«Как помочь взрослому сыну в депрессии?»
Родители переживают за детей, даже если те уже выросли. Как понять, что с вашим вполне уже взрослым ребенком происходит что-то не то, когда можно и нужно вмешаться? И можете ли вы чем-то помочь?
Моему сыну 28 лет. Год назад он по своей инициативе расстался с девушкой, с которой до этого жил 7 лет. Потом хотел вернуться, но девушка ему отказала. Он уволился с работы, пытался покончить с собой. Переехал ко мне (с матерью жить не захотел), спит каждый день до 14:00, потом весь вечер и всю ночь играет в видеоигры. Работу не ищет, друзей у него практически нет. Я стараюсь с ним говорить, как-то воздействовать, убедить жить по-другому, например, вновь заняться спортом — раньше он играл в футбол, мы вместе катались на велосипеде. Все бесполезно. Как ему помочь?
Александр, 53 года
«Помните, что и у вас, и у сына есть выбор»
Жан Арен, психолог, коуч
Прекрасно понимаю вашу растерянность. Возможно, сейчас вы чувствуете себя беспомощным. Первое, что нужно сделать, постараться не принимать это чувство, а проживать его. Не нужно испытывать тревогу или чувство вины. Следуйте трудновыполнимому правилу: eсли ситуацию можно изменить, делайте все возможное для этого и, что бы ни случилось потом, принимайте последствия без чувства вины за происшедшее.
Судя по письму, вы уже многое сделали. Вы побуждали его к занятиям спортом, убеждали выйти на работу, а не сидеть перед компьютером за играми… Все напрасно. Дистанционно трудно оценить степень его депрессии, но по вашему описанию кажется, что дело серьезное. Я бы сравнил состояние вашего сына с бездонным колодцем. Чем больше вы его уговариваете образумиться и взять себя в руки, тем инертнее и безынициативнее он становится.
У некоторых людей, переживающих депрессию, развивается своего рода садизм. Своим бездействием и апатией они показывают близким, что все их усилия совершенно бесполезны, что они сильнее в своей депрессии, в своем всесильном негативизме.
Может быть, он слишком долго зависел от вас, родителей, и теперь заставляет вас платить за эту зависимость. Он сводит с вами счеты, демонстрируя страдания и показывая, что вы бессильны что-либо изменить. При этом и вы, и он болезненно это переживаете. В этой ситуации важно подчеркнуть, что у вашего сына на самом деле есть выбор. Проблема в том, что человек в подавленном состоянии понимает свободу выбора как дальнейшую регрессию.
Продолжать жить своей жизнью — лучшее, что вы можете в этой ситуации сделать, будьте рядом, но устраивайте свою жизнь
Например, вы можете ему напомнить, что он может выбрать способ лечения: или пойти на сеанс к психотерапевту, чтобы выговориться, или записаться к психиатру, чтобы получить медикаментозное лечение. Наверняка ваш неработающий сын регулярно просит у вас денег. Намекните, что ваша финансовая помощь продолжится только при условии, что он начнет посещать врача.
И еще мне кажется, что вам не нужно на себя брать слишком много ответственности, быть на передовой. Возможно, у вас с сыном сформировались созависимые отношения, при этом он с одной стороны просит у вас помощи, а с другой — не спешит прислушиваться к рекомендациям. Было бы неплохо расширить его круг общения: если у него есть двоюродный брат или сестра, какие-то советы могли бы идти через них. Вы сказали, что у него почти нет друзей, но, возможно, стоит обратиться за помощью к тем, которые остались?
Поищите «референтное» лицо для вашего сына, не взваливайте ношу его депрессии только на свои плечи. Старайтесь защититься от его депрессии, которая может оказаться «заразной». Несмотря на то, что вы полны сочувствия и сопереживания, дистанцируйтесь.
На самом деле продолжать жить своей жизнью — лучшее, что вы можете в этой ситуации сделать. Будьте рядом, но устраивайте свою жизнь. Наверняка вы чувствуете вину и ответственность за состояние своего двадцативосьмилетнего сына. Но вспомните о свободе выбора — вашего и его. И не забывайте, что вы не всесильны.
Источник
Депрессия у взрослого сына.
Надеюсь сильно на вашу помощь. Замечаю, что с моим сыном творится нечто страшное и с каждым днем ему только хуже. Ему 24 года. Закончил университет, отслужил в армии, сейчас работает. Живет со мной, но скоро переедет на съемную квартиру.
