Как понять что эмоции не твои

Чувства во мне — все ли они мои?

В нашем мире гораздо больше эмпатов, экстрасенсов, чем мы думаем. Очень часто они сами не подозревают о своих возможностях. До определённого момента я понятия не имел, что во мне есть какие-то способности, наклонности к этому. Жизнь многих людей наполнена разного рода знаками, чувствами, предчувствиями, но так как в школе нас этому не учат, мы — люди на них просто не обращаем внимания. Но иногда жизнь всё ставит на свои места.

Сейчас я знаю, что я экстрасенс – эмпат. Я знаю, как чувствует эмпат и «видит» экстрасенс. Наблюдая своё прошлое, изучая его, я понимаю, что многие непонятные для меня на тот момент проявления были именно проявлениями эмпатии и экстрасенсорного восприятия. Общаясь с людьми, я показываю им их возможности и тем, у кого есть интерес и достаточно мотивации и усердия, помогаю раскрыть в себе эти способности.

В последние годы стали проявлять себя поколения, в которых очень большой процент людей с экстрасенсорными возможностями, в том числе и эмпатов. Эмпат от не-эмпата отличается тем, что эмпат может чувствовать чувства — эмоции других людей, а не-эмпат может осознавать только свои чувства — эмоции.

Как научиться отличать свои чувства от чувств – эмоций других людей?

Что вызывает в человеке чувства – эмоции?

Давайте разбираться по порядку. Чувства и эмоции в человеке вызывает всё — мысли, запах, осязание, обоняние, звуки, а так же весь мир, который мы можем видеть. Люди, события, воспоминания, мечты — в общем всё, с чем бы ни соприкоснулся человек, вызывает в нём чувства, эмоции, отношения, намерения, желания, стремления.

Почему в человеке возникают эмоции?

Эмоции — это чаще проявления ума человека. В человеке есть два «существа», если можно так выразиться, осознающих себя, это Ум и Душа. Эмоции, как правило, — проявления ума человека. Почему так? Потому что обычно Душа в человеке спит, находится в состоянии дремоты, не активна, почти не участвует в управлении жизнью человека. А Ум в состоянии бодрствования, по крайней мере, пока человек не спит, постоянно о чём-то думает, вспоминает, мечтает, анализирует, в общем живет. Да, и конечно же слова, словесная форма обработки информации, это беседа, возможность писать и думать словами, создавая логические цепочки. Это всегда и запутывает кто главный в человеке. Умом мы можем управлять оперативно, то есть в большинстве случаев ум нам подконтролен прямо здесь и сейчас, с душой немного иначе. Там все процессы занимают значительно больше времени, то есть душа не отзывается так оперативно как ум, можно сказать мы не имеем моментально влияния на неё, для нас она живёт как бы сама по себе. Умом мы можем принять решение-отреагировать моментально, прямо сейчас, у души этот процесс может происходить дни, месяцы, годы. С Душой общение инертно, затянуто во времени, да и то если человек отслеживает это, а если человек не знает о существовании Души в нём (не верит, не видит её) …тут и говорить не о чём. Именно поэтому большинство людей себя ассоциируют с умом. Ум — это и есть я. Ведь что такое жизнь? Это осознание того, что ты живешь, что у тебя есть прошлое, которое ты можешь вспомнить, настоящее, а также будущее. Это мы все осознаем потому, что мы постоянно пользуемся умом. Но те, кто смог почувствовать в себе Душу, осознать её, почувствовать одновременно её чувства и эмоции Ума, как двух разных существ внутри себя, осознать их отношения ко всему происходящему, эти люди понимают, что Душа — это не религиозная сказка. Так всё-таки, что вызывает в человеке эмоции? Эмоции возникают на основании наших знаний, убеждений и отношений. У каждого человека есть свои знания, приобретённые им на протяжении своей жизни, жизненный опыт, а также отношения ко всему, что есть в нашем мире. К каждому человеку, к каждому предмету на планете, к каждому событию. Отношения живут в человеке всегда и одновременно, человек ими наполнен. Поэтому что бы с человеком ни произошло, он на это реагирует эмоцией или чувством. Небольшое уточнение — для каждого человека на Земле есть вещи, предметы, люди, события, которые на первый взгляд не вызывают никаких эмоций или чувств. Это можно назвать так — нет никаких отношений, но если присмотреться — нет только явных, ярких отношений, но чуть глубже они всё-таки есть. Чтобы не углубляться в тонкости эмпатического восприятия, я просто обозначу это таким образом:

Читайте также:  Без каких либо эмоций

Нет никакого отношения со знаком «–» и нет никакого отношения со знаком «+»
Этого уже достаточно для понимания того, что это не равнодушие, и всё же в человеке что-то есть ко всему на свете. Сильный эмпат в состоянии чувствовать подробности этих отношений и описывать их не только «+» или «–», а в более конкретных чувствах. Эти пояснения необходимы для понимания и осознания причин эмоциональных реакций человека. И, конечно, самое важное — почему нам одно нравится, а другое нет. Это всё дело выбора, осознанного или нет. Простая дуальность, белое – чёрное, добро – зло, нравится – не нравится. Основано это на знаниях и личном опыте. Иными словами, к одному мы тянемся, хотим его, а от другого бежим, стараемся избавиться. Именно поэтому и возникают те или иные чувства — эмоции. Конечно, это самый поверхностный взгляд на вещи, но этого уже достаточно для данной темы.

Как отличить свои эмоции от чужих?

Довольно просто, но нужно научиться наблюдать за собой. Наблюдать за своими поступками, реакциями, чувствами, эмоциями, мыслями. У каждой эмоции есть своя точка зарождения – реакция на что-то. Реакция на событие, мысль, на любое проявление нашего тела, вкус, запах, боль, вообще на всё. Так вот, если вы, заметив в себе какое-то новое чувство, эмоцию, можете найти ему причину в себе, реакцию на что-то из выше перечисленного, то это ваша эмоция. А если вы не нашли никаких причин, то это скорее всего не ваша эмоция. Пишу скорее всего потому, что идентификация моё — не моё, требует определённых тренировок, навыков. Занимаясь наблюдением день – два — неделю, вы не сможете научиться стопроцентно различать моё — не моё. Подобный срок маловат для наработки статистики, но многих на большее не хватает. Это очень малый срок, пробные попытки, с большой вероятностью ошибки. Но по мере ежедневных тренировок и спустя более длительное время, вы начнете понимать и замечать тонкости. Позже заметите разницу в вибрациях объекта — человека, его так сказать энергетический, эмоциональный «запах», какие-то особенности. Поймёте, что каждый человек, с которым вы знакомы, имеет что-то своё неповторимое, научитесь осознавать это и различать, но это приходит только с опытом, с работой. А это значит, что нужно наблюдать, изучать мир вибраций, чувств, эмоций каждый день, каждую минуту. Использовать как обычный орган восприятик как слух, зрение, осязание…. И со временем каждый эмпат любого уровня сможет дорасти до нужных ему навыков.

Это один аспект вопроса. Но есть и ещё. К примеру, (создадим идеальные условия) вы входите в помещение, где находится один человек. Спустя некоторое время вы замечаете, как ваше эмоциональное состояние поменялось, хотя поводов для этого не было. В этом случае с большой вероятностью можно сказать, что вы начали чувствовать то, что переживает человек рядом с вами. Помните про идеальные условия, это значит, что к человеку, с которым вы оказались рядом, вы не испытываете ничего и в процессе общения у вас не было никаких реакций, ни на слова, ни на мысли. Да, чужие чувства — эмоции можно чувствовать внутри себя, как свои собственные, и чтобы научиться различать свои и чужие чувства нужно очень много наблюдать, тренироваться. Тренироваться каждый день, каждую минуту. Но имейте в виду, что здесь приведены самые простые варианты, доступные для проверки практически любому уровню эмпатии. Но есть варианты слышания чужих эмоций и гораздо более сложные, например, слышать эмоции — чувства родственников или просто близких людей, даже находясь в другом городе. Но и это не всё, но для данной статьи более сложные варианты не подходят, о них в другой раз.

Читайте также:  Смс у меня такое романтическое настроение

Есть исключительные случаи, когда понимание всего происходящего уже просто есть с рождения или начинает само по себе осознаваться в какой-то момент жизни. Но подобные проявления довольно редкое явление, чаще эмпатия проявлена в людях первым, вторым уровнем или просто эмпатичностью.

На данную тему есть еще статья Юлии Тран «Как отличить свои чувства и эмоции от чужих?»

