- 14 верных способов узнать, как человек к вам относится, на самом деле
- Отношение человека: что он думает о вас
- 1. Открытый или закрытый язык тела
- 2. Искренняя или натянутая улыбка
- 3. Отзеркаливание ваших жестов и мимики
- 4. Не смотрит в глаза
- 5. Пристально смотрит на вас
- Как понять что ты нравишься человеку
- 6. Общается с вами по необходимости или часто
- 7. Чрезмерное дружелюбие
- 8. Физический контакт
- 9. Строит ли планы
- 10. Слушает вас или нет
- 11. Находит отговорки
- 12. Неловкие ситуации
- 13. Внезапное молчание
- 14. Доверяйте своей интуиции
- ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ( КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ)
- Склонность к собирательству или неумеренная щедрость
14 верных способов узнать, как человек к вам относится, на самом деле
Истинные намерения и чувства человека порой бывает сложно понять. Однако, если вы будете достаточно наблюдательны, вы узнаете, как человек относится к вам, на самом деле.
Когда мы встречаем новых людей, то стараемся показать себя с лучшей стороны. Мы чаще улыбаемся и вежливы, так как знаем, что так принято вести себя взрослым людям.
Но по мере того, как мы лучше узнаем друг друга, мы задаемся вопросом, действительно ли мы нравимся человеку, или за его вежливостью скрываются непринятие и даже злые намерения.
Не только слова, но и поведение, жесты и мимика выдают реальное расположение собеседника.
Давайте обратимся к мнениям экспертов.
Отношение человека: что он думает о вас
1. Открытый или закрытый язык тела
Язык тела может многое рассказать о мыслях другого человека, если вы знаете, куда смотреть.
Позитивные жесты и мимика, как правило, открыты. Руки расслаблены, человек улыбается, устанавливает зрительный контакт — все это указывает на то, что собеседнику с вами комфортно и приятно.
Наоборот, если человек все время находится в закрытой позе, его руки и ноги скрещены, он отклоняется назад или прячет какой-то предмет (например, сумку), это может говорить о настороженном или негативном отношении.
Однако будьте осторожны и не спешите с выводами, так как важно обращать внимание на многие другие факторы в поведении человека.
2. Искренняя или натянутая улыбка
Научитесь отличать настоящую улыбку от фальшивой.
Дело в том, что когда мы искренне улыбаемся, то задействуем больше лицевых мышц, и в уголках глаз у нас видны морщинки. Фальшивая улыбка выглядит натянутой, растягивается только рот, а глаза практически не участвуют.
Если же человек никогда не пытается улыбаться, когда вы рядом, то вполне можно заподозрить его в недружелюбном отношении к вам.
3. Отзеркаливание ваших жестов и мимики
Когда нам кто-то нравится, мы начинаем копировать его жесты и мимику. Например, если вы откинитесь в кресле, ваш собеседник может сделать то же самое.
Мы подсознательно меняем свою позу, отзеркаливая невербальное поведение человека, который нам нравится, сигнализируя ему о том, что он нам симпатичен, мы заинтересованы или согласны с ним.
4. Не смотрит в глаза
Как и язык тела, глаза могут очень многое раскрыть о том, кто ваш настоящий друг, а кто не стоит вашего времени.
Исследования показали, что глаза являются самым уязвимым органом, который не может долго контролировать эмоции.
Если человек поддерживает зрительный контакт, открыто смотрит вам в глаза и не отводит взгляд — это все положительные признаки. Это говорит о его искреннем отношении к вам. Друзья и влюбленные очень часто смотрят друг другу в глаза.
В то же время очень сложно смотреть прямо в глаза человеку, если он вам не нравится или вы не уважаете его. Если ваши коллеги избегают зрительного контакта с вами, то, вероятно, они не расположены к вам.
5. Пристально смотрит на вас
В то же время долгий, пристальный взгляд может быть признаком грубости, агрессии или враждебного отношения.
Будет ли человек избегать смотреть вам в глаза или бросать на вас неприязненные взгляды зависит от особенностей его личности и от того, насколько он привык открыто проявлять агрессию.
Однако опять же, собеседнику может быть просто неловко или он абстрагировался во время разговора.
