- Первая психологическая помощь людям, переживающим сильные эмоции (рекомендации к действию)
- Версия для слабовидящих
- Как оказать психологическую поддержку близкому в сложной ситуации
- 1. Позаботьтесь о потребностях тела
- 2. Засвидетельствуйте чувства человека
- 3. Выслушайте, но не навязывайте свое мнение
- Как правильно оказывать эмоциональную ПОДДЕРЖКУ?
- Первая психологическая помощь
- Когда особо необходима поддержка?
- Что не является поддержкой?
- Способы эмоциональной поддержки
Первая психологическая помощь людям, переживающим сильные эмоции (рекомендации к действию)
психолог отделения «Служба экстренного реагирования»
Всем нам довольно часто приходится сталкиваться с людьми, которые переживают сильные эмоциональные состояния, плачут или находятся в состоянии истерики. Сталкиваясь с такими людьми, у нас практически всегда возникает вопрос: «Что делать?». Так чем же может помочь человек без специального образования? Какую первую помощь может оказать каждый из нас?
Приведем рекомендации психолога в том случае, если человек рядом с вами под воздействием сильных эмоций, начинает плакать.
1. Не оставляйте плачущего человека наедине с самим собой и своими мыслями. Это предотвратит возможность «зацикливания» человека на своём состоянии.
2. Установите физический контакт с плачущим человеком (возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове). Таким образом вы даете ему почувствовать, что вы рядом.
3. Чаще соглашайтесь с плачущим, говорите: «да», «ага», кивайте головой. Таким образом вы подтверждаете, что слушаете и сочувствуете.
4. Повторяйте за тем, кто плачет отрывки его фраз, особенно тех, в которых он выражает свои чувства.
5. Говорите о своих чувствах и чувствах плачущего человека.
6. Не старайтесь успокоить его. Наоборот дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» горе, страх и обиду.
7. Иногда не нужно задавать вопросов наподобие: «Из-за чего ты плачешь?», потому что ваша задача – выслушать.
8. Стимулируйте человека выплакаться. Пусть человек выплеснет из себя все свое страдание, страх и обиду. Человеку иногда нужно выплеснуть эмоции через слёзы.
Если рядом с вами находится человек в состоянии истерики, вам нужно помнить, что истерическое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов, но такие длительные истерики достаточно редки: огромная нагрузка на организм и естественное истощение физических сил человека.
Основными признаками истерики являются: сохранение сознания, чрезмерное возбуждение с множеством движений, которые принимают театральные позы. Также для этого состояния характерна эмоционально насыщенная и быстрая речь, а сам человек часто кричит и рыдает.
Следует помнить и о других рекомендациях, если рядом с вами возбужденный человек .
1. Удалите посторонних людей и создайте спокойную обстановку.
2. Останьтесь с человеком наедине, если только это не опасно для вас.
3. Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (можете облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на человека в истерике).
4. Говорите с человеком в истерике короткими фразами, уверенным тоном: «Выпей воды», «Умойся.»
5. После истерики наступает упадок сил, и вы можете уложить человека спать.
6. Не потакайте желаниям человека в истерике, часто они имеют иррациональный характер. Также он может почувствовать в вас слабину, и будет использовать такое поведение в качестве шантажа, вызывая к себе чувство жалости.
7. В случае экстренной необходимости и особо сильной истерики вы также можете обратиться в скорую помощь.
Часто человек сам чувствует приближение истерики, но она ещё не наступила. В таком случае можно попробовать на что-нибудь переключиться, постараться отвлечься. Основное правило: чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения. А если истерика неминуемо наступает, не следует загонять свои эмоции внутрь и подавлять их в себе. Гораздо более продуктивным выходом будет позволить себе пережить эти эмоции, «разрядиться до конца».
После переживания таких острых эмоциональных состояний человек обычно нуждается в профессиональной психологической помощи, которая оказывается необходимой для ликвидации проблемы, вызвавшей подобный эмоциональный стресс.
В сложной жизненной ситуации вам всегда помогут психологи «Кризисного центра». Запись на консультацию по телефону 8(351)735-02-18, адрес: г. Челябинск, ул. Мира, 13.
Версия для слабовидящих
С юристом Вы можете связаться во вторник с 10.00 до 12.00
С психологом вы можете связаться в среду с
10.00 до 12.00
С психологом отделения психологической диагностики и коррекции вы сможете связаться в пятницу с 10.00 до 12.00
Со службой экстренного реагирования вы можете связаться ежедневно с 22.00 до 08.00
Источник
Как оказать психологическую поддержку близкому в сложной ситуации
Часто мы не знаем, как подобрать слова и помочь близкому, когда ему нужна помощь. В статье рассказываем, как можно оказать психологическую поддержку другому человеку.
Часто мы реагируем на жалобы близких фразами: «Это ерунда, вот у меня тогда было», «Соберись!», «Ну, ты сам, конечно, хорош». С точки зрения психологии это неправильно. Даже если вы говорите это из лучших побуждений, человек воспринимает это как обесценивание его переживаний, подавление и «добивание». Как же тогда правильно поддерживать? Разберем общие правила безопасности и практические пошаговые рекомендации для оказания психологической помощи.
