- Как научиться понимать эмоции ребенка
- Поведение ребенка – язык, на котором он говорит с нами
- Что скрывает поведение ребенка?
- Как научить ребёнка выражать свои эмоции
- Полина Жданова
- Виды и способы выражения эмоций
- Как ребёнок выражает свои эмоции
- Как научить ребёнка выражать эмоции
- Как понимать эмоции ребенка
- Чувства низкой интенсивности и высокой интенсивности
- Низкая интенсивность
- Высокая интенсивность
- Учимся называть свои чувства и отличать их друг от друга
- Интерес
- Предвкушение
- Удовольствие
- Радость
- Удивление
- Опасение
- Огорчение
- Злость
- Унижение
Как научиться понимать эмоции ребенка
В любом возрасте нас поглощает целый спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Частый вопрос от родителей на консультации – как понять ребенка, его эмоции и поведение? Психолог филиала «Тропарево-Никулино» семейного центра «Доверие» Ольга Клокова рассказала, как разобраться в мире детских чувств.
В филиал «Тропарево-Никулино» семейного центра «Доверие» за помощью обратилась мама 6-летнего Дениса и сообщила, что «выбилась из сил и почти отчаялась понять, почему сын со слезами и истериками отрывается от телефона. Играет в разные игры в гаджетах, отказывается идти гулять на площадку и совсем не ладит с ребятами в садике, не дает свои игрушки, часто сидит один с телефоном, обиженный». Воспитывает Дениса мама одна, бабушка изредка приезжает в гости.
В ходе беседы с мамой выяснилось, что год назад родители мальчика развелись, а как объяснить ребенку это событие, она не знала, надеялась, что само собой сгладится. Но вскоре начала замечать, что ребенок ведет себя как-то странно. Мальчик привязан к отцу, и редкие встречи только усилили трудности поведения дошкольника, поэтому и начало учебного года прошло неудачно.
В случае Дениса и его мамы была проведена консультативная работа с родителем, а игровые занятия с мальчиком помогли семье справиться с трудным переживанием развода ребенком.
Photo by Ben on Unsplash
Поведение ребенка – язык, на котором он говорит с нами
«Детские психологи рассматривают различные проблемы ребенка как язык, с помощью которого малыш сообщает семье о своих трудностях. То, что ребенок не смог выразить словами, он всегда транслирует своим телом или трудностями в поведении. Часто из-за возраста ребенок не может сказать о своих переживаниях, так как не овладел еще речью в достаточной степени. А бывает, что сказать о важном стыдно или страшно, или в семье есть запрет на обсуждение некоторых болезненных тем. Поэтому поведение ребенка, будь то малыш или подросток, всегда лакмусовая бумажка того, что с ним происходит», – объясняет специалист.
Задача психолога – понять и помочь родителю разобраться в причинах неадекватного поведения, а ребенку – помочь выразить свое беспокойство словами или игрой, рисунком. Как правило, после такой работы с семьей проблемы взаимопонимания решаются.
Психологи – своеобразные переводчики детских поступков, у которых всегда есть причины.
Что скрывает поведение ребенка?
Ниже приведем несколько примеров, которые помогут родителям задуматься и быть более внимательными и снисходительными к трудностям детей и обратиться к специалистам для их разрешения.
- Агрессивен: «мне очень страшно, я не знаю, как с этим справиться».
- Слишком активен: «мне очень страшно, я нуждаюсь в правилах, опоре, поддержке».
- Апатичен, безразличен: «я боюсь ошибиться, я боюсь, что взрослые осудят мою спонтанность и все, что я делаю».
- Беспомощен: «мне очень удобно, когда за меня все делают. Так я забочусь о маме / папе / бабушке и помогаю ей чувствовать себя нужной».
- Бьет родителей: «так я выражаю свою злость на них, так как другого способа не знаю. Так сообщаю маме, что нуждаюсь в ней и запретах от нее».
- Видит страшные сны, кричит во сне: «когда мне страшно, образы в моем сне говорят о том, чего я боюсь в реальности».
- Навязчиво двигается (грызет ногти, дергает волосы или брови и т. д.): «мне очень страшно, я испытываю сильный стресс. Часто это связано с матерью и отношениями с ней».
- Говорит очень тихо: «мне страшно проявлять себя, говорить о своих желаниях. Боюсь, меня таким не примут».
- Забывает, ленится, говорит плохо, невнятно: «мне удобно, когда взрослые говорят и делают за меня многое. Так помогаю, например, маме быть нужной всегда и чувствовать себя компетентным родителем».
- Воровство: «мне очень не хватает внимания и тепла самых близких людей. Я так выражаю свою злость. Мне не хватает какой-то важной информации о моей семье».
