Тест на виды одиночества
Что Вы чувствуете, когда живете один (одна) дома? На первых неделях Вам легко, весело, приятно, а потом Вы начинаете грустить, и появляется чувство одиночества? Тогда этот тест для Вас! Вы сможете определить свой вид одиночества – отчуждающее, диффузное, диссоциированное – чтобы знать, как в дальнейшем бороться с этим неприятным чувством.
Одиночество – это проблема?
Одиночество – это состояние человека, связанное с внутренним ощущением ненужности, отчужденности, изолированности от других людей. Одиночество многообразно, каждый понимает его по-своему и привносит в данное понятие свою точку зрения, жизненную ситуацию, прошлый опыт. Находясь в обществе, человеку не свойственно чувствовать себя одиноким. Окружающие нас люди живут с нами в одном доме, городе, стране, в одно время, одной культуре, одном социуме.
С.Г. Корчагина создала тест, чтобы определить глубину и вид Вашего одиночества. Она выделила 3 вида одиночества, исходя из жизненных представлений людей об этом понятии. По ее мнению, глубинное изучение переживания одиночества необходимо для дальнейшей выработки стратегий психологической помощи человеку, который находится в данном состоянии.
Отчуждающее одиночество
Здесь, прежде всего, доминирует отчуждение от людей и мира в целом. Обоюдное отчуждение происходит в случае, если собеседники игнорируют друг друга, не хотят общаться, и пытаются держаться на расстоянии. На протяжении всего времени процесс отчуждения зависит от самого человека. Если он долгий, то происходит эмоциональная отдаленность, потеря связи с близкими людьми, отвержение своего «Я». Все, что происходит вне внутреннего мира человека, его не волнует: он теряет связь со всеми, закрывается, не хочет контактировать, ему не важны проблемы других, для него есть только он.
Далее происходит поддержание дистанции: не подпуская к себе других людей, человек неосознанно накапливает отчужденные объекты. В итоге одинокий человек не допускает возможности психологической близости с отчужденными объектами, всегда соблюдая дистанцию. Если такой вид одиночества прогрессирует, то собственное «Я» человека становится для него странным, он начинает его отвергать. Именно поэтому многие ученые считают, что людям с таким видом одиночества стоит пытаться выходить из своей зоны комфорта и ни в коем случае не отдаляться от близких людей.
Диффузное одиночество
Диффузное одиночество случается только при неосознанном копировании других людей, групп и т.д. Недовольство собой и неудовлетворенность приводят к тому, что человек начинает повторять за другими: теми, кто кажется ему более успешным и авторитетным. При таком подходе теряются личные особенности личности, индивидуальность, оригинальность. Человек начинает жить уже не своей жизнью, а жизнью того, кого он считает лучше себя в интересующей его деятельности. Гармоничное развитие человека происходит в трех направлениях: духовном, телесном, психическом. Именно эти ресурсы, собственные, дают стимул к развитию и самореализации.
При диффузном одиночестве происходит отказ от гармонии. Подражая другим людям и не имея своих ресурсов, человек переживает утрату своего «Я». Эта утрата является итоговым этапом. Саморазвитие для диффузного одиночества не свойственно – оно не доступно для тех, кто потерял собственное «Я». Нежелание самопознания тормозит развитие личности, субъект одиночества не может повторять за эмоционально спокойным и уравновешенным человеком, так как приходится обращаться к своему «Я», которое уже утрачено. Диффузное одиночество многогранно в разных своих проявлениях, поэтому не надо забывать, кто ты на самом деле и чего ты хочешь от жизни.
Диссоциированное одиночество
Максимальная степень подражания и полное отчуждение резко сменяют друг друга, не существует золотой середины. Данный вид одиночества чаще всего встречается у людей с яркими и бурными эмоциями, склонных к резким и необдуманным действиям. Прежде чем подражать за другим, такой человек деформирует образ данного авторитета по своему мнимому подобию. Главным становится внутреннее разделение на хорошего себя и плохого себя, в других же людях его привлекает прекрасное и отталкивает ужасное. Отторжение отрицательных характеристик в себе приводит к обвинению других людей в их несовершенстве, при этом отсутствует стремление к самопознанию и саморазвитию.