Оказывая первую психологическую помощь самостоятельно, помните о нескольких правилах безопасности:
- Не теряйте самообладание, если человек в стрессе выражает негативные эмоции (горе, печаль, страх, ярость и пр.). Его чувства и поступки — нормальная реакция на ненормальную ситуацию.
- Вы имеете право не помогать, если вам страшно или неприятно общаться с человеком, если чувствуете, что у вас нет ресурса.
- Следуйте принципу «Не навреди». Если вы не уверены в своих действиях, воздержитесь от необдуманных поступков. Оказывайте психологическую помощь правильно. Например, уважайте чужие границы, уточните у человека, чего бы он хотел сам, можете ли вы подойти ближе и его обнять.
1. Позаботьтесь о потребностях тела
В стрессовых ситуациях человек часто забывает об элементарных потребностях (сон, еда, физический комфорт). Предложите ему перекусить, выпить воды, умыться, занять более удобное положение.
В качестве психологической поддержки человеку можно использовать упражнения на заземление. Они позволяют почувствовать устойчивую связь с внешним миром и не «улетать» из реальности. Простой способ заземления: человек садится на любую удобную поверхность. Он должен стопами чувствовать пол, а спиной удобно облокотиться. Положите руки ему на плечи. Таким образом, человек будет чувствовать опору в четырех точках.
Еще один способ быстро успокоиться — дыхательные упражнения. Концентрируясь на дыхании, человек начинает чувствовать себя «здесь и сейчас». Вы можете помочь ему, считая вслух время для вдоха и выдоха и дыша вместе с ним, например, вдох на 4 счета, а выдох на 6 счетов.
В минуты сильного стресса заземлиться поможет прощупывание или простукивание собственного тела. Можно слегка помассировать руки, плечи, ноги, живот, голову.
2. Засвидетельствуйте чувства человека
Теперь, когда человек физически чувствует себя лучше, он может захотеть выговориться. В этом случае выслушайте его и отзеркальте его эмоции: «Мне плохо и страшно» — «Я вижу, что ты чувствуешь страх и беспокойство. Я рядом».
Когда вы оказываете психологическую поддержку, важно не обесценивать чувства другого, а признать и согласиться с ними. Тогда ваш близкий почувствует искреннюю поддержку и участие.
Если вашему собеседнику сложно определить собственные эмоции, можно ему в этом помочь при помощи техники активного слушания.
Рекомендуемые фразы
Обесценивающие фразы
«Мне жаль, что с тобой такое случилось», «Чем я могу помочь тебе сейчас?», «Я рядом», «Хочу тебя поддержать, но не знаю, что сказать».
«Я же тебя предупреждал!», «Ну ты как всегда…», «Не ной, возьми себя в руки», «Да это все ерунда», «Сколько можно расстраиваться?».
При этом важно соблюдать баланс. Не стоит сильно эмоционально включаться, вы должны сохранять состояние наблюдателя и самообладание.
3. Выслушайте, но не навязывайте свое мнение
Оказывая психологическую помощь близкому, дайте ему выговориться и выплакаться. Не перебивайте его рассказами, как аналогичная ситуация происходила у вас или ваших знакомых.
Чтобы не ошибиться в способе поддержки, уточните у человека, в какой помощи он сейчас нуждается: «Чем я сейчас могу помочь тебе? Как мы вместе можем позаботиться о тебе?» Это могут быть слушание, проговаривание, восстановление эмоционального комфорта (объятия и ощущение поддержки), совет, комментарий и обмен мнениями.
Задайте уточняющий вопрос, человек задумается и ответит вам, хочет он обняться и посидеть молча или же порассуждать о ситуации и способах ее решения. Так вы покажете, что он вам важен, и вы хотите поддержать его тем способом, в котором он сейчас нуждается, а не навязывать свой любимый метод поддержки: например, он хочет побыть дома и обсудить сложившуюся ситуацию, а вы вместо этого предлагаете ему отвлечься и пойти на прогулку.
Если вам нужна инструкция по оказанию психологической помощи на дому в случаях, когда у человека истерика, приступ агрессии, апатия и другие острые реакции, рекомендуем ► пособие от специалистов МЧС.
Для тех, кто хочет профессионально помогать людям, в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» действует программа профессиональной переподготовки.
В рамках курса Слушатели узнают о направлениях и принципах работы психолога-практика. Научатся проводить психодиагностику и психологические консультации, освоят методики работы с психологической травмой, вести семейное консультирование.
А для быстрого освоения навыков помощи людям в кризисных ситуациях подойдет другая программа в нашем институте.
Слушатели узнают, какие бывают чрезвычайные ситуации и какая помощь нужна людям, в них попавшим. Научатся оказывать экстренную психологическую помощь в острых стрессовых ситуациях, военных конфликтах, при эпидемии и массовых заболеваниях. Помните, что без специального образования вы можете оказать близкому только психологическую поддержку. Но она не заменяет профессиональной психологической помощи, которая в отдельных случаях просто необходима.