Как понять что ты нравишься человеку
6. Общается с вами по необходимости или часто
Если отношения развиваются, то человек, как правило, ищет возможность пообщаться. Вы можете свободно болтать, делиться своими мыслями и чувствами, шутить и задавать друг другу вопросы.
Но, если человеку вы, на самом деле, не нравитесь, его ответы будут очень краткими.
Он будет разговаривать с вами только по необходимости и не будет пытаться поддержать или продолжить беседу.
В разговоре он будет часто смотреть в сторону или в телефон. Если вы спрашиваете:»Как дела?», человек всегда отвечает «Нормально» или «Хорошо», а в сообщениях сразу переходит к делу и никогда не начинает хотя бы с дружелюбного приветствия.
7. Чрезмерное дружелюбие
Недоброжелатель, которому от вас что-то нужно, может напротив показывать слащаво-приветливое расположение, всегда натянуто улыбаться и поддакивать, пытаясь втереться к вам в доверие.
Довольно сложно сразу понять истинное отношение такого человека. В таком случае важно обращать внимание на другие невербальные признаки и на то, как он общается с другими людьми.
8. Физический контакт
Если вы на свидании или просто встретились с другом, обращайте внимание на то, есть ли между вами какой-то физический контакт.
Мы используем прикосновения, когда ухаживаем за кем-то, хотим быть физически ближе, чувствуем себя эмоционально комфортно.
Когда вы садитесь рядом или проходите мимо, то можете слегка касаться друг друга. Человек может просто поставить руку вам на плечо или нежно прикоснуться к руке. Мы обычно не делаем так с любым человеком — в основном с теми, кто нам нравится.
Если человек делает попытки войти с вами в контакт, велика вероятность того, что ему нравится ваша компания, и он хочет быть к вам ближе.
9. Строит ли планы
Вы можете вместе смеяться и неплохо проводить время, но обращайте внимание на то, кто все время строит планы?
Если вы заметили, что вы все время пишите первым, планируете и поддерживаете разговор, это не очень хороший знак.
Человек, которому вы нравитесь, обычно старается также проявлять инициативу, даже если это будет выражаться по-разному.
Если же с другой стороны вы видите только пассивное отношение, значит, собеседник не так сильно заинтересован.
10. Слушает вас или нет
Ваш друг или доброжелатель будет ценить ваши мысли и точку зрения, он даст вам возможность высказать свое мнение.
Человека, которому вы не нравитесь или который равнодушен к вам, вероятно, не будут заботить такие тонкости.
Если вас не слушают и не дают время, чтобы высказаться, это ведет к односторонним отношениям, и у вас остается ощущение, что вас не слышат.
11. Находит отговорки
Если иногда все идет не по плану, в этом нет ничего страшного. Но, если человек постоянно отменяет встречи, находит отговорки, почему он не может с вами встретиться, это может стать важной подсказкой.
Безусловно, мы все бываем заняты, но люди, которые испытывают симпатию друг к другу находят время по крайней мере иногда, а если и отменяют встречу, то стараются загладить вину.
12. Неловкие ситуации
Когда мы находимся рядом с теми, кто нам по-настоящему нравится, все кажется легким и свободным.
Но, если вы вашем общении часто возникает неловкое молчание или общение кажется неуклюжим, это может быть признаком того, что ваша дружба или симпатия не настолько крепкая, как вам кажется.
13. Внезапное молчание
Если вы наблюдаете ситуацию, когда люди что-то активно обсуждают и живо участвуют в разговоре, но внезапно притихли, как только вы вошли, или стараются поменять тему, то это не очень хороший признак.
Возможно, вас еще плохо знают, и вы не являетесь частью новой группы, либо о вас ходят нелестные слухи, и у вас есть недоброжелатели.
14. Доверяйте своей интуиции
Наше первое впечатление часто бывает довольно точным.
Вы можете узнать истинное отношение человека к вам, просто прислушавшись к своей интуиции. Это инстинктивная реакция, которая возникает еще до того, как у вас появляется возможность подумать. Она служит внутренним показателем того, можете ли вы доверять человеку или нет.
