, а всё остальное бред. Вы рассказываете историю, которая вызывает у вас эмоции (положительные или отрицательны), а он отвечает, подобными фразами, тем самым затыкает вас и обесценивает чувства. Такая реакция проявляется, потому что не все готовы принимать чужую боль или обиду как свою.

Конечно, часто это говорят без задних мыслей и думают, что смогут указать на легкую преодолимость ситуации, но делают это слишком грубо. Человек подсознательно пытается показать вам, что нужно быть благодарным за именно такой не трагичный исход. Но правильнее было бы сказать: «Я понимаю твои чувства, но все решиться. Хочешь, я тебе помогу с этим?». Рассказывая о своей проблеме, мы хотим получить поддержку и ободрение, а не сравнение с другими.

Как реагировать на такое высказывание: «Знаешь, а для меня именно моя проблема имеет значение, потому что справляться с этим придется мне, а не другим людям. Поэтому я выбита из колеи, хочу получить от тебя поддержку и совет». Не бойтесь показать, что не считаете эту проблему малозначительной. Человек, который в состоянии вас услышать и понять, начнет после этого конструктивный диалог, в противном случае вы останетесь наедине со своими переживаниями. В следующий раз ожидать поддержки не стоит, как и раскрываться перед ним.

3. СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНА.

Диалога здесь не будет. Представьте, что человек вас обидел шуткой или любым другим высказыванием. Вас это задело, обидело. На что от него поступает комментарий: «Ты слишком эмоциональная», «Ты какая-то неуравновешенная, что я такого сказал?», «Что ты так болезненно реагируешь, может хватит?».

У каждого человека существуют свои пределы: страха, любви, боли, обиды, радости. Не каждый может это понять и принять. Особенно сложно это тем, кто часто обижает высказываниями. Для них существует только их личный предел, который нельзя пересекать, в отношении других все незначительно и можно нарушать.

Определить, что это было сказано специально очень легко. Человек, который не хотел вас обидеть, не будет реагировать подобным образом на вашу обиду: обижаться в ответ, агрессивно защищаться и винить во всем вас.

Психологическая манипуляция: После того как сам пошутит, человек делает отсылку на чрезмерную эмоциональность уже после ваших ответных колкостей, а потом упоминает, что вы неуравновешенный человек, раз так шутите над ним и обижается.

Как реагировать на такое высказывание: «Мне неприятно это слышать, перестань». После лучше объясните, почему вас это задело для предотвращения подобных ситуаций. Человек, который хочет сохранить хорошие взаимоотношения, перестанет выражаться подобным образом. Если он не понял или сделал опять такую же отсылку, то стоит сократить общение с таким человеком.

ВАЖНО! Как реагировать на высказывания других решаете только вы. Данная статья лишь демонстрирует возможные неприятные моменты и пути решения!

В попытках объяснить человеку свои чувства, мы указываем на их важность. Желание быть услышанными не противозаконно, особенно, если это касается двух близких людей.

Источник

Оцените статью