Для того, что бы понять механизмы эмпатии, вы можете приобрести запись семинара по Эмпатии

Источник

Как научиться распознавать свои эмоции и эмоции других людей?

В течение долгого времени психологи не обращали на мимику никакого внимания. Впервые ей уделили внимание в 1872 году. Как ни странно, это был никто иной, как Чарльз Дарвин. Его работа об особенностях выражения эмоций у животных и человека заставила многих ученых обратить внимание на мимику.

Дарвин утверждал, что и людей и у животных наблюдается схожесть в выражении “лиц”, когда они испытывают некоторые эмоции. Например, и хищник и человек скалится, когда начинает злиться. При этом, Дарвин подчеркивал, что, в отличие от мимики, жесты человека могут быть условными, поскольку в большей степени говорят не о личности непосредственно, а о культурной среде, в которой человек вырос.

Спустя почти 50 лет о работе Дарвина вновь заговорили. Первым из людей, снова обративших внимание на мимику, стал Дюшен де Булон: нейроанатом родом из Франции. Себе в задачи он ставил полное опровержение ученых-нацистов о том, что людей, которые не принадлежат к арийской расе, можно узнать не только по внешности, но и по жестам.

Спустя еще 30 лет темой мимики вплотную занялся психолог из Америки — Пол Экман. Он провел множество исследований, прежде чем убедиться в том, что Дарвин был прав: действительно в разных культурах один и тот же жест может означать разное, а вот мимика не отличается.

Одним из самых ярких примеров, которые Экман использовал затем в качестве доказательства своей правоты, стали его исследования, которые ученый провел в Папуа Новой Гвинее. Представители местных племен практически не имели контакта с европейской культурой, однако основные эмоции выражались с помощью таких же мимических реакций, как и у европейцев.

На основе ряда исследований Пол Экман и Уоллес Фризен в конце семидесятых годов разработали систему координации лицевых движений, которая оказалась универсальной для представителей любых культур.

Выявлено 7 эмоций, которые одинаково выражают люди из разных уголков мира:

Каждую можно определить по ряду характерных признаков. Кроме того, по этим же признаками можно оценить степень ее силы, а также смешана ли она с другими чувствами или же нет.

Какими способами человек выражает эмоции?

На человеческом лице есть три основные зоны, которые отвечают за мимику.

  • брови и лоб
  • переносица, глаза и веки
  • щеки, рот, нижняя часть носа и подбородок

Каждая из этих зон принимает свою форму в зависимости от испытываемой эмоции. Например, если человек удивлен, то он поднимет брови. Если человек испытывает страх, то он приподнимает не только брови, но и верхние веки, а рот приоткрывается.

Для выражения каждой из семи универсальных эмоций есть большая карта микродвижений каждой из представленных зон.

Ложные сообщения

Экман считает, что сфальсифицировать выражение лица чрезвычайно сложно. Если человек лжет, то лицо в этот момент, транслирует два сообщения. Истинную эмоцию, которую он пытается скрыть, и фальшивую, которую он попытается транслировать другим. По мнению Экмана контроль мимических сообщений может быть разным. Например:

  • смягчение
  • модулирование
  • фальсификация

В первом случае человек может добавить слова или, так называемые, мимические комментарии, к уже существующему выражению лица. Например, если взрослый человек очень боится зубных врачей. То скорее всего, помимо выражения страха, у него на лице будет микровыражение отвращения к самому себе за проявленную слабость.

Второй случай — модулирование, в рамках которого собеседник пытается корректировать степень интенсивности выражения своих чувств. Грубо говоря, в этом случае человек бессознательно пытается сократить амплитуду своих лицевых мускулов.

Фальсификация: кто-то использует фальшивую мимику. Он может либо симулировать выражение того или иного чувства, либо маскировать одну (истинную) эмоцию другой (ложной).

Читайте также:  Emosurf отношения эмоции что это

Как научиться распознавать ложь?

Для этого нужно обращать внимание на целых 5 аспектов выражения эмоций.

  • Лицевую морфологию.
  • Как быстро возникает и сколько времени держится эмоция.
  • Какая лицевая зона является основной в выражении эмоции.
  • Какие микровыражения прерывают главное выражение эмоции.
  • Присутствует или нет социальный контекст.