Но есть одна большая проблема. Он ведет замкнутый образ жизни. Почти никогда никуда не ходит. Ни с кем не общается. Лишь иногда созванивается через Интернет с сослуживцами, одногруппниками и своими знакомыми. Такое у него было еще в школе. После школы он поступил в ВУЗ в другой город и уехал туда жить на время учебы. Я думала, что там он раскрепостится, станет более общительным, заведет друзей, найдет девушку. Но нет. Сколько бы мы с ним не общались, он постоянно сидел дома. Гулял крайне редко. И обычно гулял один, просто прогуливался по городу. Друзей так и не нашел. Только несколько приятелей, с которыми он очень редко куда-то ходил. О девушке и речи нет.
После университета его забрали в армию. Я искренне надеялась, что армия его закалит, сделает более сильным психологически, более общительным и уверенным в себе. И тут я ошибалась. Вернулся он из армии точно таким же. Да даже хуже. Теперь он и со мной почти не общается.
Я как-то раз у него спросила, когда он найдет себе девушку. На это он ответил мне «Да кому я нужен такой, закомплексованный и неуверенный в себе? Ни одна девушка, даже самая закомплексованная, не посмотрит на меня». На лице у него постоянно уныние, ничего не хочет. Спросила у него как-то, что он хочет себе на 23 февраля? Он ответил, что ничего абсолютно не хочет. Скоро у него день рождения (9 марта). Он сказал, что не хочет его праздновать абсолютно. И подарки ему тоже не нужны.
Как-то он мне рассказал, что он депрессует из-за отсутствия девушки, отношений. Он мне говорил, что много раз знакомился по Интернету, но девушки его как парня не рассматривали никогда. Говорит, многие из них ему говорили, что он зануда, слишком мягкий, неуверенный в себе. Пыталась познакомить его с дочкой подруги. Дала ему контакты этой девушки. Две недели он с ней нормально общался, но потом общение остановилось. Он сказал, что не хочет с ней общаться, так как понимает, что не нравится ей. Говорит, это общение было в формате «вопрос-ответ». Сама она у него ничего не спрашивала, а лишь отвечала на его вопросы и игнорировала его сообщения без вопросов.
На прошлой неделе я услышала, как он лежа в своей кровати, плакал. А вчера вообще «удивил» меня. Купил в магазине бутылку водки и апельсиновый сок. Сделал коктейль «отвертка» и выпил таким образом полбутылки водки за один вечер. Лег в кровать и опять плакал. Спросила у него, в чем дело. Сказал, что общался со знакомой, а она ему напрямую сказала, что он зануда, неуверенный в себе человек. Сын сказал, что не хочет жить(((
Понимаю, что я виновата. Не научила его общаться с людьми, теперь он мучается. Я боюсь за него, особенно после его последних слов о нежелании жить. Что делать? Отправлять его к психиатру?
Ну неужели вы не понимаете, что я не могу просто брать и смотреть на то, как он страдает? А его слова, что он жить не хочет. Господи, я боюсь даже подумать о том, что он после таких слов сделать может(((
Источник
Как вывести человека из депрессии
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Депрессия — это болезнь, которая требует лечения. Важно вовремя заметить её симптомы и помочь человеку обратиться к врачу. Иногда помощь нужна близким, иногда самому себе. Попробуем разобраться, в какой ситуации человеку нужно помогать и как это сделать правильно.
Как понять, что происходит
Если у человека плохое настроение, это ещё не значит, что у него депрессия. Важная характеристика заболевания — продолжительность состояния. Оно должно сохраняться от 2-х недель и дольше.
Депрессивное расстройство — это не только сниженное настроение, а ещё негативная оценка себя и своего будущего, окружения. Человек в таком состоянии заторможен, появляется сонливость, снижается желание двигаться, страдает внимание и память, падает либидо. То, что раньше приносило удовольствие, больше его не доставляет. Человек прекращает за собой следить: неряшливо одевается, не соблюдает правила гигиены. Нередко эмоции у таких людей вообще отсутствуют. Иногда появляются суицидальные мысли на фоне потери смысла существования.
Если у человека есть хотя бы один из симптомов, а состояние длится более 2-х недель, ему требуется помощь.