Возможно, вы подозреваете, что человек не хочет вас видеть или он притворяется, что хорошо к вам относится. Доверяйте этому чувству и двигайтесь дальше.
Не стоит поддерживать отношения с токсичными людьми. Общайтесь с теми, кто интересен вам или кому интересны вы.
Источник
ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ( КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ)
Признаки психических расстройств, а также частота их возникновения являются распространенным вопросом, волнующим население в последние годы. Особенно это актуально в связи с тем, что темп жизни неукоснительно растет, а ресурсы человеческой нервной системы остаются на прежнем уровне. Очень часто психические нарушения развиваются постепенно, ступенчато, привнося черты в психику человека, ранее ему не свойственные, соответственно, есть хорошие шансы вовремя их заметить и оказать должную медицинскую помощь.
По последним данным, психические расстройства выявляются у 25-30% населения, то есть у каждого четвертого в мире. Однако примечательно, что при этом 75-80% больны непсихотическими, легкими психическими нарушениями. Серьезные психические заболевания, такие как шизофрения, встречаются в 6-17% случаев. Алкоголизм — в 60%.
Необходимо помнить, что психическое расстройство – не приговор, так как при достаточном и своевременном лечении у специалиста, а также ответственном отношении и внимательности к своему состоянию, симптомы психических расстройств могут быть купированы, (а зачастую само расстройство может быть полностью вылечено), что поможет сохранить прежний социальный, профессиональный статус и уровень качества жизни.
ПРИЗНАКИ
Астенический синдром.
Это состояние может сопровождать любые расстройства психики и многие из соматических заболеваний. Астения выражается в слабости, низкой работоспособности, в перепадах настроения, повышенной чувствительности. Человек легко начинает плакать, мгновенно раздражается и теряет самообладание. Нередко астении сопутствуют нарушения сна, чувство разбитости, повышенной утомляемости, неспособность справляться с до этого привычной нагрузкой на работе, учебе.
Навязчивые состояния.
В широкий спектр навязчивостей входит множество проявлений: от постоянных сомнений, неприятных мыслей, «застревающих, крутящихся в голове», страхов, с которыми человек не способен справиться, до непреодолимого стремления к чистоте или совершению определенных, необычных действий. Под властью навязчивого состояния человек может по несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить — выключил ли он утюг, газ, воду, закрыл ли дверь на ключ. Навязчивый страх несчастного случая может заставлять больного выполнять некоторые ритуалы, которые, по убеждению страдальца, могут отвести беду. Если вы замечаете, что ваш знакомый или родственник часами моет руки, стал чрезмерно брезглив и все время боится заразиться чем-либо — это тоже навязчивость. Стремление не наступать на трещины на асфальте, стыки плитки, избегание определенных видов транспорта или людей в одежде определенного цвета или вида — тоже навязчивое состояние.
Изменения настроения.
Особенно важно обратить внимание не сколько на кратковременные изменения под воздействием сиюминутных факторов, сколько на изменения настроения, ранее не свойственные человеку, длительные, от 2 недель и более.
- Тоска, подавленность, стремление к самообвинениям, разговоры о собственной никчемности, греховности, о смерти, об отсутствии будущего, надежды на лучшее и пр.
- Неестественное легкомыслие, беззаботность.
- Дурашливость, не свойственная возрасту и характеру.
- Эйфорическое состояние, оптимизм, не имеющий под собой оснований.
- Апатия, болезненное ощущение у себя отсутствия эмоций.
- Суетливость, говорливость, неспособность концентрироваться, сумбурное мышление.
- Раздражительность, гневливость, агрессивность
- Невозможность удержать эмоции, плаксивость, легкие срывы на крик в беседе
- Усиление сексуальности, угасание естественной стыдливости, неспособность сдерживать сексуальные желания или наоборот исчезновение либидо, отсутствие утренней эрекции у мужчин
Необычные ощущения в теле.
Покалывания, жжение в коже, ощущения жжения, давления «выкручивания» в теле, шевеления «чего-либо внутри», «шуршания в голове», наличия посторонних предметов в организме – могут сигнализировать о нарушениях в нервной системе.
Ипохондрия.