Как правило, люди, которые вынуждены контролировать свои эмоции, большую часть своего внимания уделяют нижней части лица. Для фальсификации эмоции большинство людей используют нос, губы, подбородок и щеки. Но, если в этот момент обратить внимание на верхнюю часть лица: глаза и веки, то можно увидеть истинную эмоцию, которую испытывает человек.

Стоит уделять внимание и микровыражениям. Они длятся недолго, возможно, даже доли секунды, и потребуется немалая практика, чтобы научиться их улавливать.

Если вы хотите стать настоящим профи в распознавании эмоций, совсем необязательно прямо сейчас бежать в книжный магазин и скупать всю литературу, написанную Полом Экманом, а затем тратить десятки часов своего времени на то, чтобы осмыслить прочитанное и позже применить полученные навыки не практике. Специально для тех, кто хочет читать людей, как открытую книгу, освоить базу эффективного общения и развить эмоциональный интеллект, Викиум разработал онлайн-интенсив.

Эмоциональный интеллект от Викиум поможет за 1 месяц научиться понимать истинные мотивы людей, управлять их настроением, эффективно разрешать конфликтные ситуации и усовершенствовать свое общение с окружающими.

Важно ли понимать свои эмоции?

Что управляет человеком? В первую очередь — эмоции: их влияние на поведение и реакции человека сложно недооценить. Даже полное отсутствие эмоций это тоже эмоциональное состояние, которое обязательно влечет за собой соответствующие поведенческие реакции.

Именно эмоции являются определяющим фактором в поведенческих реакциях на то или иное событие, а также на уровень информационно-энергетического обмена.

От эмоционального состояния зависит та или иная направленность мыслей. От эмоционального состояния зависит степень ясности нашего мышления. Именно эмоции определяют уровень агрессии, а также степень мотивации и открытости к другим людям. Если кто-то не может распознавать свои эмоции, то не сможет повлиять на них, если будут нести разрушительные последствия. В подобных случаях человек чаще всего пытается заглушить негативное эмоциональное состояние вредными привычками или перееданием. В конечном итоге подобные поведенческие паттерны могут негативно сказываться на здоровье, материальном состоянии и на психике.

Невозможность понимать эмоции других людей также не несет ничего хорошего. Можно внезапно наткнуться на агрессивную реакцию или обиду или еще что-то. Впоследствие это может привести к полному отсутствию эмоционального интеллекта и нежеланию взаимодействовать с другими людьми.

Способность распознавать свои эмоции.

В качестве примера возьмем состояние гнева и злости. Если его вовремя не взять под контроль, то оно может привести к негативным последствиям. Чтобы быстро распознавать свои эмоции, попробуйте сначала определить физиологические их признаки.

Например, среди физиологических признаков злости можно выделить следующие:

  • выступающий пот в ладонях
  • сдавленность или боль в области живота
  • подрагивание мышц на лице
  • крепко сжатые челюсти
  • небольшое головокружение

Среди эмоциональных признаков злости можно выделить следующие:

  • грусть и раздражительность
  • желание немедленно прекратить происходящее
  • обиду
  • чувство подавленности

Эмоции злости широкого выражаются и в невербальных признаках. Например, вы можете ходить из угла в угол или ерзать на стуле, не находя себе места, повышать голос. Часто во время, когда человек испытывает злость, его начинает мучить жажда.

Как понять свои эмоции? В первую очередь старайтесь развивать осознанность. Так вы сможете вовремя остановиться и оценить ситуацию и свою реакцию со стороны. Иногда только одного осознания своей эмоции будет достаточно для того, чтобы негативная реакция пошла на спад и не повлекла за собой никаких негативных последствий.

Существуют ли еще какие-то способы быстро понимать свои эмоции?

Да. Мы приведем их ниже.

  • Эмоциональный словарь. Да, в определении чувств очень важны слова. Постарайтесь описывать их словами: это даст возможность в будущем быстрее определять свое эмоциональное состояние.
  • Старайтесь понимать степень интенсивности своих эмоций. Заведите личную шкалу, в которую вы будете вносить то, что вы чувствуете, и определяйте степень интенсивности чувств самостоятельно.
  • Первое время записывать будет необходимо. Однако уже через неделю или даже более короткий срок, вы с удивлением отметите, что намного точнее и быстрее начинаете определять свои эмоциональные состояния и контролировать их.

Источник

Оцените статью