Копытовская Виктория Сергеевна
Источник
Как правильно оказывать эмоциональную ПОДДЕРЖКУ?
24 ноября 2014 24 531
Те, кто поддержал меня, когда я падал — теперь ДЕРЖИТЕСЬ – мы взлетаем!
Современное общество диктует сценарий, при котором человек должен рассчитывать только на себя. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как писал в своем исследовании современной культуры Запада, психолог Пол Экман: «Если мне хорошо, то почему я должен заботиться о других, — ведь я не нуждаюсь в них для того, чтобы обезопасить себя. Я не нуждаюсь в них для того, чтобы справиться с имеющимися угрозами».
Несмотря на это, у каждого из нас в жизни случаются кризисы, изменения и временные спады жизненных сил. Не получив понимание и поддержку в нужный момент, мы можем замыкаться в себе, вынашивать обиду, которая со временем может трансформироваться в гнев на себя и весь мир. Последствия этого могут быть самые разрушительные.
Первая психологическая помощь
Способность оказывать эмоциональную поддержку, можно сравнить с первой медицинской помощью. В случае острого рецидива, мы обычно звоним в 03. Если бы не было скорой помощи, уровень смертности увеличился бы в несколько раз. А если нет эмоциональной поддержки, чем это может быть опасно?
Слава Б-гу, есть друзья и близкие, которые приходят в трудную минуту и интуитивно оказывают первую эмоциональную помощь. Это хорошо, и вместе с тем, друзья и близкие не всегда обладают необходимыми знаниями, что бы делать это качественно… Фраза: «Да забей ты!», которую я часто слышал в разных компаниях, в ответ на жалобу кого-то, вызывает у меня лишь внутреннюю улыбку. Представьте, если у вас болит зуб, а вам кто-то говорит «Да забей ты!», вам сильно это поможет?
Когда особо необходима поддержка?
Поддержку можно и нужно давать человеку, который находится во взрослой и проактивной позиции, но имеет недостаточно эмоциональных (энергетических) ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией. Но особо важна она:
- В период принятия важных жизненных решений
- В период кризисов и спадов
- В период критических нагрузок на работе/учебе
- В период адаптации к новой должности и коллективу
- В период выздоровления или реабилитации
- В период обучения и получения новых знаний
- В период, когда человек допустил ошибку
- В период, когда человека осуждают или в чем-то обвиняют
- В период, когда человек пережил утрату
- В период, когда человек ставит большие цели
- В период, когда человек берет на себя дополнительную ответственность
к оглавлению ↑
Что не является поддержкой?
- Бабушкина терапия. «Да это еще не проблема. Вот у меня была проблема…» И дальше по своему сценарию. Рассказывая о своих проблемах, человек надеется, что это поможет другому.
- Сапогом по больному месту. Копание с помощью вопросов в проблемной ситуации. Обострение этой ситуации, дознание каких либо красочных подробностей дополнительно погружает человека в проблемную ситуацию и ранит его.
- Обвинение. “Ты сам виноват в этой ситуации. Не нужно было так поступать!” По сути, это позиция критикующего родителя. Никак не помогает, лишь обостряет негативные чувства. Может вызвать отрицание и отторжение!
- Это все фигня! Забей! Приуменьшение значимости проблемы может вызвать обратный эффект. Неприятно, когда проблема, которая является важной для тебя, обесценивается другим человеком. Хотя как ни парадоксально, бывают ситуации, когда такой подход будет полезен. Например, если проблема действительно несущественна, а человек чересчур преувеличивает ее значимость.
к оглавлению ↑
Способы эмоциональной поддержки
- Эмоциональное включение. Быть рядом и оставаться эмоционально включенным в проблему человека, само по себе несет терапевтический эффект.
- Эмоциональное поглаживание – комплимент, похвала. Способность найти, за что похвалить человека, является еще одной формой эмоциональной поддержки.
- Продвигающие вопросы. Вопросы помогают человеку озвучить свои чувства, мысли и решения. Задавая вопросы, человек открывает в себе дополнительные ресурсы, обретает смысл в происходящем, а также наталкивает на необходимые решения, которые он может принять в данной ситуации.
- Опора на чужой опыт. Позитивный опыт преодоления подобных ситуаций полезен по трем причинам. Во-первых, он развеивает иллюзию про уникальность сложной ситуации, в которую попал человек. Во-вторых, помогает увидеть возможные варианты выхода из ситуации. И в третьих, добавляет уверенности, что ситуация преодолима.
- Волшебный пендель. Волшебные пендель хорошо работает тогда, когда у вас с человеком есть история отношений, он вам доверяет, и вы являетесь для него авторитетом. Волшебный пендель или конфронтация стимулирует сильную (ресурсную) сторону человека, высвобождая энергию для позитивных изменений. Конфронтация бодрит, пробуждает, мотивирует, и она же может и ранить, если применить ее не к месту и в большем объеме, чем нужно.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Практикующий психолог. Тренер по эмоциональному интеллекту (EQ). Обучаю людей и организации управлять эмоциями.
Источник