Далеко не всегда депрессия возникает в ответ на травмирующее событие жизни из ближайшего прошлого. Если никаких серьёзных потрясений не было, а тревожные симптомы появились, это 100% повод для обращения к специалисту.
Что нужно делать
В первую очередь нужно понять, что депрессия не пройдёт сама собой. Человеку требуется помощь. Это не просто грусть или лень, а серьёзное заболевание.
Второе, что нужно запомнить, это то, что не стоит обесценивать переживания человека. Никто не говорит пациенту с диабетом, что он должен собраться, перестать страдать и начать вырабатывать инсулин. Человеку с депрессией тоже не нужны подобные советы. Он не может заставить свой организм вырабатывать нейромедиаторы в нужном количестве. Ему действительно тяжело делать обычные вещи: ходить на работу, играть с детьми, общаться с людьми. Эти действия не принесут ему облегчения, а советы не пойдут на пользу.
Но молча смотреть на то, как жизнь близкого проходит мимо, тоже не стоит. Нужно мягко поговорить с человеком о том, что он чувствует, как он себя ощущает. Высказать понимание и сочувствие.
Хорошие фразы для общения с человеком, у которого наблюдается депрессивное расстройство:
- «Я понимаю, что тебе тяжело. »;
- «Чем я могу тебе помочь?»;
- «Ты просто устал, так бывает»;
- «Это нестрашно, тебе могут помочь»;
- «Так часто случается, ты не виноват. ».
Важно не обесценивать чувства человека и не отрицать, что проблема существует. Нужно мягко подвести к тому, что обращение к специалисту изменит ситуацию к лучшему. Это не стыдно, не страшно, это нормально. Ведь когда у человека болит живот, он идёт к гастроэнтерологу. И если заболела психика, стоит посетить психотерапевта.
Развейте страхи человека по поводу обращения к врачу:
- Депрессия не входит в перечень заболеваний, при которых проводится постановка на психиатрический учёт, что закреплено в законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1.
- Диагноз пациента защищён врачебной тайной, поэтому не будет разглашаться третьим лицам, в том числе работодателю или сотрудникам учебного заведения.
- Антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости.
- Если потребуется применение более серьёзных препаратов, они будут приниматься под строгим контролем врача, который не допустит развития зависимости.
Главное, что нужно донести, – лечить депрессию необходимо и это нормально.
Первая помощь при депрессии
До похода к специалисту помочь человеку можно только если депрессивное состояние спровоцировано травмирующим событием, которое произошло совсем недавно. Нужно разрешить чувствам случиться: плакать, если грустно, кричать в лесу или в поле, бить заранее приготовленные предметы, если есть злость.
Человек должен понять, что все его чувства и эмоции нормальны.
Свои ощущения нужно прожить и выразить, иначе они застрянут глубоко внутри, что усугубит ситуацию. Близкие люди должны поддерживать, создавать условия для выражения боли тем способом, который человеку подойдёт.
Травмирующая ситуация — это не обязательно что-то плохое. Спровоцировать депрессивное расстройство может любое резкое изменение в жизни: рождение ребёнка, новая должность, смена работы и т. д.
Если симптомы появились на фоне общего благополучия в жизни, поможет только помощь специалиста. Часто люди сами не понимают, что с ними что-то не так, ведь всё хорошо, резких изменений или травм не было, жизнь налажена. Такое состояние опасно тем, что никто не замечает проблемы, но она может привести к трагическим последствиям. Человека с этим типом депрессии нужно обязательно показать специалисту.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Источник
Как помочь близкому в депрессии?
Депрессия – частый спутник других заболеваний. Каким образом ее выявить у близкого человека и как оказать наилучшую поддержку рассказывает наш эксперт — психолог, руководитель проекта «Открывая возможности» Денис Зубов.
Для начала давайте определимся, что такое депрессия и что происходит с человеком, когда он находится в этом состоянии. Существует убеждение, что депрессия – это болезнь, от которой нужно обязательно как можно быстрее избавиться, чтобы скорее вернуться к роли активного и позитивного участника общественной жизни. Но правильно ли это?
«Депрессия – психическое расстройство, которое может быть обусловлено совершенно разными факторами. Это знак того, что с человеком происходит какой-то важный процесс, — комментирует Денис Зубов. — При этом не факт, что именно психологический. Это может быть началом какого-то серьезного нарушения, например, биполярного расстройства или шизофрении, а может быть связано с какими-то гормональными изменениями».