Одиночество остро переживается, чувство покинутости преобладает, даже если близкие люди не отдалились и все по-прежнему остается на своих местах. При таком одиночестве искажается не только собственный образ, но и представление о других людях, отношение к ним. При любом намеке на недостаток происходит отчуждение. Также бывает, что негативная направленность искажения собственного «Я» приводит к приписыванию себе негативных качеств, которых не существует. Соответственно, таким людям нужно находить свои позитивные особенности, пытаться реализовывать свои способности, следовать только своим убеждениям и не поддаваться на провокации других людей.
Методика диагностики
Тест состоит из 30 вопросов с двумя вариантами ответов. Выбирать следует тот, который наиболее соответствует вашему представлению о себе.
Пройдите тест на виды одиночества прямо сейчас!
Хотите узнать, что в себе таит одиночество? Почему для некоторых это – развитие, а для других – негативное состояние? Вы любите находиться в окружении только себя? Тогда обязательно пройдите этот тест! Определив глубину своего внутреннего одиночества, Вы узнаете, как его преодолеть.
Источник
ЖизньЧеклист: 5 признаков, что вы не так одиноки, как думаете
Как отличить одиночество от отсутствия планов на выходные
Одиночество часто называют современной эпидемией и угрозой общественному здоровью. С этим утверждением трудно поспорить: по данным недавнего опроса, примерно сорок три процента россиян по своему опыту знают, что это такое. При этом вероятность столкнуться с одиночеством растёт вместе с возрастом: семьдесят процентов людей старше восьмидесяти пяти лет говорят, что чувствуют себя одинокими, в то время как среди более молодой группы, до сорока лет, одинокими называют себя только треть опрошенных. Интересно, что в странах с более развитыми экономиками одиночество ощущают именно молодые люди — так утверждает британский опрос 2018 года или аналогичный американский опрос того же года.
Одиночество не только влияет на наш эмоциональный фон: некоторые исследователи считают, что отсутствие социальной жизни может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, депрессию и другие расстройства. Вероятность получить конкретные физические или ментальные недуги повышается в условиях самоизоляции — об этом говорит крупное британское исследование. При этом у одиночества есть конкретная функция — это эволюционный механизм вроде жажды или голода, который подсказывает, что нам нужно восполнить потребность в общении.
Многие из нас иногда чувствуют себя одинокими, и это нормально: невозможно всю жизнь провести в компании других людей. Однако стоит отличать хроническое ощущение своей ненужности и разовые «приступы». Чтобы выяснить это, мы составили чеклист из пяти признаков.
У вас есть человек, который придёт на помощь в трудную минуту
Что такое одиночество? Ёмкое определение сформулировал профессор психологии университета в Чикаго и исследователь феномена одиночества Джон Качиоппо: одиночество — это стресс, который рождается из несоответствия между реальным и идеальным количеством социальных связей. Проще говоря, одиночество — это разочарование: нам кажется, что окружающие нас люди уделяют нам недостаточно внимания. Однако это чувство может быть искажённым. Особенно это касается людей с тревожным типом привязанности: если друг или подруга не пишет нам прямо сейчас, то это, скорее всего, потому что он или она нас разлюбили. На самом деле это не так: если приятель или приятельница не выходит на связь сию же секунду, то, вероятно, он или она попросту заняты.
При этом важно вспомнить ситуации, в которых вам требовалось неотложное внимание. Внезапный разрыв с партнёром, смерть близкого, болезненное увольнение — наверняка в подобных ситуациях у вас рядом были люди, которые не просто отписывались «Держись там!», но и предлагали реальную помощь. Чтобы избавиться от приступов одиночества, дезадаптивное поведение — как, например, то, что мы делаем под влиянием тревожного типа привязанности, — стоит искоренять, уверены эксперты.