- Говорит плохие слова: «так я проверяю, что можно и что нельзя в семье».
- Дружить не умеет: я не знаю, как защитить себя в общении с другими, мне страшно».
- Ест много: «мне не хватает тепла, заботы, в которых я нуждаюсь. Мне страшно. Еда помогает с этим справиться».
- Ест плохо: «я не готов «переваривать», принимать что-то в нашей семье (трудности, с которыми столкнулась семья, новые семейные роли). Таким образом я отстраняюсь от семьи».
- Жадничает: «мои вещи принадлежат по праву мне. Мне не хватает эмоциональной теплоты и поддержки».
- Завидует: «боюсь оказаться хуже других, быть отвергнутым».
- Задает много вопросов: «познаю мир, не хватает вашего внимания, нуждаюсь в важной информации о себе и своей семье».
- Заикание: «однажды я сильно испугался. Я чувствую себя в чем-то виноватым, когда важные для отношения прервались. Меня сильно подавляют взрослые, и я боюсь говорить».
- Мало играет: «я боюсь быть непосредственным, спонтанным. Стараюсь быть удобным ребенком».
- Играет только в гаджеты: «я не умею играть с детьми, мне страшно. В компьютерных играх я успешен: так я чувствую, что что-то могу».
- Капризничает: «я не могу прямо заявить о своих желаниях, капризы помогают мне добиться желаемого».
- Мочится в штаны, постель: «в семье происходит что-то, что меня очень беспокоит. Хочу вернуть мамину заботу».
- Фантазирует слишком много: «мой выдуманный мир помогает мне справиться с моими страхами».
- Привязан к игрушке: «испытываю сильную тревогу. Игрушка мне заменяет маму».
«Помните, что не всегда связь такая уж однозначная, и для полного понимания необходима работа со специалистом. В статье перечислены далеко не все ситуации, ведь каждый случай индивидуален. Многое зависит от конкретной семейной обстановки и от того, как часто тот или иной симптом повторяется», – комментирует психолог.
Источник
Как научить ребёнка выражать свои эмоции
Вместе с психологом разбираемся, какие есть виды и способы выражения эмоций у детей и почему так важно обозначать эти состояния.
Полина Жданова
Координатор тьюторов и психологов в «Домашней школе Фоксфорда», магистр консультативной психологии и аспирант НИУ ВШЭ. Знает, как помочь выражать чувства и эмоции.
Для начала разберёмся с понятиями:
- эмоции — это психические реакции человека на ситуацию;
- чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение.
Например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту.
Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).
Виды и способы выражения эмоций
Современная психология выделяет три способа выражения эмоций:
- ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;
- агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на партнёра (например, «ты просто вывел меня из себя»);
- открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание» (например, «я огорчена, потому что есть ощущение, что ты что-то не договариваешь»).
Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций (на картинке они находятся в центре) и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трёх компонентов:
- возбуждение в организме человека;
- особое переживание в теле, например, дрожь;
- экспрессия, например, повышающаяся интонация.
Как ребёнок выражает свои эмоции
Эмоции бывают положительными и отрицательными. Формы выражения эмоций могут быть разными: слова, действия или внутренние переживания.
Ребёнок может плакать, когда ему дискомфортно, больно или нужна мама рядом, и улыбаться, когда он сыт и доволен. Уже начиная с этого этапа, родители могут совершить типичную ошибку — говорить ребёнку: «Не плачь», «Прекрати себя так вести», «Тише, сейчас все разбегутся». В таком случае родители как бы запрещают ребёнку чувствовать, проявлять свои эмоции. Спрятанные ощущения малыша могут найти выход в других ситуациях, например, психосоматике или агрессивном поведении с другими детьми.
Когда ребёнок взрослеет, он уже может выражать эмоции словами. Например, говорить, что ему грустно или радостно. Здесь частая проблема — это чёрно-белый мир. Ребёнок не различает оттенки эмоций, а родители не стремятся расширить его представления об этом.
В раннем возрасте дети совершенно не контролируют свои эмоции, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Ко второму году жизни у детей формируется интерес друг к другу, к третьему — чувствительность к отношениям со сверстниками, к четвёртому — появляется готовность оценивать поступки. Уже к 5–6 годам эмоция регулирует действия ребёнка, а к 7 — зарождается сопереживание. А дальше ребёнок учится контролировать эмоции.
Как научить ребёнка выражать эмоции
Выслушайте
Для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения.
Признайте важность эмоций
Подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация». Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир.
Создавайте словарик эмоций
Например, «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь». Задавайте ребёнку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?».