Конечно, вероятны и психологические причины депрессии, например, переживание острого горя из-за потери близкого человека. Это состояние может наступить и в результате эмоционального выгорания, обилия стрессов. Но, какова бы ни была причина депрессии, эмоциональный фон человека снижен, он испытывает тоску, апатию, часто уходит от общения, утверждает, что ничего не чувствует, ничего не хочет, не верит в успех. Но иногда бывает, что депрессия проявляется преимущественно не на уровне эмоций, а в виде соматических симптомов: плохого самочувствия, головокружения, учащения сердцебиения, общей слабости.
По оценке психолога, родственникам страдающего человека выявить истинные причины депрессии, чтобы начать лечение, крайне сложно, необходимо привлекать специалиста. При этом часто человеку в депрессии бывает необходимо как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение, и профессионалы смежных сфер работают сообща — к выздоровлению часто приводит именно интегративность, то есть сочетание различных способов помощи. Так что здесь нет и не может быть «волшебной таблетки», мгновенно восстанавливающей привычный активный образ жизни.
Что же является результатом лечения? Нужно найти причину, которая вызвала это состояние и тот смысл, который оно имеет для человека. К примеру, в случае с депрессией, вызванной выгоранием на работе, решением будет поиск оптимального для человека баланса между трудом и отдыхом.
«Выход из депрессии – это попадание уже в новую точку своего жизненного пути, а не возврат к тому, что было до нее, — объясняет Денис Зубов: — во время депрессии часто идет бессознательная внутренняя работа. И этой работе нужно дать возможность произойти».
Когда мы видим, что наш близкий страдает, конечно же, очень хочется как-то облегчить его боль. Каким образом родственники могут помочь человеку в депрессии?
«Самая лучшая помощь – быть внимательным к тем людям, которые рядом. Активно интересоваться тем, что думает, чувствует, к чему стремится человек. Интересоваться всегда, а не только когда случается беда. Такое внимание – основа межличностной связи. Это лучшая профилактика депрессии», — уверен эксперт.
Если же говорить о практической помощи человеку, который уже заболел, то очень важно иметь правильную позицию, которая способствует исцелению, блюсти свои личностные границы, уважать право другого на переживания, но и учитывать некоторые особенности именно депрессивного состояния.
Когда человек находится в депрессивном состоянии, с ним эмоционально сложно, потому что он не дает энергию, а ориентирован на ее получение. Но при этом он не просит о помощи открыто, и поэтому и не замечает усилия своих близких, обесценивает их. Поэтому родственникам важно очень внимательно следить за своим собственным эмоциональным состоянием, чтобы самим не выгореть. Нужно ставить четкие условия взаимодействия, добиваться, чтобы больной не уходил от ответственности за себя, например, отказывался от работы или от домашних обязанностей из-за депрессии.
«Человек должен прийти к пониманию того, что если у него депрессия – это его проблема, только он сам сможет с ней что-то сделать, — считает Зубов: — тяжело – попроси, не справляешься – обратись к специалистам». Появление вторичных выгод чревато углублением состояния, ведь очень часто депрессия вызвана уходом от своих чувств и внутренних конфликтов, и человек многое готов сделать, чтобы продолжать и дальше их избегать. Нужно четко дать понять, что вы такое не допустите, но и показать, что вы готовы разделить переживания человека, помочь ему снова начать чувствовать. Но только в том случае, если он будет ценить ваше участие, иначе это приведет к дисбалансу в отношениях и, в связи с этим, к новым проблемам.
«Позиция помощника очень трудная – нужно обладать огромным сочувствием, эмпатией, любовью, терпением. И все это обязательно в сочетании с твердостью. Именно так это работает», — рассказывает эксперт. Даже в тяжелых случаях – например, если человек переживает острое горе или травму в результате насилия, — он все равно для излечения должен прожить эти переживания, полностью встретившись со своими чувствами, завершить этот внутренний процесс, признаком которого является депрессия, а не застрять в нем.
Членам семьи важно помогать на своем уровне ответственности, чтобы оставаться самими собой. Чтобы не заболеть, важно соблюдать психогигиену. Лучше, чтобы каждый в этой ситуации продолжал играть свою роль в отношениях, а роль врача отдать – врачу, психологу, психотерапевту, неврологу – помогающим специалистам.
Источник