Люди обращаются к вам за поддержкой
В 2016 году в интервью The Guardian профессор Качиоппо подчеркнул: чтобы избежать одиночества, необходимо не только получать внимание, но и давать его. Если люди обращаются к вам за поддержкой, с предложением встретиться или просто поболтать, то это говорит о важном: вы — то самое плечо, на которое можно опереться (или просто хороший, приятный человек, с которым можно провести время).
Качиоппо шутит, что если бы кто-то строил зоопарк из людей, ключевым требованием было бы не размещать homo sapiens в одиночных вольерах. Общение с другими людьми позволяет держать социальные навыки в тонусе, и возможностью социального контакта — конечно, если у вас есть на него силы — не стоит пренебрегать. Если вам уже предложили выпить вместе кофе (или в условиях пандемии созвониться по видеосвязи), то задача облегчается: качественное, приятное общение — обоюдный процесс, который позволяет обеим сторонам процесса чувствовать себя вовлечёнными.
Вы не общаетесь с кем попало, чтобы «заполнить» время
Эксперты отмечают, что многие люди по-разному воспринимают одиночество, но почти никогда это восприятие не связано с тем, что у человека недостаточно друзей. Качиоппо уверен: чтобы не чувствовать себя одиноким, много друзей или подруг не нужно. Здесь точно сработает принцип «лучше меньше, но лучше», и в качестве примера профессор вспоминает абстрактного миллиардера. Его ресурсы позволяют получать любое общение практически в круглосуточном режиме, однако часто обилие внимания совсем не помогает избавиться от ощущения одиночества — миллиардер, например, может думать, что интересен только своими миллиардами, а больше ничем.
Именно поэтому короткий список друзей говорит, вероятно, не о том, что вы никому не интересны, а о том, что вы избирательны в вопросе, с кем общаться. Если вы не чувствуете себя потерянным, изолированным или ненужным в компании близких людей, то поводов для беспокойства нет: вы точно не одиноки.
Вы можете провести время наедине с собой
Важно провести границу между одиночеством и уединением: если краткосрочная перспектива скоротать вечер-другой в одиночку вас не пугает, то, скорее всего, причин волноваться у вас тоже нет. Называть одиночеством отсутствие планов на выходные неправильно: одиночество — это устойчивое ощущение собственной ненужности или социальной изоляции, в то время как отсутствие планов — это всего лишь отсутствие планов.
Бывает, что мы иногда остаёмся одни — вынужденно или добровольно, однако сам этот факт ещё не говорит о том, что мы одиноки. К тому же время, проведённое наедине с собой, может привнести в нашу жизнь много нового и интересного. Эксперты советуют выяснить, что нравится именно вам наедине с собой, когда никто не мешает вам проводить время в одиночку: это может быть хобби, забота о теле, цифровой детокс. А может быть и классический пассивный отдых: диван, плед и Netflix.
Вы контролируете свои привычки
При этом стоит обращать внимание на ежедневные ритуалы, потому что они могут сказать о вашем ощущении одиночества больше, чем вы думаете. Первый — это страсть к покупкам: исследование 2500 человек показало, что одинокие люди покупают больше и чаще тех, кто одинокими себя не ощущают. Автор исследования Рик Питерс отмечает, что социально изолированные люди часто ищут «недостающий кусочек счастья» именно в вещах: шопинг в их случае может временно поднять настроение. Вторая привычка, на которую стоит обратить внимание, касается фильмов и сериалов: исследование 2015 года обнаружило, что запойный просмотр может говорить об одиночестве и депрессии.
Наконец, третья привычка — это долгий приём горячего душа. В исследовании, опубликованном в научном журнале Emotion, обнаружилась связь между физической и социальной «теплотой». По сути, если человек чувствует себя одиноким, то он с большей вероятностью попытается заменить эмоциональное тепло физическим, приняв горячий душ или ванну. Конечно, любовь к сериалам или к тёплой ванне ещё не означает проблем с одиночеством. Если они не становятся вашей заменой любому социальному контакту, то поводов для тревоги тоже нет.
Источник
Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».
Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?
В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.
Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.
«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.
Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.
1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.
2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?
3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.
Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.
Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.
В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.
Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.
Можешь посмотреть моё видео на эту тему:
Источник