Обозначайте свои чувства
Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться, «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома, но забываешь мне сообщить».
Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств
Например, ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть.
Планируйте пути решения
Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.
Обсудите героев
Посмотрите вместе мультики или кино, обсудите поступки героев, их мотивы, эмоции и предложите ребёнку поразмыслить, как бы он поступил в сложившейся ситуации.
Формируйте «я-позицию»
Для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»: «Я огорчён», «Мне было неприятно». Так ребёнок не будет винить другого человека (например, «Ты поступил отвратительно»), а будет выражать своё отношение к произошедшему.
Запишите ребёнка на курсы
Например, в «Домашней школе Фоксфорда» наставники помогают детям развивать такой важный навык, как эмоциональный интеллект, благодаря чему ребёнок сможет лучше понимать свои и чужие эмоции и чувства.
А при таких эмоциональных трудностях в поведении, как агрессивность и плаксивость, проблемах с контролем эмоций можно пройти консультации психологов, которые помогут выявить причины эмоциональных проблем и дадут рекомендации.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Источник
Как понимать эмоции ребенка
Умеет ли ваш ребенок называть свои эмоции? Легко ли ему найти правильные слова, чтобы описать, что он чувствует? Авторы книги «Ты сильнее, чем ты думаешь» подготовили настоящий путеводитель по эмоциям, который поможет ребенку лучше понять себя. Подробнее расскажем в этой статье.
Чувства низкой интенсивности и высокой интенсивности
Психолог Сильван Томкинс много лет посвятил изучению человеческих чувств. Он считал, что почти все чувства подразделяются на чувства низкой интенсивности и высокой интенсивности. Вторые, как можно догадаться, сильнее. Вот типы чувств, выделенные доктором Томкинсом.
Низкая интенсивность
- Интерес
- Удовольствие
- Удивление
- Опасение
- Огорчение
- Злость
- Стыд
- Брезгливость
- Неприязнь
Высокая интенсивность
- Предвкушение
- Радость
- Испуг
- Ужас
- Горе
- Ярость
- Унижение
Учимся называть свои чувства и отличать их друг от друга
Ниже мы поделимся списком чувств с описанием каждого. Расскажите о них ребенку и предложите вместе вспомнить по одному случаю, когда вы испытывали это чувство.
Интерес
Когда ты чем-то интересуешься, этот объект вызывает у тебя любопытство. Он привлекает твое внимание. Ты концентрируешься на нем. Ты хочешь узнать о нем больше. Если ты интересуешься человеком, он очаровывает тебя. Интерес могут вызывать самые разные предметы и люди, например: видеоигра, телепередача, хорошая книга, случайно услышанный разговор, что-нибудь новое, о чем ты узнал в школе, или человек, который служит для тебя образцом поведения, возможный новый друг.
Чувства, похожие на интерес: любопытство, восхищение, энтузиазм, увлеченность, неравнодушие.
Противоположные чувства: скука, незаинтересованность, безразличие.
Предвкушение
Когда ты предвкушаешь какое-то событие, тебе трудно думать о чем-то другом. Это приятное волнение заставляет тебя считать секунды: ты даже двигаться стараешься быстрее, и мысли в голове разгоняются все сильнее. Предвкушение могут вызывать: поездка на каникулы, встреча с новыми людьми, твой день рождения, разумный риск, находка нужного предмета для одной из твоих коллекций.
Чувства, похожие на предвкушение: трепет, нетерпение, восторг, оживление, энтузиазм.
Противоположные чувства: сонливость, скука, апатия, монотонность, хандра, безразличие.
Удовольствие
Испытывая удовольствие, ты улыбаешься и чувствуешь, что тебе хорошо. Это случается, когда: ты играешь в интересную игру с друзьями; гладишь кошку или собаку; занимаешься любимым делом; смотришь хороший сериал. Удовольствие бывает вкусовым, эстетическим (например, при походе в картинную галерею), осязательным (от соприкосновения с чем-то приятным) — каким угодно!
Чувства, похожие на удовольствие: наслаждение, блаженство, довольство, удовлетворение.
Противоположные чувства: неудовлетворенность, напряжение, утомление.
Радость
Когда ты испытываешь радость, твое тело наполняется счастьем. У тебя внутри все искрится и шипит, словно газировка. Мир кажется чудесным местом. Ты, возможно, испытываешь радость, когда: у тебя день рождения, и ты получаешь все подарки, которые тебе хотелось; ты занимаешь первое место на шахматном турнире; ты летишь на самолете в солнечную страну; человек, который тебе нравится, наконец обращает на тебя внимание; ты получаешь пятерку за сочинение.
Чувства, похожие на радость: веселье, восторг, беззаботность, быть на седьмом небе, парить в облаках от счастья.