Выражается в навязчивом, одержимом поиске у себя тяжелых заболеваний и расстройств, болезненном «прислушивании» к малейшим изменениям состояния своего организма. При этом пациент зачастую не верит врачам, требует повторных и более глубоких исследований, полностью сконцентрирован на поиске у себя тяжелых заболеваний, требует к себе отношения как к больному.
Нарушения аппетита.
Важно обратить внимание как на внезапное усиление аппетита — «волчий аппетит», так и на его резкое снижение и извращение вкусовых предпочтений. Причина может быть как в заболевании желудочно-кишечного тракта, так и в общей подавленности состояния, либо болезненной убежденности в излишней полноте при ее отсутствии. Также важно, если ранее вкусная пища утратила ее вкусовые качества, стала пресной, безвкусной, « как картон».
Иллюзии
Не нужно путать иллюзии и галлюцинации. Иллюзии заставляют человека воспринимать реальные объекты и явления в искаженном виде, тогда как при галлюцинациях человек ощущает то, чего в действительности не существует.
- узор на обоях кажется сплетением змей или червей;
- размеры предметов воспринимаются в искаженном виде;
- стук капель дождя по подоконнику кажется осторожными шагами кого-то страшного;
- тени деревьев превращаются в ужасных существ, подползающих с пугающими намерениями и т. д.
Галлюцинации
Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно. Галлюцинации могут затрагивать все органы чувств, то есть быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Больному все, что он видит, слышит и чувствует, кажется совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор, обман, издевательство, раздражаться на то, что его не понимают.
- При слуховых галлюцинациях человек слышит разного рода шум, обрывки слов или связные фразы. «Голоса» могут давать команды или комментировать каждое действие больного, смеяться над ним или обсуждать его мысли.
- Вкусовые и обонятельные галлюцинации часто вызывают ощущение неприятного свойства: отвратительного вкуса или запаха.
- При тактильных галлюцинациях больному кажется, что его кто-то кусает, трогает, душит, что по нему ползают насекомые, что некие существа внедряются в его организм и там передвигаются или поедают тело изнутри.
- Внешне подверженность галлюцинациям выражается в разговорах с невидимым собеседником, внезапном смехе или постоянном напряженном прислушивании к чему-то. Больной может все время стряхивать с себя что-то, вскрикивать, осматривать себя с озабоченным видом или спрашивать окружающих, не видят ли они чего-то на его теле или в окружающем пространстве.
Изменения мышления
Ранее не свойственные переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное. Темп течения мыслей в голове также может меняться, либо становиться некомфортно медленным, либо столь быстрым, что порой очень сложно сконцентрировать внимание на одной мысли.
Бредовые мысли.
Бредовые состояния нередко сопровождают психозы. Бред основывается на ошибочных суждениях, причем больной упорно сохраняет свою ложную убежденность, даже если налицо явные противоречия с реальностью. Бредовые идеи приобретают значимость, определяющую все поведение. Бредовые расстройства могут выражаться в эротической форме, или в убежденности в своей великой миссии, в происхождении от знатного рода или инопланетян. Больному может казаться, что кто-то его пытается убить или отравить, обокрасть или похитить. Иногда развитию бредового состояния предшествует ощущение нереальности окружающего мира или собственной личности.
Десоциализация.
Есть люди, нелюдимые и необщительные в силу своего характера. Это нормально и не должно вызывать подозрений в психических расстройствах. Но если прирожденный весельчак, душа компании, семьянин и хороший друг вдруг начинает разрушать социальные связи, становится нелюдимым, проявляет холодность к тем, кто еще недавно был ему дорог — это повод для беспокойства о его психическом здоровье. Человек становится неряшливым, перестает следить за собой, может уволиться с работы без веской для этого причины, забросить свою карьеру, прежние цели и интересы, в обществе может начать вести себя шокирующе — совершать поступки, считающиеся неприличными и недопустимыми.
Склонность к собирательству или неумеренная щедрость
Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание.
Стремление раздавать все свое имущество, неумеренное транжирство тоже могут расцениваться как подозрительный симптом. Особенно в том случае, когда человек не отличался ранее щедростью или альтруизмом. Следует особо обратить внимание на это состояние, особенно когда человек начинает неожиданно активно посещать банки и оформлять кредиты.
Источник