Противоположные чувства: печаль, уныние, грусть, одиночество, подавленность.
Удивление
Испытывая удивление, ты поначалу не знаешь, что делать и как быть. Ты не ожидал того, что произошло, и не очень понимаешь, как поступить. Ты можешь даже замереть и замолчать на несколько секунд. Тебе нужно время, чтобы осмыслить произошедшее. Удивление могут вызвать: электронное или бумажное письмо от друга, который давным-давно переехал в другой город; новость, что твой учитель ходил в школу вместе с твоей мамой; первый снег; похвала от человека, которого ты уважаешь.
Чувства, похожие на удивление: изумление, ошеломление, потрясение.
Противоположные чувства: скука, равнодушие, безразличие, незаинтересованность.
Опасение
Когда ты ожидаешь чего-то неприятного, ты испытываешь опасение. Это тянущее чувство заставляет тебя прокручивать в голове пессимистичные сценарии. Часто оно вполне объяснимо. Многие испытывают опасение, когда: остаются дома в одиночестве; впервые приходят на уроки в новую школу; думают о завтрашней контрольной по математике; сталкиваются в коридоре с главными задирами; слышат, что надвигается большая буря.
Чувства, похожие на опасение: страх, беспокойство, волнение, нервозность, тревога.
Противоположные чувства: уверенность, храбрость, бесстрашие, стойкость.
Когда страх так силен, что ты совершенно подавлен и воля не подчиняется тебе, ты испытываешь ужас. Ты ощущаешь, как это чувство парализует тебя: ты не можешь сделать ни одного движения, даже чтобы помочь самому себе. Ты, возможно, испытал бы ужас, если бы: увидел очень страшный сон; потерялся в незнакомом городе; за тобой гнались незнакомые люди; ты находился в машине во время аварии или в зоне стихийного бедствия — урагана или землетрясения.
Чувства, похожие на ужас: боязнь, оцепенение, паника.
Противоположные чувства: спокойствие, воодушевление, смелость, невозмутимость.
Огорчение
Когда ты испытываешь огорчение, тебе очень грустно, иногда до слез. Огорчение легко почувствовать, когда: ты слышишь, как родители ссорятся; лучший друг уезжает; ты узнаешь, что человек, которого ты любишь, болеет; тебя несправедливо наказывают; ты теряешь или ломаешь вещь, которая очень для тебя важна. Но обычно огорчение довольно быстро проходит — стоит только отвлечься.
Чувства, похожие на огорчение: обеспокоенность, расстройство, грусть.
Противоположные чувства: облегчение, успокоение, бодрость, довольство.
Злость
Злость может быть внезапной и бурной. Она может вспыхнуть в одно мгновение и так же быстро погаснуть. А может нарастать медленно, постепенно и не уходить очень долго. Ты можешь злиться на конкретного человека или конкретную вещь. Или на всех и все вокруг, без разбора. Некоторые люди путают злость с энергией, драйвом. Злость действительно очень сильное чувство, и многие считают, что она делает их сильнее. Но помни: внутренняя сила — это когда ты ощущаешь внутри себя спокойствие и уверенность. А злость, наоборот, проистекает от бессилия и незащищенности. Может быть, тебе приходилось испытывать злость, когда: сестра без спроса читала твой дневник; тебе не удавалось добиться своего; учительница напрасно обвиняла тебя в обмане; друг или подруга не сдержали данное тебе обещание.
Чувства, похожие на злость: бешенство, ожесточение, раздражение, возмущение, негодование.
Противоположные чувства: нежность, дружелюбие, миролюбие, покладистость.
Унижение
Унижение — это состояние, когда твое достоинство падает в глазах других людей и в твоих собственных. Ты перестаешь чувствовать себя ценным. Тебе кажется, что ты ничтожество, что ты больше никогда не сможешь смотреть никому в глаза. Унижение испытываешь, когда: человек, которому ты доверяешь, выдает другим твой секрет; родители ругают тебя при твоих друзьях; кто-то ударил тебя, а ты не можешь ответить; дети в школе придумывают для тебя ужасное прозвище.
Чувства, похожие на унижение: оцепенение, позор, ощущение поражения, отчужденность.
Противоположные чувства: достоинство, ликование, уверенность в себе.
Чувства не бывают правильными или неправильными, хорошими или плохими. Чувства просто есть. Если ребенок осознает и примет этот факт, то он научится признавать свои чувства и распознавать их. Если ребенок грустит, значит, ему действительно грустно. Если ему не хватает внимания, это не значит, что он завидует. А даже если завидует, то никто не может заставить его чувствовать по-другому.
Источник